Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Рекламная сеть Redpush

Что посмотреть на Украине?

УкраинаЕсли у вас есть свободный денек, советуем посетить Краснокутский дендропарк в Харьковской области неподалеку от с. Городнего.

Краснокутский дендропарк – один из старейших в Украине. Его заложили в начале XIX века братья Иван и Василий Каразины, когда во всей Российской империи было всего два подобных места — ботанические сады в Москве и Петербурге. Братья основали дендропарк в имении, которое досталось им от отца.

Василий Каразин, основатель Харьковского университета и его брат Иван, в честь которого даже названы швейцарские мужские часы, едва ли не первыми в Украине попробовали приспособить редкие экзотические растения к нашему климату. Они же впервые начали прививать деревья, пытаясь вывести новые сорта. Братья, особенно младший Иван, много путешествовали по миру и отовсюду везли семена и саженцы: из Германии, Франции, Канады и других стран. Прибывали из Америки ликерная рябина и можжевельник виргинский, Японии – каксофора японская и айва, Китая – оттуда завезли гинкго двух¬лопастное. Это растение, которое живет до 2 тыс. лет, ценят косметологи и фармацевты, а братья Каразины привезли его к нам впервые. Говорят, что древесину гинкго можно даже использовать в кулинарии из-за высокого содержания крахмала. А еще считается, что это дерево может… исполнять желания – стоит лишь прислониться к его стволу и загадать самое сокровенное. Сейчас дендропарк — это часть Краснокутской исследовательской станции садоводства. Хотя его коллекция очень пострадала во время Великой Отечественной, сегодня здесь – больше 350 видов растений, многие из которых больше нигде в Украине не встречаются.

За несколько лет Каразины привезли и, главное, сумели акклиматизировать в здешних местах более 600 видов экзотических растений: пробковое дерево, лианы, барбарисы, цитрусовые, канадские ели, китайский ясень, пихты сибирские, из которых делали мачты для кораблей. В дендропарке до сих пор растет и завезенное братьями карандашное дерево — кроме того, что его древесина идеально подходит для изготовления канцелярских принадлежностей, это вечнозеленое растение прекрасно очищает воздух. Сохранилась до наших дней и высаженные Иваном Каразиным пихта лоуа, гигантский кактус, уксусное дерево, тополь канадский, сосна веймутова, орех черный. Около полусотни видов растений, которые сегодня кажутся нам привычными, распространились в Украине именно благодаря Каразиным – среди них, к примеру, акация, клен, тополь канадский и платан западный, который еще называют «бесстыдницей».

06.08.11

Категории: .

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.