Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress

Умный роутер Google OnHub

Google OnHubWi-Fi роутер — один из самых нужных на сегодняшний день гаджетов. Похоже, это почти такая же популярная вещь, как телефон, или как планшет хотя бы. И какой роутер на сегодня лучший? Это такой же сложный вопрос, как лучшие наушники. Если тут у каждого свои вкусы, то с роутерами чуть по-другому. Просматривая все точки доступа вай-фай Cisco, Ubiquiti, Mikrotik, TP-Link и др. становится понятно, что у каждой свои фишки, особенности. К тому же, хоть и медленно, а гаджеты становятся умнее. И, наверное, возможно не самым лучшим, но самым главным роутером можно назвать Google OnHub.

Внешний вид Google OnHub

Корпус хоть и из пластика, но сборка прекрасная. Сверху написано Asus, потому что эта компания является производителем. Внизу трехцветный диод, сзади три разъема. В комплекте также идёт зарядное устройство. Внутри роутера установлен двухъядерный процессор Qualcomm и аппаратный свитч.

Дальше, в OnHub один гигабайт оперативной памяти и 4 гигабайта встроенной памяти eMMC. А еще 8 мегабайт памяти NOR Flash. Это быстрейшее и надежнейшее хранилище, которое работает таким же образом, как и Nanty. Для всяких подсистем, контроллеров и так далее.

Ну и, естественно, имеется поддержка стандарта AC1900. Google сразу заявил при старте, что их роутер мало что умеет, он будет совершенствоваться со временем с обновлением прошивок. Что умеет он сейчас? Во-первых, все взаимодействии с телефоном происходит через специальное приложение для IOS, или андроид.

роутер Google OnHub

Нет никакого веб-интерфейса, но получается так, что с компьютера гаджет настраивать нельзя, только из телефона, или планшета. При первоначальном запуске роутер издаёт специальный звук. Телефон его улавливает и всё готово. Подсоединились, осталось только название сети придумать и пароль.

Приложение Google OnHub

В приложении есть две страницы — обзор и Wi-Fi доступ. На второй показаны две наши сети: первая – гостевая, вторая – основная. Нет разделения между частотами два с половиной, или пять гигагерц.

Роутер сам определяет, какому устройству какая сеть больше подойдет. Кроме того он также определяет и канал, выбирая наименее загруженный. То есть, принудительно ни то ни это выбрать нельзя. Плюс — канал он проверяет каждые пять минут, меняя его, если тот забился. Тут же можно отправить свой пароль гостевой сети SMS, на почту и вообще куда угодно. В окне обзор схема работы.

Интернет, OnHub, гаджеты. Щёлкаем, открывается окно подключенных устройств и сразу видно, кто подключен к домашней сети, кто к гостевой. Гаджетам можно давать свои имена, смотреть график расхода сетей, смотреть IP и mac-адреса. И не совсем понятно, почему тут нельзя заблокировать те, или иные гаджеты прямо из приложения. Это странное ограничение, нужно включаться непосредственно с устройства. Здесь же, нажав на иконку OnHub, можно посмотреть использование сети в реал тайме, а также статистику скорости сети, как она вела себя последние 60 дней.

Внизу есть иконка приоритета, можно выбрать гаджет, которому при необходимости будет отдаваться вся скорость сети на один, два, или четыре часа. Но самое классное, — если в настройках выставить гаджет по умолчанию, то проводя рукой около роутера, он падал световой сигнал. И всё — приоритет выставлен. Просто здесь установлен чувствительный сенсор движения, который понимает, что кто-то провел рукой. Работает классно и не нужно заходить в приложение, чтобы выставлять приоритет.

Обзор Google OnHub

Протокол Thread

Другие умные вещи: роутер поддерживает протокол Thread. Он основан на стандарте 802.15.4, поддерживает платформу Weave и технологию Bluetooth smart. Внутри стоит Bluetooth модуль. На данный момент все это еще не распространено, но главный вопрос — что это вообще такое. Thread это беспроводной сетевой протокол для подключения устройств умного дома к Fi-Wi и взаимодействия между собой.

Платформа Weave как раз является неким общим языком для расширения возможностей этих гаджетов. Ну а Bluetooth smart — это привычный нам Bluetooth, только с низким энергопотреблением и высокой скоростью.

Если взять все в целом, набор таких технологий позволяет:

  • во-первых — подключаться к этим самым умным вещам;
  • во-вторых — делает всё, чтобы сеть не была загружена;
  • в третьих — позволяет этим умным вещам работать друг с другом.

Всё это будет полезно для управления умным домом в лице огромного количества гаджетов, которые будут мгновенно отзываться на команды.

Совместное использование

И сразу по поводу нагрузки сети и радиуса. К OnHub можно подключить до ста устройств одновременно, а радиус покрытия составляет 230 квадратных метров. Естественно при наличии стенок цифра меньше. Хотя и стены пробивает неплохо. Но допустим, для большого дома одного роутера не хватит. Нужно будет брать хотя бы пару. OnHub можно объединять в одну сеть.

И еще одна великолепная новость: совсем недавно OnHub стал первым роутером, кто поддерживает сервис IFTTT. Это очередное подтверждение словам Google, что с каждым днем их продукт совершенствуются. IFTT позволяет связывать разные гаджеты, сервисы друг с другом, не имея поддержки.

Что удалось сделать полезного уже сейчас? Допустим, самый удобный рецепт, если к сети подключаем ноутбук, то приоритет скорости отдается ему. До тех пор пока не отключим. Другие рецепты: ребенок из школы приходит, его телефон соединяет с Wi-Fi, вам приходит письмо на почту.

13.04.17

Категории: .

Теги: