Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Поездка в Вильнюс: впечатления, мысли и фото

Поездка в Вильнюс: впечатления, мысли и фото

Изначально хотел просто написать пару предложений про Вильнюс в Facebook, но когда объем текста превысил 2000 символов, решил оформить его в виде поста для блога. Тем более, что раньше здесь уже были подобные публикации — давным-давно я рассказывал о путешествиях в Черновцы, Кривой Рог и Одессу. С тех пор прошло достаточно много времени, да и от личных тем в проекте я решил слегка отойти. Пока не появился достойный повод. К тому же удалось поснимать немного фоток на телефон. Правда, погода особо не располагала к прогулкам.

Транспорт в Вильнюсе

Прилетели ночью, поэтому Uber’а не оказалось рядом (если он там вообще работает). Вызвать местное такси из-за отсутствия роуминга и убогих мобильных приложений не получилось, поэтому воспользовались «дядьками у аэропорта». Услышав нужный адрес он, разумеется, с сочувствующим видом, сказал, что это вообще не центр и будет где-то 25 евро по счетчику, а 20 без. Uber и некоторые другие варианты подсказывали цену около 10-ти евро, но спорить было некогда, хотелось побыстрее добраться домой. К слову, таксист помог разобраться с адресом и оказался весьма забавным чуваком, тусившим в январе в Киеве.

Стоимость общественного транспорта в Вильнюсе — 1 евро. Билет, насколько я понимаю, действует 30 минут, поэтому если ехать недалеко, можно воспользоваться им после пересадки. Непонятно как это работает, если в некоторых троллейбусах старые компостеры. Сами троллейбусы и автобусы как у нас (местами наши даже получше визуально выглядят). На некоторых остановках отображается время прибытия, имеется карта-навигация и Wi-fi, но не везде.

Я читал, что есть проездные на 1, 3 и 10 дней пребывания в городе. На 3 дня было что-то чуть больше 6-ти евро + нужно покупать саму карту по 1,5 евро. Если планируете часто кататься на общественном транспорте, то можете немного сэкономить. Насколько я понял, платят за поездки абсолютно все, но для некоторых категорий граждан (пенсионеры) имеются значительные скидки. Это я к тому, что вполне нормальная альтернатива нашему «бесплатному проезду» — когда виден и пассажиропоток и есть возможность экономить, если транспорт не нужен.

Что касается стоимости такси в Вильнюсе, то мы один раз просили вызвать бармена машину, и он пообещал отличный тариф. В итоге ждали минуты 2, а все обошлось в 3,5евро из центра по расстоянию где-то 4-5 км.

Еда, продукты, заведения в Вильнюсе

По пути встречалось 2 местных магазина-супермаркета, которые напоминали Сильпо и Фору:) Цены на продукты, как мне показалось, практически такие же как в Киеве. Что-то, возможно, стоит больше, но в среднем питаться можно без проблем.

В заведениях Вильнюса средняя цена блюд дороже наших, но не так чтобы прям слишком-слишком. Еда попроще в диапазоне 3-5 евро (супы, национальные блюда, салаты, простые закуски). Горячий курс в одном месте был по 15-20 евро, хотя при этом обеденный вариант за 2 блюда в другом обошелся нам в 3,5 евро. Многое, сами понимаете, зависит от места.

Про национальную кухню читал, что там очень популярна картошка и все жирное — где-то так оно и было, хотя при этом полно других разных блюд. Вчера нашел интересный сайт по теме SpottedByLocals.com/Vilnius/ где, думаю, можно подсмотреть парочку заведений.

Сайт SpottedByLocals Вильнюс

К путешествию особо не готовились, почитал несколько статей, но ничего конкретного оттуда не вынес. Заведений в Вильнюсе полно. В центре практически на каждому углу встречается какое-то место: кафе, кондитерская, ресторан, кофейня, бар (хотя, возможно, это были специфические улочки). Понравился формат многих из них — просто и уютно. При этом в «дневных» заведениях часто встречается какое-то чтиво-пресса дабы скоротать время не только за ноутом. Люди сидят себе работают, читают. Возможно, в Киеве в центре такая же атмосфера в будний день, сложно сказать (днем я работаю:).

А еще в заведениях просторно. Читал об этом в какой-то статье, что мол не экономят люди на свободном пространстве. Таки да. А у нас это прямо задача номер 1 — впихнуть лишние 2-3 столика дабы выбить побольше посадочных мест. При этом сами заведения в Вильнюсе не особо большие. Нет какого-то рвения к нескольким залам и максимум столиков. Возможно, это объясняется количеством людей (население Литвы чуть больше 2,9 млн человек). С другой стороны это был день/вечер буднего дня и людей хватало. Непонятно какой движ собирается на выходных.

Что касается алкоголя, то стоимость начинается в среднем от 3,5 евро (пиво, виски). Коктейли в пабе были по 4-6 евро. Да, слегка дороже чем у нас, но напиться можно без проблем:) В Киеве в последнее время тоже стоимость горячительных напитков повысилась, да и многое зависит от места, где вы собираетесь отдыхать.

Архитектура, достопримечательности Вильнюса

Архитектура понравилась. В старом городе чем-то напоминает Львов в плане небольших зданий, уютных улочек и множества кофеен и т.п., но по размерам всего больше. Думаю, за день-полтора можно пройти по центру, если не заходить в магазины или музеи. Очень нравится соседство старины и новых современных конструкций, которые вместе смотрится органично. Ну, и нестандартные архитектурные решения также привлекают внимание. У нас то ли боятся экспериментировать, то ли никому не интересен внешний вид.

Магазины и ТРЦ в центре с виду напоминают обычные исторические здания, никаких тебе громадных вывесок, здоровенных безвкусных унылых конструкций (какой, уверен, будет наш будущий ЦУМ). Высотность — отдельная тема. Дома небольшие, ничто на тебя не давит. Да, людей, конечно там поменьше, но все же зачем строить небоскребы в старой части города: Олимпийская, Лукьяновка, Мариинский — засрали вид Киева конечно знатно. Ладно бы все это смотрелось органично, а так нагромождение разных стилей и решений. Но это уже другая история.

Красиво, в общем, в Вильнюсе. Никакой тебе рекламы, беготни, сигналящих идиотов, сотен машин в пробках и т.п. Да, конечно, все это по большому счету является моим впечатлением от центра, но все же.

Что касается достопримечательностей, то я особо не фанат такого — видели несколько соборов, площадей, сходили в республику Ужупис, прошлись по одному музею (а их тут десятки, если не сотни), поднялись к башне Гедимина. Если бы не снег-дождь и дикий холод два дня, гулять было бы намного приятнее. Есть в городе информационные центры для туристов, где можно бесплатно взять карту + ну и желательно гуглить перед поездкой всякие места, если интересуетесь подобным.

Люди, язык в Вильнюсе

Многое Там делается в первую очередь с «мыслями о людях». В музее каком-то была экспозиция с 3-5 небольшими спусками по лестнице на 5-10 ступенек. Возле каждой из — подъемник для людей, передвигающихся на коляске. Такие же лифты кое-где встречались и во дворах. Все чисто, ухожено, понравилась парковка под парком. У нас вот хотят сделать стоянку авто под Европейской площадью, но как вы думаете сколько людей будет платить за нее? Мудаки продолжают стабильно парковаться перед ТРЦ Украина, ОкеанПлаза хотя в обеих местах есть места для авто. С самосознанием в общей массе людей у нас пока все очень сложно. Отсюда и результат.

Сами люди в Вильнюсе, вроде как, приветливы. Пару раз нам помогали разобраться в некоторых вещах. Водитель троллейбуса кроме подсказки маршрута, вышла из кабины (!) и показала как правильно закомпостировать билеты:) Люди спокойно ожидающие в авто своего поворота, или пока человек дойдет с едой на заправке к своей машине — ни тебе сигналов быстрее едь, ни визуального негодования. Нет какой-то дикой спешки, хотя все это зачастую объясняется размерами города.

Да, у нас тоже попадаются приятные люди, но что-то мне подсказывает, что процентное соотношение быдла (или даже обычных не думающих) людей у нас похуже. На концерте видел сомнительных типочков, не исключаю, что в Вильнюсе хватает своих проблем (графити, например, в городе полно), но культурная разница все равно ощущается. Мы к этому тоже когда-то дойдем, но десяток-два лет нужно, как минимум.

Что касается языка, то сложности в общении не было. Многие понимают по-русски, хотя в некоторых заведениях молодые люди говорили нам «only in english». Я читал, что в основном русский понимают люди постарше, а молодежь не особо. В кафе, понятно, зачастую ориентируются на туристов и могут общаться. Один мужичок нам помогал и предложил на выбор английский, украинский, русский. В общем, чем-то ситуация похожа на нашу, когда многие спокойно общаются на трех языках. Хотя при этом на улицах города в местных диалогах русской речи я не услышал, что просто замечательно. Надеюсь через поколение у нас будет также. В целом, заметно, что совок здесь закончился гораздо раньше (не только визуально, но и в головах).

Итого

Мне понравилось:) Погода, конечно, была ужасна, земфира испортила настроение сотням своих украинских поклонников, ехавших специально на концерт, ну то такое. Меня лично эти два факта вообще не волновали, т.к. я отправлялся смотреть Вильнюс. Не могу сказать, что здесь все какое-то другое и необычное — помнится, ехали вечером с аэропорта, и не было ощущения перелета в иную страну. Плюс-минус где-то похожего я и ожидал. Стоит ли ехать? — да, конечно. Миленько и не дорого. Помнится, бармену обещал вернуться летом, все может быть, все может быть)

P.S. Вставить фотки из Google Photo пока не получилось, поэтому поделился лишь кадрами из инстаграма. Как только разберусь с данным вопросом, дополню пост. Альбом с фоточками тут, если кому-то интересно.

26.03.16

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

2 Comments
  1. Евгений Ковтунец

    Классная поездка, давно хочу Прибалтику посмотреть своими глазами. Очень красивый город. Единственно бюджет нужен соответствующий для поездки. Дорого с евро нынче. Фотки классные.

  2. Tod

    Евгений, ну по сравнению с остальное Европой, конечно, подешевле слегка будет. Но вообще да, красиво и уютно все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.