HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE

Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

TYPO3 блог – о том, как все начиналось…

typo3Приветствую вас в своем новом блоге, который посвящен системе управления сайтами TYPO3. Это бесплатная, очень гибкая и функциональная cms, что позволяет создавать проекты практически любой сложности – от простых сайтов-визиток до целых порталов. Помнится, веб разработчики часто сравнивали ее с Битриксом за одним лишь исключением – отсутствием планы за лицензию. По всем остальным параметрам TYPO3 ничуть не уступала конкуренту, а кое-где даже оказывалась впереди. Правда, для этого требовались дополнительные знания и умения – это далеко не самая простая cms.

Вообще знакомство с типо3 началось на последних курсах института, когда одногруппники предложили мне заняться разработкой сайтов в их веб-студии. Учитывая тот факт, что особо планов на будущее у меня не было, я принял предложение. Вспоминаю то время, когда знакомился с cms typo3 поближе, открывал какие-то новые нюансы и возможности, то все увиденное приводило меня в неописуемый восторг.

Тогда я не особо «дружил» с направлением создания сайтов, в институте занимались обычным прикладным программирования с большой кучей устаревших направлений, теоретическими задачами и сильным математическим уклоном. И тут ты видишь перед собой систему, которая не только позволяет создавать готовый продукт, что смогут увидеть сотни и тысячи людей, но имеет при этом админ интерфейс, где пользователь может самостоятельно работать над развитием данного сайта. Это было, по сути, первое знакомство с CMS. Ну а типо3 при этом невероятно поразила – как из обычного сверстанного макета можно было создать живой организм со сколько угодным количеством страниц, различными меню, новостями, гостевыми книгам и формами. Супер!

Итого я проработал в компании где-то более 2-х лет, а может даже и целых 3. Все это время с интересом и восхищением наблюдал за развитием системы TYPO3. Я, кстати, почти не застал первые версии системы, поэтому мне, наверное, было чуть легче – многие проблемы и задачи дорабатывались еще до моего прихода.  При этом постоянно внедрялись новые интересные решения. Сейчас, похоже, у разработчиков и вовсе есть время заняться такими делами как интерфейс, тогда же весь упор шел на функциональность. Думаю, теперь работать и знакомиться с системой типо3 еще проще, нагляднее, да и в целом она здорово похорошела.

Что касается меня, то я немного отошел от разработки сайтов, занялся заработком в интернете в различных его проявлениях и нишах – начиная от ведения блогов, продажи ссылок и заканчивая контекстной рекламой с некоторыми партнерскими программами. Уже почти полтора года прошло после того как я ушел во фриланс со своей работы (как раз в начале так называемого «кризиса»). Об этом, конечно же, не жалею – полная свобода выбора и отсутствие пределов развития и карьерного роста – пьянящая штука:) Тем не менее, полноценный фрилансер из меня получился не самый лучший – за год я создал не так много сайтов, да и то все бывшим работодателям или каким-то знакомым. Биржи я так и не посещал.

С самого начала «рабочего свободного плавания» я планировал создать блог про TYPO3, где рассказывать о системе, публиковать статья для разработчиков и пользователей, делиться личным опытом, наработками, а также за компанию предлагать свои услуги потенциальным заказчикам. Потом пошли всякие дела, другая работа, вплотную занялся блогами, обучался немного, познакомился с еще одной хорошей cms под названием wordpress для создания и ведения блогов. В итоге заняться данным проектом получилось лишь за месяц до окончания срока регистрации домена. Решил взять себя в руки, отложить другие дела и все-таки запустить TYPO3 блог. Тем более, что есть о чем поведать аудитории, закрепить свои знания, ну и, уверен, найти дополнительных заказчиков:)

Посмотрим, что из этого получится. А пока подписываемся на RSS, добавляем блог в закладки, ну и участвуем в обсуждениях. Кстати, пусть вас не пугает внешний вид и некоторые «косяки» блога – процесс разработки все еще идет. Для ведения выбрана платформа wordpress как наиболее подходящая в данном случае – имеется ввиду формат блога. TYPO3 она ведь больше для стандартных (коммерческих) сайтов. Хотя и блоги на ней можно создавать – как я уже сказал выше, при наличии знаний с помощью данной cms можно сделать все, что угодно.  Также приглашаю посетить и другие мои блоги – там тоже найдете много полезной информации. Еще раз всем добро пожаловать.

16.04.10

Категории: TYPO3, Мои проекты.

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.