Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Идея для заработка – создаем свой фотобанк (фотосток)

Идея для заработка – создаем свой фотобанк (фотосток)

фотобанк заработокНе могу сказать, что это какая-то новая супер гениальная идея для заработка в интернете, скорее делюсь мыслями вслух. У меня достаточно много идей создания различных сайтов, но, увы, многие (если не большинство) так и остаются нереализованными, поэтому решил о некоторых из них написать в блоге. Возможно, кому-то пригодится, разбогатеть на этом не получится, но так небольшую копеечку поиметь, думаю, можно. Было бы желание.

В общем, на днях опубликовал перевод интересной и весьма полезной англоязычной статьи лучшие бесплатные фотобанки и фотостоки среди которых мне попались весьма интересные варианты. Например, imagebase предлагает скачать бесплатные картинки из категорий люди, объекты, природа, города. Или вот Kave Wall – фотосток с бесплатными картинками и текстурами, есть весьма оригинальные категории как, например, дым, электричество, огонь. Второй больше похож на небольшой персональный проектик, хотя нужно признать, что изображения авторские, поэтому оригинальные.

Но, если внимательно присмотреться к обеим вариантам, то бросается в глаза то, что это далеко на те фотобанки, которые мы привыкли видеть – скорее обычный профессионально сделанный сайт с бесплатными картинками. Сделать что-либо подобное, в принципе, не сложно – для таких проектов может сгодится скрипт обычной фотогалереи. Так, например, один из так называемых фотостоков использует некую Coppermine Photo Gallery. В ней есть множество различных функций, как то разбиение на категории, комментирование, лучшие по рейтингу или просмотрам фото, просмотр изображений на отдельной странице и многое другое. Со стороны, конечно, это больше похоже на фотогалерею, но тут уж «как вы судно назовете, так оно и поплывет» — можно преподнести как фотосток.

фотостоки бесплатные

Контент для фотобанка. Здесь все очень просто – помните диски, которые раньше продавались на раскладках типа сборники фоток «Природа», «Цветы и растения» и т.п. Пройдясь по некоторым проектам, я невольно вспоминал такие подборки. Сейчас достать их еще проще – в сети очень много «бесплатных» картинок и сборников. Мне сложно сказать относительно авторских прав, возможно, те, кто создавали и распространяли архивы изображений для дизайнеров сами их нарушали. Хотя с другой стороны, многие фото ведь могут распространятся бесплатно – почему нет? Тем более, что мы продавать их не будем, но об этом чуть дальше.

Второй, наиболее простой вариант контента для фотостока – разбавить найденные изображения, собственными работами – у многих, работающих и отдыхающих в сети, по-моему, есть тяга к фотографированию и личные альбом на тех же Яндекс.Фотках или фотохостинге Flickr – почему бы не сделать пару десятков картинок для фотобанка. Можно попросить друзей или знакомых, которые увлекаются фотографией, такие должны быть почти у всех:)

Монетизация фотобанка. Тут есть 2 пути. Стандартные фотобанки, как я понимаю, продают изображения – для этого, конечно, должны быть разработаны соответствующие скрипты на сайте. Используя фотогалерею, такого, увы, не достичь. Еще одним теоретическим направлением есть популяризация услуг конкретного фотографа – можно сделать для друга одолжение, воспользовавшись некоторыми из его работ, взамен привести клиентов.

Второй вариант наиболее верный и, судя по всему, распространенный – это контекстная реклама. Достаточно взглянуть на внешний вид некоторых фотобанков.

Google Adsense заработок фотобанк

Google Adsense сплошь и рядом:)

Не знаю, правда, что там за стоимость кликов и много ли рекламодателей, но считаю, что актуально делать свой фотобанк только под буржунет. Во-первых, там трафика больше, во-вторых, скорее всего и рекламодателей хватает, в-третьих, можно воспользоваться нестандартными преимуществами в продвижении. Я периодически просматриваю англоязычные блоги по тематике дизайна в поисках вдохновения для Дизайн Мании, так вот там очень часто любят публиковать различные большие списки по типу «лучшие дизайны», «лучшие логотипы» или «лучшие фотобанки», а также поддерживают «бесплатные раздачи» иконок, шаблонов, ну и фотографий для дизайнеров тоже. В рунете, по-моему, такого нет, точнее примеры можно пересчитать по пальцам.

В принципе, можно сделать сайт еще и мультиязычным для привлечения трафа из разных стран. Ну или пригласить посетителей фотобанка добавлять свои работы, размещая обратные контакты – типа бесплатной рекламы для них и пополнения списка картинок для вас. Тут все строится исходя изналичия свободного времени, желания делать проект для людей либо просто поставить галерею, добавить изображений да повестить Google Adsense:) Зависит от вас.

P.S. Постовой. Полезный форум про интернет заработок: фонды, HYIP, Forex и т.п.

27.10.09

Категории: Заработок в интернете.

Теги: , , , , , ,

18 Comments
  1. MNone Bloger

    Очень давно (года два назад) начинал заниматься фотобанками, но как не стал продолжать начатое, так разобрался в общих чертах и забросил… Сейчас как и тогда не вижу особых перспектив для развития этого направления, ведь зарабатывать с контекста можно и на обычных сайтах…

  2. Sosnovskij

    У меня есть небольшой такой блог-фотобанк. Так там траф в основном с поиска гугла по картинкам, который практически никак не монетизируется.

  3. Tod

    MNone Bloger, все правильно, только вот для обычных нужен контент:) а тут бац и готово (если пойти по простому пути)
    Sosnovskij, ну тут только один вариант, насколько я вижу, гугл адсенс, хотя все зависит от сложности проекта.

  4. Дмитрий Наумов

    На западе, кстати, на заре фотобанков были (и есть) такие которые занимались продажей клипартов за копейки. Народ сдавал в них свои творения в случае покупки получал комиссионными. Уже сейчас не помню что бы были за сайты, они собственно и сейчас есть только система немного эволюционировала, но принцип примерно тот же. В рунете это еще пару лет назад было не реально. А сейчас я смотрю народ даже все больше легального софта стал покупать. Я признаться хорошие уникальные картины, тоже с удовольствием покупал бы за адекватную цену. Поэтому мне кажется этот бизнес вполне может пойти, если к нему толково подойти.

  5. Tod

    Дмитрий Наумов, ага, чем не ниша для стартапа, только тут не просто картинки продавать, конечно, а с оформлением типа в рамочке, либо плакаты, ну и за компанию для дизайнеров клипарты.

  6. Дмитрий Наумов

    Ну, так это уже работа самих дизайнеров, в их интересах выставлять симпатичный товар -).

  7. Lenok

    К сожалению, конкуренция существует не только между платными фотостоками, но и между бесплатными. Потому что последних не так уж мало. Некоторые наиболее известные недавно были собраны в SmashingMagazine — сделала перевод у себя в блоге http://temza.com/2009/08/24/free-photostock/

  8. Tod

    Lenok, у меня в блоге Дизайн Мания перевод той же статья, она меня и вдохновила на сочинения этого поста.

  9. alexsi

    может стоит пробывать создать целевой фото архив, что то по типу авто, или анимация итд… =)

  10. Tod

    alexsi, в таких случаях нужно оценивать бюджет на продвижение и собственно цели проекта, если серьезный, то лучше создавать один архив с тематиками.

  11. SEOMON

    Как всегда остается проблема с монитизацией, googl платит хорошо но система отслеживания хромает, если захотеть можно накликать и твой аккуант забанят, лучше фотомагазин организовывать :)

  12. svekrovyshka

    Здравствуйте. Я начинающий блогер и пока только разбираюсь. А у вас очень познавательный и информативный сайт.
    Спасибо вам большое.

  13. Loshu

    Но есть же и специализированные скрипты, например Ktools Photostore или PhotoCart.

  14. Дмитрий

    интересно, а есть ли какие-ниубдь плагины для реализации фотобанка на движке WordPress

  15. Наталья Викторовна Брилева

    Молодой человек, Ваша идея создания фотобанка просто потрясающая. За такие идеи неплохо было бы написать в администрацию поисковых систем.
    Нет ничего бесплатного, за всем стоит труд людей! В ближайшее время будет развернута масштабная компания по защите авторских прав. Мелочь может и проскочит, а вот владельцам относительно посещаемых площадок придется ответить за каждую картинку. Государство заинтересовано в соблюдении правовых норм в сети интернет, а так же в пополнении своей казны. Привлеченные ресурсы несомненно окупятся, учитывая, какой беспредел творится в рунете.
    Достаточно raw -исходника и камеры, с которой был сделан снимок, чтобы привлечь вора к ответственности.
    Штрафы очень крупные!

  16. Юрий

    Недавно искал картинки для статей, очень часто попадаются похожие картинки на разных фотостоках, например на английском и русском. Если присмотреться к некоторым, то похоже не все, а только сюжет. Если создавать новый портал по продаже изображений, необходимо учитывать авторство. Это самый сложный вопрос, особенно, что касается проверки уникальности. Как то автоматизировать эту работу вряд ли возможно.

  17. Марина

    Наталья Викторовна, ну почему же нет? Если у меня собственный фотоархив огромный, есть парочка друзей с таким же увлечением, нам нравится фотографировать, и мы готовы выкладывать часть своих снимков для бесплатного использования — в чем проблема? :)
    Я на этом пути вижу немного другую сложность — техническую. Оригиналы фотографий неплохо «весят», соответственно, для такого проекта нужен мощный (и дорогой поэтому) хостинг. Оправдаются ли затраты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.