Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-бизнес » Контракт на покупку или продажу сайта в Webmoney

Контракт на покупку или продажу сайта в Webmoney

Время от времени я покупаю интересные для меня сайты и блоги. Не то чтобы было много сделок, но пару различных подходов удалось попробовать. Многое, конечно, зависит от суммы сделки — если она достаточно большая, то вы должны быть уверены в продавце процентов эдак на 95, иначе все может пойти не так, как хотелось бы. На разных форумах вебмастеров по типу Searchengines есть специальные разделы для этих целей + можно найти для некоторых продавцов историю их сделок и удостовериться, что все хорошо. В противном случае какая бы схема не была выбрана в 2 или 3 шага, возможность потерять деньги или не получить, что нужно, есть всегда — даже если вам передали исходники сайта, доступ к админ панели, без домена ценность этих данных уж явно не будет стоить переведенных вами денег. Точно также, в принципе, как и протекция сделки не защитит продавца от последствий со стороны недобросовестного покупателя.

Да, теоретически вы можете обратиться в арбитраж Webmoney с просьбами / претензиями дабы разобраться в ситуации, но все это будет выглядеть немного «недостоверно или странно». Даже если в примечании будет указано, что поступившие деньги являются платой за исходники сайта, доступ в админ панель или домен, то возникают дополнительные вопросы — что за сайт, кто его продавал, кто покупает, чем руководствоваться при разборе спора, примечание к платежу — это ведь просто комментарий. Совсем другое дело — контракты в Webmoney.

Контракт в системе Webmoney это некий электронный документ, который публикуется на сайте арбитража (может быть доступным для всех или только двух сторон). В этом контракте определены условия и обязанности обеих сторон относительно заключаемой сделки. Сам текст может быть произвольным, но лучше, конечно, воспользоваться каким-то из общедоступных контрактов для примера или поискать что-то похожее в интернете.

Для того чтобы создать новый контракт заходите в раздел арбитража Webmoney и выбираете пункт меню контракты. После этого вам нужно будет войти в систему с помощью своего WebMoney Keeper дабы увидеть подменю и получить доступ к основным функциями раздела. Далее нажимаем на ссылку Новый контракт и попадаем на страницу с формой для заполнения.

Здесь указываем название контракта, размещаем текст в специальном поле либо можно загрузить его как файл-приложение. В качестве типа, думаю, есть смысл указывать контракт с ограниченным доступом. Дальше все нужно будет еще разок хорошенько проверить, так как его текст после публикации менять нельзя. Есть смысл согласовать контракт между двумя сторонами заранее, а потом уже добавлять в систему Webmoney дабы не пришлось делать это дважды.

Следующий шаг за покупателем — он должен будет нажать на кнопку «Принимаю условия контракта №…». Дальше совершается оплата по данному контракту, в примечаниях к платежу указывается «с условиями контракта №… полностью согласен».

После этого продавец через систему сообщений Webmoney сбросил мне данные на панель хостинга для управления сайтом, исходники и пароли на панель домена. Не знаю нужно ли было так делать, но сообщения были с соблюдением официального стиля, например, что-то вроде «выполнение обязательство по контракту №… передача аккаунта…», после чего я отвечал «логин и пароль подходят, обязательства по контракту № выполнены, жду архив сайта». Дальше то же самое было до исходникам и домену. В конце сделки написал, что данные по контракту достоверны и обязательства продавца по нему выполнены.

Таким образом, продавец получил оплату, а я все данные на сайт, сменил пароли и продолжил работу. Если же в процессе работы возникли разногласия между участниками контракта, согласившимися с его условиями, то арбитраж Webmoney будет разбираться, принимая во внимание текст договора но только, если вы (покупатель) с ним согласились и в комментариях платежа указали все как нужно.

Безусловно, эта схема является не идеальной на 100%, думаю, лазейки и хитрости можно придумать разные — так например по условиям договора были указаны срок 3 дня на передачу данных и оплаты. То есть можно было получить денюжку на фэйковый аккаунт и вывести ее в течении суток (сейчас ведь в Webmoney все делается гораздо быстрее, чем ранее). Поэтому определенная доля риска остается и проверять продавца на «проблемы в прошлом» все равно имеет смысл — посмотрите его аттестат, дату выдачи, поищите информацию в поисковиках по номеру icq или почте(часто на форумах можно встретить отзывы о нехороших персонажах).

А как вы продаете / покупаете сайты? Интересно было бы узнать другие схемы.

P.S. Ищешь мрео киев? на AutoEdu точной найдешь)

14.04.11

Категории: Интернет-бизнес, Платежные системы.

Теги: , , , , ,

4 Comments
  1. Кривой

    Не представляю себе, как можно вести такие большие проекты и параллельно заниматься другими ресурсами. Это нужно быть мегасобранным человеком!

  2. writeln

    «контакты в Webmoney.»
    Возможно имелось ввиду «контракты в Webmoney»

  3. Любомир

    Кривой- Надо хорошо себя заставить. Надо поставить себе цель. Убрать эту чертову лень:)))

  4. Богдан

    Обажаю вебмани )) кстати, может кто сталкивался с Манибукерс, вот есть пару денег, не могу обналичить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.