История развития Google сервисов — первые версии интерфейса и изначальные функции
Недавно у Google был весьма значимый юбилей — ни много ни мало 20 лет! Жизнь человека за такой промежуток времени меняется кардинальным образом. Аналогичная участь постигла и поискового гиганта, который из гаражного стартапа перерос в многомиллиардную корпорацию.
По случаю такого события хотел поделиться переводом интересной статьи с обзором истории развития Google сервисов с первых версий, когда они только-только начинали свой путь. Многие из них изменились просто до неузнаваемости.
Google поиск
Во время появления веб-сайт и поисковик Google.com воплотил в себе все возможности, которые разработчики могли предложить пользователям на тот момент. Все стартовало, как исследовательский опыт по созданию поисковой системы под названием BackRub – совместного творения аспирантов Стэндфордского университета Сергея Брина и Ларри Пейджа. Изначально сайт отличался минималистским оформлением – чистая страница с простым текстовым заголовком и ссылками на два варианта: постоянно работающий и более продвинутый экспериментальный.
Нажав на первую ссылку, вы попадали на веб-страничку со скудным наполнением и прообразом логотипа Google (с восклицательным знаком на конце в стиле Yahoo, чтобы знали – это будет захватывающим!). На ней с гордостью отмечалось количество запросов в поисковой системе – около 25 миллионов, при этом разработчики обещали, что их «вскоре будет намного больше».
Основной прототип
И это оказалось правдой: спустя два года, по информации из Search Engine Land, эта цифра действительно стала огромной – 130 триллионов! Сейчас статистика немного скромнее: по приблизительной оценке, «100 миллиардов проиндексированных страниц«, что составляет более 100 млн. гигабайт обработанных данных.
А что же насчет второго линка на прототип расширенного варианта? Он, по сути, и стал бета-версией одноименного сервиса Google.
Первая официальная бета
Gmail
Когда 1 апреля 2004г. было объявлено о запуске онлайновой почтовой службы, многие люди подумали, что это такая первоапрельская шутка (ведь компания известна своими розыгрышами). Кроме того, официальное анонсирование Gmail вызвало немалые сомнения: во-первых, из-за текста заявлений, кажущихся неправдоподобными — каждому пользователю предоставлялся целый гигабайт для хранения почты (как так?!); а во-вторых, из-за их интонации, которую многие сочли глупой.
В действительности, поводов для смеха не было: даже в самом раннем релизе Gmail превзошла все представления о том, какой должна быть служба, предоставляющая доступ к почте через веб-интерфейс – не только из-за объема хранилища, но и из-за акцента на поиске и специфике организации писем как диалогов.
Множество фишек со старта
Идея архивирования сообщений вместо удаления казалось безумной в то время, когда большинство служб электронной почты предоставляли хранилища, объем которых исчислялся лишь мегабайтами.
С самого начала сервис Gmail предоставил инструменты для управления постоянно растущей историей сообщений – например, необычную систему ярлыков вместо привычных папок, фирменный раздел «Вся почта» и превосходную технологию невероятно быстрого поиска.
Разработчики в этих иллюстрациях показывали функции интерфейса поиска
Затем стали появляться рекламные сообщения – изначальный предмет разногласий среди защитников конфиденциальности. В 2017 году Гугл прекратил сканирование электронной почты для таргетинга рекламы, но до сих пор продолжает частично использовать ее интерфейс под размещение объявлений.
Первый взгляд на диалог в письме + рекламные блоки справа
Google Talk
Это приложение для обмена сообщениями появилось в 2005 году. Изначально Google Talk был выпущен как софт только под Windows, хотя пользователи других операционных систем могли получать доступ к нему через сторонние решения.
В бета-версии отслеживались только сообщения этого продукта
Первоначально программа-клиент позволяла обмениваться сообщениями с кем-либо из списка контактов в Gmail – «отличный способ общаться с друзьями, не отходя от компьютера«, по словам разработчиков. Она даже включила функцию интернет-звонков, что должны были «заменить автоответчик живым голосом, звучащим намного приятнее«.
Нажимаете кнопку Call дабы начать разговор с нужным контактом
Вскоре установилась тесная интеграция Google Talk с почтовым сервисом Gmail (пользователи часто называли его Гугл чат или gChat, хотя на самом деле таких продуктов никогда не существовало). В итоге он слился с мессенджером Hangouts, медленно переходящим в категорию корпоративных решений. За обмен сообщениями сейчас в основном отвечает Android Messages и в меньшей степени Allo.
Google Maps
Проект пополнил портфель активов Гугла в 2005 году – в те времена лидером среди картографического софта был MapQuest, а печатаемый текст для указания направления движения считался нормой. Дизайн самой первой версии сервиса Google Maps представлял собой интерактивные карты, которые грузились практически мгновенно при перемещении мыши (сейчас обыденная вещь, что ранее казалась необычной).
Бета карт тогда выглядела инновационно
С первого дня своего появления сайт позволял пользователям искать объекты и прокладывать маршруты не только по названиям компаний или адресам, но и по таким расплывчатым определениям, как «банк», «пицца» или «зоны доступа Wi-Fi». Не забывайте, что это был 2005 год, когда мобильный интернет был редкостью, а зоны бесплатного онлайн-доступа довольно трудно было отыскать.
Совмещение поиска и карт
Конечно, стоит упомянуть и о главном новшестве — сервис позволял видеть маршрут передвижения в виде наложения на реальную карту местности. Это смело можно назвать революционным достижением и одной из составляющих истории успеха Google Maps.
Подсветка марштура
Разработчикам наверняка пригодится подборка самых эффективных плагинов Google карт в WordPress, сделанная мной для другого блога.
YouTube
На момент своего появления сайт мало чем напоминал тот, что мы знаем сейчас (визуально и по назначению). В самой первой версии сервис Google вообще не принадлежал — в 2005 году YouTube был независимым видеохостингом. Он предлагал пользователям загружать свои видеоролики, а затем искать возможные совпадения.
YouTube до того как стать таким, каким мы его знаем
Однако в течение всего нескольких последующих месяцев веб-проект превратился в уже знакомую нам видеотеку. В 2006 году, к моменту приобретения компании Гуглом, он стал использовать слоган Broadcast Yourself («Транслируй сам»), что продержался аж до 2012 года! В той версии интерфейса любительские видео – креативные, а порой и просто глупые – транслировались в центре, на переднем плане.
Менее странная реализация дизайна, продержалась до 2006
Google Docs
Приложение зародилось на основе функционального веб-ориентированного текстового редактора под названием Writely. Google купила его в марте 2006г., когда MS Word был бесспорным лидером по производительности среди подобного софта, а онлайн-версии считались большой редкостью. Начальное название не продержалось и год.
В те времена сайт был мало похож на онлайн документы, которыми мы пользуемся сегодня:
Дизайн Writely до продажи
Важным этапом в истории развития Google Docs было объединение редактора Writely с другим приложением, что разрабатывалось, как экспериментальная версия Google Spreadsheets. После этого сервис принял более узнаваемую для нас форму. Тем не менее интерфейс Гугло документов на тот момент был еще довольно простым, а набор функций явно ограниченным – основное внимание уделялось задаче совместной работы.
Ранняя версия «Гугл Докс»
Сейчас же мы с легкостью можем, например, выделять и сохранять картинки из Google Docs файлов, смотреть историю версий, строить таблицы/диаграммы и многое другое.
Google Calendar
В отличие от других проектов в история компании Google, дизайн календаря на этапе запуска в 2006 году имел довольно знакомый нам вид. Причина этого заключается в том, что приложению уделяли мало внимания вплоть до прошлогоднего обновления.
Поэтому изображения 2006 года помогут вернуть не столь далекие воспоминания:
Изначальный интерфейс календаря, продержавшийся до 2017г.
Вполне знакомые всем таблица и функции
Android
И, наконец, Android – это последний в списке, но не менее важный продукт Google, который претерпел одну из самых драматических эволюций в мире современных технологий. На момент первого официального релиза в 2008 году, Android даже не имел оригинального кодового названия, но у него уже имелся настраиваемый главный экран с обоями, ярлыками и ограниченным набором виджетов.
Многозадачность и уведомления были ключевыми фишками платформы даже в то время, когда все выглядело немного иначе, чем сейчас.
Только год спустя вышло обновление Android 1.5 Cupcake с существенными изменениям – виртуальной клавиатурой, голосовым вводом, видеозаписью и др., присутствующие и в сегодняшней версии платформы.
Кажется, это было так давно, хотя с тех пор прошло всего девять лет! Еще одно напоминание о том, насколько быстро прогрессируют технологии, и насколько велики изменения в истории развития Google сервисов с момента их первого появления на свет.
Как думаете, что изменится в этих приложениях через 5, 10, 20 лет? — делимся идеями в комментариях.
Классная статья! Первые версия я никогда и не видела даже:)
Да, я помню как вначале ютуб выглядел на заре своего становления, вроде не так много времени прошло, а как все изменилось
Спасибо, было интересно почитать на самом деле.. хоть многими и не пользуюсь сервисами. Видно как развиваются проекты, Гугл молодцы.
Антон, да разработчикам респект.
Руслан, Ютуб не помню, им пользоваться стал гораздо позже, но вот Gmail да.
Снежа, повезло вам)
А сколько неудачных проектов было интересных… Эх. Самый топ был сервис Ответы.Гугл. Ностальгия)