Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » 26 - это вам не шутки :)

26 — это вам не шутки :)

Так весело и забавно читать различные собственные «жизненные» посты с итогами работы, планами на будущее. В такие моменты как никогда понимаешь быстротечность времени — казалось бы, что ничего особенного с тобой не произошло, но тот текст и сегодняшние реалии ну никак не вяжутся. В принципе, для публикации о своем дне рождении я решил выбрать тематику «итогов» — почитать прошлые заметки и рассказать о том, что может быть ждет в будущем. Да, возможно, кому-то это покажется неинтересным и унылым, но для персонального блога иногда допускается подобная «шалость» от автора. Можно лишь добавить, что сегодня 19-го мне уже 2 дня как 26, потому что день рождение был 17-го. А последующий день был потрачен, во-первых, на восстановление «жизненных сил и энергии», а во-вторых, просто решил банально отдохнуть от всяких интернет дел.

Итак, год назад в свои 25 я отмечал, что главным достижением был уход из офисной работы в интернет и что вряд ли кто-либо сможет вернуть меня обратно. Позиция сейчас осталась неизменной, по прежнему всем, у кого есть голова на плечах и знания в какой-то из интернет работе (копирайтинг, дизнай, разработка сайтов или seo), я бы рекомендовал задумываться о своей самостоятельной карьере. Работы всем хватит:) Также рассказывал о seo софте, на который слил почти 250 баксов, но там и не воспользовался. Ситуация по прежнему на «том же месте» — я пользуюсь некоторыми программами, но весьма редко, да и то чаще всего бесплатными. Нужно, конечно, в этом направлении поработать, но пока что есть куда более важные задачи.

Планы в 25 были весьма хорошие — много путешествовать и довести доход до 2,5к баксов в месяц за счет увеличения эффективности работы. Нужно сказать, что в этом направлении меня поджидал небольшой epic fail. Во-первых, поездок было лишь несколько (причем большая их часть в конце 2009-го) — местами одолевала лень, иногда просто не получалось собрать компанию либо веселее получалось проводить время в Киеве. Странно, но сейчас как-то не ощущается дикого желания много ездить и путешествовать, пару раз — можно, но без фанатизма. Возможно, такие «планы» будут иметь больший успех, чем прежние в 25. Вторым обломом стал доход — вроде бы каждый месяц планирую сделать много всяких дел, разобраться со всеми проектами, но фактически получается реализовать лишь малую часть задуманного. Самым «грандиозным» в этом плане можно считать разве что запуск блога WordPress inside, который весьма органично влился в компанию других проектов. Но ведь одним дополнительным блогом сыт не будешь. Такому развитию событий есть ряд причин, о которых скажу позже.

Кроме того, для оценки своего 25-тилетия можно также вспомнить пост про итоги уходящего года 2009. Сразу видно насколько полгода могут изменить текущее положение дел.  В тексте прослеживаются совершенно иные нотки и настроения, все стало как-то более «серьезным». Первая часть поста рассказывает нам о том, что показатели посещаемости всех проектов растут, сами они развиваются и все, в принципе, хорошо.  Но уже тогда закрадывается мысль о каких-то переменах. Блоги — это хорошо, но совершенно определенно укрепилось впечатление о том, что нужно «двигаться дальше», но тут стартовал конкурс Олимпийский блог и «меня опять занесло». Я уже точно не помню что там такого важного случилось весной, но wordpress inside в то время уделялось много времени. Сложно сказать плохо это или хорошо — с одной стороны есть дополнительных качественный блог , с другой можно было бы наклепать десяток говносайтов. В любом случае сейчас у меня есть 2 проекта по разработке сайтов, второй из которых посвящен системе typo3, откуда, в принципе,  поступило пару заказов. Тоже, казалось бы, мелочь, а полезно:)

Вторым моментом вспоминается опыт сотрудничества в интернете по блогам и другим проектам. В некоторых отдельных примерах оно (сотрудничество) может существовать, но в 90% других случаев для вебмастера лучше руководиться всем в одиночку. Все работы по сайтам и блогам — от текста, дизайна до разработки лучше поручать специалистам. Мне казалось, что избавив себя от написания статей я смогу больше внимания уделять продвижению сайтов, получая при этом половину дохода. Но потом, конечно, понял насколько это было неправильно. За этот год все проекты в рамках сотрудничества были выкуплены, а текстовое наполнение теперь  заказываю у копирайтеров.  Более того, для некоторых основных проектов также сотрудничаю с одним из блоггеров, который помогает с их наполнением. Все статьи, разумеется, проходят корректировку и лично мной оформляются, но каркас и основное текстовое наполнение делаю не я. Это позволил выиграть немного времени и сохранить все блоги в нормальном «рабочем» режиме.

Планы перед новогодней ночью 2010 были весьма реальными и осмысленными. Главной задачей было выполнение работ по всем проектам, которые начинались когда-либо, доведение их до логического завершения. И тут все оказалось не так просто:) Весной отчасти помешали работы над wordpress inside, а с началом лета я ввязался в небольшое авантюрное приключения под названием обучение созданию сателлитов. В статье, в принципе, все подробно рассказал зачем и почему все это было затеяно, но пока что процесс находится в замороженном состоянии. Я периодически выполнял нужные задания, но до последнего этапа, вроде как не дошло — наш «учитель» куда-то уехал и пока еще не возвращался. Безусловно это был весьма полезный опыт, но он помешал сконцентрировать внимания не своих сайтах. Видимо, так в жизни всегда и получается — уделяя внимания какому-то одному направлению, можно «забыть» о других.

Поэтому не дожидаясь последнего этапа решил опять вернуться к своим сайтам и планам. В результате этого на свет появился проект про чемпионат мира по футболу. По нему в блоге уже было много сказано, поэтому повторяться не буду. Недавно решил купить ссылок в gogetlinks для его развития и посмотреть, что можно выжать оттуда в плане монетизации. Тиц, кстати, дали минимальный после апа, хотя не факт, что это заслуга GGL — если да, то он должен будет еще слегка подрасти в будущем или хотя бы не отвалиться. Собственно, прошлый ап оказался более-менее удачным, что вернуло веру в некоторые свои сайты и возродило желание активно ими заниматься, посмотрим, что из этого получится.

Ставить цели и планировать что-либо на будущее сейчас я не берусь. После подведения итогов вроде этого поста, видно, что в жизни часто получается не совсем так, как хотелось бы и как было задумано. Да, нужно выставлять для себя какие-то ориентиры и приоритеты, но не более того. Главное сейчас для меня продолжать работать, отвлекаясь при этом на разные приятные жизненные мелочи:) Таким образом, дабы вы не обвиняли меня в абсолютной бесполезности данного поста, (который я, в принципе, для себя больше сочинил) приведу парочку итоговых советов:

  • Работать в интернете на себя и для себя — это очень здорово. За прошедший год пару вебмастеров решились на этот шаг, и похоже никто из них не жалеет об этом вообще.
  • Запускать белые «пушистые» блоги для людей это очень сложно, хлопотно и не всегда эффективно. Есть вы хотите себя реализовать, либо имеете четкий план по их монетизации — тогда вперед, иначе советую дважды подумать.
  • Если у вас профессия связана с интернетом, без доли сомнения создавайте блог об этом с полезными публикациями, а также своим портфолио и перечнем услуг.
  • Сотрудничество в интернет заработках — чаще всего вещь очень рисковая, неблагодарная и неэффективная. Лучше заказать необходимую работу у фрилансеров.
  • Для продвижения и развития нужно тратить деньги. Вообще, наверное, в этом 25 году жизни до меня таки дошло. Часть средств регулярно уходит на хостинги, домены, тексты и продвижение — без этого никак.
  • Верьте в себя, свои дела и все у вас получится. Но, работая, не забывайте об отдыхе и других прелестях жизни.

До встречи в следующих «итогах» зимой:) И спасибо всем за поздравления в аське, почте и твиттере!

P.S. Постовой. Кстати, принимаю участие в интересной акции рассылка футболок от webmasters — форум дарит подарки:)
Если ищите вкусные рецепты загляните на сайт рецептов Cooking.
Новые полезные гранж текстуры (grunge) для фотошопа скачать можно бесплатно.

19.08.10

Категории: Личное.

Теги: , , , , , ,

15 Comments
  1. Never Lex

    Тоже недавно стукнуло 26. Возраст не шуточный, пора уже свою квартиру или домик какой заиметь :)

    Планы строю, но получается всё совсем не так =) От этого даже интересней.

  2. BloggerMen

    Главное достижение, пожалуй, — это уход с работы и переход полностью на онлайн-заработок. Сам к этому стремлюсь.

    P. S. С днем рождения!!!

  3. RG Seo

    26…. Как давно и вроде недавно это было )))) Увы. уже «стар» — 38… Но молод!
    Тод! С днюхой! Продолжать в том же духе! Главное не останавливаться — тогда хана…
    Пожеланий много…большинство уже сказано, повторяться неудобно…
    ПУСТЬ ….
    Желаю….
    Да сбудется….
    ))))
    и привет стольному граду

  4. Nick

    Молодец! Только вот возраст или рассуждения — это все временно. Прочитай этот свой пост через год, а лучше через 5 ;)

  5. Chief

    Искренне поздравляю с Днем Рождения! Всего! А вот мнение насчет полного ухода в Сеть на заработки не разделяю в полной мере. Всем не надо. Нечего делать, а вот совмещать, да набираться опыта — можно. Кто знает как повернется Интернет к работникам уже в ближайшее время? К тому же есть еще такие понятия (смешные, наверное, в 20 лет) как пенсия, налоги, социалка и т.д. Все ли о них думают, работая в Сети? Думаю, нет. И всё равно — с прошедшим!

  6. Anna Volkova

    С прошедшим! Желаю успехов во всех проектах, а главное сил и желания следовать своим же собственным советам :)

  7. Дмитрий Наумов

    С прошедшим! Извини что раньше не поздравил, не знал -). Ну, и конечно, желаю чтобы все планы были реализованы!

  8. alexander

    С днём рождения! Пусть и с опозданием!

  9. KaLi

    Это хорошо когда в 26 уже есть чем гордится.

  10. Tod

    Всем спасибо за поздравления!
    Never Lex, покупать квартиру или дом сейчас у нас в стране это добровольная сдача в рабство где-то на 10 лет:) Я пока к этому не готов.
    KaLi, да какие там поводы для гордости)) мелочи.
    Chief, согласен, что не для всех, но если есть знания и умения, в интернете они будут оценены выше. Не всегда, конечно, но зачастую. Пенсия, налоги, социалка — весьма субъективные понятия, по крайней мере у нас в Украине — не пенсию не проживешь вообще:) В общем, во всем это меньше всего я бы надеялся на государство и справедливость за честный труд на работе. Но фриланс, конечно, не для всех подходит.

  11. Antonio

    С прошедшим, цели по-любому нужно ставить глобальные, а разбивать их на маленькие и выполнимые это в теории, а на практике главное развиваться и не стоять на месте!

  12. Max1mus

    Поздравляю, Саш, ты, на мой взгляд, один из элиты, кто еще не более звездной болезнью. Возможно, это стало одной из причин твоей популярности. За что тебя, собсно, и уважаю. Всегда открыт и всегда приятен в общении. По поводу планов твоих, то да, полностью согласен. Работать на себя — выгодно, перспективно и заманчиво. Одно только нужно учесть — точно подобрать момент, когда нужно сваливать с оффлайн работы. Нужно к этому очень ответственно и взвешенно подойти.
    А в целом, еще раз с праздником. Удачи, творческого развития и здоровья!

  13. Tod

    Max1mus, спасибо большое:) Вся эта «элита и популярность» очень уж условные понятия. По работе да — тоже весьма долго и взвешенно подходил к этому шагу, потому как отказываться от постоянного немалого дохода так сразу весьма непросто)

  14. Max1mus

    Да не за что, просто в чем-то мы с тобой похожи, на вещи смотрим одинаково )

  15. oldvovk

    Поздравляю. Успехов в делах.

    Везет, всего то 26, вся жизнь впереди. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.