Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Контекстная реклама » Рекомендуемый контент Adsense: создание и эффективность

Рекомендуемый контент в Adsense (Match Content)

Пару месяцев назад в моем аккаунте Google Adsense появилась вкладка с предложением подключить так называемый «Рекомендуемый контент» для более активного взаимодействия с аудиторией сайта. Решил немного почитать о данном инструменте, потестировать его на практике и поделиться с вами найденной информацией.

Рекомендуемый контент Adsense

Ссылки ниже помогут перейти сразу к интересующим вас разделам:

По первой картинке в посте и названию вы, наверное, уже догадались, что речь идет о функционале похожих статей для сайта. В оригинале эта опция называется «Matched content», была запущена еще в апреле этого года. Основные ее возможности:

  • поиск и отображение релевантных статей для посетителей;
  • возможность подольше задержать пользователей на своем сайте;
  • привлечение посетителей к прочтению других статей сайта;
  • работа на мобильных устройствах;
  • дополнительная монетизация сайта (новое).

В общем, классический такой модуль «похожих статей» (related articles), который уже давно используется практически всеми блоггерами. Вот как приблизительно это будет выглядеть на вашем сайте.

Пример рекомендуемого контента

Понятно, что статьи по теме могут заставить пользователя переходить на другие страницы вашего сайта. Это в итоге позитивно влияет на поведенческие факторы, улучшает позиции проекта в поисковиках, повышает лояльность аудитории и даже увеличивает доход.

Больше информации о рекомендуемом контенте найдете в справочном центре AdSense в разделе «Внедрение рекламного кода». Некоторые моменты я сейчас проясню.

Создание рекомендуемого контента

Во-первых, следует учесть, что Adsense Match Content будет доступен только для сайтов, удовлетворяющих определенным критериям. Нигде конкретных цифр я не нашел, но важными для оценки есть объем трафика и число уникальных страниц.

Чтобы проверить подходят ли ваши сайты для рекомендуемого контента нужно зайти в раздел настроек (иконка шестеренки в правом верхнем углу вашей учетной записи Adsense). Там выбираете пункт «Аккаунт» — «Управление сайтами».

Adsense - управление сайтами

Если ваш сайт подходит, то увидите напротив его домена соответствующую надпись. В данном примере мне одобрили Дизайн Манию, где имеется в среднем чуть более 2к уников за сутки. Со временем модерацию прошли и некоторые другие проекты с меньшей посещаемостью. У пользователей в комментариях также получился весьма неоднозначный опыт подтверждения допустимых площадок.  Видимо, Google использует какой-то свой хитрый алгоритм модерации.

Создается блок похожих статей также как и обычное объявление Google Adsense. В разделе «Мои объявления» кликаете по кнопке «Новый рекламный блок». В качестве типа объявления выбираете «Рекомендуемый контент».

Создание блока рекомендуемого контента

В справке Adsense советуют задавать «Особый размер» для объявления и выбирать соответствующие соотношения для горизонтального или вертикального вариантов расположения. Я для одного сайта ставил по ширине 620 пикселей, по высоте — 400. В итоге получилось сделать блок Matched content в 2 ряда.

Рекомендуемый контент в 2 ряда

Можно попробовать адаптивный размер, если в вашем шаблоне заданы четкие границы для блока похожих статей. Ну, или поэкспериментировать с другими значениями.

Дальше указываете остальные настройки блока:

  • отображение рекламных объявлений в Matched content;
  • стиль оформления блока;
  • клиентские каналы для отслеживания статистики.

Потом полученный код Adsense добавляете к себе на сайт. Требуется от нескольких до 10-ти минут чтобы информация начала отображаться.

Советы по размещению рекомендуемого контента:

  • Чаще всего такой блок добавляют после текста статьи (что весьма логично). Однако я бы еще попробовал вертикальное расположение в боковой колонке. Плюс, если вы не активировали показ рекламы Adsense, думаю, можно сделать данный элемент плавающим в сайдбаре.
  • Дабы в элементе показывались картинки вам нужны уникальные красивые иллюстрации для всех постов и страниц.
  • Разработчики советуют использовать протоколы метатегов Open Graph — Yoast SEO как раз такие создает.

Эффективность рекомендуемого контента

Отличительной особенностью рекомендуемого контента Adsense есть возможность отслеживания статистики переходов (кликов). Я так сразу и не вспомню WordPress плагины, которые бы позволяли собирать статистику по похожим записям. В этом инструмент от Google имеет явное преимущество.

Найти аналитику можете в разделе «Отчеты». В качестве типа отчета выбираете, например, «Дни». После этого открываете вкладку «Рекомендуемый контент».

Отчеты по рекомендуемому контенту

Поскольку изначально цель инструмента Matched content в стимулировании посетителей переходить на другие страницы сайта, то и показатели отчетности в нем несколько иные. Вы можете увидеть:

  • общее число показов рекомендуемого контента;
  • рекомендации — число объявлений в блоке.
  • количество кликов;

Однако, если честно, я так до конца и не понял, что конкретно значит «общее число показов». Слабо верится, что за 2 недели рекомендуемые объявления выводились на сайте всего 26 раз. Да, они находятся в конце текста статьи, но все равно это слишком мало для сайта с 350 униками в сутки и глубиной просмотра более 2х страниц.

В целом, полезно время от времени просматривать статистику по похожим статьям (все же они помогают увеличивать активность юзеров). Кстати, в справке есть некоторые подсказки о влиянии данного решения на общие показатели статистики Adsense.

  • Если добавить элемент на страницы сайта без контекстной рекламы, то переходы по похожим статьям будут засчитываться как показы страниц. В итоге показатель дохода за 1000 показов (EPC) может уменьшиться.
  • Разработчики Google утверждают, что расположение рядом похожего контента и рекламных объявлений увеличивает CTR и EPC для контекста.
  • Отслеживать эффективность рекомендуемого контента нужно в пределах одного сайта (к блокам можно подключать клиенские каналы).

Заработок на рекомендуемом контенте

Изначально в блоках Matched content показывался только похожий контент, но тенденция появления там рекламы просматривалась. Не зря же весь этот функционал поместили в Adsense. При создании рекомендуемого контента в настройках найдете специальную опцию «Разрешить объявления». Также можете при этом добавить клиентский канал для отслеживания статистики по сайту.

Реклама занимает 2 первых слота в блоке и сопровождается соответствующей пометкой. Встречаются объявления по теме сайта и релевантные пользовательским предпочтениям.

Реклама в рекомендуемом контенте

Если будете использовать клиентский канал для статистики, то сможете увидеть заработок с блока похожих статей. При этом данные о показах отличаются от классического отчета по рекомендуемому контенту.

Заработок на рекомендуемом контенте

За месяц с 350 уников с текущим ритмом получится сумма в пределах одного бакса — громадный пассивный доход, даа:) Но если у вас полно трафика и, скажем, какой-то типичный развлекательный сайт со смешными/вирусными видео, то данный инструмент может стать отличным дополнением к доходу (блок не учитывается при лимите объявлений!). Плюс он гармонично впишется в общий дизайн — после постов часто показывают превьюшки видеороликов, которые еще можно глянуть.

Вообще, мне кажется, пользователи воспринимают данный блок изначально как похожие статьи, а не рекламу, поэтому он нисколько не помешает размещенным неподалеку объявлениям. Например, у меня в одном проекте после статьи отображается обычная реклама Adsense текст+графика. Так вот после добавления там Matched content показатели дохода не уменьшились, а фактически просто стало больше кликов.

Некоторые вопросы по рекомендуемому контенту

В разных статьях и справке нашел парочку актуальных вопросов по теме, которые могут вас заинтересовать.

Данный инструмент отображает только материалы сайта, на котором он установлен. Если вам разрешили разместить блок похожих статей на нескольких проектах, то между собой эти ссылки никак пересекаться не будут (в отличии от Google Custom Search, где допускается общий поиск на несколько сайтов).

Рекомендуемый контент не влияет на лимит объявлений Google Adsense — вы все также сможете разместить 3 обычных и 3 блока ссылок.

Вы можете добавить рекомендуемый контент на сайт с любой CMS, это не обязательно должна быть WordPress. Подойдут даже блогохостинги Tumblr, Blogger и т.п.

Тем, кому важно наличие follow/nofollow в ссылках — код вставляется через javascript редирект, поэтому линки не передают вес на другие страницы. Это еще одно небольшое отличие от разных плагинов в CMS, где вы можете настроить параметр nofollow для ссылок.

Итого про Match Content

Для тех, кто в блоггинге давно, инструмент похожего контента не в новинку. Мало того, что большинство систем имеет плагины для реализации данной функции, так еще и существуют специальные сервисы (например Linkwithin). Большая часть решений, как и рекомендуемый контент Adsense, позволяют перенаправлять посетителей на материалы того же сайта (в пределах домена). Однако есть и такие, что осуществляют обмен трафиком через похожие посты с другими сайтами. Собственно, в одной из заметок о Match Content я встретил информацию будто такой же дорогой может пойти и Google. Изначально ведь в блоке не было рекламы, а теперь вот появилась.

Второй момент, о котором я уже говорил выше, — это статистика. Когда вы добавляете на сайт определенную функциональность, призванную увеличить число переходов по страницам, полезно знать насколько эффективно она работает. Поэтому можно не использовать возможности по монетизации в Match Content, а ставить его для улучшения активности посетителей. Конечно, если ваши проекты подходят под требования системы.

Напоследок не могу не упомянуть wordpress модули похожих постов, о которых когда-то рассказывал:

Если у вас все еще не реализован рекомендуемый контент (через Adsense или плагины) для записей блога, советую его добавить. Функционал полезный и для поисковиков, и для посетителей.

13.04.16

Категории: Заработок в интернете, Контекстная реклама.

Теги: , , , , , ,

29 Comments
  1. Jkeks

    Давно читал про это , пришла пора сносить related post

  2. Tod

    Jkeks, это если сайт подходит требованиям системы, они там не особо низкие)

  3. Vadimts

    в принципе скрипт полезный, но все равно не вижу смысла его ставить, когда уже давно есть стандартные модули для CMS «похожие новости». Вот, если бы за клик платили бы хотя бы 0,01$ — уже было бы хорошо. И мотивашка заодно

  4. Tod

    Vadimts, насколько я понял дальше Адсенс позволит добавлять туда «похожие новости» с других сайтов — своих или рекламодателей. Тогда пользы от скрипта будет определено больше)

  5. Таисия

    Спасибо за Вашу статью, узнала новую информацию. Уже давно не заходила на Google Adsense, и не в курсе обновлений.

  6. Luna

    На сайте с посещалкой в 1000 чел тоже предложено — так что 2300 никак не нижний предел, можете смело редактировать статью. Другой сайт со значительно меньшим количеством страниц, но посещалкой 1500 не подошел.

    Видимо, вопрос в общем соотношении страниц и посетителей. То есть с одной стороны должно быть ЧТО показывать (хороший выбор страниц) — с другой стороны КОМУ (в этом случае посещаемость — это что-то вроде показателя качества контента).

  7. Tod

    Luna, спасибо, за дополнение, статью подправил. Подумал про минимальные 2к уников, т.к. у меня были сайты 1000-1500 посетителями и неплохим контентом, но им данная функция предложена не была.

  8. Юрий

    Мне предложили разместить такой блок после перехода на домен второго уровня. Причем старый с новым еще не склеился и потому посещалка упала до 400-500 хостов в день. Тем не менее предложение пришло. Так что думаю дело прежде всего в качестве сайта и количестве статей на нем. А может и возрасте сайта. Моему 8 лет, статей — 2500.

  9. Tod

    Юрий, возможно, со временем критерии становятся немного доступнее, т.к. недавно заметил еще 2 площадки, подходящие для рекомендуемого контента, где посещаемость поменьше.

  10. Seoonly

    Посмотрим как покажет себя-)

  11. Александр

    У меня на вкладке «Управление сайтами» только одна колонка… с адресами сайтов и все.
    Нет той, как у вас на скрине («Рекомендуемый контент»). Это нормально?

  12. Андрей

    Спасибо за информацию, не знал о таком.

  13. Tod

    Александр, видимо, для вашего аккаунта данную функцию еще не подключили.

  14. Ольга

    Нужно поставить себе рекомендуемый контент. Тем более адсенс не раз предлагал мне это.

  15. Максим

    Здравствуйте. Информация конечно полезная, но у меня возник вопрос: можно ли сделать, чтобы страничка после нажатия на ссылку открывалась не в новом окне, а в том же, что и сам сайт? Ато как-то не правильно получается. Если кто-нибудь знает, как это сделать, то подскажите.

  16. Tod

    Максим, менять код и влиять на него каким-либо образом запрещено правилами Adsense. В принципе, у меня похожие статьи с сайта в рекомендуемом контенте открываются в том же окне. Если вы имеете ввиду рекламу, то многие советуют открывать все внешние ссылки в новом окне (дабы пользователи не уходили).

  17. Максим

    А у меня, например, окна рекомендуемого контента открываются не в том же окне, а, почему то, в новом. Почему у Вас в том же, а у меня в новом? Кстати, реклама у меня открывается в том же окне (так и запланировано).

  18. Tod

    Максим, сложно сказать почему так. Я только что покликал по СВОИМ похожим статьям с сайта в этом блоке — все открывается в том же окне. Кликать на рекламу нельзя по правилам) Поэтому тут могу лишь догадываться. Кстати, можете поискать информацию в англоязычных группах Google — возможно, там что-то есть по этому поводу.
    Попробуйте поставить шаблон по умолчанию + убрать все плагины — может проблема в них (хотя это маловероятно).

  19. Максим

    Дело в том, что у меня в рекомендуемом блоке нет никаких рекламных объявлений. Только страницы моего сайта. Странно, почему на чужих сайтах я встречаю рекламные объявления в блоке «рекомендуемый контент», а у меня их нет. У меня даже в акаунте AdSense написано, что прибыли от этих блоков никаких нет, и не будет. Странно.

  20. Tod

    Максим, да, только что глянул сайт — действительнов в новом окне. Эксперимент с деактивацией плагинов и использованием базовой темы ничего не дал? Может, это какой-то глюк или настройки гугл выдает в зависимости от определенных параметров сайта. Сложно сказать.

  21. Максим

    Скажите, «рекомендуемый контент» у Вас, как и у меня, тоже является БЕТА версией? И да, плагины и базовая тема здесь не причем. А вот как относятся настройки сайта к параметрам Гугла мне и вовсе не понятно. Вот и не знаю, штука вроде хорошая, только не полностью доработана. Интересно, почему Гугл закручивает гайки с тем, как открывать рекламные баннеры или «рек.контент»? Почему бы не сделать, чтобы вебмастер сам выбирал, как на его сайте должны открываться ссылки (как на тизерке)? Бред…

  22. Tod

    Максим, в гугле все сложно, т.к. контора крупная, тизерки сегодня есть, а завтра их нет. Каждая новая функция проходит длительный этап тестирования. Кстати, мне кажется я понял в чеем суть — возможно, у вас просто более старая версия скрипта. Для гугла это нормально включать разным пользователям разную функциональность, у некоторых новые функции появляются раньше, у дргих позже. Так что остается только ждать. Думаю, и глюк с открытием ссылок в новом окне также пропадет.
    P.S. В пост загрузил новую картинку создания рекламного контента, где включается добавление объявлений.

  23. Надежда

    Мда, посмотрела у меня 2 сайт и не один под требования не подходит(((((

  24. Tod

    Надежда, возможно, в дальнешйем гугл подключит данную опцию для всех пользоетелей, когда закончится тестирование.

  25. rezeptik

    Надо попробовать поставить себе такой блок новостей, интересно будет какие результаты.

  26. Марина Новикова

    У меня установлен «related posts»,над подбором этих постов я довольно долго трудилась. Если теперь я удалю этот плагин и вставлю рекомендуемый контент,то ведь вся моя прежняя перелинковка пойдёт прахом. Как эту проблему решают сайты с сотнями и сотнями статей?

  27. Tod

    Марина, после удаления плагина вся соответствующая ему информация исчезнет. На некоторых сайтах я видел 2 блок «похожих постов», авторы просто их по разному называют — «еще почитать», «похожие статьи», «рекомендуем почитать» и т.п. Это единственный вариант сохранить текущую наработку и добавить новый элемент.

  28. Марина Новикова

    Я уже думала об этом.Но эти два блока -они же не будут учитывать один другого? Ссылки ,наверно и повторяться в блоках будут,если релевантного контента мало. Ещё при установке «related posts» мне пришлось убирать дублирование ссылок прямо в тексте статьи и тех,которые сгенерировал плагин. Рекомендуемый контент ,наверно,тоже не станет церемониться и просто сдублирует.

  29. Tod

    Марина, ссылки в тексте, вроде как, более естественные чем в отдельном блоке похожих постов. Рекомендованный контент, конечно, имеет свой алгоритм и подстраиваться под другие модули никак не будет (да и теоретически) не сможет. Если честно, не вижу проблемы, что со страницы будет 2 одинаковые ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.