Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Продвижение сайтов » SEO » Смена постоянных ссылок в Wordpress и автоматический редирект

Смена постоянных ссылок в WordPress и автоматический редирект

постоянные ссылки в WordPressРешил тут на одном WordPress сайте сменить ЧПУ (постоянные ссылки) для блога. Но как сделать так, чтобы позиции проекта в поисковиках, а также трафик не пострадали? Теоретически это не так уж и сложно, но вопрос оказался немного неоднозначным. Поэтому решил написать пост по теме. Фактически вам нужно сделать две вещи:

  1. Изменить постоянные ссылки в админке вордпресс.
  2. Сделать 301 редирект дабы не потерять позиции сайта.

Первым делом заходим в админку в раздел «Параметры» — «Постоянные ссылки», где выбираем нужный вам формат ссылок.

Параметры - Постоянные ссылки

Чтобы проверить работает ли редирект вам просто нужно зайти по старой ссылке на сайт и посмотреть куда браузер будет вас переадресовывать. Если попадаете по нужному адресу, то полдела сделано. Теперь требуется убедиться, что установлен 301, а не 302 редирект. Для сохранения всех «SEO эффектов» нужен именно 301.

Сервисы проверки 301 редиректа

Вот парочка сервисов для проверки (на момент написания поста все работали нормально):

Redirect Checker

Redirect Checker

В результате проверки видим на какую страницу установлен редирект и какого типа.

Howto301redirect.com

Redirect Checker

Под результатом есть небольшое объяснение по поводу возвращаемых кодов 301, 302, 404, 200.

Search Engine Friendly Redirect Checker

Howto301redirect.com

Этот сервис 1-2 раза заглючил, возможно, в самом блоге новая структура ссылок еще не обновилась.

Check your Statuscode 301 vs 302

Check your Statuscode 301 vs 302

Также все вроде бы окей, как пишет сервис в результате проверки.

Самое интересное, что при совпадении названия поста в WordPress какую бы структуру ссылок вы не указывали в браузере, также будете попадать на правильную страницу с 301 редиректом. То есть, если например в блоге с работающей ссылкой:

http://www.use4blog.com/prodvizhenie/nuzhny-podpischiki/

Я буду пытаться перейти по линку (без указания в настройках системы нужных постоянных ссылок):

http://www.use4blog.com/nuzhny-podpischiki/

То все равно WordPress перебросит на нужный пост еще и с 301 редиректом. Хотя, если изменить УРЛ:

http://www.use4blog.com/prodvizhenie/nuzhny-podpischiki-new/

Тогда, конечно, получим страницу 404 ошибки. Для этого случая вам нужно будет установить модуль редиректа для WordPress, например плагин Redirection или его аналоги.

Утилита от Yoast

В блоге WordPress inside я рассматривал замечательный современный плагин WordPress SEO by Yoast. Так вот его разработчик в далеком 2011 писал пост о редиректах после смены постоянных ссылок. В статье упоминался специальный инструмент создания правильных редиректов.

Утилита от Yoast

Здесь вводите ссылку на сайт и выбираете нужную структуру ссылок. В итоге получите код, который потребуется дописать в начало .htaccess файла. Но, как видим из первой части статьи, возможно, в 2011 году это было актуально, а теперь в новых версиях WordPress (тестировал в 3.3.х) система автоматически создает редирект. В любом случае я потестирую как оно работает на самом деле, а потом отпишусь вам упал ли позиции сайта. Надеюсь, этого не случится:)

P.S. Кстати, если уж заговорил о SEO, то возможно будет актуально предложение от siteclinic.ru. Они лечат сайты от фильтров Google и Яндекса которые иногда случаются. Из некоторых выйти можно самостоятельно, если разбираться в данном вопросе, но эффективнее обратиться к специалистам.

03.02.14

Категории: SEO, WordPress, Продвижение сайтов.

Теги: , , , , , ,

28 Comments
  1. Ivan

    Да, делал такое. Все через .htaccess треба

  2. Tod

    Ivan, для вордпресс делал? Через утилиту от Yoast генерировал код для htaccess? или сам придумал.

  3. Владимир

    Блин) а я как раз на днях сменил формат ссылок. Было с датой /2014/05/02/название поста, стало /название поста. Так я озадачился и правило под htaccess написал и даже не подумал проверить будет ли оно без правила работать. Иду сейчас проверю =)

  4. Владимир

    Таки проверил. Не работает без правила в htaccess

  5. Tod

    Владимир, а что в htaccess прописывали за правило?
    Мистика прям какая-то, у меня все сервисы выдают 301 редирект без каких-либо дополнительных изменений. Ну, то есть когда я меняю саму структуру ссылок, то запись в htaccess доступна и вордпресс сам там что-то добавляет. Но реально никаких дополнительных строк туда не вносил.

  6. Владимир

    Для своего подблога с адресом /pritchi/ менял:

    RewriteRule ^pritchi/\d\d\d\d/\d\d/\d\d/(.*)$ pritchi/$1 [L,R=301]

    Может у меня автоматический редирект не работает из-за режима мультиблога?

  7. Tod

    Владимир, хмм, возможно, причина действительно в этом.

  8. Лена

    Спасибо за статью. Вы в своем примере сделали редирект с /категория/название статьи.html на /категория/название статьи/ без html. А как выглядит такой редирект? В упомянутом генераторе предлагается только вариант/название статьи, а у Вас смотрю есть и категория.

  9. Tod

    Лена, немного не понял вопрос, если честно. Статья о том, что я поменял формат ссылок в вордпресс и система установила автоматический редирект на новый формат постов.

  10. hasay

    Добрый день, а как можно поменять конкретную ссылку на загруженный файл? При добавлении записи есть такая возможность а при добавлении файла нет….

  11. Tod

    hasay, что значит поменять ссылку на фалй? объясните конкретнее ситуацию. Все загруженные через редактор файлы попадают в директорию wp-content/uploads. Если загружать через FTP, то вы можете создать любую директорию и потом вставлять в текст ссылки по типу site.com/files/filename.zip

  12. Денис

    Сегодня нашёл ещё один сервис для проверки 301 и 302 редиректа на сайте, можно добавить в копилку: http://jh5.ru/service/redirect.html
    Причём можно сразу проверить наличие правильной 404 страницы на сайте.

  13. Tod

    Денис, спасибо за дополнение статьи.

  14. Анастасия

    Спасибо за статью. Сейчас изучаю wordpress и собираю всю полезную информацию. Создала отдельный проект и все на нем тестирую.

  15. Наталия

    А у меня не реализуется автоматическое перенаправление, выдает 404 ошибку

  16. Tod

    Наталия, открываете файл .htaccess для записи, заходите в WordPress админке в раздел «Настройки» — «Постоянные ссылки», указываете новую структуру сайта, сохраняете настройки. И после этого редирект не срабатывает? Можно попробовать удалить кэш браузера или обновить страницу через Ctrl+F5.

  17. Наталия

    Я уже делала по разному. Но у меня стоит еще All in One SEO Pack может из-за него не хочет?

  18. Tod

    Наталия, обычно, когда случается какой-то глюк в вордпресс, советую попробовать отключить все модули и сменить тему на базовую (по-умолчанию). Хотя, судя по описанию, это вряд ли поможет.

  19. Дмитрий

    При смена адреса с домен/название_поста/ на домен/год/месяц/название_поста 301 редирект делается автоматически, а вот обратная процедура, когда хочешь удалить из url даты и оставить только название не срабатывает и выходит 404 ошибка. Надо городить правило в htaccess.
    Может кто знает плагин для решения?

  20. Tod

    Дмитрий, вы уверены в этом? мне казалось, что любое изменение структуры через админку WordPress (постоянные ссылки) автоматически делает редирект, т.к. данная функциональность встроена в систему. Возможно, просто правило в htaccess не перезаписалось.

    Нужно 1) пойти на FTP, 2) сделать права доступа файлу 777 3) вернуться в админку в Постоянные ссылки 4) установить требуемую структуру ссылок и сохранить 5) убрать права доступа к htaccess на 666 или 644.

    В принципе, есть специальный плагин Redirection для управления редиректами но повторуюсь, если меняете структуру файлов внутри системы, все должно работать без 404 ошибок. Я бы еще разок проверил.

  21. Дмитрий

    Я тоже так считал. Как раз только что и проверил — в одну сторону перезаписалось, в другую нет, с доступом к htaccess не должно быть связано, так бы ни в одну из сторон не менялось.
    Этот плагин для ручной настройки отдельных урлов, при смене структуры же не будешь каждую запись туда загонять, когда их несколько сотен.

  22. Tod

    Дмитрий, странно это все, хотя с датами я как раз и не тестировал эту фишку. Возможно, действительно есть косяк.
    В таком случае, думаю, для htaccess нереально придумать правило, новые ссылки никак не связаны со старыми, даты ведь могут быть случайными.

  23. Дмитрий

    Выше в комментариях был вариант выражения от Владимира, но у меня он не сработал почему-то.
    Вот такое работает:
    RedirectMatch 301 ^/\d\d\d\d/\d\d/(.*)$ /$1
    Осталось дело за малым — решиться стоит ли менять структуру, боязно потерять существующие позиции и трафик. С другой стороны на перспективу должно быть лучше.
    Вы не сталкивались с подобной сменой структуры — как ведут себя поисковики?

  24. Tod

    Дмитрий, с одной стороны 301 редирект и все должно быть нормально с весами ссылок и т.п. С другой если для проекта не столь важна структура, например, это блог (пусть и тематический), а не коммерческий сайт про окна, то может и нет смысла менять.

  25. Дмитрий

    Старые статьи в выдаче падают, хотя инфа и актуальна, грешу на то, что цифры года потенциальных посетителей отпугивают — в поиске их видно.

  26. Tod

    Дмитрий, не думаю, что дата сильно влияет на выдачу, т.к. часто встречаются статьи 2-3летней давности по запросам (по крайней мере в англоязычном гугле). Хотя с другой стороны там можно выбирать новизну статей в настройках поиска — часто так делаю, например, для тематики «шаблоны». Возможно, есть смысл обновить старые посты блога, дополнив их новой инфо и поменяв дату.

  27. Дмитрий

    Дату в url же не поменяешь — уже другая страница получится.

  28. Tod

    Дмитрий, точно, забыл об этом нюансе. Тогда можете посмотреть как убрать дату из выдачи — некоторые посты там отображаются без нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.