Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Контекстная реклама » Яндекс.Директ – не для всех! Требования к площадкам в РСЯ

Яндекс.Директ – не для всех! Требования к площадкам в РСЯ

Сегодня у нас гостевой пост от Константина Кирилюка, известного в Интернете под ником wmas. Имея крошечный (как он утверждает) опыт по работе с РСЯ через разные ЦОПы, ему удалось накатать целый трактат проникновения в эту систему. Вещи вроде простые и понятные. Однако, прочитав до конца, понимаешь – есть над чем поломать голову.

Яндекс.ДиректЕсли вы начали читать эту заметку, то вы уже прошли первую проверку на вшивость. Дело в том, что на самом деле не существует ничего недостижимого. Бывает так, что у человека не хватает стимула, но тут либо сложить лапки, либо искать того, кто пинками и тычками, загонит нас на наш Эверест. Эта заметка предназначена для тех, кто готов достигнуть поставленной цели, а именно – добавить свой сайт в рекламную сеть Яндекса и начать зарабатывать на контекстной рекламе Яндекс.Директ.

Небольшое отступление. Яндекс.Директ — это система контекстных объявлений на страницах «Яндекса» и на сайтах рекламной сети Яндекс (РСЯ). Как вы понимаете, нас как владельцев сайтов интересует именно РСЯ. Такое уточнение не лишено смысла, т.к. у Яндекса всего очень много и можно заблудиться в трех соснах.

Ну а теперь по сути вопроса — как же попасть в РСЯ. Основное правило, которым руководствуется Яндекс это наличие выгода, выгода для себя любимых. Это нормальная постановка вопроса, не имеющая ничего общего с возвышенными материями. Все просто и практично, как и должно быть. Другими словами, если вы хотите понять, добавят ваш сайт или нет, постарайтесь поставить себя на их место (ну, хоть попробуйте) и ответьте на простой вопрос: нужен ли вам этот сайт в «вашей» рекламной сети.

Впрочем, существует ряд критериев, которые помогут нам спуститься с небес на землю и снова взлететь (только без фанатизма!). И так. Подать заявку в РСЯ может любой сайт с русскоязычной аудиторией. Фишка в том, что подразумевается под этим термином – русскоязычная аудитория. Человек, живущий в тех же штатах, тоже может быть русскоязычным. Но как это понять? Вот и получается, имея неплохой трафик, приоритет делается на местное, т.е. российское население (Рунет).

Я уже говорил о выгодах Яндекса? Так вот, ваш сайт должен быть на платном хостинге или на их (Яндекса) бесплатном Народ.ru. Впрочем, не без исключений. В некоторых случая может хватить нормального домена, скажем второго уровня и в зоне Ru. Другими словами, т.к. некоторые сервисы, предоставляющие бесплатный хостинг, позволяют прикручивать свои домены, то это условие становится несколько… условным.

Существуют критерии по уровню трафика и возрасту сайта. Ежедневная аудитория вашего сайта должна составлять более 300 человек на протяжении не менее месяца. О том, что это должна быть русскоязычная аудитория, думаю, напоминать не надо. Как можно догадаться, сайт должен иметь возраст не менее месяца. На самом же деле возраст сайта должен быть гораздо больше, т.к. добиться стабильных 300 посетителей в сутки не просто. И снова не без исключений. Если сайт имеет востребованную рекламодателями, но слабо представленную в Интернете, тематику – могут и пропустить.

рекламная сеть яндекса

Лабуда на счет законодательства, цензурности и терпимости вполне закономерна. Вот такой каламбурчик. Зачем вешать на себя лишние проблемы, правилно? В тоже время, согласитесь, что все эти понятия достаточно условны и в должных рамках вполне допустимы. Если что-то запрещено, то это не значит, что это что-то нельзя достичь другим (да-да законным) способом. Как вы видите, везде есть лазейки. Понимая выгоду Яндекса, вы легко можете воспользоваться ими на полную катушку.

Из этой же оперы: домашние страницы, онлайн-казино и т.д. На самом деле речь идет не столько о видах тех или иных сайтов, сколько об их способности конвертировать показы рекламы в те же клики, а лучше покупку или иную цель, которую ставит рекламодатель. Другими словами, нам нужен продающий сайт, который продает рекламу и обеспечивает должную конверсию показа рекламных объявлений в требуемый рекламодателю результат. Следует ли объяснять, что та же домашняя страничка может легко обеспечить такую конверсию?

Еще одного отступление. По некоторым моим наблюдениям, Яндекс отдает предпочтения тематическим сайтам. Конечно, крупные порталы могут быть весьма привлекательны как рекламные, но тем не менее. Те же домашние страницы, блоги и иже зачастую в том и проигрывают, что имея сравнительно небольшую аудиторию вносят некий сумбур, затрагиваю то одни, то другие темы.

Яндекс не любит конкурентов. Подавая заявку в РСЯ на добавление сайта, на котором уже присутствуют блоки контекстной рекламы других систем, вы несколько снижаете вероятность положительного решения. Это, конечно, предположение, но не лишенное здравого смысла. Большое количество рекламы снижает ее эффективность. Так что понятие «конкурент» нужно воспринимать правильно, в практическом русле. В идеале, сайт должен создаваться не для рекламы, а для пользователей, которым нужна информация, в том числе и с рекламных носителей.

Отступление, но уже последнее. У вас может сложиться обманчивое впечатление, что имеется некая разница между работой с ЦОП или напрямую с РСЯ. На самом деле этой разницы нет. По крайней мере, что касается решения о судьбе вашей заявки. Заявку о добавлении сайта в РСЯ – принимает модератор Яндекса и только Яндекса, а ЦОП производит лишь обслуживание. Конечно, вы получите много приятных и полезных мелочей: упрощенная регистрация, возможность вывести заработанные деньги на WebMoney, реферная программа и т.д. В тоже время, вы будете получать все те же 45% и ждать решения свыше.

Подведем итог. Для того, чтобы наш сайт добавили в рекламную сеть Яндекса, необходимо чтобы он был:

  • ориентирован на русскоязычную аудиторию;
  • хорошо оформлен, без кучи рекламы;
  • с уникальным и полезным контентом, способным к конверсии показа объявлений в требуемый рекламодателю результат;
  • посещаем — не менее 300 пользователей в сутки;
  • размещался на платном хостинге, с нормальным доменом и просуществовал (реально) не менее года.

Конечно, это далеко не весь список. Даже то, что я тут привел, имеет достаточно условный характер. В тоже время, понимая все эти нюансы, у вас появится куда больше шансов достичь требуемого. Главное поставить цель и переть к ней, не забывая набирать опыт и корректируя направление.

——-

Спасибо Константину за статью. От себя также хочу добавить несколько моментов, которые удалось заметить. Раньше, признаться, я думал, что основное требование к площадкам это посещаемость 300 уников в сутки, но после того, как мне отказали с добавлением в РСЯ для проектов с 500 и даже 1500 посетителей, возникли сомнения:) Просматривая разные сайты в РСЯ мне показалось, что достаточно много внимания модераторов уделяются дизайну и оформлению. Что-то вроде если проект использует уникальный, оригинальный дизайн — он качественный, и тексты в нем хорошие. Также как внешний вид иногда становится камнем преткновения для Яндекс каталога, похоже что в РСЯ иногда является весомым фактором. Еще показалось, что в РСЯ не очень любят «формат блогов» для дизайна сайтов либо тут дело в простых (хоть и симпатичных) шаблонах, выбранных мной для проектов. Хотя при этом у меня там 4 проекта именно блоги и с не очень уникальными темами (доработанные бесплатные). Я не говорю, что дизайн — основная причина отказа, скорее наоборот, уникальный шаблон повысит ваши шансы на прием в РСЯ.

Еще одна возможная причина отказа — конкуренты, тут я полностью согласен с Константином. Не смотря на то, что пишут мол вы можете совмещать разные системы для заработок, Яндекс все же достаточно ревностно ведет себя в этом вопросе. Поэтому лучше, как мне кажется, начинать монетизацию сайта именно с добавления в РСЯ, а потом уже вешать другие контекстные объявления, баннеры или тизеры. В крайнем случае на момент модерации площадки лишнюю рекламу можно временно скрыть. Что касается работы с ЦОП и РСЯ напрямую, все же советую обращать внимания на ЦОПы — например в Profit Partner есть бонусы бесплатные консультации и разные полезные фишки. Как было сказано, на модерацию площадок выбор принципа сотрудничества не влияет, но работать проще и удобнее через ЦОПы.

P.S. Кстати если вы работаете в биржах Pr.Sape, Miralinks, GoGetLinks, RotaPost то советую обратить внимание на noxon-text.ru — команда пишет контент от 10 до 20 руб. за 1000 символов! Сможете заработать на биржах больше.
Совсем скоро нас ожидает самый большой и популярных праздник в году, красивые новогодние блюда помогут не только украсить стол, но и создадут приятную праздничную атмосферу.
Книга — один из лучший и полезнейших подарков на день рождение, книжный интернет магазин поможет вам легко найти нужную книгу и заказать товар с доставкой на дом.

22.11.11

Категории: Контекстная реклама.

Теги: , , , , , , ,

23 Comments
  1. Riminy

    Меня со 150 брали на бесплатном хостинге UCOZ.

    А так зачем ставить себе цель попасть в РСЯ, если на той или иной тематике тот-же AdSense приносит больше денег?
    Нужно ориентироваться на максимальную финансовую выгоду а не РСЯ.

  2. Tod

    Riminy, в который раз убеждаюсь. что иногда РСЯ это лотерея:) Зачем использовать Директ? — во-первых, никто не мешает совмещать, увеличив доход, во-вторых, иногда в Adsense банят и пользователи переходят в РСЯ.

  3. Андрей

    Соглашусь с Riminy — не стоит ломиться в РСЯ. Я лично на одном из своих сайтов, принятых в РСЯ, экспериментировал, меняя рекламу: ставил то Адсенс, то Директ. В Адсенсе клики дороже чуть ли не в 2 раза. Соответственно и доход больше. Вы можете сказать — тематика тематике рознь. Но я не соглашусь — это общая тенденция. Достаточно почитать СЕО-блоги и форумы. Ну а свой опыт — он ценный самый.

  4. nic12

    Ничего особенного в статье нет, переливание из пустого в порожнее, можно прочитать и так..

  5. Валентин

    а вот это не поясните —
    «Еще показалось, что в РСЯ не очень любят “формат блогов” для дизайна сайтов либо тут дело в простых (хоть и симпатичных) шаблонах, выбранных мной для проектов.»

    о есть РСЯ вообще блоги не любят, или не любят именно когда, сайт по сути не является блогом (что-то типа дневника) а формат вывода страниц, как в блоге? (ну то есть посты/страницы один за другим сверху вниз)
    спасибо!

  6. Tod

    Андрей, а если совмещать?
    Валентин, имелся ввиду «формат блога» (а не содержимое как дневник), но это лично мое впечатление, так как я добавлял пару сайтов с форматом блогов — список статей на главной, картинки, анона поста, сайдбар и т.п. Возможно, если бы я сделал оформление «как сайт» проекты бы приняли. Опять же повторюсь — это личное впечатление, которое возможно и не соответствует общей тенденции.

  7. wmas

    2 Riminy, Андрей: согласитесь, статья не о том, что лучше Adsense или РСЯ. По моей статистике уровень цены клика и заработка там идентичны. Есть куча нюансов, но это уже тема для отдельной статьи, хотя и тут я кое что успел спалить. Удачи!

    2 nic12: не спешите с выводами, весь изюм в деталях, это сплошь и рядов. Впрочем, заставлять вас зарабатывать я конечно не стану :) ведь это дело добровольное. Удачи!

    2 Валентин Пишет: в РСЯ любят любые сайты, и блоги в том числе. Они не любят сайты, на которых не предвидится конверсии показов объявлений в то, что хочет рекламодатель (я не говорю о кликах). Уделите чуть больше внимания статье и вы легко поймете эти нюансы. Удачи!

  8. Валентин

    то есть, возможно ,есть смысл посмотреть какие рекламодатели в интересующей тебя теме в РСЯ, какие объявления дают (текст объявлений, что продвигают/предлагают/продают) и сделать тематику сайта/блога — близкой теме объявлений?

  9. wmas

    2 Валентин: блог ничем не отличается от любого другого типа сайта, главное условие РСЯ, как я это себе представляю — конверсия. Одного клика здесь мало, рекламодателю зачастую нужно чтоб пользователь что-то купил, где-то зарегистрировался и т.д. В простейшем варианте, нужен блог на котором рекламодателю имело бы смысл публиковать свои объявления. Хорошо помогает — выбор четкой тематической ниши, коммерческая тематика — приветствуется, но тоже не факт. Основная проблема блогов, если уж пошло об этом, заключается в том, что все внимание читателей сосредоточено на статье и лишь чуть-чуть на рекламе. Так что нужно искать компромиссы имхо. Удачи!

  10. MDK

    Чи є сенс взагагі приділяти стільки уваги чомусь повязаному з такою гнилою і неадкеватною конторою як Яндекс?
    Як відомо «краще з розумним загубити, ніж з дураком знайти»©
    Є можливість з ними працювати, добре.
    А як немає, то краще зусилля спрямувати на щось більш корисне.
    І IMHO від неадкеватів варто триматись подалі, бо ніколи не знаєш що вони витворять.
    А слова Яндекс і неадекват стали сіномімами.

  11. wmas

    2 MDK: как я и говорил, речь не о том стоит или нет, речь о том как добавится и все. С тем же успехом можно обсуждать стоит ли добавлять сайт в Яндекс.Поиск или нет. Как на мой взгляд, если Директ приносит прибыль — стоит, если Поиск приносит траф — стоит. Впрочем, каждому свое ))

  12. Игорь

    Нужно добавлять много раз. Смотря на какого модератора сайт нарвётся. С 10-го раза может и примут.

  13. z005

    а какая средняя стоимость клика в РСЯ?

  14. Tod

    z005, очень сложно сказать, там может быть от 50 копеек до 10-20 рублей — зависит от тематики, разные клики бывали. Собственно, в Адсенс та же история, есть по 0.01 евро, а есть дороже бакса))

  15. Bogdan

    Да согласен) Цены бывают очень разные. Но или мне не везет, или тематика но 30 кликов — 20руб))) Не очень веселая статистика.

  16. Lugansk

    Да, стоимость маловато, но кроме AdSense альтернативы по сути и нет.

  17. albumvelum

    А рекламодатель потом рраазз и все площадки РСЯ отключил в аккаунте, кажется так они называются. Для поднятия ЦТР

  18. Tod

    albumvelum, к сожалению, ничего не понял из вашего комментария)

  19. Вера

    А если на сайте вовсю показывается реклама от Гугла, но больше никакой рекламы нет, то есть ли смысл подавать заявку в РСЯ или откажут?

  20. Tod

    Вера, РСЯ и Адсенс могут показываться вместе, это не проблема. В принципе, теоретически можно скрывать Адсенс на момент подачи заявки, но я лично никогда так не делала и проблем с этим не было.

  21. Вера

    Спасибо за ценный совет. Не стала убирать рекламу Адсенса и подала заявку в РСЯ. Пусть смотрят как есть. Пока они рассмотрят заявку у меня накапает как минимум 30 долл. Деньги не лишние: — чего ради их терять?
    В прошлый раз мне отказали. Тогда у меня еще не не было рекламы Адсенса, но зато на главной странице стоял банер партнерки (не знаю зачем его поставила: все равно никакого дохода не приносил )
    Надеюсь, что в этот раз не откажут.. Ну а если не повезет — буду дальше их доставать.
    У меня еще как у бухгалтера интересует вопрос: а как вы платите налоги с доходов от рекламы? Я слышала, что Яндекс сам подает сведения в налоговую и удерживает НДФЛ 13%, А Гуглу пр ходу все равно если вы не гражданин Штатов, Это правда?

  22. Tod

    Вера, этот вопрос лучше обсудить на форумах вебмастеров типа forum.searchengines.ru — кто-то платит, кто-то нет.

  23. van4a

    То, что наличие кода Адсенс на сайте влияет на результат модерации — это 100%. Если видят чужие блоки приходит ответ «Содержание сайта не соответствует редакционной политике Рекламной сети Яндекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.