Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Еще глобальные события 2008-го: Top4Top спешит в эфир

Портал Top4TopЕсть такая замечательная поговорка: «поспешишь — людей насмешишь». Вспомнилась почему-то мне как раз в то время, когда я собирался написать о новом русском развлекательном супер мега портале Top4Top. И, видимо, не случайно. Вообще, данный материал должен был выйти в эфир несколькими днями ранее в продолжение темы глобальных событий нового года, но что-то не сложилось. Наверное, решил последовать описанной в поговорке ситуации.

Тут ведь вот еще какая штука. Запусти сайт проекта для продолжения его изучения, и оказалось, что ресурс тогда и сейчас несколько отличаются. Видимо, недаром была создана на сайте рубрика, где посетители могли оставить свои пожелания, поделиться впечатлением и рассказать об встреченных ими ошибках. То, что авторы хоть как-то отреагировали — уже большой им плюс. Хотя, с другой стороны, они ведь не враги себе — чтобы запустить портал за 15 миллионов и оставлять его сырым.

Теперь обо всем по порядку.

Итак, что же кроется за громким названием Top4Top («лучшее для лучших») — проектом, совмещающим в себе элементы социальной сети и медиа-портала. По словам авторов, портал уникальный в своем роде, напичкан всеми самыми новыми сервисами, технологиями и фишками. В принципе, можно с ними согласиться, так как зарубежных аналогов не припоминается. Кто еще в мире додумается делать портал полностью на Flash. Последний, конечно, позволяет реализовывать супер красивые и стильные вещи, но, лично я, на данном этапе отдаю предпочтению все же контенту сайтов.

Красивые ресурсы могут захватывать дух, производить непередаваемые впечатления, но, возвращаясь на них в сотый раз, ты как-то уже меньше обращаешь на это внимание. А если этот сайт еще весьма «тяжелый», то со временем долгие минуты ожидания могут лишь раздражать. Dial-up`щикам, похоже, «лучшее для лучших» пока может только сниться:)

Креативным продюсером и «лицом» нового Интернет-ресурса является Дмитрий Дибров — журналист и телеведущий. Главным редактором стал один из известнейших русских журналистов Лев Новоженов. Кроме них над проектом призваны работать 150 редакторов, отвечающих за наполнение, и 30 модераторов, фильтрующих все информационные потоки. В качестве потенциально аудитории считается 25 миллионов рунетчиков, планируется, что к концу 2008 года сайт ежедневно будет посещать 500 тысяч человек. Бюджет сего чуда оценивается в рекордные для РУнета (да и всего СНГ) 15 миллионов долларов!!!

Насколько я понял, суть проекта концентрируется в 2-х основных вещах — «юзер аккаунт» (профайл пользователя) и «система рейтингов». После регистрации на сайте вы получаете доступ к своему персональному кабинету (домашней странице), где можно размещать записи блогов, фотки, музыку, видео. Есть возможность составлять календари, дружить с другими пользователями и прочие интересные фишки.

Портал Top4Top - профайл пользователя

Рейтинги — это нечто подобное категорий для вещей или явлений, по которым ведется обсуждение, например: «Автомобиль», «Фильм», «Анекдот», «Красота», «Случай» и т.д. и т.п. При этом экран делится на 2 части — рейтинг по версии редакторов сайта и посетителей.
Для всех этих материалов доступно комментирование и оценивание.

Портал Top4Top - рейтинги, оценки, комментарии

В качестве эксклюзива планируется присутствие (и, наверное, активное участие) на портале известных людей, таких как Михаил Горбачев, Борис Гребенщиков, Земфира, Тина Канделаки и другие. Весьма нестандартным и отчасти революционным можно назвать систему общения между пользователями (пример можно увидеть на видео дальше). Рассказывать про фишки проекта можно, видимо, очень долго и нудно. Более подробное описание, думаю, можно постараться найти в Интернете или на самом портале. В любом случае, как говорится, — «лучше один раз увидеть».

Напоследок предлагаю еще немного тезисов и собственных мыслей относительно проекта. Как уже говорилось выше, сайт я посещал дважды — когда первый раз собирался писать о нем, и сегодня. В первый раз сайт произвел весьма яркое впечатление в плане графики и дизайна при явно хромающей функциональности. Сейчас последняя немного подтянулась, что, конечно, весьма радует.

Кроме некоторых ошибок на сайте существует еще небольшая проблема с юзабилити. Определиться с навигацией человеку, попавшему на сайт первый раз, ну очень сложно. Многие технари мучаются по полчаса дабы найти нужную им фишку. Что уже говорить о человеке-интеллектуальном, который может быть далек от новых технологий вообще. Правда следует заметить, что с данной проблемой здорово помогает справится элемент помощи, который раньше находился в правой стороне сайта, а теперь доступен еще и в шапке. Для подобных проектов такой «помощник» не то, что правило хорошего тона, а даже must have.

Портал Top4Top - интерактивная система помощи

В принципе, если потратить некоторое время на изучение сайта, просмотра помощи, то разобраться кто к чему можно. Пройдясь по сайту раз с 10, многие замечания буду лишь «делом техники» или привычки. Да и расположение информационных блоков в целом весьма удачно. Для своего «рабочего кабинета» и вовсе можно располагать блоки произвольным образом.

Подводя итог, должен признать, что за буквально 4 дня ресурс весьма похорошел — постепенно из сырой беты образовывается цельный продукт. Видно, что работы ведутся, и авторы настроены более чем серьезно. Хотя с такими авторами ждать иного было бы глупо. Есть умные, оригинальные фишки, творческий подход и стремление к самосовершенствованию — это все очень хорошо. Судя по всему у проекта есть будущее. Вкладывая и дальше деньги в рекламу, можно добиться определенной посещаемости и занять лидирующие позиции в свое нише, как это удалось сделать Хабру в сфере ИТ.

Хотя год обещает быть жарким, и кто знает какие «убийцы Top4Top» нас ожидают впереди.

12.01.08

Категории: Сервисы и сайты.

Теги: , , , , , ,

8 Comments
  1. Якуш

    Вроде совсем недурственно. Но моя слабенькая машинка с 512 Мб оперативной памяти и 1024*768 пикселей разрешения экрана явно с трудом выдерживает всю нагрузку сайта.

  2. Tod

    Да, 512 маловато. Нужно срочно обновляться. Чтобы смотреть портал топ4топ:)
    Мне страшно представить как работает это сайт на диал-апе.

  3. Якуш

    Да. Хорошо, что у нас в Эстонии, у всех анлим и все без проблем. :)

  4. Derek

    Нет потенциально проект очень силен, главное не погрязнуть в «фичах» и не забыть о содержании

  5. Tod

    По моему они уже слегка «погрязли» :)

  6. даша

    а у меня почему то вообще не заходит!!!!((((((((((((((((((

  7. Tod

    Там нужно Flash обновить, оно по идее должно предложить. Хотя, в принципе, это может быть временный глюк. И иногда от браузера зависит. Я пару раз в ФФ заходил, проблем не возникало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.