Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-бизнес » Приятный сюрприз от Яндекса - как удалось вывести сайт из бана

«Яндекс жив» или приятный сюрприз от поискового гиганта

yandex офисХотелось поделиться небольшим опытом относительно проблем с индексацией одного из блогов в поисковой системе Яднекс. Итак, есть у меня проект под названием BlogoHelp, посвященный качественном и бесплатному блогохостингу BlogSpot (о нем я слегка делился впечатлениями в этом посте). Веду его уже больше года, график публикаций раз в неделю, размещать статьи чаще нет смысла ибо там отсутствует какой-то бешеный поток «новинок». Решил, в общем, его немного монетизировать, добавил в сапу, но как-то особого толку не было, и я забросил эту затею, а сайт просто в системе висел.

И тут неожиданно приходит новость от администрации системы, что, мол, блог выпал из индекса — прошел, проверяю, и таки да! Полностью авторский проект, который я вел сам в течении длительного времени, не присутствует в поисковой выдаче Яндекса вообще. Случился данный казус сразу после Нового Года. Поскольку я ничего серьезного не нарушал, решил подождать следующего АПа в надежде, что сайт снова будет доступен в поисковой выдаче. Но, увы, этого не произошло. Поэтому предпринял следующий шаг —  написал о проблеме в саппорт Яндекса через их сервис Яндекс.Вебмастер. Кстати, неплохая штука, прикольно смотреть позиции по некоторым ключевикам, сразу бросается в глаза что как и где нужно «подтянуть». Сейчас вон графики добавили, развивается инструмент, это позитивно (хотя и выглядит страшновато).

Яндекс вебмастер

Письмо у меня получилось очень большое, где-то на страницу А4, решил так с душой рассказать о своих проблемах и выяснить причину происшедшего. Сначала вкратце рассказал про сложившуюся ситуацию, потом привел ряд интересных, как мне показалось, фактов относительно БлогоХелпа:

  1. Полностью авторский проект — никаких копипастов. Возраст — более года назад!
  2. В какой-то степени уникальность проекта, о BlogSpot на русском не так много пишут, направлен в помощь людям — чистейший СДЛ.
  3. Наличие определенного комьюнити — 132 читателя по версии Google Friend Connect и более 350 по RSS (на то время), комментарии, обсуждения — блог живой и постоянно развивается.
  4. Около 1802 обратных ссылок по версии Яндекс.Вебмастер, показатель тИЦ = 30, PR=4, число загруженных страниц 1027.
  5. Блог был принят в DMOZ.

Ну и т.п. Причин же для бана — ноль. Самое забавное видеть в результатах поиска по названию своего блога ссылки и обзоры его с других проектов:) Плюс еще добавил пару строчек в письме, что с гугла там за месяц чуть ли не по 1000 человек ходил и пребывает на сайте более 2-х минут. Как-то несолидно при этом смотрится аудитория со второго по величине поисковика в Украине.

Кстати, у меня была одна мысль по поводу причин бана, либо фильтра. Все, наверное, помнят историю, описанную на Хабре, когда злоумышленник сумел выбить из индекса одну из крутых компаний на рынке продвижения сайтов с помощью дублей на бесплатном хостинге Народ.Ру. И тут я вспомнил одну интересную вещь — все мои посты публиковались (кросспостились) также на Я.ру, который был доступен в поиске. Забавно — оригинал в бане, а трансляция в топе:) Тут, к сожалению, нельзя как в ЖЖ закрыть контент от поисковиков. Учитывая всякие разговоры об авторитетности сайтов, понятно, что сервис Я.Ру куда более значимый в глазах Яндекса нежели блог на столь нелюбимой платформе Blogger.

В общем, мне сложно сказать причины бана вполне нормально сайта, их, увы, и саппорт не объяснил. Через пару дней я получил сначала письмо (видимо, стандартное):

Благодарим Вас за то, что обратили наше внимание на проблемы с индексированием Вашего сайта. Мы постараемся в скором времени определить, по какой причине он отсутствует в поиске.

А еще чуть позже вот такое:

Сейчас с Вашим сайтом все в порядке, не переживайте. В ближайшее время он должен начать индексироваться. Скорее всего это произойдет в течение двух недель.

После чего через пару дней в индекс попали первые страницы. Признаться, Яднекс меня этим очень порадовал и приятно удивил. Да, случился глюк, но в итоге справедливость восторжествовала и все было исправлено. Пишите саппорту чаще, если у вас проблемы с нормальным (не ГС) проектом, должны помочь.

P.S. Приглашаю посетить форум для блоггеров — обсуждение важных вопросов, советы начинающим авторам.

Нет времени на создание сателлитов? — закажи услугу и профессионалов: уникальный дизайн и контент, проект под ключ.

06.04.09

Категории: Интернет-бизнес.

Теги: , , , ,

23 Comments
  1. Ave

    Да, с кросспостингом шутки плохи.
    Я предпочитаю делать уникальный анонс (300-500 символов) на блог-платформах с прямой ссылкой на пост в блоге.
    Таким образом исключается подобные ситуации в принципе.

  2. Tod

    Ave, полностью согласен. Вот бы еще как-то этот процесс автоматизировать. Я, конечно, запросто могу сочинить уникальный текст не особо напрягаясь за пару минут, но если это делать регулярно и постить в разные платформы, то много времени уйдет.

  3. LigSpear

    А как у тебя получилось добавить блог на blogspot.com в сапу? Или там уже есть такая возможность?
    Поделись, пожалуйста, как это сделать, можно даже на том же BlogoHelp. Я думаю это довольно актуальная проблема :)

  4. DiVolk

    Tod! Я что-то пропустил. А когда BlogSpot стали брать в сапу?

  5. Tod

    Хотел об этом отдельный пост написать)) по поводу Блоггера и сапы, но видать придется раньше спалить тему, хотя ничего особенного тут нет. В сапе есть ведь возможность добавить статические сайты — то есть вставляете код системы просто в посты и они нормально считываются в сапе. Есть только 2 проблемы — шаровики, которые не подтверждают ссылки, а из этого вытекает — что можно запариться ставить/снимать их вручную.

  6. DiVolk

    Сомнительное удовольствие, но на нескольких «дорогих» страницах попробовать можно.

  7. Tod

    DiVolk, все правильно, я ставил только на тех страницах, где есть нормальные показатели, ненулевые. Хотя, опять же, из-за шаровиков у меня пропало все желание что-то в сапе со статистических проектов продавать.

  8. qosys

    Да, еще одна история со счастливым концом. Чтобы всем рассказывать )

  9. dv

    повезло, мне вот отвечают что у вас блог создан не для людей и содержит поисковій спам и т.д. Хотя из внешних ссылок только счетчики в ноу индексе. Так что рад, что тебе помогли.

  10. Tsch

    У меня за полгода существования блога уже два подобных вылета было! После письма (причем я пишу проще: эй, в Яше, че за нафиг?) примерно через неделю приходит ответ, что сейчас с блогом все нормально… По-моему они просто так развлекаются!

  11. Rulaf

    >>Все, наверное, помнят историю, описанную на Хабре, когда злоумышленник сумел выбить из индекса одну из крутых компаний на рынке продвижения сайтов с помощью дублей на бесплатном хостинге Народ.Ру.

    Их выбили из индекса совсем из-за другого :) дубли тут не причем :)

  12. Tod

    Rulaf, а из-за чего, интересно? я так особо за этим не следил, в одном из блогов читал просто.

  13. sticka

    с моим блогом произошла идентичная ситуация, также написал через панель вебмастера — пришел тот же ответ и через пару дней уже был в индексе. Видать что-то случилось у них, раз не у меня одного такое было.

  14. a13x4ndr

    У меня была такая же песня. Из индекса вдруг пропали почти все страницы, осталось 3-5. Кстати в это же время Поиск по блогам от Яши вообще не видел Blogger.
    После письма все пришло в норму, блог вернулся в индекс, как раз и весь Blogger тоже. По-моему у них были какие-то временные разногласия.

  15. Tod

    Ага, была идея, что это какой-то глюк, т.к. в аське с кем-то общался и мне рассказывали о таких же проблемах. А с Blogger у них всегда разногласия:)

  16. SeoМazzi

    Вообще какое мнение о кросспостинге? Есть ли смысл? Как много сервисом можно задействовать не став спамом?

  17. pixel

    Tod, скажите пожалуйста, а для каких блог-платформ работает плагин, который не индексирует блоги, используемые для кросспостинга. Спасибо :)

  18. Tod

    SeoМazzi, как я уже говорил, моя догадка остается лишь догадкой. Хотя встречал, когда из-за кросспостинга люди страдали, но там больше 10ти копий было, а в 2-3 проекта считаю нормально. Кстати, в комментариях хорошо подсказали, что можно просто публиковать в качестве кросспоста краткое содержание поста + ссылку. Тогда риска почти нет. Если блог популярен, то он в любом случае будет выше в поисковой выдаче чем дубли, иначе вы делаете бесплатную услугу тем или иным блогохостингам.
    pixel, не совсем понял вопрос. Я знаю на ЖЖ есть опция — не индексировать контент, в других такого не встречал.

  19. SeoMazzi

    Спасибо за ответ :)

  20. Rulaf

    Tod, у них был здоровый кусок теста в скролле

  21. Ramallah

    Яша наверное одно из самых непонятных чудес конца 20-го века…

  22. z0r

    Сам недавно писал про проблемы с сайтом в супорт яндекса, обещали помочь

  23. Радкевич С.

    Была такая же ситуация с блогом на блогспоте, написал такое же задушевное письмецо, хотя конечно и меньшее по объему. Получил теже ответы. Но главное, что в индекс вернулся. :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.