Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Лучшая система размещения статей
Главная » Новости » Новости интернета » Устройство лазерного принтера

Устройство лазерного принтера

лазерный принтерВ последнее десятилетие лазерные принтеры стали незаменимым офисным атрибутом, полностью вытеснив своей практичностью и функциональностью матричное и струйное печатное оборудование. Сегодня купить лазерный принтер для личного пользования может каждый.

Важно заранее изучить его принцип работы и устройство, чтобы понимать значение и качество указанных на модели аппарата параметров, а не поддаваться влиянию рекламы. Знания механизма работы девайса помогут самостоятельно разобраться в некоторых технических неполадках без вмешательства дорогостоящего сервиса. Хотя, теоретически, лучше когда заправку принтера в Киеве или его починку будут выполнять специалисты — так повышается эффективность результата.

Диапазон уровня и масштабов печатного оборудования очень велик, начиная с обычных моделей для офиса и заканчивая сложной аппаратурой для типографии. Но принцип работы и набор основных деталей лазерных принтеров одинаков.

Печать принтера изнутри

Основной механизм заключён в блоке сканирования. За счёт импульса лазера расположенные в заданном порядке линзы и зеркала вращаются, переводя изображение на цилиндр фотопроводника.

Дальше процедуры печати продолжает картридж – барабан с магнитом, которым он принимает отсканированные данные с проводника и с помощью вала переводит на бумагу изображение.

Тонер нагревается до высокой температуры и заранее проецирует на бумаге картинку, чтобы закрепить ее положение. Именно поэтому только что распечатанные листы вылетают из принтера теплыми.

Все эти операции последовательно управляются и взаимодействуют между собой с помощью процессора. Он также выполняет команду, поступающую с панели главного устройства, то есть начало печати.

Применение лазерной технологии усовершенствовало весь этот процесс, снизив расход энергии тонера и равномерно разместив на бумаге краситель. Это происходит за счёт того, что лазер проецирует не зоны намеченного порошком (тонером) рисунка, а пустующие участки. Бумага не заряжается статикой, листы не слипаются. Это важно, когда речь идёт о большом объёме печати.

лазерный принтер

Расходный материал

В картридж лазерного принтера встроен тонер – красящий порошок. В моделях чёрно-белой печати контейнер с пигментом всего один, а в цветных их четыре – красный, синий, жёлтый и чёрный. Ещё со школьных уроков ИЗО мы знаем, что из этих цветов получаются все остальные. Красители различаются размером помола, степенью плотности и магнитного напряжения. Обычно производители печатного оборудования оснащают всю линейку одной маркой тонера.

Размеры картриджа тоже могут сильно отличаться, в зависимости от функционала и количества блоков. Это первая причина, по которой важно понять, что несмотря на то, что конструкция устройств во многом схожа, для каждой модели лазерного принтера положен свой персональный картридж, а не любой попавшийся.

Помимо тонера, в картридж лазерного принтера встроены дозатор красителя и ракель, очищающий эксплуатированную поверхность. В специальном отсеке хранится использованная краска. А подвижный вал, заряженного магнитным роликом подаёт тонер на фотоэлемент.

Некоторые модели принтеров оснащаются встроенным в картридж чипами, которые через установленное на компьютер приложение вместе с драйверами позволяют узнать остаток тонера, общее количество напечатанных листов и другую важную информацию. Большинство картриджей подлежат неоднократной заправке, а его отдельные детали в случае поломки можно заменить.

Нюансы цветной печати

Цветные лазерные принтеры комплектуются четырьмя отдельными контейнерами для чёрной, красной, синей и жёлтой краски. Более продвинутые модели прилагают палитру большего спектра.

Принцип работы цветного лазерного принтера одинаков с чёрно-белым. Единственная особенность в том, что каждый цветной отсек поочерёдно оставляет свой след, уступая затем, место следующему.

Некоторое печатное оборудование использует для каждого цветного контейнера свой лазер, что сильно увеличивает производительность. Но купить цветной лазерный принтер с таким принципом работы очень дорого, и в домашней эксплуатации просто нецелесообразно.

30.03.21

Категории: Новости интернета.

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.