Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Фриланс, работа в сети » Самомотивация - это обман или "бла-бла-бла" - видео интересного тренинга

Самомотивация — это обман или «бла-бла-бла» — видео интересного тренинга

самомотивацияДень начинался как обычно, и ничто не предвещало беды. До того как я не зашел на Хабр и не увидел тренинг про самомотивацию.  Вы знаете что у меня по этому поводу уже были некоторые вопросы и этот вопрос немного болезненный. Так, например, в статье про то что мешает эффективно работать дома жаловался не некое отсутствие мотивации + она мне казалась одной из основных причин недостаточно хорошей работы. А тут как раз видео, бац и про мотивацию… но это еще что, на первых минутах автор Владимир Герасичев заявляет мол «Самомотивация — это обман». Фигасе, думаю, надо хотя бы выслушать эту точную зрения.

Я вообще не сторонник тренингов, по моим глубочайшим убеждениям 80% рассказанной там информации там — прописные истины. т.к. нужно же как-то растягивать удовольствие и отрабатывать указанные пару часов. С другой стороны как не крути многие темы содержат информацию что вы уже знаете. идете на тренинг по сео — опять МЕТА теги в сотый и миллионый раз) или что-то такое о чем вы читали в книгах/блогах.

Но для себя недавно приоткрыл смысл тренингов/обучающих видео. Даже если ничего нового не узнали, а все рассказанное кажется знакомым, то просмотр — это возможность:

  1. уделить тому или иному вопросу время (иногда оставляешь на потом)
  2. задуматься над ним дополнительно, возможно более детально или с другой стороны
  3. возможно пересмотреть свои взгляды и сделать выводы

Мне кажется часто на подобных мероприятиях встречаются люди с мозгами, кто за это сам платит, поэтому принимает для себя решение мол это «важно», делая это осознанно — очевидно, что он будет готов к услышанному, плюс много знает и сам. Конечно, есть новички, но как мне кажется, такие мероприятия им ничего не дадут — прослушали — забыли, прослушали — не поняли, «прослушали — поняли — не применили». Когда есть некий опыт и он подкрепляется дополнительными знаниями — то польза будет.

Что же касается видео. Автор сумел зацепить, приятные вроде такой тренер, «свой человек» и без напрягов Кроме того, много практических примеров, юмора, все достаточно просто и весело. Могу сказать — есть смысл слушать. Но с другой же стороны — 2 часа иногда не просто высидеть (я делал пару подходов), но в итоге понравилось.

Возможно пока вы еще не смотрели или после видео — пару мыслей и зарисовок по теме. Некоторые из них я писал по ходу видео и до тех или иных выводов, в итоге даже самому интересно посмотреть.

Итак, зарисовка первая… Что же с моей мотивацией и работой — возникает несколько вопросов.

  1. С одной стороны ты сидишь утром перед кучей работы и говоришь себе «нужно самомотивировать себя на эту работу» потому как за окном хорошая погода, работать лень, есть варианты интереснее.
  2. С другой некоторые говорят что-то в стиле «не хочешь — не работай, ничего не добьешься, будешь довольствоваться чем есть» и вообще «нет мотивации работать — ты лузер».
  3. А с третьей стороны ты сам себе думаешь. Конечно, чтобы достичь определенных вещей нужно работать, но это ли главное здесь и сейчас для тебя. Хочется ведь чего-то другого, зачем заставлять себя делать то, что тебе не особо нравится, когда есть совершенно нормальный вариант этого не делать без каких-либо последствий.

В общем, все это перемешивается в одно кучу и приходится выбирать оптимальный вариант для себя или что-то под настроение. Раньше, кстати, вечерами засиживался допоздна мол «нужно сделать эту работу», а сам уже на автопилоте и делать ничего не хочется — сейчас совершенно спокойно выключаю комп и переношу задачу на завтра… И не страдаю, что там «собьется график», «на завтра и так куча дел» и т.п. Стараюсь делать то, что хочу потому как могу это сделать, не следовать «тупому надо».

Зарисовка вторая… По ходу видео начинаю догонять почему «самомотивация — это обман». По словам автора, новой мотивации хватает на 1-2 месяца (например, повышение з/п) дальше интерес теряется. Но если тебе постоянно не хватает мотивации, то причина в чем-то другом! Сидеть и самоотивировать себя — это, может быть, придумывание причины по которым ты будешь делать то, что тебе не хочется делать, что тебе не интересно и не нравится. Так может быть проблема не в мотивации? а в том, что ты делаешь…  Конечно, можно вспомнить про лень — это отдельная штука, прямо таки состояние души (ее сюда не вплетаем). Итого… я бы заменил мотивацию «поощрениями«. Поработал — можешь со спокойной совестью отдыхать, не поработал — ай-ай-ай, незачет:) Понимать что работа — дает тебе что-то эдакое и концентрировать внимание именно на этом. Кое-как эта моя мысль дальше получит подтверждение.

Зарисовка третья… По ходу тренинга после минут 30 начинают подниматься многие сложные, казалось бы, даже философские вопросы что такое «надо», «должен». Вот тебе говорят мол «надо что-то сделать», значит ты «должен» и т.п… (этой беседе посвящена добрая часть видео тренинга). В итоге как резюме автор говорит, что по сути, нужно вынести из этого — никто ничего никому не должен. Но не в том плане (как в примере), что мол вы приходите домой, открываете дверь ногой и говорите родителям / жене / еще кому-то вот сегодня на тренинге сказали, что я никому ничего не должен и все тут:) Правильнее будет сказать — у вас есть выбор!. (казалось бы что тут сложного) Если быть точнее 3 выбора:

  1. обещать или не обещать что либо сделать.
  2. сделать это или не сделать — позиция «я должен это сделать потому что надо» — это бред. Ты можешь это делать или можешь этого не делать совершенно спокойно. Можешь нарушить общение и свое слово, можешь не ходить на работу, можешь не бегать и т.п.
  3. как к этому относится — то ли страдать и мучатся делая что-либо или получать удовольствие / относиться нейтрально. (возможно это все немного отстраненным кажется, но по видео тренер плавно подходит к этому вопросу, обсуждая примеры).

Есть правда еще и понятие Хочу (не хочу) — это, по сути, параллельный процесс, он может совпадать с вашим выбором, но не обязательно. Один из бредов (которым я страдаю) — «если я что-то не делаю, то наверное не сильно этого хочу». Нужно эту хрень искоренять, а ведь я в это реально «верил»:)

А еще есть Сопритивление — по сути каждое событие так или иначе вызывает у нас определенную реАкцию, но вот фишка часто она не осознанна или зависима от каких-то иных вещей. То есть человек реально заряжен на реакцию (восприятие). Пробка — ужас, нужно расстраиваться, страдать, злиться. Откуда берется эта реакция — на основе ожидания, то есть прошлого опыта. И вот когда ожидание и реальность не совпадает появляется сопротивление. Дабы быть «выше этого» или разобраться в ситуации нужно 1) заметить сопротивление (свои привычные комбинации и реакции), 2) признать его 3) после этого у вас появится выбор как в этой ситуации поступить (сопротивляться или не сопротивляться).

Там очень прикольный пример в видео… Вы стоите в пробке. И тут рядом появляется инопланетянин, который ничего не знает про пробки, про «должен» и «быть вовремя». Вы находитесь в своем восприятии и в своем отношении, а он в своем — он рад, наконец встретил представителя земной цивилизации в вашем лице, он улыбается и здоровается. Вы начинаете сопротивляться — мало того что пробка, так еще и непонятный чувак с мирными или не мирными намерениями. У него ожиданий по поводу пробки нет — он не находится в сопротивлении. Вы же ему пытаетесь объяснить «старик, сейчас нужно париться, потому что я опаздываю на работу… мэн, нада злиться». В общем, нужно замечать, признавать сопротивление (стандартную реакцию) и только тогда сможете сделать осмысленный выбор.

Зарисовка четыре… о приоритетах. В видео тренер не рассказывает как нужно ставить приоритеты, это сугубо личное. Но он выделил два основных понятия:

  • Важно практически
  • Важно теоретически

О том что тебе важно практически говорят твои действия и результаты. Например, хочешь выучить английский. Вопрос «зачем» каждый может для себя по разному — заказать кофе за границей, возможность получить хорошую работу, стать умнее, поехать  куда-то работать.

Нужно оценить — как ты учишь английский: 1) есть ли рамки контроля — например выучить столько-то до такого срока (это первое), 2) второе — почему ты не выучил до сих пор… Если рамок, планов, задуманного нет и ты все еще его учишь, то для тебя это важно теоретически. Это своего рода игра с «изучением» — можно лениться, рассказывать всем как это сложно и т.п. но для тебя не важно «практически».

Вообще нужно признать — разумная тема! Я вот бегать по утрам собираюсь уже года 2, но при этом часто думаю что мол «начну со следующей недели», рассказываю друзьям что обязательно буду бегать, планирую как именно и когда буду бегать, при этом иногда выполняю некоторые упражнения и говорю «мол эту неделю потренируюсь, а потом буду бегать». Итого — признаюсь, у меня нет никакого конкретного плана действий, нет графика и рамок контроля и я до сих пор не бегаю. Итог прост — для меня это важно лишь теоретически. И всем мои отговорки, рассказы это лишь слова.

Автор советует:

  1. делать некие декларации или давать обещания дабы потом можно было проконтролировать. При этом, конечно, у вас остается 3 этапа выбора — давать обещание / не давать, сдержать его / не сдержать, как к этому относится.
  2. Мотивация? — на фразу курильщику мол «если ты выкуришь сигарету ты умрешь», тот может ответить «я умру, но хотя бы получу удовольствие». Как еще сильнее мотивировать чем не жизнью? Сложно вставать по утрам, ходить на работу? — найдите или придумайте для себя небольшие радости которые приносят удовольствие и вдохновение в этом процессе. Собственно почти то же, что я говорил в виде поощрений, но это больше поиск выгод.
  3. Создание чекпоинтов — должна быть точность и ясность в планах и происходящем.

Примеры из зала — это просто хит:)

— Я не могу прибраться в квартире…
— Можешь, почему нет, ложь…
— Я не могу себя заставить прибраться в квартире… (говорит она, после рождается перл)
— Я не могу себя заставить прибраться в квартире и мне не хватает мотивации выгоды…

Ты здоровый человек с нормальной координацией движений — ты можешь убраться в комнате, все остальное лирика. Или как автор сказа:

РЕЗУЛЬТАТ = отсутствию результата + хорошая история об этом

Мол я не могу прибраться потому что… А все эти истории можно рассказывать своим друзьям о том как ты начал учить английский, посмотрел один фильм на языке оригинала и как же сложно его учить:) Или как я хочу бегать по утрам, настроился встать рано, но это непросто… Лирика.

Еще один пример с изучением испанского… (беседа с парнем из аудитории)

— Давай конкретно… для тебя важно выучить испанский?
— Да…
— Есть план и четкое видение процесса?
— Хочу выучить за 2 года и уехать в Испанию.
— Это разговорный испанский или не только?
— Для работы и разговорный…
— Что делаешь для этого чтобы выучить?
— Нашел друзей испанцев…
— Как часто общаетесь?
— Каждый день.
— Лично или переписка?  на работе или просто?
— Лично общаюсь…
Этого достаточно чтобы через 2 года выучить и знать как ты хочешь? Нет, нужна грамматика, учишь ли ты ее сейчас?
— Думаю об этом…
— Окей, как долго ты планируешь думать об этом? :) И если я тебе сейчас принесу тонну мотивации это тебе никак не поможет.  Казалось бы есть планы, концепция, через 2 года в Испанию — что тебе ее нужно? (потом автор прошелся по залу и просил людей подкинуть немного мотивации чтобы это не значило:)

Разговор о мотивации — пустое «бла-бла-бла» которое уводит тебя от твоей целиЭто лишнее промежуточное звено! В общем, лекция получилась весьма интересная, живая и веселая. 2 часа, конечно, сложно просмотреть, но если будет «минутка» — советую. Может быть и не вынесете для себя прямо каких-то там прописных истин, но задуматься о ситуации стоит. Вопрос мотивации мне больше не актуален в том смысле, в котором я ставил перед собой. Я ведь буквально выделял в качестве одной из причин неэффективной работы отсутствие некой мифической мотивации. На самом деле это хорошая отговорка дабы целый день бездельничать, а потом как-то это все оправдать в глазах своей совести:)

P.S. Для продвижение услуг, товаров на своем созданном сайте вам понадобиться SEO специалист причем желательно с опытом, знанием своего дела и конкретным планом действий.
Новости и мониторинг буксов. Информация для начинающих зарабатывать в интернете на буксах, матрицах, партнерских программах. Рефбэк до 100% и полная поддержка пользователей.

07.06.11

Категории: Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , , , ,

11 Comments
  1. alimugik

    Хорошее видео, действительно простым языком излагает свои мысли, умеет убеждать, в общем обязательно к просмотру

  2. Алексей

    Респект, видео смотрел раньше, но пост освежил память.
    У него еще есть «Контекст или искусство быть счастливым» — часовая нарезка с его тренинга. Там в основном про отношения между людьми, но я получил сравнимое удовольствие.

  3. Tod

    Алексей, спасибо за наводку, отношения между людьми — это вообще мега запутанная тема, пошел смотреть:)

  4. UT3Player

    Видео пока не посмотрел, но пост очень понравился!

  5. andrew87

    Как Tod пишет что «сейчас выключаю компьютер и иду спать и не парюсь что не выполнил работу» — думаю это только из-за того что доход из интернета уже есть, и ты знаешь что в нете точно есть деньги, а если начинаешь только работать есть неуверенность и недостаточная мотивация вследствие этого(в смысле а вдруг не за что трудиться, так и с английским — мысли «а вдруг не пригодится»). С другой стороны нехватка результата должна еще больше мотивировать его достичь.
    Мне было бы легче если бы маленький результат уже был, он бы меня мотивировал.

  6. Antonio

    Обычно люди ленятся и как говорится «ложат»,
    но мотивация конечно нужна, без нее никуда

    еще правильно большие дела раскладывать на маленькие и ставит галочки при их выполнении, достижении

  7. Tod

    andrew87, вот именно, когда кое-что уже есть, работать заставить себя на порядок сложнее. Пока еще для нормального комфорта конечно не хватает, есть планы по достижению тех высот, но все равно когда не нужно ничего добавиться «хватка» слабеет. Точно также и на работе в офисе со временем остывает интерес.
    Antonio, как я уже сказал выше (+из тренинга), регулярное отсутствие мотивации может свидетельствовать о том, что эта работа / направление деятельности для вас не такое уж и важное. И дело не в мифической мотивации.

  8. silver

    мотивация — это главное в жизни.
    главное уметь правильно ее использовать.

  9. blogobit.ru

    Спасибо за пост!

  10. Art

    Ведущий много и быстро говорит, вносит больше путаницы вместо ясности.

  11. Tod

    Art, с этим согласен, я и сам так иногда общаюсь, перескакивая с одной темы на другую и забывая с чего начал — это непросто) а когда говорят о таких серьезных вещах, то может запутать. Но с другой стороны аудитория молодежь — должны схватывать на лету)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.