Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Статистика » Решаем проблему с Яндекс.Метрикой для Украины (watch_ua, CDN)

Работа с Яндекс.Метрикой в Украине — проблема блокировки, новый код watch_ua.js и CDN

Сервис Яндекс.МетрикаВ данный момент сервис статистики Я.Метрика вместе с Яндекс Вебмастером и парочкой других ресурсов заблокированы на территории Украины. И если с посещением панели вебмастеров сложностей, в принципе, никаких нет (VPN сейчас уже даже интегрированы в некоторые браузеры), то ситуация со счетчиком Метрики не так однозначна.

Именно поэтому я расскажу о своем опыте решения задачи, плюс хотелось бы указать на один недостаток метода с заменой скрипта на watch_ua.js, который активно распространяется в разных блогах рунета. 

Нюансы работы Метрики c украинским трафом

Следует отметить, что у вебмастеров имеются разные мнения и опыт по поводу текущей ситуации с Яндекс Метрикой в Украине. Расскажу как она работает у меня, рассмотрев парочку традиционных вопросов.

1. Сайты с установленным кодом отслеживания становятся недоступными?

Это неправда. Данный скрипт не влияет на загрузку всего ресурса. Если у вас не доступна какая-то страница, ищите ошибку в другом месте.

2. Из-за счетчика веб-проекты начинают грузиться медленно?

Я не наблюдал каких-то сверхкритических проблем чтобы сайт открывался по несколько минут либо вообще зависал. Хотя, безусловно, определенная задержка при загрузке наблюдается за счет невозможности выполнить нужный скрипт.

3. Метрика перестала учитывать UA трафик?

Вот информация по блогу за последние 7 дней. Установлен стандартный код отслеживания.

Трафик Метрики из Украины

Очевидно, что утверждение ложное.

4. Метрика учитывает не всех пользователей из Украины?

А вот это уже больше похоже на правду, но и здесь не все так однозначно. Сравним данные блога в Метрике и Google Analytics.

Украинский трафик в Метрике и Гугло Аналитике

Дополнительно можно глянуть на результаты Вордпресс блога, где также заметны некоторые расхождения.

UA трафик в Метрике и Гугло Аналитике

Вероятно, в системах статистики имеются свои уникальные механизмы подсчета и, следовательно, погрешности. Единственное, заметил что Яндекс неправильно считает посетителей из Крыма, во всем остальном показатели отличаются без какой-то конкретной закономерности.

Код счетчика Метрики для Украины (watch_ua.js, CDN)

Сразу после блокировки Яндекс Метрики в Украине на разных seo форумах рунета началось активное обсуждение проблемы. А спустя некоторое время в одной из социальных сетей появился ответ сотрудницы проекта, в котором посоветовали заменить https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js в коде счетчика на новый адрес: https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js (для вебвизора также нужно было внести правки).

Код Метрики для Украины

Об этом писали Seonews + очень многие блоггеры. Новость разнеслась по сети молниеносно и до сих пор гуляет.

Но опять же все не так однозначно! Да, код watch_ua.js находится на серверах Cloudfront, для которых нет никакой блокировки. Но вот вам тест скорости загрузки сайта с помощью Pingdom.

Стандартный код Метрики watch.js с серверов Яндекса работает так:

Загрузка обычного кода Метрики

Если мы заменим его на watch_ua.js, то получится следующая картинка:

Загрузка модифицированного кода Метрики

Сравнивания оба варианта, видно, что во втором случае:

  • увеличилось общее число запросов 67 против 65;
  • больше запросов к файлам 8 против 4х;
  • 3 новых редиректа.

Для чистоты эксперимента, конечно, нужно было посмотреть насколько лучше начала считать новая статистика с watch_ua.js, но лично я каких-то сверх изменений не заметил. Трафик каким был, таким и остался плюс-минус в рамках погрешности. Так в чем же тогда фишка?

Вариант с CDN

Кстати, у счетчика есть (или недавно появилась) опция в настройках «Альтернативный CDN».

Альтернативный CDN

Теоретически, она позволяет корректно работать Яндекс.Метрике в Украине и в любой другой стране, где имеются проблемы с доступом.

Если прогонять тесты с Pingdom, то там все будет практически один в один как в варианте с watch_ua.js, но почему-то получилось меньше на 1 запрос к сайту (66 вместо 67), причем он отображался в строке домена а не «других» (other). Однако все равно их больше чем у watch.js + есть «лишние» редиректы.

Итого

Что же делать со счетчиком метрики в Украине?

  • Когда у вас проект исключительно под украинский трафик (магазин там или региональный корпоративный сайт), то проще вообще убрать код сервиса. Установите альтернативы в виде Google Analytics.
  • Если по каким-то причинам вы хотите продолжать использовать Метрику, то лично я бы просто оставлял все как есть с традиционным кодом watch.js. Во-первых, он создает меньше запросов и редиректов, во-вторых, возможно в будущем запрет будет снят или специалисты Яши придумают альтернативный код.
  • Если думаете, что альтернативный код watch_ua.js как-то улучшает эффективность статистики, советую заменить его на опцию CDN — эффект, по сути, тот же, и метод официальный.

Если есть что добавить, пишите в комментариях. Рассказывайте как вы решили проблему с работой Метрики в Украине.

24.09.17

Категории: Сервисы и сайты, Статистика.

Теги: , , , , , ,

6 Comments
  1. Seoonly.ru

    Спасибо яндексу-)

  2. Vitaly78

    Аналогично тестировал этот популярный вариант для украинского трафика, но позже поменял на CDN. «Не зря же они его добавили» — подумал я, и судя по этой статье, был прав)

  3. Ivan

    Не советую ставить новый код, лично я попробовал, adwords посчитал код вредоносным и заблокировал все рекламные объявления которые были на сайте.

  4. Tod

    Ivan, спасибо за дополнение. Кстати, помню, в сети был список скриптов, которые Google Page Speed различает как ассинхронные — так вот watch.js там был, а watch_ua для него являлся полностью неизвестным.

  5. Evgen

    Вчера стало известно , что счета компании Яндекс.Украина были заблокированы, в связи с чем Яндекс.Директ отключил возможность создания новых аккаунтов для Украины, а также возможность оплаты счетов в гривне.

  6. Tod

    Evgen, ну это одна из первых новостей после появления проблем с метрокой, но в статье приводится не официальный код watch_ua.js — который, как я написал в посте, не особо хорош. Лучше уже CDN + асинхронную загрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.