Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Стратегии и нюансы работы с биржами статей (SeoZavr, Liex)

Размещение статей на биржахТе, кто уже сталкивался с заработком на биржах статей, примерно знакомы с сутью вопроса. Некоторые уже даже выработали собственную стратегию, приносящую стабильный доход, но, думаю, большая часть начинающих или желающих попробовать веб-мастеров все еще в творческом поиске. Многих волнует вопрос на что лучше сделать акцент при продаже места под размещение статей — «цене» или «количестве». Если утрировать, то можно сказать, что существует два простых способа работы с подобными системами — продать «мало, но дорого» или «дешево, но много». Хотя не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Сегодня я хочу «копнуть» немного глубже, рассмотрев еще несколько нюансов бирж статей. В качестве объектов исследования были выбраны две самые популярные системы — SeoZavr и Liex.

Сразу оговорюсь, что углов, под которыми на этот вопрос можно посмотреть достаточно много. С тех или иных позиций выводы могут сделаны быть достаточно разные, с чем-то, возможно, я еще просто не знаком. Поэтому буду признателен за любые дополнения по теме в комментариях к посту. В процессе написания была проанализирована и использована информация из форумов системы, постов других авторов, а также личного опыта.

Ссылки VS статьи. Продажные ссылки на сегодняшний день близки к объявлению «персонами нон-грата»: есть сервисы определяющие их наличие на сайтах, линкопомойки в футере являются не только признаком плохого тона, но и могут получить нехороший сюрприз от поисковиков в виде всяких там фильтров, пессимизаций, вплоть до бана (говорят некоторые). Мне кажется, так сразу ссылки, конечно, не умрут. Непонятно, правда, сколько они еще протянут. Тем не менее, есть смысл обращать внимание на другие (альтернативные) источники заработка/продвижения. Этим «выходом» сейчас есть статьи, они только начинают свое развитие, но, как говорится, «Москва не сразу строилась».

Дешево, но много. Если при продаже ссылок ставка делается на большое число страниц, то здесь для достижения стабильного дохода приходится действовать по другому — например, заманивать оптимизатора низкой ценой. Кто откажется от соблазна разместить на нормальном, проиндексированном ресурсе статью за 5 центов. Тем не менее, создавать «помойку» из статей я бы тоже не советовал. Непонятно какой существует предел на количество размещаемых материалов — возможно, например, при больше чем 300шт. система будет тормозить или поисковики заподозрят что-то неладное. Я лично склоняюсь к варианту, когда лучше иметь 10 статей по $1 чем 100 по $0,1.

Золотая середина (средняя цена). Самый большой «враг» высокой цены (завышенной, я бы даже сказал) — это время. Если вы поставили максимально высокую стоимость на размещение статей на вашем сайте, то можете очень долго ждать своего первого клиента или вообще остаться без прибыли («жадность фраера сгубила»). В обеих системах имеется такое понятие как «средняя цена». Информацию о принципе ее подсчета я не нашел, но, судя по описанию, берется усредненная стоимость всех предложений веб-мастеров. Если это действительно так, то возникает вопрос насколько эта цифра адекватна. Я просматривал запросы схожих по статистике сайтов и находил цены в 2 и 5(!) раз превышающую мою. При подсчете среднего показателя с подобными значениями мы получим стоимость статьи выше «реальной», за которую большинство оптимизаторов «действительно платит деньги». В принципе, я заметил это и в процессе использования системы — у меня нет ни одной купленной статьи по цене выше средней, скорее наоборот.

Стратегии. Просматривая отчеты тех, кто уже работает в системе, я наткнулся на интересный механизм подсчета цены за одну статью. Дело в том, что на стоимость влияют в основном значения тИЦ и PR площадки. Для каждого из них есть своя «средняя цена», так вот некоторые авторы предлагали складывать эти показатели и делить сумму на 2, в результате чего получалась весьма адекватная цифра. С ней можно рассчитывать на какой-то доход. Завышать цены не рекомендую. В системах сейчас полно народу и 100% найдется тот, кто выставит цифру ниже вашей высокой. При нормальных показателях сайта «дешевить» я бы тоже не стал, но об этом уже говорил выше.

Кстати цены в системе можно повышать также для старых статей. Допустим, вы продали места под статьи за 50 центов, а через месяц для них же увеличить стоимость на 10-20 центов. Я слышал о такой стратегии в Сапе, но для бирж статей это подход может вовсе не пройти. Особенно, если учитывать, что статей на сайте размещается намного меньше чем продажных ссылок. Одно дело, когда вы оперируете с 1-3к ссылок, где потеря нескольких сотен окупается за счет других. А вот если продаете всего 20-30 статей, то рискуете остаться ни с чем. Кстати, если и повышать цены, то лучше это делать обоснованно, например, когда «пузомерки» подросли. Но перед этим советую подумать насколько сильно это вам нужно.

Лично я решил действовать немного по другой методике. В принципе, золотых гор с помощью бирж статей зарабатывать не собираюсь, общую прибыль лучше увеличивать за счет бОльшего числа сайтов в системе. Конечно, их нужно раскручивать, наращивать показатели и все такое. Проще, если уже имеются ненулевые сателлиты под Сапу — добавить на них код статей раз плюнуть.
В общем, я для себя определил некую минимальную сумму, которую хочу получить с одно сайта — допустим, $10 в месяц. Этого мне хватит для оплаты домена и хостинга под новые проекты или же для простенькой рекламы блога через FeedMates. Поэтому в начале я особо не ломлю цену, выставляю ее весьма лояльной. Как только задуманный рубеж преодолен, для всех следующих клиентов ставлю стоимость повыше. Таким образом, беру то, что запланировал, а если кто-то захочет купить еще статей, то пусть платит больше. Как это работает можно посмотреть на следующем скриншоте (площадка в примере — данный блог):

Заработок с помощью биржи статей

А еще советую следить за развитием событий и подстраиваться под те или иные изменения. Не покупают статьи — снизьте цену или ждите лучших времен. Если покупают много — поднимите стоимость слегка.

Пузомерки и тематичность. Догадаться не сложно, что наилучше воспринимаются сайты с хорошими показателями, с ними работать приятнее и зарабатывать можно намного больше. Рынок статей еще до конца не сформировался, поэтому цены на размещение статей часто скачут — за сайт с PR3 и некоторым тИЦ можно встретить цену от $0,5 до $2. Думаю, такой же разброс характерный и для меньших масштабов. Следовательно, за одну и ту же цену можно найти как слабый, так и сильные ресурсы. Предпочтение, понятно, будет более качественному сайту.

Важным моментов в биржах есть настройка «тематики площадки», где вы можете указать какие статьи приемлемо размещать на вашем сайте. Лично я советую выделить там как можно больше вариантов — это увеличит вероятность обращения к вам заказчика. Помните, вы всегда сможете отказать в размещении той или иной статьи, поэтому особого риска в этом выделении нет. Кроме того, пока я не вижу особых причин вебмастеру беспокоиться и разных темах статей — это больше по части клиента-оптимизатора, который может быть заинтересован лишь в ресурсах схожей с продвигаемой тематики.

Я думаю, тема бирж статей только начинает подниматься. Менее 10тыч. пользователей для обеих систем — это на порядок меньше всего одной биржи ссылок Sape. Поэтому уверен к теме будут еще много раз возвращаться и обсуждать ее вновь и вновь. Я, кстати, собираюсь в ближайшем будущем посвятить вопросу еще одну заметку, где проведу сравнение упомянутых сегодня систем (SeoZavr и Liex) по ряду ключевых факторов. Для тех, кто еще не решил с какой из них начинать разбираться в первую очередь, информация будет весьма кстати.

P.S. На днях SEO writer опубликовал перевод руководства по работе с Digg, где изучается вывод в ТОП Дигга менее чем за 4 недели. Скачать PDF документ могут лишь подписчики его блога, поэтому поспешите ими стать дабы изучить столь ценную информацию.

Кстати, если вы все еще ищете качественный и удобный хостинг для собственного блога, то рекомендую обратить внимание на компанию Eskhosting — вы получите не только предустановку WordPress, но бесплатный домен с возможными 10%-30% скидками.

При поддержке:

16.05.08

Категории: Заработок в интернете.

Теги: , , , , ,

34 Comments
  1. Идущий в гору

    Спасибо за статью, четкая и содержательная. Прочитал на одном дыхании. Тем более что такую возможность заработка как продажа статей я еще не использую, так как не разобрался со всеми тонкостями. А тут такой подарок с утра — все по полочкам и по порядку.

  2. Tod

    Пожалуйста, рад, что вам информация пригодилась.

  3. Бахмач

    Все таки по мне лучше ручками искать площадки. И оплата разовая и незамусорены всякими левыми..

  4. Tod

    Тут многое упирается во время. Лучше вручную и сайты для обмена ссылками искать, каталоги, писать скрипты, чем использовать непонятно что и непонятно какого качества. Но разобраться на все сразу времени нет, поэтому и появляются подобного рода сервисы.

  5. Бахмач

    Ну автоматизировать до бесконечности тоже нельзя. А обменом вообще не пользуюся ;)
    Кароч каждый др…чет как хочет

  6. Дмитрий В.

    Поставил цену в два раза ниже средней по системе — пошли первые статьи.

  7. Бахмач

    Дмитрий В., это жесть. Народ халявы ищет…

  8. i

    В liex.ru средняя цена определяется путем алгебраического усреднения цен всех размещеамых (и, соответсвенно, оплачиваемых рекламодателем) статей на площадках схожих параметров тИЦ, PR и факта присутствия в ЯК. При этом отфильтровываются сайты, отсутвующие в индексе Яндекса или являющиеся склейками в Яндекс/Google.

  9. Tod

    Спасибо за информацию, я сегодня же добавлю ее в статью.

  10. Dr.O

    Работаю с этими биржами достаточно долго (>3 мес). Тактику тоже определил:
    1. Ставим цену 0.5 средней по системе (если совсем 0-0 то 0.05$)
    2. Когда продано 30 статей (кстати большее количество прод. оч неохотно- оптимизаторы не любят ) ценник поднимаю в 2-3 раза

  11. Aladdin

    >рекомендую обратить внимание на компанию Eskhosting
    Учитывая скорость загрузки этого блога — хостинг неплохой. Но это может быть вызвано пока малой численностью размещенных сайтов.
    Но для 5 доменов предлагается всего 2 базы MySQL.

  12. Tod

    Там хостятся много блоггеров рунета. У меня, кстати, хостинг не от них:)

  13. Aladdin

    Для определения зоны ru пользуюсь whois, Служб регистраторов других зон, признаюсь, не знаю

  14. Александр

    Спасибо за полезные советы. Вот я веду новостной блог на сервисе blogspot, делаю глубокий рерайт новостей и размещаю их на блоге. Блог посещают около 20-30 человек в день, это мое хобби.

    Хотел бы у вас спросить, как можно заработать на своем блоге хоть какие-то деньги — на сигареты, пиво? И можно ли вообще заработать на этом блоге со столь низкой посещаемостью? Вот собственно сам блог http://koriaga.blogspot.com , если вам не трудно подскажите, каким способом можно заработать на этом блге, какую рекламу на нем разместить и где найти рекламодателей?
    Буду очень благодарен за вразумительные и полезные советы, заранее спасибо.

  15. Tod

    Если вы уж и занялись «глубоким рерайтом», то имел смысл заводить сайт на собственном хостинге, так можно было бы хоть ссылки продавать. Я точно не уверен, но по моему в системах некоторых есть продажа ссылок вручную — посмотреть ведущие сервисы на наличие такой возможности.
    На blogspot, в принципе можно поставить google andsense, хотя это будет приносить также не много денег при подобной посещаемости.
    Можно, в принципе, попробовать более радикальный способ — купить хостинг (или для теста взять бесплатный) и попробовать перевести blogspot на него, а после этого уже можно изучить возможность продажи ссылок.

  16. vestr

    Жесть 0,07$ за месяц на лиекс за размещение 1 статьи. Лучше миралинкс по цене 9$ навсегда. ИМХО, кому что)))

  17. Tod

    vestr, согласен, выглядит ужасающе. Но в миралинкс ведь беруться только чистые и белые сайты, без сапы и других бирж. Возможно, когда-то у них и буду размещаться.

  18. phprogger

    С Лиекса получить несколько центов в месяц реально даже для совсем нулевого блога (хотя там качество текстов на размещение просто страшное). Про тексты Сеозавра сказать ничего не могу. Добавил туда три недели назад блог, ТИЦ10, ДМОЗ. Цена 1.00р. (меньше система ставить не дает). До сих пор не было ни одной заявки…

  19. Tod

    phprogger, с лиекса не покупается потому что страница со статьями не проиндексирована в Яше — многие оптимизаторы ставят это условие обязательным при поиске площадки.

  20. phprogger

    С Лиексом относительно все в порядке. Можно жаловаться на качество текстов, низкие цены, некоторые глюки в работе биржи, но все-таки какое-то движение есть и даже на совсем нулевые, едва проиндексированные Яндексом, площадки находятся желающие размещать статьи.

    В Сеозавре куда не глянь — всё глухо как в танке. Заявок нет даже по минимальной цене (страница статей проиндексирована!), техподдержка упорно молчит, ссылка на форум сеозавра вообще приводит к ошибке «Not found»….

  21. Tod

    phprogger, Лиексом сейчас вроде как серьезные люди занялись, поэтому там все так бурно начало развиваться — и реклама, и функциональность сервиса. Не знаю почему, но с Сеозавром у меня быстрее получилось подружиться, поэтому оттуда доход побольше.

  22. йажжог

    у меня тоже на сеозавре статьи не покупают…
    сегодня добавил все свои сайты в лиекс. посмотрим что из этого получиться

  23. Fibika

    Большое спасибо за поднятую тему. Как поняла из комментов, заработок на биржах статей в десятки раз меньше, чем в сапе. К примеру, в сапе сайт с тиц 10 и пр 2 дает в месяц примерно 2 тыр, а на бирже статей он, похоже, и 200 руб не заработает :(

  24. Networker

    Зато не нужно большое кол-во страниц, и не боятся бана от Яши, сколько уже сателитов для сапы влетало в бан, в этом и плюс лиекса, кроме того доходы постепенно растут, чем больше статей тем выше доход, к примеру когда на сайте более 100 статей и все уникальные с поисковиков идут люди, значит халявный траф, а значит можно поесить рекламу + баннеры. ИМХО сапа отдыхает))

  25. Tod

    согласен, но уникальность всех статей не всегда сохраняется, многие публикуют просто так одни и ту же статью на несколько сайтов.

  26. Alex Smith

    Там об уникальности статей вообще говорить не приходится. Сегодня например, размещаю статью с ужасающим текстом, но по цене норм.Затем, просто так ради интереса спортивного, набираю в поиске Яндекса заголовок размещённой статьи. Один в один такая же статья вышла из 2-ух млн стр на первое место при запросе.
    Такое ощущение, что десяток статей размножили на их сервисе и суют везде, где только можно. Разнообразия, я по крайней мере, работая с Лиекс 4-е дня, не ощутил. Не по тематике статей не по количеству. Постоянно одно и то же — при каждом запросе в течении суток.
    И повторюсь, качество статей — полнейший отстой.

  27. Tod

    Alex Smith, ну это в бОльшей степени проблема оптимизатора, статьи не будут считать уникальными и вес ссылки будет урезан (или что-то вроде того). Хотя с другой стороны владелец сайта тоже может чуть-чуть пострадать, но мне кажется меньше, чем от сапы)

  28. Alex Smith

    Пострадать веб-мастер может и даже не чуть -чуть, а очень даже прилично. Если кого-то не пугает перспектива париться в бане с Платонами, то тогда, возможно и чуть-чуть, я согласен.
    Но посмотрите на форуме Лиекса, сколько народа жалуется на качество контента. Кстати сегодня я не взял вообще не одной статьи. Во первых текст-полный бред.Во вторых, предлагается всё тоже , что было и вчера.Я уже специально несколько завысил цены, и на некоторых сайтах ввёл жёстскую модерацию статей.
    На самом деле, много говорится, даже на том же форуме Лиекса, о качестве рекламного материала, а на деле, как были статьи отстой, так и остаются. Очень сложно подобрать что-то стоящее и по теме сайта или хотя бы близкое к тому.

  29. монетизация

    Кроме SeoZavr и Liex пользовался еще и миралинкс. Но в конечном итоге, сайт, на котором размещал статьи попал в бан яши. Возможно где-то допустил показ кода поисковику, может еще что. Правда, на посещаемость это никак не повлияло, зато перестали появляться один в один статьи, которые иногда размещаю на этом сайте. До бана было размещу статью, по запросу на первой странице. Через пару дней моя статья появляется в топе на другом сайте. Доходы от адсенце практически остались прежними. Вышеуказанные биржи время от времени использую для поиска темы для статьи, которую пишу сам для повышения посещаемости.

  30. azimut

    Всем привет! Мой сайт сегодня приняли в миралинкс. Сразу 2 новых заявки. Конечно, статью навсегда за 1 копейку — кто же упустит такую возможность, правда?

  31. Max Blogger

    Реально хотелось бы зарабатывать больше денег на лиексе, но у меня как всегда есть какая-то проблема. В этот раз % проиндексированных статей — 4%, а проблема только в том, что система лиекса не может считать новую кодировку Яндекса. Уже 8 дней копаются над проблемой. Кто-то сталкивался?

  32. Andrey

    В этот раз % проиндексированных статей – 4%, а проблема только в том, что система лиекса не может считать новую кодировку Яндекса. — у меня вообще статистика по индексации прыгает каждый день с очень большими разрывами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.