MAXCACHE no licensing Semrush для поиска ключевых слов под MFA сайт, оценка конкурентов

Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Сервисы и сайты » SEO сервисы » Semrush для поиска ключевых слов под MFA сайт, оценка конкурентов

Semrush для поиска ключевых слов под MFA сайт, оценка конкурентов

Продолжаем разбираться с поиском ключевых слов для MFA сайтов. В прошлом посте мы рассмотрели больше теоретическую составляющую поиска MFA ниши определив при этом 4 основных правила, без которых процесс не будет эффективен и успешен. Итак, идеальная MFA ниша обладает следующими свойствами: хорошая релевантность, достаточный объем трафика, приемлемая конкуренция и высокая коммерческая выгода (доходность). Если вы находите ключевые слова для своего MFA сайта, которые соответствуют всем указанным показателям — с большой долей вероятности у вас получится сделать хороший доходный проект.

Процесс поиска ключевых слов, наверное, самый сложный этап создания MFA, когда нужно на полную силу задействовать мозговую активность. Вам придется анализировать много разной информации, но есть возможность все немного упростить — конечно, речь идет о использовании специального софта. Сегодня расскажу о сео сервисе Semrush который помогает находить ключевые слова для MFA сайтов и анализировать различные факторы по ним. Сам сервис имеет еще и некоторые другие особенности, но сегодня расскажу только о поиске ключевиков и анализе конкурентов.

Процесс поиска MFA ниши, в принципе, может происходить по разному — кто-то просматривает сайты конкурентов, кто-то идет от больших популярных запросов к более конкретным, а другие сразу анализируют узкие ниши. Некоторая личная методика и понимание процесса появится после первый часов поиска и дальше будет проще. Для начала заходим на сайт Semrush и вводим для анализа, например, ключевик «dog training»:

сервис Semrush

Сервис Semrush выдаст всю необходимую информацию по ключевому слову:

  • Среднее количество запросов в месяц для выбранной версии выдачи (US в данном случае)
  • Количество точных и схожих запросов.
  • Количества результатов  выдаче Google по вашему запросу.
  • График трендов.
  • CPC — среднюю цену клика.
  • Конкуренция рекламодателей в Adwords.

Под блоком общей информации в Semrush вы найдете 4 таблицы:

  • Точные запросы — ключевики, которые содержат вашу фразу, по каждому из них также будут указаны общие данные о количестве запросов, цене клика, конкуренции, трендам и величине выдачи.
  • Схожие запросы — это  те ключевые слова, которые обычно ищут вместе с вашим и которые похожи на него, иногда там попадаются весьма интересные варианты и вы уже начинаете анализировать их, отходя от основной MFA ниши к другой.
  • Поисковая выдача — сайты конкурентов.
  • AdWords — рекламные объявления по данному ключевому слову.

Какие же ключевые слова нам подойдут для MFA сайта? Многие вебмастера рекомендуют брать ключевик с 2000-3000 запросов в месяц, но на курсах по MFA от Backspark, что проходил, советуют ориентироваться на значительно большую аудиторию, скажем более 10000. Почему так? — Во-первых, для ниши с 2-3к запросами вы не сможете особо разгуляться с контентом, пару статей и все, во-вторых, говорят, что так называемые «микрониши» были актуальны для Google некоторое время назад, а сейчас приоритеты изменились в сторону сайтов покрупнее. Ну, и большее количество трафика даст вам ощутимо больший доход. В общем, нужно выбирать ключевое слово с 10-15к запросами в месяц, а также подбирать для него 4-5 второстепенных (из той же ниши, разумеется) для построения «хвоста». Этого для начального наполнения и запуска MFA сайта хватит. При этом также важно, чтобы количество страниц в выдаче не превышало 1 млн.

Информация по ключевикам словам взята из курса по MFA от Backspark — которые, кстати, весьма понравились по способу подачи материала, отношению автора к своему делу и оказались полезными для меня. Так что рекомендую всем, кто хочет научиться делать MFA!

Итого для нашего первоначального запроса «dog training» видим в Semrush: запросов в месяц — 22.2к, цена клика $2.67, в выдаче намного больше чем 1 и даже 2млн страниц. Безусловно, этот ключевик «нам не по зубам», поэтому продолжаем поиски. Дабы не прыгать с одной темы на другую я начинаю анализировать все остальные запросы из этой ниши — смотрим, во-первых, колонку «точные запросы» — здесь можно найти более «узкий» ключевик по тематике, хотя все они имеют гораздо меньшее число запросов, чем основной. Например, «dog training collars»:

Semrush точные запросы

Количество запросов в 4,4к хоть и не 10-15, но в два раза больше минимальных 2000. Зато стоимость клика по $4.54. Выдача меньше предыдущей — 5,3млн. Но это все далеко от наших «идеальных» MFA требований. Также следует отметить вторую колонку — схожие запросы — которая иногда может быть весьма полезной. Так, например, допустим, что нас заинтересовал в ней ключевик «puppy training» — кликаем по нему.

Semrush схожие запросы

Запросов в месяц идеально — 9,9к, цена клика — $1.1 — не заоблачно, но терпимо, а вот выдача великовата — под 50млн. страниц. Кстати, о цене клика — вебмастер получает 68% от указанной стоимости, поэтому следует учитывать, что с $1.1 вы будете иметь почти 75 центов. В принципе, неплохо, если, например, сравнить с ключевиком онлайн игры для рунета то при крутой конкуренции цена клика будет ниже.

Анализ конкурентов в Semrush

Но вернемся в сервисе Semrush к ключевому запросу dog training collar — допустим, что он нас устраивает и является «идеальной» MFA нишей. На странице с результатами видим все 4 колонки — точные, связные запросы, потом топ выдачи и рекламодателей adwords. Да же, если все параметры запроса соответствуют вашим ожиданиям, есть вероятность, что не один вы такой умный — в топе обязательно есть конкуренты. Нам нужно прикинуть и понять сможем ли мы их одолеть.

Semrush конкуренты

В колонке «Поисковая выдача» сервиса Semrush есть возможность экспортировать ссылки на ТОПовые сайты в CSV и открыть в Excel. Дальше копируем первых 10 позиций для анализа в сервисе xseo.in/mrank. Здесь в общее поле добавляются все ссылки, вводится каптча и анализируются параметры — PR, DMOZ, Alexa Rank.

анализ конкурентов

На курсах MFA говорили, что приемлемая конкуренция — наличие максимум 4 сайтов с PR 3, лучше чтобы большинство имело PR < 3, при этом Alexa рейтинг — больше 200 000. Если половина сайтов с DMOZ, PR = 4 и малым значением Alexa — ключевик (каким бы хорошим он не был) отпадает. Кстати, когда первые 3 позиции выдачи занимает один и тот же сайт — шансов побороться за топ-3 у вас мало, а на остальных местах «десятки» трафика немного.

Если определять какие параметры из этих всех самые важные, то на первом месте — PR сайтов, потому — количество страниц в выдаче, далее — число запросов и рейтинг Алексы. Хотя, в принципе, понятно, что оценка идет почти что «на глаз» и вы можете побороться за топ в любом случае, просто задача поиска MFA ключей в том чтобы найти идеальные с небольшой конкуренцией и малыми затратами на продвижение. Искать их не так просто, но эффект будет крутым. Кстати, если при анализе выдачи вы заметили другой MFA сайт — это признак хорошей ниши, с которой можно работать, правда при все равно нужно оценивать насколько успешно вы сможете побороться за топ.

Кстати, с помощью Semrush  можно оценить еще один важный показатель для MFA — количество трафика. В статье про 4 золотых правила он, так или иначе, определял величину вашего дохода — найти нишу с дорогим ключом но 10-тью униками в день это похуже чем ключевик с хорошим трафиком и меньшей стоимость клика. Понятно, что общее число запросов в месяц от 10к гарантирует определенный объем трафика, за который мы можем не беспокоиться, но для надежности можно оценить этот параметр более точно с помощью Semrush.

Дабы оценить объем трафика по нужному ключевому слову — обратимся за информацией к конкурентам. В колонке «Поисковая выдача» кликаем поочередно по первым трем сайтам и смотрим данные по ним:

Semrush трафик сайтов

У нас есть общее число трафика — например 44к для сайта pet-super-store.com, дальше в первой таблице находим наше ключевое слово «dog training collars» и видим, что оно дает 4.7% всего трафика для сайта. То есть, грубо говоря, по данному запросу сайт в ТОПе получает чуть более 2000 уникальных посетителей ежедневно. Как говорилось в MFA курсе по Market Samurai где-то 50-80 посетителей — вполне нормальный показатель, меньше — уже хуже. Хотя, конечно, по тому же курсу можно было определить приблизительное количество трафика умножив число запросов в месяц на указанный процент переходов для ТОП-3 (42%, 12% и 8% кликов). Анализируя через Semrush просто получается более точный результат.

Итого подытожим.

Вообще использовать для поиска MFA ключевых слов сервис Semrush достаточно просто и удобно. Единственной «сложностью» является то, что за месяц вам придется заплатить $70 за PRO версию. Это даст право на 10к результатов в отчете, экспорт в Excel + самое главное — 3000 запросов к сервису в сутки. Вы можете бесплатно посмотреть все отчеты, о которых я говорил в статье, но для Free версии идет ограничение на 10 запросов в день, поэтому тут особо не повыбираешь ключи.

Что касается выбора и алгоритма работы с Semrush:

  1. Выбираем приблизительную нишу — предпочтительнее, думаю, сфера услуг, по товарам в топах магазины, при этом также не следует замахиваться на топовые ниши кредитов, хостингов, восстановления данных — не потянуть.
  2. Анализируем и «эксплуатируем» MFA нишу — ищем подходящие ключевые слова: 10-15к запросов в месяц, минимум 5 рекламодателей, цена клика больше $1, а всего в выдаче около 1млн страниц.
  3. Анализируем конкурентов — желательно сайты с PR < 3, Alexa рейтинг — больше 200 000, чтобы поменьше были в DMOZ, ну и вообще вы понимали что с этими сайтами можно конкурировать с вашим уровнем знаний.
  4. Еще разок прикидываете все за и против, тщательно просматриваете полученные данные в результате анализа и решаетесь запускать MFA по этой нише или поискать более удачные ключевые слова.

Вот, в принципе, и все что хотел сказать по Semrush — выбирать удобно, $70 для новичков может и не мало, но при создании своей MFA «империи» вы можете отбить эту сумму за пару дней, оставшись в плюсе. Оно того стоит — мне лично сервис очень понравился.

P.S. Если вы хотите приобрести айфон, но немного при этом сэкономить, то можно купить iPhone бу на нашем сайте, где собраны десятки предложений по б/у устройствам.
Когда возникают сложные ситуации с законодательством качественные юридические услуги украина вам обязательно пригодятся, закажите профессиональную консультацию.
Не зря говорят, что книга — один из лучших подарков, заходите в http://mybook.in.ua и выберите то, что понравится вашему другу, девушке или родным, широкий выбор.

03.10.11

Категории: SEO сервисы.

Теги: , , , , , , ,

11 Comments
  1. Рыбак

    больше похоже на рекламу семраша чем на сервис поиска ключевиков под МФА, к тому же сервис платный и новички в МФА не один месяц могут играться, а это, простите, не 5$
    буду рассмотрены альтернативные варианты? или Семраш у вас оптимальное орудие?

  2. Tod

    Рыбак, новичкам или нет, но для старта все равно нужно будет баксов 100-200 тратить — домены, хостинги, контент, продвижение. В следующий раз рассмотрю еще один вариант — Market Samurai, но там бесплатных только 14 дней, так что тоже какбы если использовать на максимум платить придется. Но если сравнивать Самурай и Semrush, то последний мне больше нравится — более наглядный, в первом автор говорит установите пару параметров в такие значения и получите ключи — странно немного, хотя там тоже свои нюансы.
    С другой стороны это как создание сайта — если вы с пользой и целенаправленно будете использовать Semrush именно для создания MFA, то минимум потом созданный 1-2 сайта можно будет смело продать за ту сумму, которую тратили на софт и контент.
    Насчет оптимального хз — из того что пробовал Semrush самый удобный.

  3. Рыбак

    кроме основных затрат хотелось бы минимизировать расходы, а семраш это же не одноразовая покупка насколько я понимаю? это же ежемесячно 60$, поэтому буду рад альтернативам.

  4. Viacheslav

    2Tod: модуль подбора/анализа ключей в самурае полностью бесплатный пожизненно. 14 дней это на подбор доменов, контента и пр.

  5. maryanin

    мне кажеться в первом предложении чего-то НЕ хватает

  6. DenWeb

    Отличный получился пост — все подробно расписано. Тоже пользуюсь данным сервисом. Для оценки количества рекламодателей можно использовать spyfu.com.

  7. Aleksandra

    Viacheslav , через 14 дней «вытирай» и ставь новый МС на новый мэйл. Модуль подбора ключей тоже не работает.(
    А по тексту статьи, самая большая проблема — это правильный выбор ключей для русскоязычных.
    При всей схожести нас и америкосов (две ноги, две руки и т. д.) -мы очень разные.
    Их волнуют совсем другие темы и вопросы.
    Иногда сайт такая «х..я» -(простите за слово) — блин, они все тащатся, комментируют просто ппц.
    А есть красивые сайты с темами, которые интересно почитать — нет посетителей.
    Прыщики на носу какой то актрисы активно обсуждают, а проблема пиратсва — равнодушны.

  8. Tod

    maryanin, подправил, спасибо.
    Рыбак, за месяц можно подобрать ключевиков на 10 сайтов, которыми сможешь заниматься пару месяцев как минимум, так что тут оплатил — полгода делал сайты — опять оплатил) но если сайты выстрелят и будут грамотно сделаны, 60 баксов будет вообще не проблема.
    Viacheslav, подбора может и бесплатен, но анализ конкуренции уже получается недоступен. Конечно, если совмещать с другими вариантами, то можно как-то извращаться, хотя для полноценной работы, думаю, платная версия больше подходит.
    Aleksandra, да можно на новый мэйл — это как вариант.

  9. Viacheslav

    2Aleksandra: зачем что-то вытирать и ставить заново, на оф. сайте черным по белому «Completely free – not “limited free”, not “trial free”… Fully-functional keyword research software, for free.»

    2Tod: анализ конкурентов там очень поверхностный (в отличии скажем от anka.su), а остальные функции вообще не нужны. Разве что действительно собираешься им наполнять сайты неуник контентом и покупать через него домены. :) Можешь конкретно написать зачем его покупать и что значит «извращаться»? Сделай пару МФА, выведи их хотя бы на пару Е/день и напиши свой опыт, а то у нас диалог немого с глухим.

  10. Tod

    Viacheslav, остальные функции согласен не нужны. Насчет анализа не могу сказать что прям детально изучил каждую позицию, но в целом, он более-менее нормальный + посмотрел вроде в anka.su что-то похожее, но не буду спорить конечно)) рассмотрю софт подробнее, тогда сравню.

  11. Людмила

    Класс !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.