Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Лучшая система размещения статей
Лучшая система размещения статей
Главная » Сервисы и сайты » Выбор конструктора сайта: важные критерии + 5 популярных сервисов

Выбираем конструктор сайтов: критерии выбора + 5 популярных сервисов рунета

конструкторы сайтовДля желающих создать сайт наиболее простой и проверенный путь – обратиться к квалифицированным веб-разработчикам. Однако он же и самый затратный. Плюс сам процесс разработки будет не быстрым. Поэтому можно пойти другим путем, требующим минимальных затрат и позволяющим получить сайт в тот же день. Речь идет про специальные SaaS сервисы – онлайновые конструкторы сайтов. У меня уже были разные обзоры конструкторов сайтов, а сегодня я хочу рассмотреть основные критерии и нюансы при выборе подходящего сервиса.

Веб-конструктор – это платформа, которая предоставляет все необходимые онлайн инструменты для быстрой разработки полноценного сайта. Вам при этом не нужно иметь навыков программирования или разбираться в HTML и веб-дизайне. С помощью подобных сервисов можно создавать как самые простые, так и крупные, многостраничные веб-проекты. Даже запускать полнофункциональные интернет-магазины!

Принцип работы с конструктором предполагает сборку веб-сайта из отдельных блоков. Все это делается в визуальном редакторе. Предварительно вы выбираете шаблон, подходящий вашим задачам и вкусам, который затем можно отредактировать и дополнительно кастомизировать. Так на выходе получается уже не стандартный шаблонный веб-ресурс, а вполне уникальный проект.

Критерии подбора конструктора

В данной нише существует более ста всевозможных сервисов и онлайн платформ. Потому если вы начинающий пользователь, то разобраться в этом многообразии может оказаться не самым простым делом. Постараюсь облегчить вам задачу и подсказать, на что нужно обращать внимание  в первую очередь.

1. Подходит ли конструктор для вашей цели?

Исходите из того, какой сайт вы собираетесь делать. Будет ли это простая визитка, информационный портал или интернет-магазин? А может вам нужен лендинг или блог? Выбирайте такой конструктор сайтов, который предлагает нужный функционал с учётом специфики будущего проекта. Например, есть платформы, заточенные сугубо под электронную коммерцию.

Также сразу решите, будет ли сайт со временем развиваться? Если да, то нужно оценивать возможности масштабируемости той или иной платформы. Важно заранее продумать какую структуру будет иметь новый ресурс, и какие функции для него обязательны.

конструктор сайтов

В итоге вы сможете понять, нужен ли вам какой-то продвинутый конструктор или же подойдет что-то попроще, например, Tilda или Setup. Кому требуется чуть более широкий функционал, смотрите в сторону uCoz. С реализацией серьезных бизнес-проектов отлично справится Nethouse или Wix.

2. Большой ли выбор шаблонов?

Для многих начинающих пользователей этот критерий выходит на первое место, ведь не зря в обзорах конструкторов богатая коллекция шаблонов подаётся как плюс.

Шаблоны конструктора

Такое преимущество позволяет с бОльшей вероятностью подобрать подходящий макет для своего детища. Но этот плюс будет спорным для тех, кто не хочет довольствоваться стандартными решениями, предлагаемыми сервисом. Но упомянуть этот критерий в нашем списке все же стоит.

3. Какие тарифы предлагаются?

Сделать сайт часто можно и бесплатно, но придется мириться с некоторыми ограничениями или условиями платформы:

  • на страницах сайта будет размещена реклама конструктора – в виде ссылки или небольшого баннера.
  • урезанный функционал – возможно не будет доступа по FTP-протоколу или предоставят небольшой объем дискового пространства;
  • ограничены возможности SEO-продвижения, а это негативно отразится на позиции сайта в выдаче поисковиков;
  • хорошие шаблоны придется докупать отдельно, так как те, которые доступны в рамках бесплатного использования конструктора, слишком неуникальны и не привлекают дизайном.

Как видите, стоит обязательно изучить ценовую политику конструктора перед началом работы с ним. Цены очень разные: как пара долларов в месяц, так и в десятки раз больше. Но если вы запускаете небольшой проект, то можете рассчитывать на минимальные расценки по базовому тарифу, а взамен получите неплохой набор функций.

4. Можно ли интегрировать соцсети и полезные сервисы?

Благодаря этой функциональности на вашем веб-ресурсе может появиться полезный чат, форма обратной связи, подписка или, например, функция капчи. Также можно интегрировать CRM-систему или шеринг в социальные сети.

конструктор сайтов

Все это может быть ненужным на старте, но потребуется потом, поэтому учитывайте перспективы развития своего сайта. Если в выбранном конструкторе не будет поддержки таких сервисов, то в дальнейшем их придётся устанавливать за дополнительную весомую плату.  А иногда этого нельзя сделать даже за деньги!

Если вы на 100% уверены, что масштабируемость проекта и доп.фишки по типу интеграции с соц.сетями вам точно не нужны, то этот критерий пропускаете.

5. Удобно ли работать с визуальным редактором?

На самом деле это достаточно важный пункт, хотя универсального определения удобства работы нет. Что у одного пользователя вызовет дискомфорт, то другому наоборот понравится. А третьему юзеру, например, важна будет максимальная функциональность в редакторе независимо от того, сколько времени придется потратить на обучение. По сути, оценка работы визуальных редакторов слегка субъективна, и нет единого рейтинга, где бы их сравнивали.

Чтобы решить подходит ли визуальный редактор сервиса лично вам, нужно поработать с ним пару часов. Если все интуитивно понятно или получилось быстро разобраться с интерфейсом, то эта платформа удобна. Если же постоянно возникают вопросы, и работа идёт ужасно медленно, то лучше подыскать альтернативу.

Визуальный редактор

6. Можно ли получить оперативную помощь по сервису?

Возможно, вы быстро разобрались с тем, как устроен конструктор сайтов. Однако потом у вас скорее всего возникнут вопросы, связанные с модерацией, обслуживанием сайта или его последующей модернизацией. Техподдержка всегда даст ответы и поможет решить вероятную проблему. Также можно обратиться к другим пользователям этого сервиса или самостоятельно изучить базу знаний. Если у платформы есть собственное комьюнити, это большой плюс!

В этом вопросе рекомендую обратить внимание на следующее:

  • на каком языке составляют запросы в техподдержку – это актуально, если вы не знаете английский на должном уровне;
  • быстро ли обрабатываются запросы – возможно решения проблемы приходится ждать слишком долго?
  • имеется ли база знаний, и русифицирована ли она?
  • существует ли русскоговорящее комьюнити, где тоже можно получить совет, причем чаще быстрее, чем от техподдержки.

Я перечислил основные критерии выбора онлайн конструктора сайта, но даже они не дают 100% гарантии результата. Без личного тестирования пары тройки сервисов, предварительно отобранных по этим 6ти критериям, точно не обойтись. Как вариант, можете заодно погуглить статьи-подборки лучших сервисов конструкторов веб-проектов.

5 популярных и доступных конструкторов рунета

Ниже кратко пройдусь по нескольким сервисам, которые хорошо зарекомендовали себя в рунете и развиваются уже достаточно долго.

Wix

Wix

Wix настолько хорош и популярен, что его используют чаще чем любой другой онлайн конструктор в мире. Более 180 миллионов юзеров решили, что именно этот сервис подходит им наилучшим образом. Интересно, что с Wix работают не только новички, но и профессионалы. В блоге я уже писал про них неоднократно: рассматривал некоторые интерактивные приложения и всяческие интересные функции после очередного обновления.

За что выбирают Wix:

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • сайт без значительных требований можно создать бесплатно;
  • отличный выбор шаблонов на разные тематики – более 500 вариантов;
  • возможность создать и использовать уникальные авторские дизайны;
  • множество вариантов настроек функционала в редакторе и для самих сайтов.

Wix зарекомендовал себя как подходящий инструмент для разработки веб-проектов, не отличающихся каким-то сверх-оригинальным функционалом, но сложных в исполнении, в том числе и в плане реализации дизайна. Здесь можно делать одностраничники, сайты-визитки, портфолио, промо-страницы и даже интернет-магазины. Также площадка предлагает готовые решения для электронной коммерции.

Tilda

Tilda

Tilda — ещё один популярный конструктор сайтов, где в рамках бесплатного тарифа можно получить неплохой работоспособный сайт. Платные тарифы дают ещё больше возможностей. Можно реализовать почти любой проект, кроме сложных многостраничников.

Конструктор предлагает довольно большую коллекцию шаблонов с возможностью доработки выбранного под свои задачи. Ещё одно его достоинство – простота освоения. При этом многие сайты-обладатели престижных премий Рунета были созданы именно на Тильде.

Если вас интересует электронная коммерция, то конструктор подойдёт и в этом случае. Возможности Tilda позволяют создать не слишком крупный, но привлекательный интернет-магазин и без проблем продвинуть его в поисковой выдаче.

uCoz

uCoz

Популярнейший бесплатный конструктор Ucoz существует уже более полутора десятков лет. Миллионы пользователей создали с его помощью свои сайты. Такая востребованность объясняется просто – ваш проект можно реализовать даже бесплатно. Правда в этом случае придется смириться с рядом ограничений и условий. Самое неприятное – размещение рекламы на страницах сайта, причем иногда она бывает формата «18+». Но даже такое условие не смущает многих пользователей, особенно если они создают веб-страничку, не рассчитанную на широкую аудиторию.

У uCoz модульное строение движка. Это значит, что вы можете добавлять новые функции по мере развития проекта. А ещё площадка хороша тем, что ей нет равных в создании сложных и гибких во всех аспектах сайтов. Если вам нужен именно такой инструмент – мало какая другая платформа даст похожую свободу с технической точки зрения.

Ukit

Ukit

Часть платфомы uCoz вобрала в себя все технологии, которые применялись в течение всего периода ее работы. На выходе получился новый платный конструктор – Ukit.

Это современный и функциональный онлайн сервис, который уже успели оценить многие пользователи. Ukit развился достаточно быстро и сильно. Он завоевывает признание следующими преимуществами:

  • возможность сделать уникальный с точки зрения дизайна сайт, в том числе путем редактирования шаблонов;
  • конвертация для переноса профилей и информации в социальных сетях ВКонтакте и Facebook;
  • интеграция виджетов и CRM-системы.

Интересное решение, которое придумали создатели Ukit – использование нейросети для редизайна сайта. С ее помощью изменить «внешность» ресурса или перенести его можно гораздо быстрее. Это самый простой способ «осовременить» ваш проект, если он не обновлялся несколько лет. Предложение использовать нейросеть распространяется и на новых пользователей.

Nethouse

Nethouse

Про этот сервис у меня тоже очень много информации в блоге. Вместе с полноценным обзором Nethouse была парочка публикаций про внедрение новых функций в сервисе. Его изначально создавали со специализацией на бизнесовые /коммерческие (eCommerce) проекты. Nethouse отлично подойдёт для интернет-магазинов, бизнес-порталов, небольших одностраничников и всевозможных промо-ресурсов для маркетологов.

Nethouse выгодно выделяется среди многих конструкторов наличием режима Live. Когда вы создаете и редактируйте свой сайт, то все изменения отображает не визуальный редактор – вы работаете непосредственно на сайте. Так можно легко заметить и быстро убрать все ошибки. Полезный режим позволяет менять структуру сайта, оперировать виджетами. Если в процессе работы появятся вопросы, то ответы вы найдете в объемной базе знаний.

Создавать сайты можно в рамках бесплатного тарифа, который в качестве бонуса предлагает SSL-сертификат. Но мириться с необходимыми ограничениями необязательно, ведь даже платные тарифы у конструктора вполне доступны. А ещё здесь предусмотрена гарантия возврата средств, вложенных в раскрутку проекта, от специалистов Nethouse. Все это делает сервис одним из лучших решений для представителей малого и среднего бизнеса.

Итого. В наше время использование конструкторов сайтов вполне может заменить обращение к фрилансерам или в веб-студии. Причем получить собственный веб-ресурс можно, даже не разбираясь в программировании и не вкладывая больших сумм в его разработку. Также это сэкономит на дальнейших обращениях к специалистам для внесения правок и модификации проекта — ведь все можно будет сделать самостоятельно.

Данная ниша сейчас достаточно активно развивается: повляются новые площадки, добавлются востребованные и полезные фунции, создается еще больше классных шаблонов и т.п. Важно лишь делать предварительный анализ имеющихся сервисов (хотя бы по озвученным мною критериям) и сопоставлять их с вашими задачами и требованиями к будущему проекту.

04.06.21

Категории: Web разработка, Сервисы и сайты.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.