Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Установка Windows 7 Ultimate x64 с приключениями

Установка Windows 7 Ultimate x64 с приключениями

Windows 7 UltimateНу, что, встречайте счастливого обладателя Windows 7. Планировал сделать маневр перехода с Висты еще осенью прошлого 2009 года — специально купил для компа новый винт на 750 гигов, т.к. места на старом 350 было впритык, а также 2 куллера для охлаждения корпуса. И что вы думаете? — все эти «причандарлы» спокойно пролежали в коробочках до 10мая 2010 года:) Вот что лень с людьми делает. Точнее не лень, а отсутствие крайней нужды — я ведь это все покупал и планировал сделать так «чтобы было красиво и хорошо работало», а потом кое-как компьютер освободился от лишних фильмов, стал себя вести более-менее адекватно и не вылетать из игр. Ну, думаю, все… живи себе, отложил апдейт на неопределенное время.

Но вот недавно поставил Dragon Age и начал потихоньку проходить… через неделю игра начала слетать периодически, еще через одну просто вылетала за 2-3 минуты. Я и до этого много статей читал что мол «виста — операционка явно не для игр», кто-то даже называл ее антигеймерской… Было глупо иметь неплохой комп и страдать из-за софта, но к ХР ни за что не вернулся бы, удачная, но время ее прошло, да и directх10 + 4гига оперативы ей «не понять». Еще одной найденной в статьях проблемой Vista было то, что она необоснованно жрет кучу памяти — как-то так:

(тут еще больше юмора:)

Вообще обновлять винду я, признаться, очень не люблю — это все программы нужно ставить с нуля, настраивать под себя браузеры, систему и другие мелочи. Но терпеть дальше этот «Вистовый беспредел» было нереально. И так я принялся за дело… Но, как обычно, без приключений не обошлось — это прямо моя карма:)

Все началось с записи загрузочного ISO диска windows 7 для установки. Поскольку у меня был пустой винт в наличии, то план заключался в том, что я его подключаю, гружу установку системы windows 7 с диска, там же все форматирую и красиво завершаю весь процесс в течении максимум часа. Вспоминая сложности с созданием загрузочного диска под Vista я принялся искать в гугле как же правильно создавать его для Win7. Все единодушно утверждали, что там все предельно просто и с задачей справится обычный Nero. Ну, я после получаса изучения матчасти решил попробовать, вставил пустой DVD+R в привод и начал прожигать. Дальше принялся тестировать созданных загрузочный диск windows 7, но ничего при этом не получалось:) Внимание! Когда будете прожигать в Nero выбирайте вариант «Образ диска»:

nero

В этом случае Nero создать копию имеющегося ISO образа windows 7, который вы скачали из интернета. Я, кстати, первый раз записывал просто «диск с данными», понятно что при этом никакого загрузки не будет:) И в этот момент я обнаруживаю, что у меня остался всего один запасной DVD+R… Вот, думаю, не дай бог что-то случится опять, в интернете читал, что некоторые прожженные диски в виде образа все равно не читались. К счастью, вторая попытка оказалось более удачной. Вообще, если что, можете сделать загрузочную флешку, хотя процесс там более трудоемкий – в гугле есть мануалы.

Второй этап – собственно сама установка. Все делаем по стандарту – подключаю пустой винчестер, в привод вставляю загрузочный диск windows 7 и в БИОСе ставлю загрузку с DVD привода. Здесь никаких казусов не случилось, лишь местами напрягало томительное ожидание и неопытность с Win7. Насколько я помню в Vista сразу выскакивало окошко с предложением разбить винчестер на диски и выбрать загрузочный, а тут первое, что я видел начало процесса установки и выбор языковых настроек. Причем все это длилось достаточно долго. Ну, думаю, опять какая-то неожиданность, но благо все дальше прошло без сюрпризов – появилась форма для создания дисков, разбил 750 гигов на 3 части, а остальное решил сделать потом. Ну, то есть у меня по стандарту – «Системный», «Рабочий», «Всякая хрень» + «Фильмы и музыка». Но я решил сначала просто поставить винду, а потом уже Partition Magick добавить нужные диски.

Установка Windows 7 прошла быстро, все стало красиво, рабочий стол понравился, виджеты работали, система летала. Сразу же поставил KIS новый, скачал Partition Magick со второго винта, и вдруг подумал – «а может он и не совместим с Windows 7?». Начал гуглить, искал инфу и бац нашел форум, где крутые сисадмины «гнали» на программу, мол если кто-то из подчиненных будет юзаеть — получит по первое число:) Решил с этим делом не шутить, неоднозначность Partition Magick меня еще со времен Висты не сильно радовала, поэтому начал искать альтернативу… и нашел такое высказывание:

Пуск > Поиск > diskmgmt.msc
Лучше пока не придумано :) Либо платный Acronis Disk Director.

Акронис и другие «крутые» приложения оказались платными, поэтому решил воспользоваться утилитой от самой Windows. Признаться, я и не знал, что там все уже есть изначально. Все сделал за 5 минут, красиво и четко, но потом вдруг ситуация кардинально изменилась. Мои диски вместо значения primary partition стали simple volume или dynamic drive:

windows dynamic drive

С этого момента начинается этап уточнения, что такое этот динамический диск и какое вообще отличие его от primary partition. Давно помню, что должна быть 1 primary partition обязательно, где устанавливается система, а тут бац и все слетело. Самое обидное, что обратно поменять ничего, вроде как, и нельзя. Единственная возможность это сделать – использовать последнюю версию некоего ASEUS Partition Master Professional 5.8.1, который оказался платным. И вот незадача – только Professional и только 5.8.1 позволяет это сделать, все остальные Home, Server или более ранние версии, увы, нет. На поиски нужной бесплатной версии ушло еще полчаса (Только не нужно здесь говорить, что лицензия меня бы спасла – windows 7 преобразование не делает, а покупать программу из-за одной функции слишком жирно). В итоге я нашел одну статью на русском, где говорилось, что динамические диски – это хорошо, они как-то могут предотвратить краш системы или минимизировать потери, на том, как говорится, и порешили… Время было позднее, система работал, кто-то говорил, что dynamic drive не так уж страшно, поэтому я принялся за другую работу.

Но дальше меня ждал еще более серьезный удар. Установив кое-какие программы, полез с твиттер рассказать всем, что я уже счастливый обладатель Windows 7. Ну и заодно поинтересоваться как обстоят дела с активацией системы, по умолчанию у меня есть 30 дней использования. Сразу же мне сбросили ссылку на активатор, которые работает «100%» и я уже как-то было поленился уточнять все детали, к тому же слышал о нем и в других статьях. Сложно сказать, что я испытал после запуска активатора и перезагрузки Windows, когда система попросту исчезла:) Процедура repair на загрузочном диске ничего не дала, т.к. винду оно просто «не видело». Я, конечно, расстроился, но уже с определенным опытом, еще за часик установил Windows 7 повторно. Теперь к выбору активатора подхожу очень осторожно, мне сбросили еще парочку ссылок, но везде есть небольшие нюансы по типу версий Retail и OEM, версий релиза и т.п. В примере выше я активировал х64 винду программой для х86 – никогда так не делайте.

мой компьютер

В общем, у меня есть 30 дней на освоение Windows 7, поиск нужного активатора или может купить лицензию?:) А то когда в твиттере написал про «мои приключение» несколько ретвиттов мне именно так и советовали сделать. Даже не знаю, покупка лицензии в странах СНГ это сложный вопрос, может быть даже где-то на уровне менталитета или точнее уровня жизни. Если бы у меня был доход от 3к в месяц, я бы потратился на лицензию, дабы не париться лишний раз, конечно, но в наших реалиях есть сотни других вещей, на которые нужны деньги больше. Это я сейчас, конечно, не о Windows 7, а вообще – а то некоторые, возможно, купив лицензионную винду, но используя при этом 10-20  кракнутых проблем или игр, чувствуют себя менее «плохими»? Но это тема другого философского поста:)

NoctuaНапоследок, немного бесплатной рекламы. Я вначале говорил, что купил 2 вентилятора для охлаждения корпуса – думал выкинуть свой мелкий 80х80, установленный по умолчанию. Хотел взять попроще, но из них оказался только один, а второй дали Noctua nf-p12 за 20 баксов. И вот я этот Noctua установил… это просто нереальный вентилятор! Мало того, что в комплекте есть переходники, позволяющие сбросить обороты, так после моего «атомного» 80х80 этот 120х120 практически не слышно. Появилось какое-то непонятное и непривычное ощущение «пустоты» в ушах, я слышу тишину!:) Всем рекомендую.

12.05.10

Категории: Личное, Софт.

Теги: , , , ,

16 Comments
  1. Нестор

    Совет на всю жизнь !!
    ВСЕГДА ДЕЛИТЬ ХАРД УСТАНОВЩИКОМ ТОЙ СИСТЕМЫ КОТОРУЮ СТАВИМ!!!
    (если вин ХП, то при установке, если вин7 то им, если линукс либо мак — то ними соответственно)

  2. Жека

    Не советую искать краки и прочее, их хватит до первого обновления, а обновления там почти каждый день, найди на талке чела он продает ключи для разработчиков лицуху на win 7 64 я купил за 10$. и сейчас незнаю никаких пробелм

  3. piramida777

    1) Есть вариант с «обновлением», и оно довольно неплохо работает. Сохраняются программы и их настройки, ставится Windows 7 и поверх накатывается «что было». У меня после такого не заработал только WebMoney из за заЩИТы. Можно поискать «обновить vista до windows 7». Там только вопрос в одинаковых языках и «версии» (если была vista ultimate RUS, то и windows 7 надо только RUS ultimate/enterprise).

    2) Чем мне лично не нравятся активаторы (даже на «попробовать») == это не всегда сохранение оригинальных файлов, для последующих безпроблемных обновлений винды. Ну и читал что нередко после одного активатора более другой может как раз поломать всё.

    3) Лицензия хороша тем что не надо беспокоится о активаторах вообще. И тем более о том что в M$ тоже не дураки, и они переодически улучшают/изменяют защиту. Что опять/снова означает поиск рабочих активаторов.

  4. Driver

    По поводу лийцензии на мауле полазЬ, найдешь лицензию дешевле 10 баксов на версию ультимат, ну а если на «злой» форум куда полезешь … там найдешь за 2 доллара. Удачи с 7 :)

  5. Sk8er

    Саш, я же писал по твиттеру ссылку на активатор хороший: http://vinda7.ru/windows-news/28-aktivaciya-windows-7.html
    Только не говори, что не помог) Я много раз себе и знакомым им активировал систему — всё ок было.

  6. Жека

    Активаторы палятся, все перепробовал. рано или поздно появляется надпись что винда паленая

  7. Tod

    Жека, Driver, 10 баксов, это конечно приемлемо, но ведь ключи блочат периодически? Хотя за совет спасибо, нужно будет посмотреть.
    Sk8er, я видел, нужно будет глянуть, активатор подходит для win7 ultimate x64 retail eng?

  8. Дмитрий Наумов

    Перешел на Ubuntu и предельно счастлив. Играть в игры все равно некогда, а других преимущств винды я не вижу…

  9. Antonio

    А я по-старинке на лицензионной XP сижу на ноуте,
    а вот кулеры ноктуа — это классно

  10. Vladimir

    Знаешь буду мажорить, но лучше купи лицензию. ОС это твой инструмент, почему за него не заплатить. У меня как партнера конечно льготные условия но все же.

  11. Tod

    Дмитрий Наумов, а я пока иногда играю, поэтому никак не могу перейти на что-либо еще.
    Antonio, ХР хорошая, но стремная в том плане, что лет ей уже многовато, заплатки перестали делать вроде как.
    Vladimir, пошел глянул цену на Windows 7 Ultimate Russian — 290 баксов, у меня телефон дешевле стоит.

  12. Yaromax

    Ну и ужасов нарассказано… Ставил Win7 и 32, и 64-битную — без вопросов. Очень просто и толково ставится система. Правда, сам до сих пор на Win XP SP3 — пока все работает. Единственная пляска с бубном была при подключении Ev-Do модема — пришлось запускать в режиме совместимости с Win XP.

  13. Сергей

    Значит устанавливать систему мы уже умеем, а вот записать ее на диск — проблема) Самый простой вариант для записи системы — ISO Burner
    «И в этот момент я обнаруживаю, что у меня остался всего один запасной DVD+R… » — Да, проблема еще та, сейчас купить в ближайшем ларьке диск это проблемища…
    «Акронис и другие «крутые» приложения оказались платными» — значит найти акронис крякнутый совесть не позволяет, а винду Х64 крякать активатором для Х86 — без проблем…

  14. Tod

    Сергей, не нужно цепляться к словам, это обычная история из жизни, ничего больше.

  15. Tomas

    Активировал винду 7X64 год назад активатором в составе образа . Все обновления и родной антивирус по сию пору работают и обновляются!!!! Да парень в статейке какую то чушь несёт! Создать разделы можно прямо при начале установки , запись загрузочного диска делается и Алкоголиком и НЕРО там так то даже есть » Создать загрузочный DVD» ! Акроникс и старый 10 взломанный нормально с работай справляется и на 7×64 встаёт без проблем . Развёл какую то не понятную активность ! Установка идет просто и быстро дольше ждешь пока распакуются файлы !

  16. Tod

    Tomas, все относительно, да и давно это было. Сейчас сделал загрузочную флешку и вообще все отлично поставилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.