Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Новости » Разные статьи » К новогоднему столу

К новогоднему столу

К новогоднему столуСегодня икру трудно назвать деликатесом по, так сказать, социальному признаку: она перестала быть дефицитом и вполне доступна по цене. Но по своим полезным качествам, не говоря уже о вкусовых, икра по-прежнему остается едой «благородных кровей».

На вкус и цвет

Стать деликатесом икре помогло то обстоятельство, что ее было трудно достать: как известно, наибольший интерес вызывает то, чего мало и на всех не хватает. Так было не только в советское время.

Из-за нарушения экологического баланса в свое время количество осетра и лосося резко сократилось, икра превратилась в недоступный простым людям деликатес. Возросла ее цена, и особенно черной, которую добывают из осетровых – осетра, стерляди, белуги, севрюги. Рыбы этого семейства в природе меньше, чем лососевых (кеты, нерки, горбуши), дающих икру красную.

Несмотря на существенную разницу в цене, по вкусовым и питательным качествам красная икра ничуть не уступает черной.

Впрочем, деление икры на красную и черную весьма условно: она бывает разных цветов, и оттенок продукта зависит от вида рыбы, из которой его добывают. Белужья икра самая крупная, жемчужно-серого цвета. Кетовая также ярко-оранжевая, но икринки мелкие. Икра нерки темнокрасного цвета, а форели – нежнорозового.

Кроме привычных для нас лососевых и осетровых «рыбьих яиц», в ресторанных меню можно встретить блюда из икры экзотических обитателей моря – например, летучей рыбы (ее часто используют для приготовления модных нынче суши), морского ежа или улитки. Но чтобы насладиться изысканным вкусом, совсем необязательно искать нечто экзотическое и дорогое.

В любом специализированном магазине можно найти икру минтая, щуки, леща, сазана. Она по своим питательным свойствам почти не уступает высокородным «коллегам» – осетровой и лососевой. Если же вам нужна именно икра черная осетровая сайт caviar-club.ru (икорный клуб) окажется для вас весьма кстати.

Полезность

Икру можно и нужно есть практически каждому человеку: противопоказаний этот продукт не имеет, кроме непереносимости отдельно взятого человека. Разумеется, стоит соблюдать меру: до трех ложек в один присест, так как боль количество икры может не понравиться вашей печени.

В икре практически нет вредных веществ, в ней большое количество витаминов молодости А и Е. Она – отменный природный иммуномодулятор.

Выбор

При выборе продукта его ценители ориентируются не только на цвет, но и на способ производства, согласно которому бывает икра зернистая, паюсная и ястычная. Самая ценная – зернистая: ее производят из созревших, упругих, легко отделяющихся от пленки (ястыка) икринок.

Из икринок, непригодных для изготовления зернистой, делают паюсную икру. Она более клейкая, и икринки не рассыпчатые, а напоминают паштет.

Ястычная икра классом ниже паюсной и зернистой. Ее производят из икринок, которые не отделяются от соединительной ткани. Она самая соленая и содержит наибольшее количество жира.

Согласно этикету, икру на праздничный стол следует подавать в стеклянной икорнице, которую помещают в серебряную вазу с колотым льдом. Икру можно есть ложкой, без хлеба (предварительно положив себе в розетку нужное количество), а можно сделать бутерброд — как вам больше нравится.

26.11.13

Категории: Разные статьи.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.