Настоящее и будущее телемедицины, видеоконсультации врачей онлайн
Свою историю в СНГ телемедицина ведет с 70-х годов. С этого времени уже передавали ЭГГ на большие расстояния в консультативные центры. В 1995 году в Санкт-Петербурге прошли первые видеоконсультации. В целом, основная задача данного направления медицины — сделать более удобной и быстрой качественную диагностику и лечение пациентов.
Как это происходит весь процесс? Разработчиками создаются специальные сервисы виде-оконсультаций онлайн. Пациенты, которые не имеют возможности попасть на прием к врачу по каким-либо причинам, могут получить консультацию в сети. Для этого нужно просто иметь доступ в интернет и записаться на прием.
Телемедицина узаконена министерством здоровья многих стран, хотя в некоторых из них она пока предусматривает только онлайн консультация врача. При этом у вас имеется возможность связаться с докторами разных специализаций.
После обращения специалист порекомендует сдать нужные анализы, затем, расшифрует их. Консультации могут проводиться непосредственно онлайн в реальном времени или в «отложенном» режиме. Последний способ более простой в реализации — медицинская информация просто передается по электронной почте (хотя, конечно, для экстренных случаев это не подходит).
Для качественных консультаций в режиме реального времени кабинеты врачей должны быть оснащены современной техникой. Видеоконсультации могут быть плановыми и экстренными. Консультант обсуждает ситуацию с лечащим доктором. Больной тоже может принять участие в обсуждении. В особых случаях организуют консилиум врачей из разных медицинских центров. Для больных, особенно из маленьких населенных пунктов, это выход из положения, когда поездки далеко могут вызывать определенные сложности.
Уже сейчас технологии позволяет транслировать хирургические операции. Это важно для контроля ведения действий малоопытных врачей, а также для обучения будущих хирургов.
Также большое значение приобрели мобильные телемедицинские комплексы. Это компьютер, который без труда справляется с разными медицинскими задачами, он обладает беспроводной связью, IP-вещанием. Данные комплексы используют по необходимости, например, в местах аварий, катастроф.
В будущем предполагается ввести дистанционный биомониторинг. Он необходим пациентам с хроническими заболеваниями, для того чтобы следить за состоянием здоровья работников отдельных промышленных объектов. Можно размещать датчики в одежду и/или использовать сотовую связь для наблюдения за состоянием здоровья человека. Все показатели будут направляться в медицинский центр, где специалисты примут необходимые меры, если потребуется.
Таким образом, телемедицина оказывает положительное влияние на структуру и развитие здравоохранения, она способствует получению пациентами быстрой и качественной медицинской помощи.