Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Wordpress шаблоны
Главная » Web разработка » Как войти в ИТ? Кто такие свитчеры? Бесплатный марафон HTML+CSS

Как войти в ИТ? Кто такие свитчеры? Бесплатный марафон HTML+CSS

свитчеры Всевозможные антикоронавирусные ограничения показали, что IT-сфера – один из островков стабильности в мире, где из-за пандемии закрывались такие компании, как Virgin Australia или JCPenney. Поэтому не удивительно, что многие люди решили использовать время локдауна для изучения новых навыков и знаний. Часть из них решила сделать выбор в пользу IT-ниши и найти работу в этой стабильной актуальной нынче сфере.

Ниже рассмотрим, как устроен процесс перехода в IT из других, в том числе и нетехнических профессий. Тут, по сути, у вас 2 пути — либо пытаться освоить все самостоятельно, либо записаться на курсы. Последний вариант, хоть и платный, но результат там достигается намного быстрее.

Для тех, кто любит потестировать продукт перед тем как оплатить, советую обратить внимание на курс от GoIT – украинской Ed-Tech компании, которая кроме обучения помогает новичкам с трудоустройством. Про них достаточно много информации в сети, имеются реальные отзывы на Google, Education, Dou и других ресурсах. А самое главное — там есть бесплатные марафоны по разным направлениям (это не тестовый урок, а именно 7-мидневный интенсив). Но обо всем по порядку…

Кто такие свитчеры и зачем им в IT?

Про людей, которые становятся разработчиками в 30, 40 и даже 50+ я слышал уже давно. Но лишь недавно узнал, что в профессиональном мире их называют “свитчеры”.

Свитчеры, простыми словами – это люди, которые работая в одной области, осознанно обучаются навыкам другой профессии и переходят работать на новую специальность. Приведу пример.

Вы учились на инженера (допустим), но работа не приносит вам удовольствия, желаемый уровень зарплаты и/или просто не видите дальнейших перспектив развития. Поэтому решаете выучиться на айтишника (тут может быть любая желанная вами профессия) и устроиться на работу по IT-специальности.

Цель свитчера – найти работу, которая будет отвечать его желаниям:

  • стабильно растущая денежная мотивация;
  • перспективы карьерного и личностного роста;
  • удобный формат работы (офис или удаленка, full или part-time и т.д.);
  • лояльное начальство, дружелюбные коллеги и прочие факторы, которые играют для свитчера важную роль.

В IT все это есть, поэтому число начинающих IT-специалистов растет:

  • по статистике на DOU, за 2020 год официально зарегистрированных IT-специалистов стало больше на 29’000;
  • по данным vstr.media количество разработчиков растет на 18% каждый год, и даже пандемия’20 не смогла остановить этот рост;
  • в то же время, количество рабочих мест растет на 30% ежегодно (информация vctr.media).

Из этой статистики видно, что IT – это актуальная сфера, которая только заполняется.

Как свитчеры переходят в IT из других сфер?

Все истории успеха перехода свитчеров в IT связаны с:

  1. Самообучением.
  2. Обучением на курсах.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Самообучение

В качестве самообучения в IT свитчеры:

  • смотрят видеозаписи курсов в интернете и на YouTube;
  • читают профильные технические мануалы и книги о Soft Skills;
  • общаются с другими разработчиками на форумах, в соцсетях и мессенджерах.

Плюсы подхода:

  1. На торрентах и в Telegram-каналах много мануалов и “слитых” бесплатных курсов.
  2. На YouTube-каналах много практических разборов сложных вопросов в разработке.
  3. По рекомендациям опытных разработчиков вы без труда найдете книги с актуальной информацией.

Минусы:

  1. Бесплатные курсы не всегда содержат актуальную информацию и не переиздаются.
  2. Новичку сложно определиться с последовательностью изучения навыков любого языка программирования.
  3. Курсы и книги дают знания, но навыки приобретаются только во время практики.
  4. Во время разбора практических уроков у вас непременно возникнут вопросы и чтобы найти на них ответ, придется много гуглить. Либо искать опытных разработчиков, которые ответят и помогут.
  5. Самая актуальная информация содержится в англоязычных источниках, поэтому для самообучения нужно уметь понимать текст на английском.

По отзывам IT-специалистов на Dou и из других источников изучить основы IT-разработки самостоятельно реально. Но это процесс, который у полного новичка займет 2-3 года. Очень много времени уходит на поиск актуальной информации и чтобы разобраться как правильно ее изучать.

Курсы в компаниях

Для тех, кто хочет получить диплом и новую профессию в разы быстрее – эффективнее будет пойти на IT-курсы. В интернете вы без труда найдете информацию про компании, которые предлагают услуги по обучению будущих айтишников и выберете наиболее подходящую для себя.

Я расскажу на примере компании GoIT, которую уже упоминал выше, т.к. наличие бесплатных марафонов по разным направлениям у них — это большой плюс новичкам.

Курсы GoIT

Плюсы занятия на курсах:

  1. Все занятия ведут практики – на курсах программирования GoIT преподают IT-специалисты уровня Middle и выше, которые работают в украинских и международных компаниях.
  2. Актуальная информация – учебные материалы обновляются регулярно.
  3. Собственная методология обучения – 70% времени обучения студентов в GoIT уделяются практическим заданиям.
  4. Вы всегда можете узнать ответ на вопрос у менторов, которые бывают на связи с раннего утра до поздней ночи или у сокурсников в группах в мессенджерах.
  5. Командные проекты, которые максимально приближены к рабочему процессу IT-специалиста, помогают студентам почувствовать себя настоящим разработчиком.
  6. После курсов у вас остается несколько готовых проектов, которые можно смело добавлять в портфолио и показывать на собеседованиях.

Но отдельно из плюсов хотелось бы выделить бесплатный 7-ми дневный марафон HTML+CSS, который я увидел в GoIT. Его цель – дать новичкам на практике узнать, что такое IT.

бесплатный 7-ми дневный марафон HTML+CSS

За 7 дней участники марафона под присмотром менторов GoIT:

  • узнают что такое HTML и CSS;
  • пошагово создадут свой первый проект – лендинг с своим резюме;
  • попробуют себя в роли начинающего айтишника и ответят себе на вопрос: “IT – это мое?”.

Это не пробный урок, а абсолютно бесплатный недельный интенсив, который проходит по заранее подготовленной программе менторов GoIT. Поэтому, если вы думаете про начало карьеры в IT и хотите сначала попробовать себя в новой профессии, не потратив ни копейки – регистрируйтесь на бесплатный марафон в GoIT.

Минусы обучения IT на курсах:

  1. обучение платное;
  2. для обучения IT нужно уделять минимум 2 часа времени в день – выполнение практических домашних заданий, чтение IT-литературы;
  3. нужно знание английского языка на начальном уровне.

Как войти в IT быстрее?

Если вы хотите как можно быстрее устроиться на работу в IT,  но пока не имеете достаточно знаний и навыков, вам нужно:

  • совмещать курсы и самообучение – пишите код каждый день, делайте домашки и читайте больше узконаправленной IT-литературы несмотря на занятость по работе и другие обязанности;
  • окружить себя IT-информационным полем – подпишитесь на IT-каналы в соцсетях или мессенджерах. Например, в Телеграм-канале Junior Developer вы найдете много практической информации и узнаете даты стартов курсов, марафонов и вебинаров. А на YouTube-канале GoIT узнаете много актуальной информации о программировании из видео и на вебинарах.
  • Уделять больше времени приобретению не технических, а Soft Skills – работайте над своим тайм-менеджментом, учитесь навыкам командной работы, будьте гибкими и не токсичными.

Используйте эти 3 совета, ваши шансы трудоустроиться увеличиваются окончания курсов и начать свою карьеру в IT.

24.04.21

Категории: Web разработка.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.