Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Интернет прорывается в реальную жизнь!

web 2.0Начну издалека. Сейчас в сети широко распространена так называемая технология веб 2.0., когда пользователи являются не только «приемниками» информации, а и ее активными «генераторами». Одним из результатов данного направления — деятельность специальных новостных сайтов, где управление проектом осуществляется самими участниками. Люди добавляют новости, голосуют за них, и самые интересные темы попадают на главную страницу (вершину рейтинга). 

Наверное, все слышали о сайте digg.com — основоположнике и прародителе всех подобных ресурсов. В России наибольшей популярностью пользуется проект News2.ru. В Уанете тоже есть свой социальный новостной сайт — MYNEWS.

19.04.2017. UPDATE. К сожалению, проект был закрыт. Сейчас популярны другие новостные и развлекательные сайты.

Никаких дополнительных и супер оригинальных возможностей MYNEWS не предлагает — все точно также как в сотнях других digg-подобных проктах. Но сайт внимание заслуживает хотя бы потому, что является лидером в украинском сегменте Интернета. На первый взгляд это достижение может показаться незначительным — «мол, что там завоевывать рынок, если серьезных конкурентов нет». Не знаю, не знаю — я несколько раз на себе ощущал, что «планировать» и «достигать реальных результатов» — зачастую две разные вещи. Сразу появляются какие-то нюансы, мелочи, раскрутить, казалось бы, уникальный на рынке проект не так уж и просто. Лишний раз тому подтверждением может служить наличие 5-6 аналогичных полумертвых украинских сервисов.

сайт mynews

То, что MYNEWS не попал в их число, думаю, большая заслуга автора — Сергея Волобуева, который неумолимо шаг за шагом движется к заветной цели. Признаться, в самом начале к сервису я относился достаточно скептически, но мои опасения не подтвердились. Мне импонирует жизненный путь проекта по одной лишь причине, что я на собственной шкуре ощутил сколько сил и стараний нужно приложить для развития своего ресурса в сети. На сегодня сайт может похвастаться посещаемостью 20 тыс. уников за месяц. Не спорю, для того же News2.ru цифра смешная, но ведь ни один digg-сайт в Уанете не достиг подобных вершин. Уверен, дальше — больше, поскольку на проекте сформировался более-менее активный круг читателей, которые ежедневно способствуют развитию сайта.

В общем, надеюсь, прелюдия удалась, теперь все будут в курсе, что такое социальные новостные сайты и какова сейчас ситуация в УАнете. Теперь самое время перейти к «вкусностям». Итак, пару дней назад все на том же сайте MYNEWS обнаружил просто шокирующую новость:

Всем привет. Наступает июнь 2008 года. По сути еще один месяц еще одного года, если бы не одно «Но». В июне 2008 года планируется выпускать бесплатную утреннюю газету по мотивам сайта MYNEWS. Т.е. все те новости которые вы «сегодня» вывели в топ, «завтра» будут напечатаны в газете, естественно со ссылкой на первоисточник(если имеется), с именем пользователя-публикатора и, чего нет ни в одной газете, самыми популярными комментариями.

Вот так сюрприз! Честно говоря, новость слегка повергла меня в состояние шока. Ни о чем подобном я не слышал ни в Украине, ни в соседней России. Если идея будет организована, то это может получиться первая подобная практика во всем СНГ. Очень интересно будет последить за развитием офлайновой части проекта. Все, что удалось, «нарыть» о планирующемся мероприятии, я почерпнул из дискуссии украинских веб-разработчиков и автора на сайте webdev.org.ua, поэтому не судите строго за небольшой объем информации. В конце статьи я постараюсь реабилитироваться:)

Кроме непосредственно выхода из «сети» в «реал», мероприятие само по себе является большим экспериментом в офлайне. Посудите сами, сколько печатных изданий могут позволить себе публиковать разные материалы не придерживаясь строгого формата. Точнее формат есть, но его целиком и полностью формируют пользователи (читатели) сайта в Интернете. Сегодня в топе может быть «политика», завтра «прикольные фотки». Кроме того, будут опубликованы ссылки на сайты-источники, а также лучшие комментарии! От мысли перехода «баталий за продвижение» своих проектов на страницы реальной газеты становится как-то непривычно и очень интересно.

Что касается распространения, то газета планируется раздаваться бесплатно. Сначала в метро, а потом уже и в других точках. Для тех, кто живет не в Киеве, скажу, что подобные издания у нас уже есть. И, в принципе, достаточно хорошо разбираются. Какой шанс у этой газеты с «нестандартным форматом»? — не знаю, но, думаю, проект может «выстрелить». Есть, конечно, множество нюансов относительно материальной составляющей — без рекламодателей выжить будет непросто, но все это, как мне кажется, уже второстепенные детали. Если все пойдет, как нужно, то желающие разместить свою рекламу появятся сами.

Выиграют от появления издания и сами авторы, блоггеры, ньюсхантеры. Представьте, каково оказаться на страницах газеты со своей статьей. Какой-то человек утром в метро берет газету, читает опубликованную вами заметку, а потом, придя на работу, отрывает ваш блог или сайт. Подобное сложно даже вообразить. А потом, значит, в курилке после обеда админы среднестатистической компьютерной фирмы обсуждают не новости Хабра, а последнюю статью из вашего персонального блога!

Дабы немного пролить свет на столь неординарное событие, я решил связаться с автором и уточнить несколько интересующих меня вопросов. Вот что из этого вышло.

1. Привет. Как вообще пришла в голову столь оригинальная идея?
Собственно идея эта была у меня в голове еще с самого первого дня создания проекта. Мне очень хотелось, чтобы у него был какой-то очень весомый отличительный признак, хотелось сделать то, что еще никто не сделал, хотя бы в Украине.
А в Киеве уже активно раздавали бесплатные газеты, идея которых мне очень нравилась. Но обычной газеты не хотелось — журналисты, редактора, цензура и т.д. Хотелось чего-то нового, легкого, молодежного. Так и родилась идея совместить сайт и печатное издание.

2. Есть какие-то конкретные подробности — когда можно ожидать газету? Какой будет начальный тираж? Пусть даже приблизительные цифры.
Первый номер газеты планируем выпустить 23/24 июня. Тираж думаем будет не менее 1000 экз. Уже договорились с информационными агенствами, чтобы не нарушать их авторские права. Числу к 20 должны быть готовы футболки, чтобы людей, которые будут раздавать газеты было хорошо видно.

3. Я знаю, что сначала она будет распространяться на 2-х станциях метро (там где много студентов). Какие дальнейшие планы по продвижению издания в массы? И вообще насколько ли светлое будущее?
Первостепенные планы — все станции метро г. Киева. Также планируем завозить газеты в крупные офисные центры г. Киева. А далее города Украины с наибольшим количеством пользователей Интернет. У нас все-таки не обычная газета, а можно сказать интернет-газета.

4. Интересует материальная сторона вопроса. Есть ли спонсоры, как, собственно, планируете выйти на самоокупаемость или даже прибыль?
Спонсоров на данный момент нет, да и не ищем:), все финансируется за счет собственных средств. По поводу монетизации, наверное ничего оригинального — ожидаем роста популярности проекта, с которым придут и рекламодатели. Единственное наше отличие, что у нас будет 2 рекламные площадки — сайт и газета.

5. С какой целью ты запускаешь этот проект — как лично для себя, так и в глобальном плане, зачем это нужно?
Во-первых, такого проекта в Украине еще никогда не было. Всегда интересно делать что-то абсолютно новое. Во-вторых, мы даем обычным людям еще больше возможностей для самоутверждения, общения, самовыражения и т.д.
В-третьих, проект будет являтся источником интересной информации, которую опубликовали и отобрали обычные пользователи. Ни сайт ни газета не будут зажаты в какие-то рамки формата. Мы что хотим, то и публикуем — свобода! В газете будет не только статья на какую-то тему, но также и комментарии, которые опять же пользователи посчитали наиболее значимыми/правильными/смешными… Т.е человек, прочитав статью сможет также ознакомится и с «лидерами мнений», если можно так сказать.

6. Порой создается впечатление, что ты работаешь один. Неужели это действительно так?
Не поверите, это действительно так. То что я не успеваю или не умею, то заказываю у тех кто успевает/умеет

7. Сначала новостной сайт, теперь газета, ты не думаешь работать с постоянной командой?
Я понимаю, что рано или поздно к этому прийду. Просто сейчас получается справляться без постоянной команды. Когда справляться перестану, команда появится.

8. Что еще можешь добавить напоследок? Заинтересовать, удивить или пожелать будущим читателям печатного издания?
Читателям печатного издания хочу пожелать приятного УДИВЛЕНИЯ, ШОКОвого состояния :) Такого печатного издания они еще никогда не видели, надеюсь им это понравится.
Всем желаю успехов в любых позитивных начинаниях.

Спасибо за интервью. Теперь все стало немного понятнее. А интерес лишь возрастает:)

Что скажете по поводу такого мероприятия? Получится ли запустить газету, насколько она может быть популярна? И лично вы читали бы ее утром в метро по дороге на работу? Свои мысли мысли и пожелания пишите в комментариях, будем дискутировать:)

P.S. Постовой. Софт для сбора email адресов и рассылки.
Предлагаю также ознакомится с моими рекламными предложениями для данного и других блогов.

06.06.08

Категории: Блогосфера, Сервисы и сайты.

Теги: , , , , , ,

18 Comments
  1. Evtomax

    Оригинально конечно, но проект обречён на смерть. Электронные мобильные устройства вытесняют традиционную газету. Сейчас практически с любого мобильника можно лазить по интернету и читать rss ленты (спасибо опере мини).

  2. Идущий в гору

    Да, действительно, неплохой пиар ход, с выпуском газет придумали. В оригинальности создателю сервиса не откажешь однозначно. Думаю, что это будет иметь эффект, осталось еще эту весть довести до блоггеров, что собственно уже и делается. Как приятно человеку попасть в газету, да еще ести ресурс его упоминаем — вот на этих наших слабостях и играют маркетологи…

  3. Tod

    Evtomax, полностью согласен, НО все бесплатные газеты, которые утром доступны в метро разбирают:) При том, что у всех есть на работе интернете почти. Это как-то непроизвольно получается, может играет роль отсутствие платы, не знаю.
    А до РСС лент простым людям, увы, топать и топать еще. Тут не все, работающие в интернете, знают что это и с чем его едят.

  4. wmas

    Как для меня, нюанс в том, что я не публикую новости, как имхо и большинство блоггеров. В общем, посмотрим что будет ;)

  5. Tod

    Если проводить аналогии с Ньюс2.ру, то многие посещаемые блоггеры там в «топах». Активное участие дает авторитет, авторитет дает возможность привлечь больше трафика именно для своей новости, а потом посетители конвертируются в подписчиков.

  6. avanturist44

    То Evtomax. Киношники когда-то тоже обещали убить книгу, теперь интернет «должен» убить кино и т.д. Никуда не денутся ни книги ни газеты, они будут изменятся, но не исчезнут.

  7. SEO Критик

    Газета — это дополнительные рекламные площадки.
    Та же газета «15 минут» — разадется нахаляву, большой тираж, вся сверкает рекламой. Там люди шерстят инет и другие источники. А тут готовый материал под рукой. Печатай, раздавай, ищи рекламодателей.
    Поэтому очень большой шанс у проекта стать успешным и прибыльным.

  8. Anvar

    Я теж живу в Києві, і мені було б цікаво кожного ранку в транспорті читати таку газету.
    Ідея кльова, і навіть якшо б за газету брали б символічну плату, всеодно б я її купував, бо такого більше ніде не зустрінеш:)
    В мене була ідея зробити журнал для блоґерів, але поки це лише ідея, та й цільова аудиторія у такого журналу маленька поки що. Тому в майбутньому думаю таких видань стане більше. Вони нікуди не зникнуть.

  9. Tod

    В майбутньому взагалі багато чого цікавого станеться:)
    Щодо журналу — погоджуюсь, він, на жаль, особливим попитом, думаю, користуватись не буде.

  10. Anvar

    тим паче, що блоґеру краще почитати рсс-рідер, ніж копатися в журналах:)

  11. dv

    Да с газетой классно придумано, только думаю сам сервис будет куда интереснее, чем газета.

  12. Tod

    Думаю, и сайт и газета будут друг друга лишь дополнять. Те, кто «обитают» на сайте захотят попасть в офлайн, а читающие печатное издание люди, наоборот, поинтересуются что же это за сервис такой.

  13. Kitich

    Ещё один твой блог? :)

    Кстати, ребята запустили наконец печатный вариант: http://kitich.in.ua/index.php?page_curr=blog&id=25

  14. Tod

    MyNews? Или о каком речь? Это совершенно не мой проект)

  15. Kitich

    нет, я про дизайн-манию. Ты же одно лицо? :)

    Кстати, в комментарии аватары откуда подтягиваются? то есть я, как гость, могу авку прицепить?

  16. Tod

    Да, это мой проект) Подробнее о нем здесь можно почитать.
    По поводу аватарок — это сервис Gravatar.

  17. Kitich

    я о нем читал :) Мы там еще дискуссию про PNG развели

  18. Tod

    Kitich, точно-точно) я помню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.