Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Статистика » Итоги. Январь 2009 – первые ощущения от фриланса

Итоги. Январь 2009 – первые ощущения от фриланса

итоги результаты январьВот и прошел первый полноценный месяц работы «на себя». Началось все достаточно бурно — с празднования нового года во Львове, потом постепенно начал приходить в себя и браться за работу. В основном все оказалось именно таким, как я ожидал. Есть несколько нюансов, но для их решения (понимания) нужно чтобы прошло больше времени. Но обо всем по порядку.

Итак, фриланс. В январе сделал несколько проектов по созданию сайтов хорошим знакомым + часть для студии, где я раньше работал. На это все ушло достаточно много времени, поэтому я пока вообще не заглядывал на биржи фриланса:) Собирался, но все никак не хватало свободного часика-другого чтобы там зарегистрироваться и поискать работу. Теоретически там можно найти много интересного (краем глаза пробежался по предложениям), особенно — на англоязычных ресурсах. Но для этого нужно иметь собственный сайт с портфолио, на который можно было бы ссылаться. Поэтому, если уж искать задания на биржах, нужно начать с «персонального представительства» в Интернете по данной нише.

Что касается свободного времени и графика, то, признаюсь честно, работать меньше я не стал — все также почти сутки за компом. Единственный плюс на данном этапе — возможность самостоятельно регулировать свою загруженность и распределять силы на те или иные направления. Конечно, так много работать, это не очень хорошо, но, считаю, что сейчас по-другому нельзя. Я переживаю что-то вроде периода становления и формирования. Точно также, когда начинал вести блог, постил сообщения ежедневно дабы максимально произвести впечатление на аудиторию. Или, например, еще в школе тратил 6-8 часов каждую неделю на курсы английского, зато позже в институте, и сейчас более-менее не испытываю с ним особых сложностей. Или самая лучшая аналогия со спортом — если хочешь добиться результатов, нельзя делать что-то наполовину — либо выкладываться по максимуму, либо забить вообще. График тяжкий, но нужный, дальше будет проще.

Учитывая такую напряженность важно не забывать о сторонних вещах. Одним из таких является физическая форма. Могу сказать с уверенностью — I do my morning exercises every day… ну и по вечерам тоже. Поскольку свободного времени появилось больше, то теперь по утрам и вечерам вместо поездки в маршрутках можно сделать зарядку. Считаю, что физические упражнения при работе за компьютером это must have. Иначе рискуете заработать кучу ненужных болячек. Еще есть вариант пойти в тренажерный зал, но пока, признаться, лень, не хватает времени и компании. Занимаясь дома,  тоже можно достичь нормального результата — главное не сачковать. И опять же все зависит от того какой результат вам нужен.

Что не удается пока сделать — так это упражнения для глаз. Находил в Интернете пару статей на эту тему, но особо не вчитывался. Постараюсь в будущем уделить этому нюансу больше внимания. Это усложняется также тем, что как в программировании или, например, компьютерных играх, когда ты сел делать интересную и увлекательную работу, то очень сложно отвлечься, пока не будет достигнут результат. Все эти приколы, что каждый час нужно делать зарядку для глаз на 15 минут — просто нереально соблюдать:) Поэтому было бы неплохо найти подходящую для себе методику.

Еще одна важная вещь — здоровый сон. Сейчас я в основном раньше 3-4х не ложусь. При этом просыпаюсь в 11. Это, конечно, плохо, но исправимо. Прекрасно знаю по себе — данная особенность лишь привычка. Тоже буду работать в данном направлении, хочу перестроиться и ложиться где-то в 1-2 ночи. Для сов, думаю, это нормальное время, и не особо напряжное для организма. Проблема возникает из-за того, что в сутках всего лишь 24 часа:) Вечерами постоянно не хватает времени.

В общем, из проблем, большинство организационного характера, а это значит — что я их обязательно решу. Фриланс — достаточно гибкий механизм работы и это замечательно!

Теперь приоткрою немного завесу тайны над моей работой и тем, чем я, собственно, занимался все это время. К сожалению, работать «на перспективу» пока не сильно получается, в основном я решаю текущие задачи: есть сайт, который нужно сделать в течении недели — делаю. При этом, понемногу занимаюсь блогами. Нужно чтобы прошло хотя бы 2-3 месяц дабы я «увидел картинку целиком» — понял какие направления прибыльные, где можно заработать больше, что более эффективно и полезно для меня и т.п. Пока данных для подобного анализа нет.

Именно поэтому график публикаций слегка рваный, о живом блоггинге приходится лишь мечтать:) Тем не менее, ни один из своих проектов я не забрасываю, а кое-где даже умудряюсь менять дизайн, исправлять баги и т.п. Иногда мелочи занимают больше времени, чем этого ожидаешь. В общем, работа кипит, хотя, повторюсь, на первый план выходят те проекты, которые приносят ощутимую и реальную прибыль «здесь и сейчас», а не через 1-2 месяца. Думаю, это вполне нормально: если есть выбор сделать сайт за неделю и получить $300-400, то это явно перевесит эффективность от написания 5-7 постов в разные блоги.

Кроме того, нужно сделать четкий рабочий график — что и когда делать. Я использую один классный сервис для планирования задач, но часто их приходится отодвигать на более поздний срок. Все из-за отсутствия полной модели работы, если можно так выразиться. То есть это как ходить на работу в будние дни и возвращаться после 18.00 — достаточно простая модель. Во фрилансе, например, можно также для себя определить некоторые правила: 2 часа в день обучение, 5 работа над текущими проектами и 1 час на исправление багов. Я же пытаюсь совместить фриланс и работу на своими сайтами/блогами — это чуть-чуть сложнее, особенно, когда есть много параллельных задач по каждому направлению. Опять же, думаю, нужно чтобы прошло 2-3 месяца и я привык/понял как здесь все устроено.

Что касается этого и остальных блогов — то все идет хорошо, проекты потихоньку развиваются, я пишу статьи и пробую разные варианты монетизации. О своих успехах обязательно напишу позже, нашел одну интересную фишку, которая станет основной одного из будущих постов. Посещаемость на уровне, либо растет, поэтому я, в принципе, доволен.

Одним из самых животрепещущих вопросов в подобных отчетах (в том числе и для меня) является материальная составляющая — деньги:) Сколько же получается заработать при таком расписании/римте/организации. Не буду томить — до 1000 вечнозеленых американских долларов (по курсу 8 грн за $1) мне не хватилось самую малость. Показатель нормальный, как для первого месяца, но лично для меня он не главный. Позитива добавляет понимание того факта, что есть к чему стремиться, и эта сумма — далеко не максимально возможная. Ведь там дальше еще много неизведанных областей (тем), немонетизированных проектов, планов на будущее и т.п., Поэтому дальше — больше. Найти бы для всего этого время:)

01.02.09

Категории: Статистика.

Теги: , , , ,

23 Comments
  1. oyurkov

    Ну что же…удачи Вам на ниве фриланса…а мы будем следить за Вашим развитием и брать по крохам знания ;)

  2. virua

    Ты — молодец. Данный шаг дается не легко. Я о работе на себя. Именно такие, как ты, строят государство молча без популизма. Желаю успехов.

  3. goodboy

    фриланс, не такая уж и легкая вещь, но думаю со временем всё будет к лучшему

  4. Моторокер

    Для гимнастики рекомендую программу ChronoControl. Программа старая, автор её не развивает уже, но она здорово помогает не сидеть часами, пялясь в монитор.

    Суть такова: работа 50 минут, после этого перерыв 10 минут. Причём перерыв жёсткий – бокируется мышь и клавиатура, экран залит чёрным цветом. Если перерыв близко и работа очень срочная, можно попросить 5 минут. Если во время перерыва надо срочно что-то сделать, можно на 5 минут разблокировать компьютер. Но потом всё равно будет перерыв в 10 минут.

    Программа стоит и на работе, и дома. Пришлось воспользоваться, т.к. с работы уходил уже с красными глазами.

    Единственный недостаток – на время просмотра кино или чтения в ibr приходится вырубать.

  5. Tod

    Спасибо, буду стараться:)
    virua, не легко, согласен, да и не быстро он давался, долго пришлось думать. Но государство я, увы, не строю, был бы мером — сделал бы кое-что, а так даже не лезу в это грязное дело.
    Моторокер, хм, спасибо за подсказку. Хотя я такое не очень люблю, когда «добровольно-принудительно», но попробую обязательно.

  6. Kolia Shlapak

    Считаю, что сделали правильный выбор и добъётесь успеха. Я слежу только за обновлением этого блога, но уже даже его темпы развития и подход к делу говорит о перспективах :)

  7. Kitich

    Норм! Я, правда, до сих пор на постоянный уровень дохода не могу выйти :) хотя, скорее, потому что и не пытаюсь. Летом окончательно уйду с работы и наконец развернусь, потому что совмещать это дело получалось плохо (

    А чем конкретно занимаешься, если не секрет?

  8. Tod

    Kolia Shlapak, спасибо:) Классно, когда есть эти самые перспективы — одно из лучших понятий во фрилансе и вообще работе на себя.
    Kitich, достигнуть чего-то стабильного и большого, совмещая фриланс с работой, имхо, сложно. Мне кажется в бОльшем проценте случаев людям, которые занимаются, дизайном, программирование, копирайтингом или продвижением, выгодно работать самим по себе — если, конечно, они могут организовать этот процесс:)
    Конкретно я пока пишу в блоги, изменяю в них что-то и делаю сайты на заказ.

  9. Kitich

    Я тоже всегда так думал :) Просто по молодости активно занимался общественной деятельностью и застрял там несколько дольше, чем нужно было. В принципе, оно меня и кормило, но сил моих нет. Прокатываем последний проект и ухожу совсем в вольное плавание :)

  10. Kitich

    сайты целиком? «под ключ»? или на каком уровне — готовая CMS, настройка, дизайн, верстка, программирование, контент

  11. fordesigner

    По поводу утомляемости глаз, несколько советов:

    1. Рабочее место должно быть всегда хорошо освещено. Нельзя работать в темноте. Это не только личное наблюдение — глаз все время отвлекается на окружающее монитор пространство и быстро утомляются от перепада освещения.

    2. Нужно купить нормальный LCD монитор и не поленится его настроить. Начать с установки драйверов на материнскую плату, потом на видеокарту и затем драйвера на сам монитор. После установки драйверов правой кликаем по рабочему столу->Свойства->Параметры->Дополнительно->Монитор. посреди онка там выпадающий список, в котором нужно поставить максимальную частоту мерцания, которую монитор может держать. Если начинаерт мигать — немного уменьшить. Для большинства LCD-мониторов есть одна пара рекомендуемого разрешения и частоты, нужно его придерживаться.

    3. Яркость и контрастность отрегулировать так, чтоб буквы легко читались, а белый фон казался немного сероватым. БОльшую часть времени мы что-то читаем, это помогает глазам не уставать. К слегка «мрачноватым тонам» быстро привыкаешь, зато продлевается срок службы глаз. Если мне это дизайн делать не мешает, то вести блоги и программировтаь точно мешать не будет.

  12. Моторокер

    > Хотя я такое не очень люблю, когда “добровольно-принудительно”, но попробую обязательно.

    А сколько раз уже было, когда «вот ещё немного посижу, и всё»? :)

    > Нужно купить нормальный LCD монитор и не поленится его настроить

    По мне так лучше CRT монитора ничего нет. И продают их теперь за копейки. Выставил частоту под 120 и смотри как на открытку. А на ЖК мерцание всё равно видно. Часто сильно. Так что для работы только CRT. Если конечно место на столе есть :)

  13. Tod

    С монитором у меня все окей — и хороший, и на максимуме и с приглушенной яркостью:)
    Программа хорошо, лучше бы она не блокировала компьютер, а просто сообщала — мол нужно сделать перерыв. А еще нужна методика зарядки (упражнений) для глаз.

  14. Грошик

    во фрилансе многое зависит от удачи, слишком многое. у меня постоянно хорошие предложения уводили из под носа.

  15. jylia

    Я согластна с тобой Грошик, что во фрилансе многе зависит от удачи.

  16. viper

    А раскрой секрет, пожалуйста, какой сервис для планирования задач ты используешь?

  17. Tod

    viper, сайт убрал:) все-таки это слегка противоречит правилам комментирования в блоге. А сервис находится здесь. Пробовал работать с 3мя подобным, в итоге остановился на нем — минимализм и полный набор необходимых функций.

  18. viper

    Спасибо что убрал сайт, все не давал покоя мне этот провтык.
    Спасибо за ссылку, обязательно попробую. Первые впечатления немного испортились — на главной странице сервиса не работают увеличенные версии скриншотов… Мелочь, а не приятно :(

  19. Tod

    viper, там где-то должен быть видеоролик который показывает систему в действии — тогда все станет понятно. Автор не особо занимался дизайном, я так понял он там один работает, поэтому ничего лишнего на страницах нет, только твои задачи.

  20. viper

    Спасибо за дополнительную информацию. Буду пробовать.

  21. [Y.P.C.]yla

    Очень интересно читать человека, который поставил цель и мы все видим это стремление и получение результатов. ЭТо видно по одной лишь посещаемости, а также посты….их информативность. Интересно читать тебя!
    Вот ты написал, насчет модели работы..что распределяешь отдельно работу, отельно то, что выучить нужно..доучить, прогулки и т д и т п, по часам ! Но ты вначале упомянул о сервисе….я может не так поняла…есть может програма на примере распределения финансов своих?Чтоб можно было распределять время ?

    И последнее…может ты как тот у кого за плечами достаточно опыта посоветуешь как на проотяжении 2-х месяцев соеденить работу в реале и удаленную работу ?Как все это можно совместить ?Ведь ты как я поняла до этого соединял…
    Мне интересно.Посоветуй что нить!

  22. Tod

    Сервис, о котором я говорил, todoist.com — это что-то вроде простого планировщика задач: завтра сделать один сайт, послезавтра второй и т.п. Помогает, в принципе.
    Совмещать офлайновую работу и обычную очень сложно. Как это сделать? Ну особых требований и знаний не нужно, единственное требуется время — приходишь после работы домой, часик-два отдохнул и вперед вкалывать дальше)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.