Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Получение трафика c Blogus – миф или реальность

Блогус - чем живет блогосфераBlogus основан в начале 2006 года, представляет из себя русскоязычный рейтинг и поисковый механизм по блогам. У сервиса действует партнерское соглашение с компанией FeedBurner (как написано на сайте), целью которого есть предоставление услуг по управлению RSS-фидами для русскоговорящих рынков. Кроме того, команда продолжает работать над реализацией идеи рейтинга с вертикальным поиском по блогам, усовершенствует движок и добавляет функциональность.

Звучит заманчиво, но как именно дела обстоят в реальности? Попробую дать ответ на этот непростой вопрос. В течении одной — двух недель я пытался подробно изучить сервис. Задачей было оптимизировать располагаемый в нем блог и постараться максимально эффективно использовать систему для привлечения трафика. Сегодняшний пост — что-то вроде отчета о проделанной работе.

Итак, после создания учетной записи на сайте, вам предложат добавить в систему свои блоги с RSS потоками. Достаточно важным моментов является заполнение так называемых «тэгов» или категорий, с помощью которых формируется общее «облако» для всех блогов. Авторы пишут, что нужно добавить до 10-ти записей, хотя в реальности получалось и больше. Остается загадкой как именно система реагирует на превышение допустимой нормы — принимает или отбрасывает лишние значения.
Поле с описанием сайта, похоже, никакой роли не играет.

Форма для регистрации

Чтобы понять какие именно тэги лучше всего добавлять и что вообще важного для нас с точки зрения трафика есть на этом сайте, я рассмотрю основные страницы сервиса. Именно на них мы будем пытаться привлечь внимание.

1. Главная страница (ссылка). Отображается сразу после попадания на сайт.

Блогус - вид главной страницы

Здесь есть сразу несколько интересных нам областей. Во-первых, это «топ обозревателей» — рейтинг пользователей, написавших больше всего обзоров. Отображается 6 лучших авторов среди более 2-х тысяч человек! Позиция определяется количеством обзоров и авторитетностью блоггера. Последний параметр, насколько я понял, добавляется при позитивном голосовании за ваш обзор. Сейчас я там на 3-тем месте.

Во-вторых, слева внизу есть облако «тэгов постов». Сюда записываются теги ваших постов. Внимание, это не есть те 10 тэгов (категорий), которые мы вводили при добавлении блога, значения считываются непосредственно из написанных в вашем блоге заметок. Можно, в принципе, проследить за наиболее популярными вариантами и стараться использовать их у себя как можно чаще.

Теоретически хорошая кликабельность должна быть в центральной колонке, где отображаются новейшие записи в блогах. Но там достаточно большая текучесть и задержаться на странице нереально. Там же есть закладка с популярными постами, по которым чаще всего переходили. Правда она настолько незаметна, что не знаю использует ли ее кто-то вообще.

Еще один полезный блок на главной странице — «Последние обзоры». Располагается в нижнем правом углу и содержит 5 последних обзоров. Попасть туда просто — написать о чьем-то блоге или быть упомянутым кем-то другим.

2. Страницы разделов. При заходе в такую страницу мы получаем доступ к тем блогам, которые касаются определенной темы. Всего в системе существует 4 раздела: Tech, Музыка, Фото, Книги. Выглядит страница следующим образом:

Блогус - страницы разделов

Опять же рассмотрим наличие полезных областей. Слева есть блок «Блоги в разделах», где отображаются все сайты для данного раздела. Имея высокие позиции в рейтинге, вы можете быть в первых рядах этого блока. Это в свою очередь увеличивает шанс быть замеченным. Так, например, моя позиция в рейтинге Блогуса = 156, здесь же в разделе Tech я на 6-ом месте. Разница чувствуется.

Насколько я заметил далеко не все блоги распределены по этим 4-м разделам. Нужно как-то показать системе, что вы должны присутствовать в той или иной категории. Именно для этого можно использовать 10 тегов, которые мы определяли при добавлении своего ресурса в Блогус. Сверху страница раздела имеется перечень поддерживаемых тегов. Добавив парочку самых популярных в описание вашего блога, вы получите заслуженное место в одном из 4-х разделов.

В правой колонке видим обзоры. Отображаются только те, которые касаются выбранной категории.

3. Простые (ссылка) и лучшие (ссылка) обзоры.

Блогус - простые и лучшие обзоры

Здесь, в принципе, все просто — есть список последних обзоров в центральной колонке. Справа сверху располагаются 3 самые лучшие обзоры — все мои:) После них идет ссылка на полный список лучших обзоров.

4. Общий рейтинг.

Страница содержит рейтинг всех блогов в системе с возможностью сортировки по разным блого-хостингам — ЖЖ, Blogger, Li.ru, WordPress.com и Standalone. Справа по доброй традиции можно встретить блок последних обзоров.

Блогус - рейтинг блогов

Итоги.

Первым моментом, который бросается в глаза, есть «обзоры». Они встречаются на всех страницах и могут служить хорошим источником переходов. Кроме того, лучшие авторы отображаются на главной странице с аватарками, что повышает вероятность ознакомления с вашим профайлом.

Немного поработав в системе, замечаем второй нюанс. Практически все ссылки ведут на профайл пользователя или описание блога. Попасть на сам блог можно только из центральной колонки с краткими превьюшками постов. Но, как я уже говорил, текучесть там немаленькая, а следовательно вероятность перехода не особо велика. Теперь что касается обзоров — кликая по тому или иному блогу в блоке, мы попадаем сначала на канал всех обзоров по нему, после этого переходим на страницу описание самого блога и только затем есть возможность реально перейти на ваш сайт. В итоге получаем всего-навсего 3 клика! Интересно кто выдержит подобное испытание.

И, наконец, последняя цифра анализа — количество привлеченного мной трафика. Учитываем тот факт, что я являюсь 3-им по популярности обозревателем, определенное время мои обзоры находились в соответствующих блоках на страницах сайта, 3 лучшие обзора принадлежат именно мне, а в разделе Tech мой блог занимает 6-тую позицию. Итак, за более чем 2 недели или даже месяц ко мне перешло (внимание!) около 15-ти человек!

Честно говоря, я рассчитывал на большее. Подобное число переходов можно привлечь за меньшее время из других интересных мест — социальных сетей, новостных порталов, блогов или blogowar`а (который, кстати, снова в деле). Вообще «живучесть» Блогуса для меня остается загадкой. Особой практической пользы от системы я не вижу, а принцип формирование рейтинга, где, например блог Маула выше Интересных Штучек, также заставляет задуматься.

15.02.08

Категории: Сервисы и сайты.

Теги: , , , , ,

11 Comments
  1. wmas

    hi! Офигенно проделанная работа!
    Думаю, здесь стоило бы сформулировать цели Блогуса, но я не его автор и потому это гадание на кофейной гуще. Трафик вещь относительная. К примеру, с поика по блогам от Яндекса у меня не так уж и много трафика… стал ли он от этого менее интересным или менее посещаемым? Как и тот же рейтинг блогов от Яндекса. Все относительно… В общем вопросик еще тот.
    Но за статейку респект ;)

  2. Tod

    Спасибо:) В том то и дело, что целей проекта я так и не понял. Плюс меня поразил сам рейтинг, по каким принципам он строится — реально загадка. Блогус можно было бы использовать для места поиска новых интересных блогов, но почему-то у меня подобного желания и ощущения не возникло. Я надеюсь авторы проведут какие-то усовершенствования. Недавно забрел на сервис ТуДу, мне показался он более живым и функциональным, если говорить «о месте, где можно найти что почитать».

  3. phil

    Отличная работа, хороший обзор. Спасибо. Критику и комментарии принял.

  4. Tod

    Если вы действительно «оттуда», то могу сказать что проделывалось все не со злым умыслом уж точно. Действительно хочется чтобы проект вышел из беты и стал хорошим местом для взаимодействия, если можно так выразиться, между блоггерами.

  5. phil

    Оттуда, оттуда. Будем стараться. :)

  6. Илья Рабченок

    Если ваша статья даст импульс развития Блогусу, то это будет просто здорово.
    ;)

  7. Комментатор

    Спасибо, отличная статья. Имхо, затраты своего времени на этот сервис не отбиваются и на 5%.

  8. Пятигорец

    >Имхо, затраты своего времени на этот сервис не отбиваются и на 5%.
    Не согласен :) Бывают дни когда трафик с блогуса (включая подписавшихся) существеннен. проверено на моем другом проекте неоднократно. По сравнению с другими аналогичными сервисами разница — в разы.
    А за статью большое спасибо! Настолько все понятно и подробно.

  9. Tod

    Пятигорец, раз на раз не приходится. У меня лично трафик нагнать не получилось, возможно, сказалась специфика проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.