Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Wordpress шаблоны
Главная » Фриланс, работа в сети » Идеальная работа: мотивация развития, формирование специалиста

Идеальная работа: мотивация развития, формирование специалиста

Для начала небольшая предыстория. Вот уже два года я работаю вне офиса, за это время, думаю, вполне успел познать многие аспекты подобного вида деятельности, испытав различные чувства и эмоции, которые при этом возможны. Была и начальная эйфория от упоительной свободы, и необходимость изменения рабочего ритма с пониманием того что по утрам больше ненужно вставать ехать на работу, и удовлетворение от полной возможности управления своим временем, а также незапланированные приступы лени и бездеятельности на пару дней. В работе вне офиса есть свои плюсы и недостатки. Первых, разумеется на порядок больше, поэтому за все это время я ни на секунду не сомневался в выбранном пути и в том, что «в офис меня уже никак не затянуть». Нет, иногда ты понимаешь, что офисная работа в какой-то степени проще, легче, но даже самые соблазнительные предложения трудоустройства, которые поступали, были отвергнуты. Собственно, нет наверное таких причин по которым я бы изменил свое мнение, но когда на днях просматривал отчет о фотоэкскурсии по новому офису Google в России что-то «екнуло».  Не то чтобы «мой мир перевернулся», но мысль о том, что «в таком офисе и в такой команде я бы работал» меня лично не пугала, а даже в какой-то степени привлекала. Как такое может быть?

Попытаемся разобраться более детально в чем же секрет идеальной офисной работы, если это можно так назвать. При этом, конечно, следует абстрагироваться от русского офиса Google, который далеко не первый и, наверное, не самый лучший, что я видел. Да и вообще можно смело заменить компанию Google на Яндекс или, например, Facebook, что сейчас даже более актуально (ведь их называют самым лучшим местом для работы).  Думаю, можно найти массу других примеров менее глобальных, где сотрудник чувствовал бы сейчас достойно и занимался своим делом в удовольствие. Но перед продолжением рассказа нужно, наверное, копнуть еще глубже и рассмотреть практически типичный сценарий становления специалиста или его начального развития.

Мотивация обучения и перспективные специалисты

А все начинается с образования. Не могу сказать на 100% какова ситуация сейчас в Украине или в России с техническими специальностями, но лет 10 назад, когда мне предстояло начинать свой путь в роли программиста, все было ужасно. Вспоминая те годы первое, что бросается в глаза — отсутствие перспектив и конкретной цели в будущем. Если бы тогда было полное осознание того факта, что в процессе хорошего обучения есть  возможность пойти работать в компанию типа Google, Facebook, Яндекс или принять участие в любом активно развивающемся стартапа, то, наверное, большинство студентов относились бы к учебе более внимательно. Допустим приходит на первом курсе к студентам «дядька из google» в важном костюме и говорит «ребята вы будущее, у вас есть огромный потенциал, нужно его развивать и усовершенствовать, тогда мы с вами обязательно встретимся через семестр-другой». В реальности были подобные и более глобальные речи, но заканчивая первый-второй курс ты, потихоньку начинаешь понимать, что это были просто слова, которые говорят уже не первый год.

Мотивацию развиваться в качестве специалиста приходилось придумывать самостоятельно. В начале двухтысячных особых примеров для подражания не было, вспоминается разве что романтика хакерской и компьютерной среды, подпитываемая фильмами вроде «Пароль рыба-меч»и соответствующей литературой. Помнится также весьма позитивное впечатление от Паскаля, который на первых курсах преподавали в то время (а может и сейчас тоже:), мотивирующие и креативные эмоции при создании первого серьезного (как тогда казалось) программного продукта в рамках курсовой работы, его доблестная защита и… и все. Дальше как бы особого развития почему-то не получилось. Чуть позже появилось ощущение того, что все обучение и разработка программных продуктов производились только ради сдачи лабораторных, курсовых и т.п., как говорят «для галочки». Мотивация из-за подобных вещей постепенно уменьшалась, а потом и вовсе попала.

Конечно, мой пример не показательный, но общее впечатление от образования, его эффективности и актуальности складывалось не очень положительное. На последних курсах, замечая  юных студентов, слушая их проблемы и то, чем они живут, впечатление того что «ничего не изменилось» меня лично не покидало. С тех пор прошло уже чуть больше времени и сейчас мне кажется, что ситуация более-менее улучшается, но не за счет системы образования, а за счет каких-то внешних факторов. Рынок западных стартапов не остался незамеченным в отечественно среде, стало появляться много клонов, оригинальных простых и сложных идей, которые так или иначе сыграли свою роль в развитии ИТ. Все эти стартапы стали отличными мотиваторами для молодых, перспективным программистов, которым просто не чем было заняться в свое время. Если бы я сейчас заканчивал институт, то в качестве дипломного проекта обязательно выбрал бы что-то из этой области. Ведь это удивительная возможность создать полезную вещь, получить опыт и закрепить знания.

Вообще сфера ИТ она тем и удивительна, то не обязательно жить где-то в штатах дабы придумать сервис, которым бы тамошние жители пользовались с удовольствием.  Конечно, в России ситуация будет получше, о чем может свидетельствовать та же фотоэкскурсия по громадному офису Google или Яндекс, в Украине пока что, наверное, придется ждать лучших времен. Хотя количество перспективных и креативных специалистов, безусловно, растет, создаются новые проекты, появляются инвестиции, идеи и т.п.  Позитивная динамика не может не радовать, но до пика развития еще нужно года 3-4 ждать.

Офисные будни и современный подход к работе

В большинстве случаев, к сожалению, после получения образования «проблемы» программистов и работников ИТ сферы не заканчиваются. Мне почему-то кажется, что большинство отечественных компаний не сильно заинтересованы в мотивации, эффективности и лояльности работников. Да, есть крупные игроки рынка, которые могут себе позволить (или по традиции) создают хорошие условия для работы — страховки, обеды, премии и все такое, но их можно посчитать на пальцам. Собственно, если опросить программистов-итшников насколько они довольны своим положением, вряд ли мы услышим много позитива. Возникает неприятная закономерность — одни сетуют на недостаточную квалификацию работников, но не готовы при этом обеспечить им хорошие условия, другие понимая всю «плачевность» ситуации не желают особо «напрягаться». Думаю,  большинство вменяемых ИТ специалистов совершенно не против усердно и плодотворно работать на благо общего проекта, поэтому вина и проблема создавшейся ситуации в большей степени заключается в работодателе. Создайте идеальные условия и к вам потянуться люди.

Офис — второй дом

Именно такое ощущение возникает после просмотра фотографий большинства прогрессивных, современных компаний в стиле Google, Яндекса, Facebook и многих других. Вам должно быть комфортно, удобно работать и отдыхать. Наличие в офисах специальных комнат для физической или моральной разгрузки всячески способствует эффективности труда, места для отдыха — это действительно круто.

офис яндекса

Так проводят свободное время в Яндексе

офис google

А это уже отдых «по-гугловски»

Также в подобных офисах часто можно найти нетрадиционные рабочие места, не только в плане оформления, но и в том смысле, что вы например можете пойти поработать на где-то диване. Ведь иногда самые гениальные идеи рождаются в более-менее непринужденной обстановке — пошли с товарищем выпить кофе, присели с ноутами в библиотеке и за минут 10 мозгового шторма придумали идею нового мега крутого стартапа. Возникает ощущение уюта, которое притягивает.

Офис Яндекса более стильный и строгий

Зато в Google есть шикарные места чтобы поесть и посидеть

Как правильно было сказано в другой фотоэкскурсии уже по офису Яндекса:

Домашняя атмосфера и наличие большого количества, своего рода, зон комфорта, порой в самых неожиданных местах. При этом любой сотрудник может работать не только на своем рабочем месте, а везде, где ему заблагорассудится.

Гибкий распорядок дня

Чуть ли не самая большая проблема всегда возникала у меня с трудовым распорядком. Мне всегда сложно было понять смысл «убивания» большого количества времени впустую просто «потому что нужно». Когда-то давно прочитал такую особенность Google, что каждый сотрудник в течении дня официально имеет право использовать 20% рабочего времени на разработку своих идей, концепций, проектов. Не знаю насколько это правда, но идея поистине классная. Иногда так полезно отвлечься или с пользой провести образовавшийся свободный часик. Ну, и все это создает своего рода ощущение свободы, неформальности, когда никто не стоит у тебя над душой и не читает мораль о том «чем же ты занимаешься на рабочем месте».

Вообще, что главное в работе — результат и сроки выполнения задач. Нужно использовать гибкий подход, вот например фраза из обзора про Google:

Людей в офисе можно обнаружить в любое время суток, поскольку часть специалистов компании работает в русских проектах, а часть — в составе интернациональных рабочих групп. Таким образом, их рабочий день может начинаться не утром, а днем, вечером или ночью.

Закат в Яндексе, в Google все еще работают

Вряд ли какая-то отечественная компания до этого додумалась или осмелилась бы применить, ведь рабочий день у вас с 9 или 10 до 5-6-ти и никак иначе.  При этом иногда возникало желание прийти чуть-чуть позже с возможностью задержаться после работы. Конечно, не всегда это правильно, но когда, допустим, нет срочных задач или работник не привязан к деятельности остальных сотрудников офиса, почему бы ему не пойти на встречу? В общем, мне кажется, нужно уметь гибко варьировать рабочий график и не бояться экспериментов. Я понимаю, что со стороны работодателя следить за индивидуальным распорядками дня сотен и тысяч работников это неэффективно, но если бы это всегда давало 100%тный положительный результат?

Участие в глобальных, интересных проектах

Программирование — процесс творческий, креативный и созидательный. Работая в ИТ сфере можно, в принципе, по разному использовать эту специальность. Кто-то разрабатывает сайты коммерческих организаций на заказ, кто-то делает свои сайты и монетизирует их, но куда более интересно работать над каким-то глобальным проектом. Осознание того, что ты делаешь нечто такое, чем пользуются тысячи или даже миллионы людей по всему миру поистине непередаваемое. И пусть твоя работа находится где-то в 2-3 кликах от главной страницы сервиса в самом неприметном месте, но ты гордо показываешь ее своим друзьями и знакомым, которые должны оценить это по праву. Очень часто в своем блоге про Blogger я пишу о каких-то незначительных исправлениях в функциональности движка, которые сначала проходят этап бета тестирования, отладки, а потом становятся доступными миллионам пользователей данного блогохостинга. Мелочь — а приятно:) Ощущение причастности к глобальным делам дорого стоит, сюда же можно добавить самореализацию, капельку славы и получится грандиозный мотивирующий коктейль.

И Яндекс и Google решает серьезные задачи

В принципе, это может быть даже не большая компания, а не некий «гаражный стартап», обреченный на популярность. Причастность к этому проекту также сможет по тешить ваше самолюбие (в хорошем смысле слова) и поднимет профессиональную планку на новый уровень. Кроме того, в больших компаниях типа Google и Яндекс ведь есть разные направления работы и проекты, начинания, а это значит наличие новых горизонтов и отсутствие монотонной, скучной работы.

Финансовая стабильность и карьерный рост

Финансовый вопрос на идеальной работе хоть и не занимает первое место, тем не менее, хотя бы не возникает так остро, как в других ситуациях. Когда разработчик целиком и полностью удовлетворен в финансовых моментах, он не тратит свое время на «подработку», не думает о смене работы на более выгодную и т.п. А ведь иногда работодателю гораздо проще и выгоднее сотрудника удержать, чем искать соответствующую замену и тратить время на подготовку нового специалиста. Видимо, точно также подумало руководство Google, которое в конце года выписало всем работникам чуть ли не самую большую премию в ИТ сфере. Не смотря на то, что зарплата программиста сейчас является вполне нормальной по отношению к других сферам деятельности, но в большинстве случаев сотруднику с соответствующими навыками гораздо проще и выгоднее работать в роли фрилансера.

Вопрос заработной платны, конечно, не так прост и в одном абзаце не поместится, но тут как и с рабочей дисциплиной нужно грамотно и гибко реагировать на разные настроения сотрудников. Конечно, зачастую юные разработчики приходят на работу с необоснованными финансовыми запросами, видимо, подозревая, что следующего карьерного и зарплатного роста в отечественной компании придется ждать годами:) Если вы работаете в серьезной компании или в команде перспективного интернет проекта, то с большой долей вероятности  переживать за свое будущее не стоит — накопленный опыт всегда будет оценен по достоинству работодателями из вашей отрасли. К сожалению, в Украине пока что подобных возможностей не так много, но положительная динамика развития вселяет оптимизм.

Подводя итог вышесказанного, можно выделить основные критерии идеального рабочего места, к которым можно стремиться или хотя бы стараться продумывать их варианты реализации для своей компании:

  • Комфорт и уют рабочего места, неформальность обстановки.
  • Свобода распоряжения рабочим временем в рамках трудового дня, которая не вредит конечному результату.
  • Глобальные, многогранные интересные проекты либо присутствие «духа стартапа».
  • Финансовая стабильность и карьерный рост.

Конечно, есть еще менее значительные детали + какие-то специфические предпочтения, но думаю, эти факторы могли бы гарантировать той или иной компании стабильный поток квалифицированных специалистов, желающих устроиться на работу. Даже ощутив все преимущества онлайна я бы не отказался поработать в подобной команде единомышленников будь то Google, Facebook или любой другой подобный проект.

P.S. Некоторые моменты в статье отражают лишь мое субъективное представление или мнение, я не работал в Google или Яндекс, поэтому рассказываю лишь о «впечатлении со стороны». Даже, если там работать ужасно плохо, наличие такого позитивного и общепризнанного хорошего имиджа — большая заслуга, хотя, конечно, думаю, что работать там классно и весело.

P.P.S. Все фотки взяты из фотоэкскурсий Максима Спиридонова по офисам Яндекса и Гугла в Москве. Кроме того:

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

21.12.10

Категории: Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , , , , ,

3 Comments
  1. Dontworrybehappy

    Посмотри сериал «Офис», думаю тебе понравится. Там юмор спецефический,но если уже привікнешь к нему,то просто выпадать будещь:))

  2. BloggerMen

    Я думаю в Яндекс или Google хотели бы работать многие, но критерии отбора там, наверное, просто нереальные. Хотя интересно было бы узнать какими качествами или знаниями нужно обладать, что бы твою кандидатуру хотя бы рассмотрели.

  3. Tod

    BloggerMen, просто нет никаких объективных причин которые помешали тебе обладать этими знаниями, думаю за 5.5 лет обучения в институте можно было много чего выучить не только для Яндекс или Google а для каких-то сверх сложных целей типа работы в NASA, нет ничего невозможного. Думаю, талантливых и одержимых (в хорошем смысле) молодых специалистов очень много, нет спроса на это все и многие забивают на обучение, развитие и т.п. Сейчас хоть стартапы есть, интернета полно, когда я учился особых возможностей в этой нише не было)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.