Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Итоги 2015 года и планы на 2016

Итоги 2015 и планы на 2016

новый год 2016 Уходящий 2015 получился достаточно разносторонним со своими нюансами. Хотя, наверное, так можно сказать про любое событие в зависимости от того под каким углом его рассматривать. Судя по итогам 2014, текущий год все же выдался чуть более удачным, а дальше надеюсь будет еще больше позитива. По крайней мере поводы для оптимизма есть. На них и нужно концентрировать свое внимание, активно при этом работать, хорошо отдыхать и целенаправленно идти к своим целям. В данном посте немного расскажу о плюсах и минусах уходящего года, если кому-то это интересно:)

Работа

К сожалению, не могу сказать, что год был эффективным и продуктивным в плане работы. Тенденция «некой пассивности» сохраняется, а если приплюсовать сюда еще и кризисные события, получается на самая приятная картинка. Ничего критично, но пора браться за ум!

+ Я планировал избавляться от «балласта» и закрывать/продавать неэффективные сайты. Отчасти это получилось сделать — за год «ушло» 50 сайтов. Времени на них все равно бы не хватило, так бы и валялись мертвым грузом.

— Жаль, что значительную часть пришлось продавать за копейки, но это лучше чем просто не продлевать домен (хотя такие примеры тоже были). Из ранее купленных под ссылки площадок 80% (если не больше) оказались в минусе. Хорошо, что вложения там были не особо крупные. Опыт получен, выводы сделаны.

— В этом году собирался развивать направление контекстной рекламы, поглядывая на CPA нишу. Кроме «случайного» успеха с юридической партнеркой Leadia (повесил на один старый тематический сайт) особых результатов нет. Доход потихоньку падает, новые сайты не создавались, старые не улучшались.

— Под конец года (да в течении частенько) рабочий график сбился окончательно. Сейчас, например, 1.45 ночи, при этом еще часа 2 я буду писать статью, а потом гляну какой-то фильм. Ложиться в 5 или 6 — обычное дело. Просыпаюсь, сами понимаете, значительно позже нужного. К этому же минусу можно добавить отсутствие концентрации из-за соц.сетей и «дурное влияние» Fallout 4:)

В целом, рабочим «блоком событий» не особо доволен. Ощущение того, что я топчусь на месте пришло не в этом году, но оно все еще продолжается. Нужно браться за дело. Что собираюсь делать 2016:

  • Полностью распрощаться с «балластом», избавившись от всех сайтов, с которыми дальше работать не планирую. При этом уделить больше времени оставшимся проектам: технические работы, оптимизация + контент. На создание новых, думаю, времени так и не найдется. Поэтому задача минимум — работать с тем, что есть.
  • Хочу активнее заняться веб-разработкой. Во второй половине года было несколько интересных заказов по вордпресс, и снова захотелось поработать в этом направлении. Обновить свои знания по TYPO3 (система развивается нереально круто), заняться блогом typo3ua.com и попробовать выйти на биржи фриланса.
  • Обязательно нужно поработать над эффективностью своей деятельности. Бывают дни, когда за компом сидишь целый день, а толку от этого минимум. С текущим графиком сна также придется проститься.

Блоггинг

Многое, конечно, изменилось за 7 лет блоггинга: стало чуть менее интересно, появились другие задачи, цели и т.п. Тем не менее над своими проектами я продолжаю работать. Можно сказать, что блогам уделяю большую часть рабочего времени, но отсутствие глобального развития немного расстраивает.

— Раньше успевал публиковать посты для данного блога через 2-3 дня, в последний месяц публикации выходят раз в неделю. Можно сказать, что я сравнялся с другими своими проектами, где график публикаций такой же. Мне кажется, этого мало. Хотя все зависит от статей — иногда пишу заметки по 2 дня.

+ Где-то 10-20 последних статей публикую с учетом ключевых слов: нахожу подходящие, размещаю в статье, а также ставлю на проверку результаты по ним в выдаче. Для этого нужно больше времени, но небольшой прирост трафика все же наблюдается. Недавно в Дизайн мании был рекорд посещаемости, хотя там скорее из-за новогодних запросов получилось. Да и вообще статьи начали выглядеть более профессионально.

— Дизайн данного блога так и не поменял. В начале года я реально занялся внедрением нового шаблона, но сделал там столько правок, что перестала работать адаптивность. Позже мне разонравился сам макет + много где начал его встречать. Итого задача не выполнена. Хотя проблема тут даже не столько в номом внешнем виде блога, а в том, что вместе с ним я собирался провести оптимизацию проекта.

+ Под конец года удалось внести несколько технических улучшений в каждый блог. Работы там, конечно, еще хватает, но начало положено.

+ Нашел автора для Вебдванольных заметок который пишет весьма неплохие обзоры онлайн сервисов. Да, перед публикацией я добавляю в текст некоторые детали + вышеупомянутая оптимизация, но делать это для готовой стаьти гораздо проще и быстрее чем сочинять ее с нуля.

В целом по блогам было больше положительных моментов нежели отрицательных. Что касается планов на 2016:

  • По частоте публикаций — попытаюсь увеличить ее до 2х записей в неделю. Возможно, буду делать одну детальную большую статью, а вторую более простую с текстом поменьше. Задача не основная, но если получится, будет хорошо.
  • Оптимизация блогов — задача номер один на следующий год. Исправив ошибки, добавив ключевые слова и сделав перелинковку, я смогу при текущем контенте увеличить посещаемость.
  • Смена шаблона для Tod’s Blog — это нужно просто сделать.
  • Пересмотреть и улучшить монетизацию проектов. Использовать на WordPress inside Дизайн мании тематические партнерки и т.п. Кроме того, нужно более эффективно привлекать клиентов на веб-разработку. Блог должен давать заказчиков.
  • Добавить для проектов SMM. То, что мои блоги до сих пор не имеют страницы в соц.сетях — это печально.

Офлайн

Каких-то особо знаковых событий выделить не могу, все они сыграли определенную роль в этом году. Что-то было более приятно, что-то нужно было сделать давным-давно и т.п. Если вспоминать сложности, то кажется, что год выдался непростой. С другой стороны и приятных моментов хватало — как говорится, грех жаловаться, все ведь закончилось хорошо.

— Где-то через месяц после отмечания нового года пришлось познакомиться с нашей «бесплатной» медициной на некоторое время. Болеть, конечно, не самое приятное — в моральном, физическом и финансовом плане. Можно сказать, что первую половину 2015 с перерывами сталкивался с врачами намного чаще, чем мне этого хотелось. Единственным позитивным открытием в этом всем был массаж спины. Очень классная штука, мне понравилось, думаю, периодически через 2-3 месяца ходить туда.

+ Из-за первого пункта некоторое время пришлось быть на диете и заняться вопросом питания. Раньше, помнится, не особо парился с готовкой и ел все подряд. Поближе познакомился со своей мультиваркой:) И пусть я не делаю изысканные блюда на красивой светлой кухне как в фильме Шеф, но приготовить 10-20 разных вариантов съедобной пищи смогу. Летом оно, конечно, проще — фрукты, овощи, все свежее и полезное.

+ Как следствие предыдущей заметки — я сбросил лишний вес. Забавная реакция людей на похудение — одни не узнавали, другие беспокоились, третьи восхищались и хвалили. Если бы сюда добавить еще спорта, то результат был бы круче. К сожалению, поборол свою лень лишь осенью и снова полюбил бег. Помнится, года 2 рассказывал всем, что скоро начну им заниматься, но нет. А осенью купил обувь и побежал. Через недельки две втянулся и получал кайф. Причем пару раз пробежался даже зимой, пока было относительно тепло. Правда, в последний раз перестарался и заболел) Жду, короче, весну или более теплую погоду.

+ Кажется больше времени начал отдыхать. Ну, по «рабочему блоку» вы поняли, что трудоголизмом в 2015 я не страдал:) Когда на улице весна-лето это делать особенно легко — гулять можно максимально долго. Под конец года начал ходить на концерты. Нет, я и раньше там бывал, просто решил посетить все, что нравится независимо от наличия компании. Затащить кого-то на некоторые группы иногда бывает сложно, но теперь самому ходить для меня не проблема вообще. На следующий год уже планируется три концерта, один из которых в Литве.

+ Собственно, последнее заставило меня все же сделать загран. Эта эпопея в стиле «начинаю бегать» также длилась два года. Бесконечные обещания самому себе, три проспоренных бутылки виски — и паспорт готов. Кстати, если вы собираетесь делать его в Киеве, то смело езжайте в новый центр на Осокорках — это мой самый позитивный опыт получения каких-либо документов ever.

Что касается планов на 2016, то не хочется особо загадывать наперед. По работе/блогам планировать проще — поставил перед собой цели, и все зависит от тебя. В офлайне иногда жизнь идет по другому сценарию. Концерты, бег — обязательно. Было бы неплохо записаться в зал, но в такую фантастику я не верю:) Здоровое питание и график сна неплохо было бы соблюдать, поменьше болеть. Также в планах завести личную жизнь и больше отдыхать вне дома (люди называют это активный отдых). Посмотрим как оно все получится.

Всем читателям желаю в новом году побольше позитива, радостных эмоций, здоровья и счастья. Реализации всего, что задумали.

31.12.15

Категории: Личное.

Теги: , ,

4 Comments
  1. Seoonly

    Правильно)) Топи неликвид, избавляйся от всего плохого-) С НГ!

  2. Tod

    Seoonly, спасибо, тебя также с НГ) Желаю комментировать в следующем году не менее активно.

  3. Николай

    С уже давно наступившим 2016 годом!:) Выводы и признания самому себе в ошибках и не эффективности — пожалуй самое важное и интересное в посте. Желаю тебе как и всем в новом — здоровья и больше времени проводить на свежем воздухе.

  4. Tod

    Николай, спасибо)) Вам также желаю отличного 2016 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.