HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE

Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Закрытие проекта BlogoHelp и подборка полезных статей из блога

BlogoHelpЧто ж, пришло время “попрощаться” с еще одним своим проектом – сегодня закрываю BlogoHelp (оn-line помощь при ведении блога на Blogger.com). Сайт создавался в далеком 2008 году, т.к. в рамках текущего блога мне было немного “тесновато” + хотелось выделить посты по Blogspot в отдельное направление. Я тогда еще активно развивал все блоги, писал достаточно часто, материала по тематике было много, не то, что сейчас…

Если честно, я уже несколько лет не заглядывал в сервис Blogger, ни как автор, ни как веб-разработчик. Да и в самом Google не спешат его развивать – последний пост в Googleblog был 2 года назад. Плюс само по себе направление блогов и написания текстов также стало для меня не особо интересными и актуальным. Если и появляется вдохновение на новую статью, то только связанную с моей текущей деятельностью/работой (а это точно не Blogspot).

В общем, по аналогии с закрытием TYPO3-блога и переносом статей в соответствующий раздел про TYPO3, я решил сделать что-то похожее и с BlogoHelp’ом:

Все наиболее интересные и полезные публикации я перенес в рубрику — про Blogger.com / Blogspot блогохостинг, которая существовала в блоге и ранее.

Не знаю насколько информация там актуальна: виджеты и шаблоны, по идее, должны работать без проблем, а вот примеры кода придется вам тестировать самостоятельно.

Что касается этой заметки, то в отличии от “итогового поста” по TYPO3-блогу, где я разделил все материалы на категории, здесь хочу сделать подборку в хронологическом порядке. Будет что-то в стиле эволюции блогохостинга Blogspot и этапов моего знакомства с ним. Поехали…

2008

В самом начале я писал в блог достаточно часто – чуть ли не каждую неделю. Именно поэтому всего за год его существования накопилось очень много постов. Большинство из них были своего рода первым знакомством с основами Blogspot – я рассказывал посетителям про общие возможности и функции системы, показывал как добавлять виджеты, делился интересными “хаками” и т.п. Здесь же были первые статьи про так называемый черновик Blogger in Draft (бета версия Blogspot).

2009

Судя по количеству статей, в этом году разработкой/блогом на Blogger.com я занялся еще активнее. Здесь было достаточно много постов с коддингом, которые я выделил в тег секреты и примеры кода Blogspot, появились первые заметки про монетизацию и использование сервисов для Blogspot, дополняющих основной функционал блогохостинга.

2010

В этот год я написал максимальное количество постов. Система начала достаточно активно развиваться, стали появляться продвинутые возможности и функции Blogspot, с помощью которых уже можно было реализовывать не только классические блоги, но и многостраничные проекты. Это: улучшенный текстовый редактор, страницы, настройщик шаблонов, система комментирования, новые виджеты для сайта и др. Можно сказать, что работать в Blogger’е стало еще удобнее и проще.

2011

Из глобальных нововведений этого года можно вспомнить запуск мобильных приложений системы (iOS + Android), новые форматы отображения блогов Dynamic Views, а также долгожданный апдейт админки Blogger, что сделал ее более современной. Количество постов стало немного уменьшаться – видимо, сказывалась нехватка свободного времени. Многие материалы рассматривают решение тех или иных задач сайтостроения + содержат примеры кода.

2012

Ориентировочно около половины публикаций за 2012 были посвящены шаблонам для Blogger по всевозможным тематикам: простые, дизайнерские, цветочные, туристические, гранжевые и т.п. В данных статьях я описывал их преимущества и основные фишки. Также в этом году начались масштабные работы по внедрению функций SEO оптимизации в движок Blogspot, которая постепенно становится критически важной для развития любых сайтов и блогов.

2013-2018

За эти пару лет активность публикации снизилась практически до нуля – то ли у меня было много другой работы, то ли интерес к данной платформе немного подупал. Хотя, мне кажется, где-то в это время и сами разработчики Blogspot перестали развивать проект так масштабно и быстро, как раньше. Уже не помню, если честно, что там было.

2019

Можно сказать, что в этом году у меня открылось второе дыхание на проекте — за 2019 получилось больше постов, чем за прошлые 5 лет вместе. В целом я рассмотрел достаточно много глобальных задач, которые касаются скорее даже темы веб-разработки в целом нежели только блоггинга. Хотя, это вполне логично, так как многие узкоспециализированные CMS становятся более универсальными.

На этом, пожалуй, все. Историю с BlogoHelp можно считать завершенной. Это же касается и блогохостинга Blogspot – не думаю, что когда-то вернуть к нему. Если вдруг что-то новое появится – ищите заметки в соответствующем разделе данного блога.

01.07.22

Категории: Blogger.com (Blogspot), Web разработка, Мои проекты.

Теги: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.