Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Web разработка » Верстка » Обнуление CSS стилей — зачем это делать, типы CSS Reset файлов

Обнуление CSS стилей — зачем это делать, типы CSS Reset файлов

CSS ResetУ каждого браузера есть свои предустановленные правила оформления веб-страниц и элементов на них (user agent stylesheet), подключаемые автоматически по умолчанию. Тем не менее, большинство верстальщиков при создании нового проекта добавляет в него специальный файл Reset CSS, который осуществляет полное обнуление CSS стилей и позволяет разработчикам творить с «чистого листа». Почему и как это все делается — разберу в текущей статье.

Если вы посмотрите на картинку-превью к посту, то увидите, что обычная строка поиска по сайту в Safari, Chrome и Firefox отображается абсолютно разным образом. Да, иногда правила в них совпадают, например, все скрывают тег head через опцию display: none!, однако во многих случаях есть серьезные различия при рендеринге объектов на странице. Подозреваю, что некоторым вашим клиентам может не понравится, когда итоговый вариант верстки выглядит не так, как на макете.

Поэтому, если вы начинающий веб-разработчик, публикация вам однозначно пригодится для общего развития. Она является переводом этой заметки с обзором состояния дел в сфере CSS Resets в 2018 году. Уверен, что в 2019 и позже все это еще будет актуально, т.к. данной теме уже исполнилось больше 10лет (с момента выхода первого подобного решения).

Зачем нужен сброс CSS настроек

Как вы уже поняли из вступления, они позволяют устранить разбежности между базовыми стилями веб-браузеров и привести их к одному плюс-минус стандартизированному виду. Применяются всегда в самом начале перед остальными пользовательскими наработками. В статье Эрика Мейера о Reset CSS десятилетней давности упоминается основная причина этого подхода, которая спустя годы до сих пор актуальна:

Проблема заключается в том, что разные браузеры имеют свои настройки по умолчанию, причем все они не одинаковые. Мы думаем, что наш код изменяет начальное оформление страницы, однако это не совсем так, и с помощью reset-файлов можем сделать этот стандартный вид документа более однообразым для всех программ. Следовательно придется меньше времени тратить на борьбу с базовыми установками Firefox, Chrome и др. по умолчанию.

Но ведь сейчас ситуация в верстке менее противоречивая?

Да, действительно, в наше время многие параметры в user agent стали более похожими. Практически везде заголовку H1 задается размер шрифта 2em и горизонтальный отступ 0.67em. Однако это все относительно новые изменения, и как минимум, нужно учитывать поддержку старых версий программ, где подобной согласованности нет.

Кроме того, в некоторых случаях в зависимости от типа обнуления CSS (об этом ниже) нам все еще пригодится эта фишка даже, если бы рассматривались только современные веб-браузеры.

Но мы ведь применяем свои стили, переопределяя базовые?

Эта один из основных тезисов противников данного подхода — в конечном итоге все равно те или иные параметры заменяются собственным style.css, так зачем добавлять еще один лишний файл и уменьшать скорость загрузки сайта? Не смотря на то, что в этой фразе есть смысл, использование ресета оправдано двумя моментами:

  • Во-первых, это помогает писать более чистый код. Мы сможем разделить его на несколько частей: отдельно для самого дизайна веб-проекта и набор правил, ориентированных под специфику конкретных браузеров. Это позволить не захламлять основный CSS-файл всякими IE-хаками и т.п.
  • Во-вторых, все reset’ы весят очень мало, и их загрузка не требует большого количества времени.

Типы CSS Reset (скачать можно по ссылкам в статье)

Начиная с далекого 2004, когда появились первые подобные наработки, сейчас есть достаточно много методов, отличающихся по сложности и своей специфике. По сути, существует 3 цели, которые пытается решить сброс стилей CSS:

  1. Исправление ошибок в user agent stylesheet.
  2. Отмена нестандартного оригинального оформления в интернет-браузерах.
  3. Создание универсальной совместимой базы стилей.

Есть варианты, решающие все три задачи и те, которые заточены только под одну конкретную проблему.

Коррекция/исправление ошибок

Рассмотрим первую из целей, озвученных выше. Как вы уже поняли, ликвидация разных недочетов и косяков броузеров наиболее актуальна для поддержки устаревших релизов. Один из хороших примеров такой ситуации — когда после появления HTML5 тот же Internet Explorer 9 не применил корректный тип display к новым объектам.

Поэтому в решениях по типу Normalize.css все ошибки учтены и обработаны:

/**
 * Add the correct display in IE.
 */
main {
  display: block;
}

Поскольку эти действия нужны только для старого софта, есть смысл использовать постпроцессор PostCSS такой как PostCSS Normalize совместно с Browserlist дабы добавлять их только, когда вам требуется реализовать поддержку определенных браузеров.

Другой пример кода от Pure CSS, который подходит в том числе и к современным веб-программам — исправление display элементов и атрибутом hidden.

[hidden] {
    display: none !important; // One of the good use cases of !important
}

Убираем своеобразные стили браузеров

Это вторая причина сброса настроек CSS. В принципе, у каждого свое мнение относительно того какое оформление в user-agent stylesheet считать «своеобразным». Определение автора оригинальной заметки достаточно логичное: это такой стиль, который не является «голой» версией отображения элемента. Например, добавление отступов для заголовков в 2em (как это делают многие), идея не плохая, но почему именно 2em, а не 3em или не 4em. В таком случае базовым вариантом было бы отсутствие какого-либо отступа, то есть нулевой margin.

Самый простой универсальный подход, удаляющий отступы/поля тегов:

* {
    margin: 0;
    padding: 0;
}

Данный метод слишком радикальный, т.к. применяется ко всем объектам, даже тем, где вы не ожидаете (в том же input). В качестве альтернативы чаще используется Eric Meyer Reset CSS, который убирает параметры margin/padding, границы и размер шрифта (в 0 или none) там, где это логически оправдано:

html, body, div, span, applet, object, iframe,
h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre,
a, abbr, acronym, address, big, cite, code,
del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp,
small, strike, strong, sub, sup, tt, var,
b, u, i, center,
dl, dt, dd, ol, ul, li,
fieldset, form, label, legend,
table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td,
article, aside, canvas, details, embed, 
figure, figcaption, footer, header, hgroup, 
menu, nav, output, ruby, section, summary,
time, mark, audio, video {
	margin: 0;
	padding: 0;
	border: 0;
	font-size: 100%;
	font: inherit;
	vertical-align: baseline;
}

Переопределение стилей

В отличии от предыдущего раздела, здесь основная задача не обнуление CSS у тех или иных объектов, а переопределение их собственными актуальными значениями.

Например, вместо установки всем шрифтам размера 1em и margins = 0 в Sanitize.css задаются другие величины:

/**
 * Correct the font size and margin on `h1` elements within `section` and
 * `article` contexts in Chrome, Firefox, and Safari.
 */
 
h1 {
  font-size: 2em;
  margin: 0.67em 0;
}

В Bootstrap’s Reboot найдете еще одну иллюстрацию текущей задачи. Разработчики пошли чуть дальше и прописали шрифты и цвет фона для body.

// Body
//
// 1. Remove the margin in all browsers.
// 2. As a best practice, apply a default `background-color`.
// 3. Set an explicit initial text-align value so that we can later use the
//    the `inherit` value on things like `<th>` elements.
 
body {
  margin: 0; // 1
  font-family: $font-family-base;
  font-size: $font-size-base;
  font-weight: $font-weight-base;
  line-height: $line-height-base;
  color: $body-color;
  text-align: left; // 3
  background-color: $body-bg; // 2
}

Итого. Что же выбрать

В оригинальной заметке есть результат соответствующего опроса из твиттера среди фолловеров — какие решения по данной теме они используют чаще всего.

Файлы сброса настроек CSS

В итоге победил Normalize.css, который комбинирует корректировку разных ошибок веб-браузеров с заданием базовых совместимых правил. Также многие респонденты сказали, что используют собственные наработки.

Что касается мнения автора статьи (Ire Aderinokun, фронтенд и UX девелопер), то она предпочитает скачать Reset CSS Эрика Мейера и немного модифицировать его под себя. Причины тут две:

  • во-первых, удобно работать с максимально пустым списком директив, постепенно добавляя свои собственные;
  • во-вторых, она сторонник задания отступов в одном направлении (вниз), в то время как многие ресеты не следуют этому принципу.

P.S. Что касается меня, то во многих шаблонах я чаще всего сталкивался с решением от Normalize.css. Если вы работаете с Bootstrap, то, как понимаю, ничего дополнительно придумывать не придется, там есть свой файл сброса стилей CSS. Если честно, не особо часто приходится верстать с нуля но для общего развития мне было интересно об этом почитать. Надеюсь, вам тоже;)

22.12.18

Категории: Web разработка, Верстка.

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.