Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Заработок в интернете » Поиск MFA ниши и выбор ключевых слов — 4 золотых правила

Поиск MFA ниши и выбор ключевых слов — 4 золотых правила

Для создания хорошего MFA сайта выбор ниши и ключевых слов является, наверное, самым основным этапом работы. Домены, хостинги, цвета объявлений и даже продвижение — все это, безусловно, важно, но без хорошо подобранной ниши ценность всех усилий может быть напрасна. Много бывает ситуаций, когда сделав сайт и попытавшись раскрутить вы не получаете нужной отдачи — то ли в топ попасть нереально, то ли доходность ниши мизерная. Как правило, у вебмастера появляется некая интересная идея по сайту, ему кажется, что она «выстрелит» — сражу подбирается дизайн, контент, а в итоге затея оказывается неэффективной. Оценка ключевых слов и тщательная «проработка» ниши — залог вашего будущего успеха. Процесс этот чрезвычайно важен, хоть и весьма сложен — можно пару дней просидеть, перебирая ключи, но так и не отыскать нужный вариант — помнится именно так случалось у многих на курсах MFA.

Процесс выбора ниши, как говорит разработчик одного софта по ключам Market Samurai, это как поиск золота во времена одноименной лихорадки в штатах. У тебя была куча камней, песка и мусора, который нужно постепенно просеивать в надежде отыскать хоть какое-то золото. Так и нам, нужно среди всего множества ниш и ключевиков отыскать те, которые принесут профит. Выбираете MFA нишу — анализируете ключевые слова, оцениваете ее эффективность с помощью специального софта: если не подходит — переходим к следующей и так далее. Но как же оценить перспективность MFA ниши и выбрать правильную? — очень просто, вы всего лишь должны руководствоваться 4 золотыми правилами:

  1. Хорошая релевантность.
  2. Хороший трафик.
  3. Приемлемая конкуренция.
  4. Высокая коммерческая выгода (доходность).

Рассмотрим эти 4 аспекта для выбора ниши MFA сайта более детально с некоторыми примерами. В тексте будут использоваться видео с информацией по программе Market Samurai, так как там много об этом было сказано и воспринимать информацию так будет немного проще. Оно, в принципе, на английском, но автор весьма подробно все объясняет, простыми словами и с картинками. В любом случае я также будут пояснять что и как должно быть, видео лишь дополнение.

1. Релевантность MFA сайта

Контент (текстовое наполнение) сайта должен быть релевантным (соответствовать) выбранным вами ключевым словам, которые в свою очередь должны подходить вашей нише. Когда человек будет заходить на ваш MFA сайт он должен увидеть именно то, что его заинтересовало при вводе того или иного ключевика, ничего другого лишнего, фокусировка только на выбранной нише. Возьмем пример с того же курса по Market Samurai. Итак допустим вы выбрали MFA нишу «dog training»,  дальше анализируете все ключевые слова с ней связанные. Будь то Google Keyword Tool или специальный софт подбора ключевиков. Среди всех вариантов нужно оставить именно те, которые будут нужны для вашего сайта, остальные отсеять. Например, из списка можно убрать «crate training» (приучение питомцев к клеткам) и все ключи связанные с «collar» (ошейниками). Еще один вариант — выборка ключевых слов, состоящих, допустим из 2,3 и 4-х слов.

То есть другими словами суть в том, чтобы от более глобального направления (ниши) прийти к небольшому числу ключевых слов, которые в дальнейшем вы будете анализировать. Если изначально у вас было около 800 ключевиков по «dog training», то в итоге вы должны получить их значительно меньше. Да, теоретически по тренировке собак можно было бы сделать крутой большой портал с различными социальными функциями где авторы могли бы загружать свои фото, видео, советы и вести блоги, но внимание(!) вы делаем MFA. Это хоть и не одностраничник должен быть, но охват должен касаться одного конкретного направления выбранной ниши.

2. Трафик

После того как вы определили ряд релевантных ключевых слов для вашей MFA ниши, сформировали набор слов для анализа, нужно переходить ко второму этапу — трафику. Вся фишка в том, что разные ключевые слова могут привести к вам на сайт разное число посетителей. Одни из них слишком слабые и даже добившись топ-1 позиции в google, вы рискуете получить несколько посетителей в день, что для монетизации MFA и любого другого сайта недостаточно. Например, можно взять ключи из курса по Market Samurai, где фраза «how to train a dog» способна приносить до 250 человек в день, когда «dog training facts» лишь одного! Возможно, данные сейчас как-то и отличаются от приведенных в курсе, но суть, думаю вы уловили. Там же автор рассказывал, что, как правило, где-то 90% ключевиков ниши не имеет должного уровня трафика, нет особого смысла тратить время на них.

Второй важный момент — разница между количеством запросов и фактическим трафиком. Если вы оцениваете то или иное ключевое слово, то, как правило, информация в сервисах или программах представлена в виде количества запросов в месяц или день. Тем не менее, это не означает, что абсолютно все посетители попадут именно на ваш сайт. Объем фактического трафика несколько меньше запросов и распределяется в зависимости от позиции MFA в выдаче. Выходит что-то вроде такой схемы:

выдача google

Даже занимая топ-1 вы получаете лишь часть общего трафика — нужно это обязательно учитывать при анализе ключевых слов и расчете их эффективности.

Третий момент — тренды и сезонность поисковых запросов. Дабы все стало ясно просто покажу пример, выбираем в google trends запрос halloween costumes и получаем график:

тренды google

Как видим, в определенные периоды вы можете получить очень много трафика по запросам, тогда как во все остальные месяцы сайт будет пустовать. Если бы у нас был какой-то портал или мощный контентный проект, то трендовый сезонный трафик мог бы быть приятным дополнением, но если разрабатывать MFA под такую нишу, то большую часть времени сайт не будет приносить прибыль — а это не хорошо. Лучше выбирать ключевые слова, которые имеют постоянный и более-менее стабильный трафик.

3. Конкуренция

Собственно, в топ-10 google, а точнее в самом верху этой десятки находятся места, за которое вебмастер получает наибольшую прибыль. Но это ведь «состязание» не только с такими же предприимчивым коллегами, а еще и с теми фирмами и компаниями, что ежемесячно тратят рекламные бюджеты на продвижение своих корпоративных сайтов. Понятие конкуренции состоит из двух важных аспектов:

  • Количество конкурентов, борющихся за высшие позиции — для некоторых ключевых слов их меньше, для других больше.
  • Сила конкуренции — это как если бы вам предложили выйти на ринг против опытного качка и хиленького боксера-аматора. Проще и эффективнее для себя выбрать второй вариант, точно также как и соревноваться за ТОП-3 со слабыми сайтами: недостаточно оптимизированными, новыми, без большого числа обратных ссылок.

В общем, анализ конкуренции — это, наверное, один из самых важных этапов подбора ниши для MFA сайта. Самая распространенная ошибка многих вебмастеров в том, что они начинают разработку сайта с создания контента, не проводя предварительные анализа конкуренции. Просто так google не раздает сайтами топовые позиции выдачи, поэтому в случае очень конкурентной ниши вы рискуете не только не попасть на первую страницу поисковика, но и бессмысленно потратить много сил и денег на развитие проекта.

4. Коммерческая выгода ниши

Допустим, вы нашли релевантные ключевые слова для вашей ниши, которые обеспечивают достаточно хороший уровень трафика и имеют не очень большую конкуренцию. Вы создаете сайт, получаете посетителей, но доход почему-то не такой большой, как хотелось бы. Причина может крыться в том, что коммерческая выгода выбранной MFA ниши очень мала.

Как же оценить выгоду. Если говорить о MFA, то тут скорее есть 2 параметра — количество рекламодателей и стоимость кликов (они, в принципе, между собой связаны). Чем больше рекламодателей, тем более конкурентная ниша и больше стоимость клика. Первый параметр можете, например, оценить, глянув в поисковой выдаче количество рекламных объявлений по вашему ключевому слову. Информацию о средней стоимости клика можно найти в Google Keyword Tool или через специальный софт.

Кстати, о стоимости клика — следует помнить, что разные ключевые слова предоставляют разное количество посещаемости для вашего сайта. Допустим, у вас есть ключевое слово со стоимостью клика 1 бакс, которое обеспечивает при этом 30 человек в день. При этом совершенно очевидно, что другое слово с ценой клика за $0.9, но уже 80 посетителями в день будет более выгодным.  Больше трафика = больше кликов = больше доход.

Итого.

Создание MFA сайта состоит из многих этапов, но большая их часть — это сугубо технический процесс. Выбор домена, хостинга, шаблона — все это не так сложно как подбор и анализ ключевых слов (ниши), тут нужно думать — именно от этого зависит успех вашего онлайн бизнеса. Перед заказом контента, созданием сайта обязательно просмотрите выбранную нишу на факт соответствия 4 золотым правилам подбора ключей — это очень важно! Если не обратите должного внимания на какой-то из этих аспектов, можете получить, мягко говоря, не лучший результат. В следующих двух постах расскажу о софте, который можно использовать для подбора ключевиков — это Market Samurai и Semrush. Принцип их работы несколько отличается, но вся суть сводится к той теоретической части, о которой мы сегодня говорили.

P.S. Что касается моего MFA марафона, я немного затянул и «прогорел» с датами, поэтому по времени все передвигается на полмесяца вперед. Уже сейчас есть ключевики для 3-х сайтов, которые точно буду делать: один выбирал для своего прошлого MFA обучения, но не срослось с текстами, второй попробую применить для рунета (это не англоязычный MFA будет), по третьему купил тексты и, можно сказать, его отыскал не я. Тем не менее, думаю, еще посижу 4-5 дней для выборки дополнительных ключевиков и ниш, которые бы меня устроили на 100%.

P.S. Качественная услуги оптимизация и раскрутка сайта могут дать положительный эффект вашему бизнесу в интернете.
Хотите приятно и красиво отдохнуть в романтической атмосфере ресторан киев и средиземноморская кухня объединились в заведении под названием Терракота.
Когда ломается стиральная машинка, вам становится не до шуток, срочно закажите ремонт стиральных машин но главное при этом обратиться именно к профессионалам, знающим дело!

28.09.11

Категории: Заработок в интернете.

Теги: , , , , , , ,

19 Comments
  1. asd

    статья чуть лучше, чем ни о чем )) в основном вода, но хоть есть конкретные примеры из маркет самурай. у других и такого даже нет, а просто «ключевые слова-бла-бла-бла-конкуренция-бла-бла-бла…»

  2. Рыбак

    ну наконецто, с почином!

  3. Tod

    Рыбак, спасибо))
    asd, согласен можно было выжать все это в гораздо меньший объем, но некоторые только начинают и им желательно почитать пояснения, все равно что смотреть видео самурая, где 95% вода, зато на простом английском объясняет и с картинками.

  4. Hunter

    Спасибо, очень познавательно

  5. Viacheslav

    Как перевод вроде ничего, хотя эта статья с dojo еще 2009го года и морально «подустарела» что ли :) . Ключи и сезонность кстати лучше сравнивать в google insights, trends немного не для этого.

  6. Рыбак

    Viacheslav , подписался на тебя, хороший блог.

  7. Tod

    Viacheslav, мне казалось, что суть подбора ключей в MFA с тех пор не особо изменилась — методы, нюансы, тонкости — да, но эти 4 правила вроде бы всегда нужно иметь ввиду. Да, и в курсе по MFA что-то похожее было относительно анализа. Так что пока начала с азов)
    По поводу insights — тот же semrush и Market Samurai ведь тренды используют? Почему тогда insights лучше? По описанию так не совсем понял какое задание выполняет эта штука — тренды, похоже, просто запросы пользовательские а это что делает?

  8. Viacheslav

    Да нет никаких особо правил, кол-во запросов по отношению к конкурентности топа и стоимости клика вот и все что нужно имхо. Insight дает понять динамику запросов в относительных величинах, если у тебя есть есть пару сайтов можно сравнить уровень потенциальный уровень трафика, а не прикинуть приблизительно «о, вот летом его будет больше» в случае с trends :) Ну это лучше справку гугла почитать — http://www.google.com/support/insights/?hl=ru

  9. napoleonua

    Я сейчас работаю над созданием двух серьезных сайтов, но ваша будущая серия материалов по MFA сайтам меня заинтересовала. Поэтому образовался такой вопрос. Вы пишите, что собираетесь запустить 3 сайта под MFA проекты. Это для проведения исследования или это вполне серьезные проекты? Тоесть суть моего вопроса такова… нельзя ли например (работая с MFA сайтом для зарубежного трафика) создать один сайт по нескольким направлениям наиболее конкурентным на западе (страхование, недвижимость, автомобили, обучение). Тогда сайт будет иметь больше оригинального материала, легче продвигаться и т.д. Тем более, что самые выгодные объявления будут всеравно публиковаться согласно тексту. И еще один вопрос, думаю ответ очевиден, но все же. Лучше размещать только один блок рекламы AdSense на странице? Стоит ли другую рекламу использовать на сайте? Партнерки и т.д. Наверное не стоит… но хотелось бы услышать ваше мнение.

  10. napoleonua

    Появился дополнительный вопрос. Вы планируете пользоваться хостингом на американском сервере (для лучшего восприятия гуглом) или будете пользоваться услугами нашего украинского хостинга?

  11. Tod

    Viacheslav, то есть ты используешь Insight для определения количества трафика? говоря о trends я как раз и имел ввиду что-то типа «опа запрос сезонный весьма, лучше его пока не выбирать». Для оценки трафика там в софте есть некоторые возможности, ну я думаю ты видел в самурае такое.
    napoleonua, конкурентные вы не потянете сходу — тут нужны знания и бюджет, поэтому эффективнее брать для MFA менее сложные запросы. По поводу рекламы — блоков будет не один, а несколько, совмещать с другими методами заработка никто не мешает, на партнерках доход может быть даже больше, но чаще это именно Adsense. Хостинг обязательно должен быть в штатах — это важно.

  12. Viacheslav

    Когда надо примерно прикинуть кол-во трафика именно скорее в нише, а не по конкретному ключу то да, пользуюсь. А так для этого есть тот же семраш и адвордс. По трендам в самом самурае, точно не помню, но везде эти графики строятся из расчета конкуреции рекламодателей по ключу, а не а кол-ва его запросов пользователями.

  13. Андрей

    Тод, а ты покупал маркет самурай или ломаный? Если ломаный, то какая версия сейчас самая актуальная?

  14. Tod

    Андрей, я скачал с сайта trial (временную) версию программы на 14 дней.

  15. schtekker

    Вода. Ничего нового. Тока без обиды.
    Материал ничего нового не несет к сожалению.

  16. Николай Piligrim

    Здравствуйте, не подскажете какой цвет лучше подобрать, как темы так и объявлений на ней, ведь существуют ctr цвета. Спасибо.

  17. Tod

    Николай, никаких конкретных рекомендаций, увы, я дать не смогу — читал подобные статьи, но сильно не вникал. Я в большинстве случаев использую цвета, подходящие по стилю самому сайту, хотя частенько работает и противоположный вариант с самой заметной и яркой раскраской — тут еще многое зависит от сайта либо он только для заработка, либо там еще постоянная аудитория есть, которую не хотелось бы раздражать)

  18. nic

    Кто сказал, что хостинг обязательно должен быть в Штатах?

  19. Tod

    nic, чтобы бороться за топовые позиции выдачи в англоязычном сегменте желательно использовать соответствующий хостинг. Если будут 2 одинаковых сайта, но один из них хостится в USA, а второй у нас, то преимущество будет в первого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.