Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Я копирайтер? - надо менять подход к блогам (итоги полугода)

Я копирайтер? — нужно срочно менять подход к блоггингу (итоги полугода)

Мой блоггингКак-то в процессе написания очередного лонгрида на 8-9тыс. символов до меня постепенно начало доходить, что я уже давно и бесповоротно «погряз» в копирайтинге. Единственное мое отличие от профессиональных авторов в том, что они пишут за гонорар, а я просто так.

Но ведь это самый что ни на есть тру блоггинг! — скажете вы. Оно то так, но имеется 2 проблемы:

  • если раньше я точно знал зачем нужен блог то сейчас самореализация и желание высказаться уже не являются достаточной мотивацией.
  • кроме того, финансово — это крайне нестабильное и не особо эффективное занятие. Веб-разработка приносила бы больше денег.

Ниша

Если взглянуть на популярных SEO блоггеров рунета то становится очевидным, что большинство из них уже давно отошло от написания текстов. А те, кто еще хоть как-то обновляет свое детище, стараются для своей постоянной аудитории: Devaka, Sosnovskij — помогают оптимизаторам, Shakin, 9SEO — вебмастерам и т.п. Однако при всем при этом данные проекты — не являются их основным (и даже второстепенным) источником дохода. Заработок в блогах остался актуальным где-то в 2012-2014 годах:)

Единственный ресурс, который выделяется из этой когорты — Ktonanovenkogo.ru. Чувак просто ломает все стереотипы.

Проект Ktonanovenkogo.ru

Кому плохо видно, подскажу — там 22к уников и почти 35 тысяч хитов менее чем за сутки! — нереальные как для рунета объемы трафика. Если вы хотите получать доход из блоггинга, то двигаться нужно именно в этом направлении. Да, конечно, там охвачена далеко не SEO тематика, а скорее интернет в целом, но это нормально. Так все и работает. Кроме контекста, помнится, автор показывал весьма внушительные доходы с реферальных линков.

Если говорить о вордпресс блогах, то там тоже есть подобный сайт:

Популярный вордпресс блог

Меньше чем за день получается до 4к уников и 8тыс хитов. Да, и в сфере дизайна у топовых проектов имеются неплохие показатели.

Короче говоря, сама по себе ниша тематических блогов (или обычных сайтов) про интернет, заработок в сети, веб-разработку, дизайн/графику вполне перспективная. Именно поэтому в планах на 2017 собирался ее развивать не смотря на мнения, что время блогов прошло.

Негатив

Вдохновившись всеми этими цифрами, я уже представлял свое светлое будущее, но в реальности все получилось иначе. Еще в конце прошлого года начал сочинять весьма неплохие и достаточно детализированные публикации (см. дайджест топовых постов 2016). Что бы кто не говорил про желаемую краткость и сложность чтения пользователями — поисковики любят громадные «простыни» с контентом. Поэтому продолжал следовать своему алгоритму как писать статьи для блога начиная от задумки и до реализации.

Но вот прошло полгода и что мы видим:)

Трафик блога Tods Blog

Если говорить про Tod’s Blog, все не так критично (сверху Метрика, внизу — Аналитика). То есть трафика, конечно, практически нет, но в 90% «олдскульных seoблогах» — это нормально:) В начале года посетителей чуть прибавилось, и если смотреть на график после апреля, то в 2017 их было больше чем год назад. Кроме того, в списке запросов хватает фраз именно по новым детализированным статьям.

Больше негатива в графиках по Дизайн Мании и WordPress Inside.

Трафик Дизайн Мании

Трафик WordPress Inside

Последний проект прям совсем подрастроил. Весной наблюдался какой-то прирост посетителей, но, скорее всего, это было одно случайно выстрелившее ключевое слово, а не результаты кропотливой работы. Сижу, короче, и вспоминаю комментарий в «Итогах» от давнего читателя:

Комментарий про блоггинг

Тогда вполне мог парировать тем, что только начал работать с бОльшим усердием, и мол нужно время. Плюс 2016 год сам по себе оказался не таким уж унылым, т.к. я впервые посетил парочку стран, больше 10-ти городов и концертов. К сожалению, первую половину 2017 безвылазно просидел в Киеве с годовым шенгеном на руках=\ А вот это действительно печалька!

Не все так ужасно

Если внимательно взглянуть на графики, то в первых двух сайтах трафик в июне оказался не хуже прошлого года, хотя в целом начало 2017 вышло слегка провальным. Остается надежда на осеннюю часть сезона.

Из позитивного за полгода могу выделить только 2 вещи:

  • Впервые начал заказывать на биржах написание статей во все блоги. Раньше такой подход применялся только с контентными проектами общих тематик. Tods Blog, WordPress Inside и Дизайн Манию я вел сам. Для меня лично это прямо «разрыв шаблона».
  • Выполнил одну из целей по блоггингу — «решил судьбу» Вебдванольных заметок. По итогам за 2016 он оказался прибыльным даже при условии создания записей копирайтерами. Смысла избавляться от сайта нет, но развивать его буду «на автопилоте», — только контент без оптимизации и разработки (хотя адаптивный шаблон пригодился бы).

Что касается делегирования работы по текстам, то ситуация там очень запутанная — возможно, напишу по ней позже. Если говорить вкратце, то большинство авторов, с которыми мне доводилось работать — не могут создать полноценный готовый для публикации пост. Теперь я понимаю почему мне в свое время предлагали стать автором одного крупного тематического портала — найти копирайтеров, которые реально разбираются в теме и умеют хорошо писать, очень и очень сложно. Пока что в лучшем случае на биржах получается заказывать некий каркас статей, который я потом дописываю, занимаюсь тщательной корректировкой текстов и перелинковкой и т.п.

Что дальше…

Оценивая временные затраты на блоги и отдачу, которую они дают, понимаю, что требуется срочно менять ситуацию в лучшую сторону:

  1. Как правильно было сказано в комментарии выше — нужно ставить процесс на поток. Только так вы получите больше трафика -> больше денег -> больше мотивации и вложений в новые статьи.
  2. Надо продолжать экспериментировать с заказом контента. Если вы нашли хорошего исполнителя, не жалейте денег, большинство копирайтеров, как по мне, весьма посредственные авторы для блогов. Или я слишком требователен?
  3. До конца лета я должен (!) решить все задачи функциональностью и шаблонами трех основных проектов. Пока многие люди находятся в отпусках можно чуть меньше внимания уделять наполнению и направить все усилия на модернизацию движков. По моим ощущениям — адаптив и скорость загрузки реально важные SEO показатели.
  4. Решить проблему с распылением внимания. Чтобы вы понимали за это полугодие я начинал: заниматься версткой, изучать биржи фриланса, развивать страницу в Facebook, вникать в криптовалюты, работать над одним плюс-минус крупным WP магазином. Это отнимает много времени, хотя и кажется не таким уж сложным. Преуспеть во всех направлениях у меня не получилось, скорее наоборот.

Так как в 2017 я решил «добить» нишу блоггинга, то не следует метаться по разным направлениям, а лучше завершить дела со своими проектами и наконец-то понять нужно мне это или нет! Пока что ответ скорее отрицательный, думаю, занимаясь веб-разработкой, я бы заработал больше и, как минимум, это был бы старт соответствующей карьеры. Но окончательные выводы сделаю только в 2018. Тогда все и обсудим.

25.07.17

Категории: Блоггинг, Личное, Мои проекты.

Теги: , , , , ,

12 Comments
  1. Viktor

    Если блоггинг не в кайф, нужно что-то менять конечно. А то лишние напряги только.

  2. Tod

    Viktor, ну тут скорее финансово-временной вопрос. Была бы достойная отдача, я бы проводил за этим занятием больше времени. А так невольно думаешь — может попробовать что-то другое.

  3. Seoonly.ru

    Загони блог в миралинкс))

  4. Kirik

    А на заказ писал бы большие развернутые статьи на тему SEO и интернет маркетинга?

  5. Tod

    Kirik, я сам ищу такого автора) еле-еле нахожу силы писать в свои блоги, на заказ точно не интересно.
    Seoonly, это не тот уровень дохода, который нужен.

  6. Kirik

    Tod, вот блин =)))

  7. Эдуард

    Меньше рекламы, больше пользы и раскрутки и больше инфы и будет вам счастье. Можешь посмотреть в сторону проекта Попова https://kzen.ru/ видео контент и развлекательный решает все.Ну или кто палит секретные технологии и фишки, но кто ш их сдаст кроме Сноудена?

  8. Tod

    Эдуард, раскрутка+инфа — это ключевые штуки, согласен. Буду работать в этом направлении.
    Реклама — как и для любого начинания важна, будь то ютуб блог или онлайн сервис. Эти деньги идут на развитие и поддержку проекта. Без монетизации смысла нет.
    Видеоконтент — сейчас номер один, но Попов думаю пришел к нему только после курсов, то есть сначала сгенерировал популярность-трафик, а потом запустил личный блог. Или нет? Я смотрю «развлекательные» современные каналы — там в основном треш, а истории личной жизни не особо популярны.

  9. Эдуард

    Tod, на данном блоге я уже давно замечаю или проплаченные статьи о сервисах или еще что-то подобно ибо он лично для меня с каждым днем становился менее интересен. Чаще я на блог о вердпрессе заглядывал. О дизайне блог я бы обновил, накидал режущего глаз контента и обязательно полезного. Арбайтен тоже свой там чет сворачивал и орал как недорезанный, но неадекватны я в счет не брал бы.Там мат на мате и это типа круто, фу. Попов?Может и так он делал, но чувак сделал наглядный пример того, что сейчас требует народ- именно наглядности.Статьи для поисковиков круть. А вообще нация тупеет и деградирует к развлекухе аля тнт тянется.

  10. Tod

    Эдуард, приму к сведению) Но вообще мне кажется, «текстовый блоггинг» уже вышел из трендов, причем несколько лет назад. Если глянуть на топовых авторов сейчас, то они редко пишут, полезных заметок мало (т.к. все уже сказано) либо много обзоров сервисов, в том числе и рекламных. Даже, если нет прямых реклов, пишутся реферальные посты или продвигается свой бренд. Есть, конечно, исключения, но их мало.
    Еще когда в 2011 делал опрос о проблемах блоггинга было понятно, что все идет к логическому завершению. Выживут информационные проекты с трафиком из поиска или развитыми источниками социального трафика. Либо там где блог стал просто дополнением к сайту студии, и есть смысл туда еще писать.

  11. Эдуард

    Tod, забыл еще упомянуть Дедушку, который, судя по его Рсс, стал переписывать и публиковать новости ИТ и инета вместо узконаправленности.

  12. Tod

    Эдуард, всем нужен трафик) блогосфера как движуха, которая его генерировала за счет акций, обменов каких-то и т.п. — уже не актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.