Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Биржи ссылок » Удаление битых ссылок из бирж, нюансы снятия ссылок

Снятие / удаление ссылок из бирж (основные нюансы)

Снятие ссылок из биржСегодня хочу немного рассказать про снятие ссылок со своих сайтов, которые вы размещали за деньги в тех или иных биржах. Тема в последнее время достаточно актуальная. Рассматриваю ситуацию исключительно с точки зрения вебмастреа. Возможно, в дальнейшем допишу пост рекомендациями и для оптимизаторов. Из бирж выбрал те, с которым наиболее активно работал в свое время — ГГЛ, Ротапост, Миралинкс и Блогун. Как все устроено в других системах не могу сказать точно, хотя подозреваю, что процедура похожая.

Теоретически выполнять снятие ссылок можно, если они ведут на:

  • сомнительные сайты, например, с вирусами, контентом для взрослых и т.п.;
  • проекты под фильтрами (могут навредить вашему сайту);
  • не тематические или некачественные площадки;
  • простое удаление битых ссылок;

Ситуации, в принципе, бывают разные, многое зависит от того как долго вы участвуете в биржах и как тщательно отбираете задания. Некоторые вебмастера изначально не особо следят за качеством линков, ставя в приоритет доход, а затем решают перейти к более «безопасным» методам монетизации. Кто-то отдает выполнение размещение ссылок на аутсорс и не отслеживает проданные линки. Иногда сами оптимизаторы проводят смену тематики проекта на неподходящую вам. Сюда же можно добавить удаление битых ссылок, которые со временем накапливаются.

Удаление битых ссылок

У каждого сайта есть свой срок жизни. Недавно проверял битые линки на одном из блогов, оказалось, что достаточно больше число комментаторов-блоггеров уже забросило свои проекты. Проводя обзоры сервисов в Вебдванольных заметках, часто сталкиваюсь с ситуациями, когда тот или иной интернет сервис спустя год-два закрывается. Подобные тенденции справедливы и для сайтов оптимизаторов, продвигаемых в биржах ссылок. Поэтому есть смысл время от времени проверять свои площадки.

Если вы используете WordPress, советую поставить плагин Broken Link Checker который автоматизирует выполнение задачи. Он регулярно мониторит сайт на предмет наличия неработающих линков.

Плагин Broken Link Checker

Данный инструмент для поиска и удаление битых ссылок достаточно удобный. Вы можете настроить отправку уведомлений на почту или, например, запретить поисковикам переходить по таким линкам. Однако, если рассматривать вопрос снятия ссылок из бирж, то он не особо эффективен. По логике после определения нерабочего линка на сайте вам нужно было бы каждый раз проверять имеет ли он какое-то отношение к той или иной бирже. Лучше пойти по обратному пути.

Алгоритм поиска и удаления битых ссылок в биржах

1. Первым делом нужно экспортировать все размещенные вами ссылки. Во всех трех системах (ГГЛ, Миралинкс, Ротапост) кроме Блогуна данная возможность есть. В последнем случае придется выполнять процедуру вручную.

В Gogetlinks, например, вам нужно будет зайти в раздел «Вебмастер» — «Задания и предложения», где выбрать вкладку «Оплаченные». При этом указываете площадку. В самом низу страницы будет ссылка для экспорта.

Экспорт ссылок Gogetlinks

Основной параметр, который вам нужен — сайт заказчика. Остальное можно добавить по желанию. Лично я записываю практически всю информацию по линкам из всех бирж в один файл Excel дабы потом было проще искать ее и не делать заново каждый раз экспорт.

2. Второй этап — непосредственно поиск битых ссылок. Недавно в блоге была статья о сервисах проверки ответа сервера где кроме всех прочих были рассмотрены инструменты для массовой проверки. Выбираете один из них, например, HTTP status code checker tool и загружаете в него ссылки на сайты оптимизаторов.

Проверка и поиск битых ссылок

Далее вы смотрите статусы ответа сервера. Здесь есть несколько нюансов:

  • стараюсь обрабатывать не более 50 ссылок за раз (в некоторых сервисах есть подобное ограничение).
  • лучше проверять одновременно несколькими инструментами, т.к. они по разному могут реагировать на одну и ту же ссылку.
  • вас интересует любой статус сервера отличный от 200, поскольку ссылка оптимизатора может содержать редирект на парковку домена или сайт иной тематики. Иногда отображается ошибка 404, а перейдя по линку вы увидите закрытый сайт. С 403 похожая ситуация.

Для Ротапост, к сожалению, придется вручную проверять работоспособность линков, т.к. URL сайта заказчика не выделен отдельным параметром в задании (и при экспорте).

3. Финальная стадия — снятие ссылок в биржах. После того как вы определись со списком неработающих площадок оптимизаторов, приступаем к удалению битых ссылок. В каждой бирже этот процесс работает по разному, поэтому универсальный совет — обратиться в тех.поддержку. Вы объясняете, что нашли некоторые ссылки, которые уже не актуальны, и просите помочь их убрать.

По моему опыту общения с тех.поддержкой процедура следующая:

  • Блогун — вы можете удалять неактивные ссылки, но по запросу рекламодателя (если такой будет) их потребуется восстановить.
  • Ротапост — здесь похожая ситуация. Битые линки разрешают удалять самостоятельно, однако потом по ним в системе появляются ошибки. После этого нужно написать в тех.поддержку с просьбой эти ошибки убрать по соответствующей причине.
  • Gogetlinks — высылаете список битых ссылок в тех.поддержку, после чего они «ставят их на проверку». Через месяц или около того, если сайт не показывает признаков жизни, вам придет автоматический запрос на снятие линка. В бирже имеется специальный функционал для удаления битых ссылок, что упрощает работу.
  • Миралинкс — я отправлял запрос с битыми ссылками в поддержку, но мне сказали, что так делать не обязательно, т.к. система сама регулярно осуществляет подобные проверки. Если вы дополнительно нашли какие-то неработающие линки, то скорее всего, они уже находятся «на контроле».

В принципе, кроме недоступных сайтов, желательно снимать линки на страницы, содержащие редирект, зараженные вирусом или кардинально меняющие тематику (недавно при проверке нашел парочку проектов с иероглифами).  Биржи, насколько я могу судить, это разрешают, но в любом случае перед удалением битых ссылок лучше проконсультироваться в тех.поддержке — они подскажут наиболее правильный вариант.

Удаление битых ссылок

Добровольное снятие ссылок в биржах

Как я говори выше, причины для снятия ссылок могут быть разные — это не только неработающие проекты оптимизаторов. Изначально думал, данная процедура похожа не предыдущую, однако здесь не все так просто.

Лучше всего процесс организован в Gogetlinks, хотя там есть определенные нюансы. Заходите в раздел «Вебмастер» — «Задания и предложения», где открываете вкладку «Оплаченные». После этого отмечаете нужные задания и в самом низу страницы из выпадающего списка выбираете действие «Снять обзор и вернуть деньги».

Снятие ссылок в Gogetlinks

После этого вам может понадобится подтверждение действия через Webmoney. Нужно пополнить баланс со своего кошелька на 1 копейку — это будет подтверждением того, что вы являетесь владельцем аккаунта, а не просто случайно получили к нему доступ. Если вы вдруг передумаете, то до выполнения возврата всегда сможете отменить свои действия.

Отмена снятия ссылок в Gogetlinks

В общем, сделать придется несколько кликов, но сам процесс весьма продуман и логичен. Позже можете делать с этими страницами что угодно — убирать с сайта или использовать для других целей.

Что касается Блогуна и Миралинкс, то в этих биржах снятие ссылок с возвратом средств оптимизатору реализовано через техническую поддержку. Просто пишете, что хотите удалить ссылки по таким-то заданиям и вернуть оплату заказчику. При этом в Миралинкс такое действие выполняется с согласия оптимизатора. Например, если размещенный линк ведет на сомнительный нетематический (по вашему мнению) проект, и вы хотите от него избавиться, то после обращения тех.поддержка уточняет пожелание оптимизатора. Исключение из правила — АГС фильтр рекламируемой площадки — тогда согласие заказчика не требуется. Что касается снятия статьи после удаления битых ссылок, то этот вопрос также решается через поддержку.

Биржа Ротапост имеет несколько иные правила работы:

Снятие ссылок в Ротапост

То есть, по сути, снять самостоятельно ссылку вам не разрешается. Логику биржи можно понять, но как быть, если вы захотите почистить ссылочный профиль или убрать линки на нетематические / АГС площадки. Это ведь влияет на качество донора, что в итоге не есть хорошо для оптимизаторов и самой системы. При этом с удалением битых ссылок, повторюсь, проблем нет.

Итого. В принципе, это все, что я хотел рассказать по данной теме. Если ваш проект зарабатывать в биржах вечных ссылок / статей не первый год, самое время его немного почистить и провести  удаление битых ссылок.

25.02.16

Категории: Биржи ссылок, Биржи статей, Заработок в интернете.

Теги: , ,

9 Comments
  1. Seoonly.ru

    Самое время очиститься-)))

  2. Skarui

    Хм. Моя позиция — это снятие не только битых и нетематичных ссылок, но и тех, по которым вообще никогда не было трафика. Либо если и был, но именно с этих ссылок показатели плохие: высокий процент отказа, малое время ниже 15 секунд на сайте, не больше 1 перехода внутри сайта и т.д.

  3. Tod

    Skarui, это вы с точки зрения оптимизатора говорите? Достаточно «жесткий» отбор, хотя логика в этом есть.

  4. Александр Ярошенко

    И что деньги ГГЛ возращает, если потребовать снять ссылку? (Я начинающий блогер). Прямо не верится! Если это так, надо попробовать. Разместил правда одну платную ссылку, но знающие люди говорят, что разместил на классическом ГС. Спасибо за статью. А как влияют ссылки в коментах на блогах, если вставляешь ссылку на свой сайт?

  5. Tod

    Александр, вы, наверное, немного не поняли о каком снятии идет речь. Если снимает вебмастер, у которого размещена ссылка и который за это в свое время получил оплату, то он возвращает деньги. Если снимает оптимизатор, то тут раньше было 2 варианта — через специальный механизм ГГЛ (платно) или запрос напрямую вебмастеру (возможно, сейчас это уже не работает).
    Ссылки в блога хорошо влияли несколько лет назад, сейчас они не учитываются + многие авторы закрыли линки nofollow.

  6. ТК

    Я бы вообще хотела снять все ссылки! Сайт погибает под грузом ссылок, которые ПС воспринимают как спамные (для ПС спамные — все ссылки, которые не в Адсенсе и Директе). Только потом на биржах забанят аккаунты, а как потом дальше зарабатывать на сайтах я не знаю. Может, подскажете, какие есть доходные способы, кроме ссылочных бирж?

  7. Tod

    ТК, чтобы не забанили сайт на биржах при сьеме ссылок придется возвращать деньги оптимизаторам. Думаю, встречаются вебмастера, которые после добавления ссылок и вывода денег из бирж просто удаляют линки, но это не есть хорошо.
    Что касается заработак, то кроме контекстной рекламы, можно пробовать тизерные сети или партнерские программы по тематике вашего сайта.

  8. SEM Esprit

    Спасибо! Именно то что искал, воспользуюсь Вашими советами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.