Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Главная » Личное » Итоги 2019 года по работе, блоггингу, офлайну + планы на 2020

Итоги 2019 года и планы на 2020

Итоги 2019 годаЕсли честно, как-то немного сложно подводить итоги 2019 – либо я стал забывать разную инфу (все же уже не молод:), либо ничего сверх знакового не происходило. Мне даже пришлось бегло пролистать статьи за этот год и фотки моего Инстаграма дабы вспомнить хоть что-то интересное для финального поста. Поэтому, мне кажется, данная заметка будет наименее информативной за все время существования блога. Но, что поделать, традиция есть традиция.

В отличии от итогов 2018 тут не хочу выделять отдельные направления по работе, офлайну, блогам со списками сделанных или нет дел, а просто напишу пару историй о том, что все-таки удалось вспомнить.

Смена приоритетов

Самое знаковое событие за 2019 – когда я сместил рабочий акцент с блоггинга на веб-разработку. Детально об этом пишу здесь. Если пересказывать ситуацию вкратце, то моя прошлая “ставка на блоги” не принесла желаемой моральной/материальной отдачи + вместе с этим внезапно активизировались заказчики по созданию Вордпресс сайтов. Следовательно, я начал больше времени тратить именно на задачи по разработке, и меня эта тема даже в какой-то момент увлекла. Поэтому решил поставить ее на “первое место”.

Блоггинг

В той же статье детально для себя расписал, как именно буду заниматься блогами — статьи должны быть написаны простым языком, только суть, без простыни текста, чтобы не приходилось тратить много времени на правки/публикацию. Плюс собирался выбирать исключительно те темы, с которыми в тот или иной момент сталкиваюсь.

Лучше всего этот принцип заметен в текущем блоге, т.к. тут стало гораздо больше инфы про верстку, компьютерные задачи и веб-разработку (сервисы, плагины). Понятно, что в других проектах ситуация чуть иная: в Дизайн Мании пишу только по тематике – статьи попроще сам, сложные – адаптированный перевод с помощью сторонних специалистов; по WordPress Inside все гораздо проще, т.к. там в ходе основной деятельности возникало миллион задач, о которых можно было рассказывать в блоге.

Крипта

По криптовалюте в начале года был крутой момент – многие альты (да и сам Биток) после затяжного и длительного падения вдруг резко пошли в рост. Я тогда следил больше всего за Bitcoin Cash, и, помню, можно было взять 1 монету за 80-90 долларов (в середине декабря). Затем, в начале января кэш показал х2, в апреле – было уже х3. Те, кто продержал крипту до июня – сделали х4 (400-500баксов на пике). Bitcoin в этом плане тоже отличился – он с $3600 дошел до $11к.

Курс Bitcoin Cash

В принципе, тогда реально было легко покрыть все свои прошлые неудачные вложения, если бы вложился по крупному (но особо рисковать не хотелось). Просто ради интереса постепенно по чуть-чуть покупал при падении с мыслью «ну ниже же упасть уже не может» (а оно все продолжало падать:).

Сейчас, если и брать, то только «в короткую» + вкладывать свободные деньги, что не особо нужны. Например, видите затяжное падение, а потом штиль – берете одну монетку. Как только она дает 5-10% роста, сразу сливаете. Если же курс идет в минус – тут зависит от вашей веры и желания быть инвестором, играя в долгую. Я думаю, потенциал у рынка есть, и наторговать «на пиво» вполне реально. Однако при этом не следует верить любым предсказаниям специалистов – тут какой-то тотальный рандом.

Аутрич

Из вебмастерской / оптимизаторской сферы это направление мне показалось наиболее востребованным в 2019. Сразу три статьи с обзорами аутрич веб-проектов было в этом году + многие менеджеры обращались напрямую через почту с просьбой предоставить какую-то информацию по площадкам и начать сотрудничество. Еще с парочкой инструментов планирую разбираться в начале года. Из наиболее активных сейчас я бы выделил сервис прямой рекламы Collaborator. Однако при работе следует учитывать, что могут возникнуть конфликты с другими биржами.

Collaborator - биржа прямой рекламы

Разработка вебсайтов

Конец лета и начало осени были прям идеальными месяцами для данного направления. Ко мне обратилось несколько прошлых клиентов по WordPress сайтам и появились новые. В пиковый момент одновременно приходилось разрабатывать 3-4 проекта. Именно тогда я подумал сделать это направление приоритетным в своей деятельности. К сожалению, под конец года данная активность спала, поэтому без моих дополнительных действий в 2020 не обойтись.

За год понял 2 штуки. Пока что не могу четко определить свои временные затраты на проекты, и практически ни один из них не получилось сдать вовремя. Иногда мне мешало то, что параллельно приходилось заниматься и другими задачами (блоги, прокрастинация), иногда весь процесс затягивался по вине клиента. При этом, разумеется, старался делать все максимально качественно и «как для себя», что зачастую превращало простую задачу в нечто сложное.

Временами казалось, что я беру недостаточно денег за работу, т.к. считаю стоимость всего вебсайта целиком (по его сложности) без привязки к временным затратам. Бывает, что купленный готовый премиальный шаблон клиент начинает переделывать под себя разными правками; иногда тривиальная задача требует весьма длительного поиск подходящего решения; также много времени уходит на коммуникацию с заказчиком. Поэтому даже если фактически я буду делать сайт 5-6 часов, в реальности завершение проекта может занять неделю. Пока с этим моментом до конца не разобрался.

Покупка премиальных решений

Дабы подкрепить серьезность своих намерений по переходу в webdev нишу, я решил инвестировать в нее и купил себе ONE подписку Templatemonster. Она дает неограниченный доступ к сотням премиальных шаблонов для WordPress и некоторых других CMS-движков (интернет-магазины, HTML и т.п.). Также тут есть Elementor-макеты, несколько полезных WP-плагинов и великое множество всякой графики: лого, иллюстрации, паттерны, мокапы, полиграфия + 1млн. стоковых фоток.

ONE подписка Templatemonster

Все это добро вы можете использовать в коммерческих целях для своей работы. Я, например, часто предлагаю заказчикам именно премиальным темы, т.к. они уже включают в себя все необходимые функции и модули – либо клиент тратит $75 на готовый шаблон, либо на внедрение аналогичных функций в другом макете.

Так вот, имея ONE подписку, смогу предлагать заказчику определенную скидку на дизайн, а деньги за него брать себе. По сути, за год мне надо сделать минимум 3-4 сайта с премиум темой чтобы уйти в ноль, предлагая при этом скидку 25-30% на шаблоны. Думаю, это вполне реально.

Важный совет! Если захотите сделать также, как я, подождите праздничных распродаж. В Templatemonster вижу их достаточно часто, а вот у других премиальных продуктов (плагинов Elementor или кастомных полей Advanced Custom Fields) они, наверное, бывают только в черную пятницу и на Новый Год. Если плотно заниматься веб-разработкой под WordPress, то подобные инвестиции должны вам значительно облегчить жизнь и даже могут принести прибыль.

Туризм и музыка

В отличии от позапрошлого года в 2019 мне все же удалось выбраться за границу. Наличие подходящей компании решает! Путешествия –  одна из самых полезных и тонизирующих вещей в жизни, т.к. она включает в себя много всяких плюшек: выход из зоны комфорта, необходимость коммуницировать с людьми да еще и на иностранном языке, новые впечатления и опыт, моральная разгрузка после трудовых будней и т.п.

Сначала в феврале я выбрался во польский Вроцлав (по ссылке длиннющий лонгрид с инфо про транспорт, достопримечательности и заведения).

Вроцлав

Потом, судя по Инсте, образовалось некое затишье, и я пару месяцев провел в Киеве. Было 2 фестиваля — UPark, где Bring Me To Horizon отлично зашли, и какой-то слегка унылый Атлас. Помню, в это время мне зашла фишка с прогулками по городу, нашел парочку красивых локаций.

Киев

Потом как-то плавно наступил август, и я совершенно спонтанно с отличнейшей компанией вырвался на ЗахидФест на свое ДР. Местами было трешево, но в итоге весело. Плюс во время слэма заполучил себе нормальный такой синяк на ноге. Забавно, что мало кто при этом обращал внимание на группу:) Впервые остановился в хостеле — не Airbnb, хотя вполне терпимо.

View this post on Instagram

Когда вид из окна хостела лучше прошлых апартаментов с ценником в разы выше)) В целом, походу, хостелы — это не так уж и ужасно, особенно если на короткое время и только спать. Чем-то похоже на поезд)) Но тут все зависит от выбранного варианта — premuim hostel прям очень советую, мне зашло: просторно, иностранцы, культурно, дёшево, в центре. Для туристических городов, видимо, без них никуда, помнится те же Барса и Амстер по жилью весьма привередливы, особенно если не планировать заранее. После такой персональной ачивки теперь можно будет брать хостел)) #lviv #apartment #lifehack #hostel #citycenter #view

A post shared by Alex Tod (@alextod35) on

Кстати, там случилось первое музыкальное впечатление года — группа Small Depo. Потом еще был на их сольнике в Киеве, причем заодно открыл для себя новую локацию – клуб Mezzanine (где Closer и вот это вот все) – не так страшно и убого, как думал раньше.

Дальше была Одесса. Дважды! Пешком с поезда на пляж в 6 утра встречать рассвет – бесценно. А легкий винный завтрак задает тон на весь день:) До этого бывал в городе около 7лет назад, и тогда тоже ездил поздней осенью, когда на пляжах тусят лишь местные пенсионеры и приезжие инстаблоггеры. Идеальное время.

Одесса

Как писал в Инсте, что реально Одесса вызывает много отсылок к забугорным путешествиям, но это, наверное, в первую очередь, что я там давно не был, ну и архитектура в центре прикольная. Хотя время от времени, приходится пересекаться с нашими замечательными людьми/реалиями.

View this post on Instagram

Прикольная аллея в центре с этими громадными деревьями.. где-то похожее уже видел, может в Лионе. Кстати, мне местами по атмосфере Одесса напоминает нетуристические европейские улочки со слегка ветхими зданиями, двориками и запахами.. Похожее ощущение было где-то в Праге и Будапеште, причем чувствуется больше чем во Львове или Киеве.. забавно, может потому что я в Одессе редко бываю, хотя все это, конечно, субъективно. #odessa #vacation #traveling #city #atmosphere

A post shared by Alex Tod (@alextod35) on

Но вообще было круто – Port прям любимое место + сидеть в заведении в центре парка круто. Про закаты на пляжу, думаю, говорить не приходится.

По возвращению в Киев зашел на концерт знакомого уже мне Perturbator. Странно, что из всех групп подобного стиля в 2019 приехал только он (в 2018 было сразу три аналогичных мероприятия). А дальше случилось второе музыкальное открытие года – группа She Past Away — “готы здорового человека”, как написала одна девушка в ФБ.

She Past Away

Они реально крутые. Причем я впечатлился настолько, что решил вспомнить бурную молодость, когда катал на концерт в Прагу — Дрезден, и решил поехать на этих ребят еще и в другой город – чешский Брно. Поездка оказалась достаточно специфичной – чуть ли не полдня в дороге (т.п. слишком поздно брал билеты).

View this post on Instagram

Выехал из дома в 7 утра, сейчас на часах уже больше 17ти. Тестирую длительный бюджетный маршрут с пересадками)) Не ну, если билеты брать за 2дня до вылета, то вменяемых опций не особо много.. В целом — такое… особенно когда ехать днём, то теряется время. Если ночью или с компанией — ещё норм. Да, и тут важно чтобы ни одно звено в пересадках не накосячило в стиле задержки рейса, иначе будет не круто. #longroad #lowcost #traveling

A post shared by Alex Tod (@alextod35) on

В компании так долго ехать вполне реально, но одному скучновато. Сам Брно очень понравился, я даже хотел недавно написать обзор путешествия, но так и не добрался до этой темы. Местами похоже на Прагу только компактнее и без толп туристов. На концерте судьба свела меня с крутыми людьми — было весело + She Past Away тоже оказались на высоте.

Чуть позже я еще летал в Краков. Вот что о нем подумалось:

View this post on Instagram

Краков норм, но какой-то слишком сверх туристический. Пятница вечер — алкотреш, у нас люди сама скромность по сравнению с этим движем. Культурную часть без экскурсии не понять, тупо ходишь среди толп туристов.. надо наверное послушать кого-то из гидов. Баров и заведений в центре тьма просто. Думаю, лучше ехать когда не холодно, а то в 4 уже темно сейчас. Тем, кому надо пить нотстоп в барах — подойдёт любое время)) Архитектура норм, но ничего сверх выдающегося — классическая Европа Польша-Чехия.

A post shared by Alex Tod (@alextod35) on

В целом, достаточно неплохо, но в следующий раз надо будет выбрать какое-то более оригинальное направление путешествия. Вот уже жду следующий год:)

Планы на 2020

По работе надо однозначно развивать направление WordPress разработки и выйти на биржи фриланса. Чем раньше я это сделаю, тем больше “стажа” и опыта в итоге получится.

По блогам все остается как есть – постинг не реже чем раз в неделю + интересные переводы. Теоретически, видя активность аутрич направления + после прочтения некоторых историй вебмастеров, понимаю, что неплохо инвестировать в белые площадки с хорошими показателями ИКС от Яндекса и норм трафиком – ссылки все еще актуальны, пусть и в другом обличии. Но пока что все силы будут направлены на webdev направление.

В офлайне неплохо было бы закончить некоторые дела, что тянутся уже не первый месяц. Хотя, в принципе, это касается и онлайн-работы. Нужно более осознанно и быстро решать задачи, а не оставлять все на потом, т.к. «хвосты» негативно влияют на продуктивность и мораль.

А еще надо чаще путешествовать – как уже сказал выше, это очень приятный и полезный жизненный опыт. Планы в данном направлении уже есть, должно быть интересно. После годичного перерыва все как-то непривычно, но сейчас опять проникся этой темой. Возможно, заеду на пару концертов – надо будет промониторить даты выступлений любимых групп.

Дописывая последние строки, понимаю, что было не так уж печально, лето-осень – вообще норм. К тому же, сейчас я настроен весьма продуктивно, позитивно и оптимистично — это придает уверенности и мотивации. Думаю, все получится. Удачи мне и всем вам в 2020!

31.12.19

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.