Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Хостинг » Управление DNS, работа с NS и А записями на примерах

Управление DNS, работа с NS и А записями на примерах

Данная статья не является каким-то конкретным и детальным руководством по всем нюансам с NS серверами, я лишь расскажу о небольшом личном опыте с решением вопросов на конкретных примерах. Каждый вебмастер сталкивается с подобными ситуациями, когда нужно было прописывать NS, создавать, изменять и т.п. — это часть работы с доменам и хостингами. Опытным уже все дается достаточно просто, а вот для начинающих разобраться порой не так легко. Поэтому приготовил парочку историй из жизни, так сказать.

Итак, для начала немного терминов. Вообще DNS — система доменных имен, грубо говоря задает соответствие между доменным именем и реальным IP адресом сайта, вы вводите домен и попадаете по нужному адресу. Для каждого домена после регистрации вы можете указывать различные DNS записей, которые помогают сайту быть найденным в глобальной паутине:

  • Запись A (запись адреса) — указывает IP адрес хостинга, где находится наш сайт.
  • Запись MX (адрес посты) — определяет IP адрес постового сервера для домена, как правило, совпадает с записью A.
  • Запись NS (name server) — указывает на DNS-сервер для конкретного домена.

Рассмотрим данные нюансы на примере работы с регистратором доменов Webnames. Для любого домена у нас есть 2 варианта задания соответствия между доменом и хостингом:

1. Указание записей A и MX, которые будут содержать IP хостинга с нашим сайтом:

Указание записей A и MX

При этом данное соответствие будет «храниться» в NS записях регистратора  (webnames). Поэтому при создании хостинг аккаунтов вы можете использовать NS регистратора — в данном случае это ns1.nameself.com и ns2.nameself.com. При этом во вкладке DNS сервера в вашей учетной записи найдете:

NS записи регистратора

2. В том же разделе меню управление DNS для домена вы также можете указать NS сервера хостера, например:

управление DNS для домена

Теперь, по сути, вся ответственность по заданию соответствия между IP адресом и вашим доменом лежит на компании, которая эти DNS предоставляет. В данном случае это хостинг CoolVDS. Там, кстати, можно прикупить выделенный сервер в США, что хорошо подойдет по MFA сайты.  Для того чтобы там «подключить» домен нужно обратиться в тех.поддежку на почту support@coolvds.com: в теме письма пишите «домен для ваш_сервер.coolvds.com», где в тексте указываете домен, ip и опять имя сервера, например:

mydomain.com:193.333.555.777:ваше_имя.coolvds.com

Может слегка запутано, но только в первый раз. Другие хостинги могут при покупке хостинга спрашивать какие DNS использовать. Например, так делается в Hostpro, и если вы выберете использовать их DNS, тогда просто для своего домена нужно будет указать их NS сервера — master.hostsila.com и slave.hostsila.net без всяких A и MX записей.

Точно также 2 варианта, о которых я сказал выше есть у большинства нормальных регистраторов доменов. Еще один пример — Getnic.name. Здесь вы можете воспользоваться услугой бесплатного управления DNS или указать сторонние NS сервера.

домен getnic.name

Для этого выбираете домен и заходите в его учетную запись — здесь можете указать существующие NS другого хостера либо кликнуть по ссылке «управление DNS». Во втором случае сможете задать A, MX и все необходимые записи для домена и использовать бесплатные NS от getnic.name.

Создание собственных NS записей

Для некоторых своих проектов я покупал виртуальные сервера у Hostpro — расположение в Украине, поддержка адекватная и очень дружелюбная. После приобретения вам выдают 2 IP адреса — основной и дополнительный, а также просьбу зарегистрировать NS вида ns1.mydomain.ru и ns2.mydomain.ru.

Для webnames заходим опять же в раздел «Управление зоной» для своего домена, где добавляем нужные записи типа NS:

записи типа NS

Для украинского регистратора iname.ua делается аналогичным образом: добавляете запись типа NS и указываете выданные IP.

домен iname.ua

Теперь для новых зарегистрированных доменов, сайты которых располагаются на вашем сервере сможете указывать не только A запись со ссылкой на IP, а и просто определять через свои NS — ns1.mydomain.ru и ns2.mydomain.ru. Кстати, напоследок ссылка на статью про то как можно не ждать обновления DNS — редактируем файл hosts после чего сможете приступать к работе над своим проектом пока глобальные DNS еще не обновились (дело нескольких часов).

Вот такой получился небольшой ликбез по управлению DNS, созданию NS, A, MX записей для доменов. Возможно, вы работаете с теми же регистраторами и хостингами, тогда данная статья должна быть полезной подсказкой, если какие-то вопросы возникают (особенно новичкам). Хотя, в принципе, конечно, всегда можно обратиться в тех.поддержку как регистратора домена, так и там где вы покупаете хостинг — в хороших, уважающих себя и клиентов, компаниях должны помочь, с другими лучше дела не иметь.

P.S. Купить книгу теперь можно и онлайн, заходите в специальный книжный интернет магазин выбираете товар, оплачиваете кредиткой и получаете доставку.

08.12.11

Категории: Хостинг.

Теги: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.