Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Новости » Новости интернета » Программа или человек? - чат-робот Cleverbot

Программа или человек? — чат-робот Cleverbot

CleverbotТекстовому чат-роботу Cleverbot удалось вполне  успешно пройти тест Тьюринга, являющийся одной из главных проверок на искусственный интеллект. Сей тест, придуман выдающимся британским ученый Аланом Тьюрингом  в 1950-м году. Согласно тесту, если человек, ведущий диалог с программой, по итогам беседы не сможет определить робот ли это или реальный человек, то тест пройден.

Тестирование проходило на научно-техническом фестивале, проходившем в индийском городе Гувахати. В испытании искусственного интеллекта было задействовано тридцать человек. Из них,  каждый  четыре минуты общался через компьютер с неизвестным собеседником. При этом, одна часть принимавших участие в тесте общалась с настоящими людьми, а другая часть с Cleverbot.

Затем, была оценена человекоподобность ответов. В результате робот получил 59,3%, а настоящие люди — всего лишь 63,3%. Для успеха прохождения тестов достаточно было получить не менее 50% голосов. В отличие от обычных чат роботов, этот не просто выдаёт реакцию на введенный тест, а пытается поддерживать беседу. При введении текста, специальный алгоритм отбирает ранее написанные фразы из предыдущих разговоров записанных в базу данных.

Понятно, что чат-бот Cleverbot это лишь малое «достижение» на пути к искусственному интеллекту, так как поддержание беседы это явно не принятие решений. В сложных чрезвычайных ситуациях лучше подстраховаться реальными методами защиты будь то металлические противопожарные двери или специальные системы сигнализаций и тушения пожаров.

01.10.11

Категории: Новости интернета.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.