Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Контекстная реклама » Немного о монетизации блога, контекстной рекламе и Google AdSense - один из способов заработка в интернете

Немного о монетизации, контекстной рекламе и Google AdSense

Спонсор поста: Український форум з пошукового маркетингу.

деньги интернет заработок

Сегодня расскажу еще немного о заработке в интеренете. Если вы читаете меня давно, то, скорее всего, помните статью, где я размышлял об эффективности работы. Тогда я пришел к выводу, что каждый Интернет-проект, а точнее блог, которым вы активно занимаетесь — как написанием текстов, так и продвижением, должен приносить прибыль. Автор сам определяет сколько он хочет получить и на какие «жертвы» может пойти. Лично я не вижу ничего зазорного или аморального в желании получить отдачу от дела, в которое ты вкладываешься, где-то это может быть авторитет, но чаще всего речь идет о деньгах.

Собственно с такими мыслями я принялся монетизировать свой проект BlogoHelp, где публикую различные материалы, связанные с сервисом Blogger (Blogspot). Причем работаю сразу в нескольких направлениях. Вообще, считаю, что монетизировать сайты/блоги нужно комплексно, не ограничиваться одной партнеркой или системой, а стараться найти максимально эффективную комбинацию из нескольких источников доходов. Главной сложностью в БлогоХелпе есть его размещение — проекты на Blogger классно «хавает» Google, но чертовски трудно воспринимает Яндекс. Люди, которые ведут абсолютно нормальные и качественные блоги порой ждут индексации несколько месяцев. Вообще какая-то дикая дискриминация относительно этой системы. Но сейчас не об этом.

Google AdSenseТак вот для монетизации проекта я решил выбрать контекстную рекламу. Лично мне известны 3 системы, которые достаточно популярны и могут быть использованы — Google AdSense, Яндекс Директ и Бегун. Частично из-за приведенных выше причин, остановился на первом варианте. Для тех, кто не в курсе, расскажу немного подробнее.

С помощью системы Google AdSense вы размещаете у себя на сайте блоки с текстовыми или графическими объявлениями. Посетители заходят на сайт, видят эту рекламу и если находят для себя что-то интересное, переходят по ссылке, а вы получаете деньги за каждый такой клик. Объявления выводятся релевантные содержимому сайта, что, по идее, увеличивает отдачу от рекламы.

В Google AdSense существует несколько типов устанавливаемой рекламы:

Google AdSense типы объявлений

Лично я пока работаю с 2мя форматами — это контекстная реклама на самом сайте и RSS потоке. В будущем обязательно установлю поиск, к тому же он мне больше нравится нежели стандартный от Blogger.

Собственно, относительно «дружбы» Google AdSense и системы Blogger я опубликовал несколько постов на БлогоХелпе. Вскользь упомяну их, возможно, вам пригодится.

Установка кода AdSense в блог на BlogSpot. Часть1

Продолжаю публикацию материалов по работе блогов на Blogger.com с контекстной рекламой от Google AdSense. После регистрации учетной записи, ее настройки переходим непосредственно к созданию объявлений. Сегодня рассмотрим вариант реализации данной задачи из аккаунта AdSense.

Вставка Google Adsense непосредственно из админки Blogger

Теперь пришло время воспользоваться возможностями самого Blogger`а. Тут есть 2 варианта, рассмотрим их по порядку. Во-первых, Google Adsense можно добавить в блог с помощью специального гаджета. Второй вариант размещения рекламных блоков — между постами.

В принципе, оба поста посвящены решению одной и той же задачи, просто первый вариант более общий, то есть, получив код в админке, можно добавить его не только в Blogger, а куда угодно. Использовать возможности самой системы Blogspot проще для рядовых пользователей, не нужно особо разбираться в настройках Google AdSense. Но знать и уметь использовать лучше оба варианта.

Что еще можно посоветовать начинающим монетизаторам. При регистрации аккаунта в Google AdSense указывайте свой реальный адрес, так как именно туда будут приходить чеки. Данные все заполняются на английском. В принципе, в сети достаточно информации по работе с системой. Из наиболее запоминающихся советов могу вспомнить лишь тот, что в поле адреса лучше не мудровать, а заполнять как читается, например — ul. Pushkina 42, kv. 77, без всяких street. Насколько мне известно после после накопления на счету $10 на этот адрес вам вышлют код с PIN кодом — тогда и проверите правильность заполнения. Выплата заработанных денег производится после достижения суммы $100. С обналичкой не все так просто, расскажу как будет собственный опыт.

Важно также помнить, что расположение и вид блоков  контекстной рекламы может влиять на ваш доход. Нужно не бояться экспериментировать с разными вариантами и попытаться найти оптимальный.

Ну и в завершение для тех, кому интересны цифры. Я поставил Google AdSense в начале января, а точнее 9-го числа. До сегодняшнего дня за это время в блоге было зафиксировано 4354 посещений и 8392 просмотра страниц. Это в среднем 90 посещений в день, 50 уников. К сожалению последний месяц блог удивительным образом вывалился из тупого Яндекста, и траф немного упал. Ну и самый долгожданный скриншот с суммой заработка:

Google AdSense заработок сумма

Предвкушаю разочарованные возгласы) Но не стоит спешить! Да, мало, полностью согласен, но на то есть свои причины. К тому же это иной раз доказывает, что в сети легких денег нет. Почему я не расстраиваюсь? — во-первых, это лишь один из источников, во-вторых, для заработка на контекстне нужно много трафика (в будущем я рассчитываю на его увеличение), в-третьих, данный блог не создавался чисто для заработка на адсенс и никак не может показывать высокие цифры. К тому же у меня есть несколько мыслей как увеличить данную сумму.

P.S. Интернет магазин Makeup — парфюмерия. Доставка по Киеву и Украине.

Также актуально перед праздником — лучшие эротические подарки для девушки на 8-е марта.

27.02.09

Категории: Контекстная реклама.

Теги: , , , , , ,

29 Comments
  1. BackSpark

    сейчас контекст вообще упал. если раньше у меня в среднем цена за клик была 2 цента, то сейчас всего 0,005 доллара. Соответственно и доходы с контекста на площадках упали в 3-4 раза

  2. Tod

    BackSpark, да я тоже об этом слышал, но что делать, жизнь продолжается. В любом случае при хорошем трафике контекст будет приносить небольшую денюжку. Поэтому из источников доходов списывать его рановато. Тем более, я лично, убежден, что объемы контекстной рекламы на просторах рунета будут существенно увеличиваться. Тратиться на медийную рекламу в офлайне дорого, заказывать продвижение у людей можно, но очень часто отдача не перекрывает расходы — ведь позиция в топ-10 это не гарантированный источник заказчиков. При этом контекст может стать оптимальным выбором. Хотя это лишь догадки:)

  3. Spaceman

    я посмотрел твой сайт, там мало объявлений Гугловских, всего два в блоке, причём одно на английском… и кликнуть некуда :(

  4. Golan

    Вау, круто, спасибо! Не знал про твой второй блог, это то что надо! Как раз хотел поэкспериментировать с Блогспотом. У меня там есть уже один блог, но пока останавливает намного меньшая навороченность, чем у вордпресса.
    А ты можешь, пожалуйста, сказать в двух словах: есть ли у Блогспота какие-нибудь преимущества перед ВП, кроме 1) плюсов в глазах гугла; и 2) бесплатности?

  5. Tod

    Spaceman, там их значительно больше — на главной между постами, сверху и сбоку, на подстраницах — в тексте, перед каментами, опять же сверху. На английском, потому что не всегда удается найти релевантные объявления — ведь не форекс, окна пластиковые и т.п. Также пока разбираюсь с настройками самого адсенса, там много нюансов вообще, уже запутался)

  6. Tod

    Golan, Блоггер — это лучшее бесплатное решение для блога по функциональности. Если ты хочешь заработать, создавай блог на своем хостинге и домене — так больше шансов.

  7. a13x4ndr

    Tod, твои прикидки, сколько нужно посетителей в день (или кликов или чего-то еще) чтобы заработать скажем 100$ в месяц?

  8. Tod

    a13x4ndr, сложно сказать, тем более, что мой опыт в этом деле пока не самый большой. Делим 100 на 30 дней, получаем что-то около 3,5 баксов в день. Многое зависит от тематики, но в любом случае, думаю, 10тыс уникальный посетителей понадобиться минимум с 3-4 сайтов. Хотя все это лишь теория)

  9. a13x4ndr

    О, майн Гот! Мне до таких цифр еще так далеко :(

  10. Tod

    a13x4ndr, там нужно очень много трафика, еще лучше забугорного, иначе отдача минимальная.

  11. Paolo

    «удивительным образом вывалился из тупого Яндекста» — кстати аналогично. 3-го февраля тупо упал трафф с Я, посмотрел в индексе 0 страниц и Я сказал «знать не знаю такого сайта». До сих пор никак не получается вернуть, хотя в поддержке ответили «сейчас с сайтом все ОК и сайт, должен вернуться в индекс».

  12. Tod

    Paolo, я вот с понедельника напишу что-то им в поддержку) Может что вразумительно ответят, хотя слабо верится. На днях ведь ап был, но результата все равно нет.

  13. oyurkov

    тоже взялся за Адсен…но скорее всего основные клики будут на блоге жены…на мой взгляд женщины чаще кликают по рекламе чем мужики…
    да и на блогах посвященным СЕО тематике…думаю выхлоп будет маленьким…типа сами с усами…
    хотя я в качестве благодарности автору интересной статьи всегда кликаю по Адсент или Директ…

  14. Tod

    oyurkov, по СЕО тематике мне кажется будет толк из-за всяких заманчивых предложений типа выгодно обменять WMZ или проект как заработать 100у.е. в день.

  15. Дмитрий

    Не, чтоб заработать на Адсенс надо или ОГРОМНОЕ количество посетителей, или много площадок.
    Лучше, конечно, и то и другое.
    А так — если окупится, к примеру, домен за год — то тоже хорошо.

  16. Igoreff

    Что бы на сайте показывалась релевантная реклама, надо по возможности страницу оптимизировать под ключевик, выделять его жирным шрифтом, выделить в начале страницы тегами . Сответственно, чем уже текс страницы будет орентирован, тем более релевантной будут объявления, тогда и CTR поднимится.

  17. Tod

    Igoreff, спасибо за совет. Хотя в моем случае это сделать нереально, т.к. я в первую очередь ориентируюсь на читателей и исходя из этого пишу пост, а не создаю страницы для поисковиков. А так для сайтов специально для рекламы дельный совет.

  18. Attente

    Tod, CTR катастрофически мал судя по скриншоту. 0.49% — это просто-таки кричащая гарантия того, что смарт-прайсинг рубит доход нещадно, вомзожно, процентов 40 снимается только из-за низкого CTR. Если у тебя других проектов с адсенсом нет — это ещё не особо страшно, но если адсенс висит ещё где-то, то смарт-прайсинг снижает доход по всем сайтам аккаунта. Даже тем, где CTR высокий.
    Так что я бы рассмотрел вариант снятия рекламы адсенс с блога. Говорю не просто так — когда задался аналогичным вопросом и кое-что разузнал, принял решение кровь из носу, но CTR должен быть по всему аккаунту не менее 5% (в идеале — >10%). Блогспотовские блоги порубил без жалости, оставил только хубпагесы и один WP нишевой блог. Это ничего кроме плюсов не принесло. Площадок меньше — меньше засветки — меньше риска — проще управлять и следить — проще анализировать. Вырос CTR, вырос самый важный показатель eCPM, и доход. Траффик — поисковый в освновном. Для моих тем всплески из социальных сетей только вредны — показы есть, кликов нет, значит, падает CTR. Вообще-то гугл не карает за однократное суточное снижение, но если есть статичность или тенденция к снижению — срубит стоимость кликов, к гадалке не ходи.
    По этой причине я бы вешал адсенс только на проект уже раскрученный с устоявшимся траффиком, когда по статистике можно увидеть источники и страны. У меня это UK, USA и Canada, поэтому гугловский поисковик и яха обставляют мсн-овские на две головы.

  19. Tod

    Attente, спасибо за инфу. У меня пока особо площадок нету серьезных, поэтому пусть себе висит)

  20. LOLA

    Интересно почитать. Но у меня пока не получается заработать с Google. Потому что кликают не часто.

  21. alex

    У меня с 2х сайтов 6 баков за год)))

  22. Tod

    ну так многое зависит от качества сайтов:)

  23. MAESTRO

    Да-а почитал все эти коментарии и вообще отпала охота связыватся с контекстной рекламой!!!
    И ещё, блог информативный и интересный, но страницы “тяжёлые” и тормозячие.

  24. Дмитрий

    Сегодня поставил Google AdSense на свои 2 сайта …. так чисто из-за удовлетворения любопытности. Посмотрим че будет…

  25. Игорь

    у меня интернет магазин в день от гугловской рекламы набегает стабилтно 2,5 евро вроде не много но если снимать раз в год, то можно на новый год съездить отдохнуть.

  26. golavskiydm

    Думаю тоже стоит попробовать поставить AdSense. Как думаете, на что стоит рассчитывать с сайта о высшем образовании с числом посещений 400 в сутки?

  27. Tod

    golavskiydm, 400 уников это нормально для того чтобы попробовать) Можно красиво вписать в дизайн так, что и пользователям не будет мешать и копеечка капать.

  28. professorrating

    Опытным путем установил, что текстовые объявления приносят больший доход, чем графические или графика+текст. Никто не проводил подобные эксперименты? Еще интеренсо услышать сравнение дохода в AdSense и РСЯ, у кого-нибудь есть цифры что приносит больший доход?

  29. Tod

    professorrating, разные бывают сайты и ситуации, но в большинстве случаев действительно текст работает лучше. По AdSense и РСЯ все зависит от ниши и тематики, если брать обычные проекты не четко заточенные под коммерческую нишу, то имхо AdSense подороже клики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.