HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE

Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Подключение собственного домена к блогу на BlogSpot

Давно просили меня рассказать о подключении собственного домена к блогу на BlogSpot. Хотел найти бесплатные домены для демонстрации, но org.ua и pp.ua временно не доступны, а для русских процедура регистрации мне показалась какой-то слишком запутанной, о чем свидетельствуют достаточно большие статьи по теме. В общем, нашел в закромах у себя один пока что свободный домен – google-chrome.com.ua, буду экспериментировать на нем.

Перед тем, как установить для Blogger`а собственный домен, его, конечно же, нужно купить. Далее заходите в меню Настройки для вашего блога, раздел Публикация. С этой страницы производится как подключение для блога собственного доменного имени, так и публикация блога на своем FTP-сервере. Нас интересует первое, поэтому кликаем по ссылке «Домен пользователя».

Собственный домен для блога BlogSpot

Система предложить вам купить домен для своего блога, если у вас такового нет. Но нам это ни к чему, поэтому кликаем по ссылке «Перейти к расширенным настройкам»:

Собственный домен для блога BlogSpot

В блоке «Ваш домен» вписываем доменное имя, который вы зарегистрировали.

Собственный домен для блога BlogSpot

Сразу под полем ввода есть галочка переадресации на этот же домен с введенным www. Когда год назад я регистрировал имя – tods-blog.com.ua и пытался прикрутить его к персональному блогу, такой опции не было. Сейчас, кстати, как оказалось, никакой глобальной силы эта функция не имеет, то есть, если вы у хостера не прописали обработку домена с www, галочка не поможет (но об этом позже).

Чуть ниже есть еще один параметр – «использовать хост недостающих файлов». Если в вашем блоге посетитель обратился к несуществующему файлу www.yourblog.com/pic.jpg , то система Blogger попытается найти этот файл на хосте недостающих файлов (например, www2.yourblog.com/pic.jpg), если вы его определили. Более подробно об этом можно почитать в справке (на англ.) Вот изображения для примера из той же справки:

Собственный домен для блога BlogSpot

Когда для блога определен поддомен blog, а в качестве хоста недостающих файлов выступает www. В хелпе также говорится, что подобная ситуация может случится, когда вы переносите изображения и файлы с одного FTP на другой, при этом ссылки в постах ведут на старые адреса. Хотя, признаться до конца я так и не понял в какой же ситуации используется эта опция.

После заполнения всех данных вводите код защиты от спама и сохраняете данные. Теперь адрес Blogspot блога будет перенаправляться на домен. После этого нужно установить соответствующие параметры для домена в панели регистратора, где вы его покупали.

У вас должна быть возможность изменения DNS записей для домена. К сожалению, не все предоставляют эту услугу, а иногда она стоит дополнительных денег. Возможно, подключить домен можно и без редактирования DNS, но лично я такое на практике не пробовал. Итак, заходите в панель управления доменом и создаете запись типа CNAME, где в качестве имени указываете @, а в значении (данных) — ghs.google.com. (точка в конце обязательна). Кроме того, нужно добавить еще одну аналогичную запись с именем www. Вот настройки в админке моего регистратора:

Собственный домен для блога BlogSpot

Если у вас нет возможности установить запись типа CNAME, то можно попытаться прописать через IP, для этого используется запись типа A. Правда, 100% гарантии работоспособности этого метода дать не могу, у меня получалось реализовать что-то подобное год назад, но сейчас подробности не вспомню. Кстати, можно также попросить вашего регистратора помочь вам с данным вопросом или хотя бы посоветовать как поступить. Адекватная служба поддержки должна решить все вопросы.

Дополнения и замечания прошу высказывать в комментариях.

22.10.08

Категории: Blogger.com (Blogspot).

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.