Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Лучшая система размещения статей
Главная » Новости » Разные статьи » Правила прокладки электрических кабелей и проводов

Правила прокладки кабелей и проводов (для электрика)

ПроводкаПрокладка электрического кабеля, главным образом, производится в трех случаях:

  • при капитальном ремонте или строительстве жилья;
  • при необходимой модернизации системы электропитания;
  • при аварийном ремонте.

Прокладка бывает скрытой и открытой:

  • Первый способ применятся в ходе проведения ремонта/строительства и чуть реже при модернизаций.
  • Второй – в случае аварийного ремонта, когда нет возможности заменить поврежденный участок кабеля и делается новая линия.

Скрытая реализация ведется в штробах или гофрированных защитных трубах, расположенных внутри гипсокартонных перегородок, а открытая – в кабель-каналах, плинтусах, галтелях, пластиковых трубах и в той же гофре. При этом можно использовать стяжки пластиковые для фиксации проводов.

Скрытая обладает рядом преимуществ:

  • она надежно защищает от механических повреждений;
  • уменьшает риск поражения током;
  • скрывает кабели, что улучшает эстетику помещения.

К недостаткам можно отнести сложность поиска возможных повреждений и сложность аварийной замены электропроводки. Впрочем, при использовании медного провода и при наличии схемы эти «минусы» практически сводятся на нет.

Алгоритм прокладки электропроводки

Работа начинается с точного расчета необходимого сечения проводов и составления подробной электрической схемы, где будут указаны расположение всех ее элементов (в том числе и розеток, распределительных коробок).

После составления схемы необходимо ввести питающий кабель в распределительный щит – это делается медным проводом площадью поперечного сечения шесть квадратных миллиметров. Далее осуществляется прокладка и установка всех элементов согласно составленной схеме.

Сначала в стенах делаются канавки (штробы) глубиной около двух сантиметров. В штробах укладываются кабели, которые лучше поместить в защитный рукав – это позволит в случае необходимости заменить поврежденный отрезок, не разрушая слой штукатурки.

Провод дожжен быть медным и одножильным, он окисляется гораздо меньше многожильного. Площадь поперечного сечения различна – для осветительной линии она составляет два с половиной квадратный миллиметра, для мощных электроприборов – от четырех до шести. Защитный рукав крепится в штробе дюбель-хомутами, а затем штукатурится. Направление прокладки проводки – от электрического щита к потребителям через предусмотренные распределительные коробки.

электропроводки

Особенности электропроводки

Что касается количества розеток, то для осветительных приборов достаточно одной розетки на шесть квадратных метров площади, на кухне оно должно соответствовать количеству мощных бытовых приборов, а в жилых помещениях под бытовые приборы (компьютер, телевизор, музыкальный центр) лучше установить блок розеток. Уровень размещения — не менее тридцати сантиметров от уровня чистового пола.

Выключатели следует располагать на расстоянии не менее 10см от проема двери и на уровне один метр от чистового пола. Главное, чтобы доступ к выключателям и розеткам был всегда свободным и не закрывался открывающимися дверями или мебелью. Розетки и выключатели должны иметь на керамическую основу и иметь контакты из меди.

От геометрической схемы проводки требуется соответствие определенным требованиям:

  • В стенах она идет строго горизонтально или вертикально, меняя свое направление только под прямым углом.
  • Расстояние горизонтального кабеля от потолка = минимум 15см, при этом лучше учитывать возможность появления в будущем подвесного или натяжного потолка, поэтому надо учитывать удаление от чистового покрытия.
  • Вертикально проходящие провода находится на удалении от оконных и дверных проемов не менее десяти сантиметров.
  • От отопительных труб проводка должна быть на расстоянии минимум двадцать сантиметров, а при необходимости пространственного пресечения со стояками отопления требуется защита кабеля асбестовой прокладкой.
  • Удаление электропровода от газовой трубы — больше сорока сантиметров.

На потолке и в полу провод можно укладывать по кратчайшему расстоянию, т.е. произвольно. Если он идет внутри стяжки, его можно проложить в поливинилхлоридной гофре, а если под деревянным покрытием, то требуется металлическая защитная труба.

Защита «потолочного» кабеля зависит от марки провода:

  • NYM не нуждается в дополнительной защите, так как покрыт тройным слоем изоляции и абсолютно не поддерживает горение;
  • если он типа ВВГ, то должен быть укрыт в поливинилхлоридной гофре.

Неукоснительное правило, которое требуется соблюдать при прокладке кабелей под потолком или в полу заключается в том, что ни там, ни там не нужно делать никаких распределительных коробок – провода ведутся целыми до электрического щита или до распредкоробки, расположенной в стене.

08.04.19

Категории: Разные статьи.

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.