Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Домены » Продажа домена – оценка, полезная инфа, доменные форумы

Продажа домена – оценка, полезная инфа, доменные форумы

продажа доменаПродажа домена — дело непростое, поэтому решил немного рассказать о своем жизненном опыте. Надеюсь, информация пригодится:) Как часто бывает в процессе работы и различных мозговых штурмов — у тебя вдруг возникает нереально интересная и классная идея, которую непременно хочется реализовать. Первым делом в таких случаях, после продумывания базовых деталей, конечно, есть покупка домена — проверяешь что занято, что свободно и, найдя хорошее доменное имя, регистрируешь от греха подальше, дабы потом не кусать локти. Проходит месяц-другой, заниматься своим новым перспективным проектом как-то не очень получается, в итоге через полгода возникает желание этот домен продать. В принципе, все правильно — как минимум, можно окупить стоимость домена, максимум выручить с этого неплохие деньги, если доменное имя хорошее.

Первым дело нужно ваш домен оценить. Здесь, конечно, нужно обладать определенным опытом, чтобы такое сделать. На специализированных форумах (о которых я расскажу чуть позже) есть специальные разделы, где можно просто оценить свои доменные имена либо продавать без цены — кто сколько предложит. Исходя из прочитанного в сети могу сказать, что на стоимость домена влияют факторы:

  • Доменная зона — com лучше чем net, хотя последнее тоже ничего. Для рунета лучше всего брать ru, хотя там в последнее время усложнились нюансы регистрации, про передачу домена я вообще молчу — прошлый век, все по бумажкам (почти). В Украине самое популярное — com.ua, хотя для многих проектов я беру ru дабы охватить максимальную аудиторию.
  • Второй момент, конечно, само доменное имя — тут есть 2 пути — либо оно состоит из ключевиков, что хорошо для seo, либо просто очень классное по смыслу. Хотя второе — весьма абстрактное понятие, я чаще всего ищу по ключам. Следует заметить, что количество слов в домене лучше всего брать 1-2, 3 — уже хуже. Дефис, походу, также снижает его стоимость, хотя лично мне он кажется весьма логичной штукой.

При оценке домена, кстати, я обратился за консультацией в Маулнету и Альгису (с ним есть прикольное интервью — на Webmaster радио). Смысл был такой, что они вроде как доменами занимаются, поэтому решил им предложить и заодно оценить — понятно, что это слегка так «навязчиво». Был приятно удивлен, что они оба ответили на почту — респект:) Вообще, наверное, это начальный шаг — попробовать продать домен людям, которые активно ими занимаются. Точно также как с продажей сайтов — есть на форумах товарищи, которые постоянно покупают для себя новые проекты.

Второй вариант — сами форумы. Для продажи своего гугло-хрома я опубликовал объявление на таких доменных форумах:

домен форумDomenforum.net — наверное, самый популярный форум этой тематики. Если я не ошибаюсь принадлежит Маулнету и был куплен за сумасшедшие для меня лично 15 или 20 тыс. баксов:) В общем, там я свой домен и продал. Есть материалы для новичков и разделы для любых вопросов, связанных с доменами — что-то вроде Серча, но под тематику доменных имен. Очень приятным моментом является система отзывов (сделок), то есть покупая и продавая домены можно заработать определенный авторитет, что в свою очередь хоть как-то гарантирует успешность сделки.

Forum.searchengines.ru — собственно у них тоже есть раздел, посвященный доменам, там также можно найти/разместить информацию о покупке или продаже. Плюс форума в том, что посещаемость побольше, хотя полно кидал и несерьезных людей.

форум доменов

Domen24 и Domainer.com.ua

Два представителя из уанета. В принципе, все стандартно здесь — можно пообщаться, почитать интересную информацию и заключить парочку сделок. Первый проект более продвинутый — там как и в доменфоруме есть отзывы и сделки, кроме того, прикручен к форуму магазин доменных имен (только с украинскими доменами).

Почти во всех этих форумах есть разделы с оценкой доменных имен, продажей по конкретной цене, аукцион (когда вы указываете стартовую цену, шаг и блиц, а пользователи пытаюсь перекупить домен друг у друга). Есть еще продажа, когда вы просто выслушиваете предложения:) В общем — на любой вкус.

Итак, вы создаете новую тему в любом из подходящих вам разделов, можете описать там преимущества своего домена, трафик, если такой имеется, когда зарегистрирован, у кого — что немаловажно. Кстати, я бы рекомендовал на любой домен вешать какой-то простенький сайт / блог по тематике — пусть даже из одной страницы. Поисковики смогут его проиндексировать, что также будет приятным дополнением при покупке. Можно оформить парковку домена — если он окажется хорошим, то еще и заработаете на нем.

Я знаю еще существуют разные аукционы доменов, но вроде бы там за услуги сервиса идет комиссия. Поскольку больших денег за своих скромные имена я не рассчитывал получить, решил продать напрямую без всяких контор. Вообще сколько не читаю о продаже доменов в голову приходят только 2 мысли. Во-первых, многое зависит от везения, как мне кажется. Иногда читаешь о таких сделках, что в голове не укладывается, зачем человек выкинул столько денег за совершенно ненужный или непонятный домен. Хотя, как правильно кто-то сказал, если человек знает зачем конкретно ему нужно то или иное доменное имя и оно ему действительно очень нужно, то сумму он может заплатить любую. С другой стороны, в доменном бизнесе нужно шарить (как и в любом другом, в принципе). За день, наверное, покупаются сотни тысяч доменов, столько же из них освобождается без каких-либо продаж. Если вам кажется — то или иное имя может стоить 100, 1000 баксов, то это не значит, что так оно есть. Тот же Альгис как-то рассказывал, что вначале просадил на бесполезные домены не одну штуку баксов. Короче говоря, нужно думать очень хорошо и анализировать множество различных факторов, если вы покупаете домен именно для продажи. А то создается такое впечатление, что 90% продающих завышают цену, а бОльшая часть из них — вовсе бесполезные доменные имена.

А у вас есть опыт продаж доменов? — делимся опытом в комментариях.

14.08.09

Категории: Домены.

Теги: , , , ,

10 Comments
  1. pasha

    Продал несколько доменов через domdomenov.com

  2. Tod

    pasha, интересно, а подробнее можешь сказать что-то о системе? Как осуществляет процесс передачи прав на домен? для ру ведь нужны бумажные письма, насколько я знаю? И каков процент от сделки берет сервис?

  3. Traider

    Полностью согласен со всеми высказываниями в последним абзацем автора! В домейнинге действительно надо шарить, и действительно большая часть занимающихся этим бизнесом людей просто балуется обчитавшись новостей о крупных продажах. Но за то та оставшаяся их часть делает на этом серьезные деньги. Тому подтверждение появление в рунете таких серьезных игроков как dnsale.net к примеру. Они, к стати, попутно и паркинг доменов развивают, а это уже отдельная тема

  4. Андрей

    Я бы за такой «бизнес» отрывал голову!
    Играть на именах, названиях, обозначениях и т.п. — это кощунство.
    Потом появляется продукция и, соответственно, сайты с идиотскими названиями, а всё из-за того, что какой-то УРОД под себя «паркует» имена сайтов и патентирует имена.
    Не создан сайт в течении, например, года — списать (отобрать) у «правообладателя», а лучше еще и оштрафовать.
    Из-за таких «умников» я не могу продвинуть своё имя — поэтому и взбешён!

  5. Tod

    Андрей, оно то правильно с одной стороны, особенно когда используются черные методы, перехваты всякие доменов и т.п. С другой, много-какой бизнес делается «некрасиво», отрывать голову целесообразно каждому второму «бизнесмену»))

  6. Asimo

    Здравствуйте!
    Думаю продать домен в котором мне надобности нет, купленный у GoDaddy. Еще нигде не использовал. У этого регистатора есть интересные функции: можно свой домен выставить или на аукцион или в раздел «Premium Domains» .
    Вы пишете » рекомендовал на любой домен вешать какой-то простенький сайт / блог по тематике – пусть даже из одной страницы.» , если так сделаю можно будет продать его на аукционе или выставить в раздел «Premium Domains» ?

  7. Tod

    Asimo, не вижу причин почему не сможете его там продать потом. Просто когда есть какой-то простой сайтик, то «история домена» получается больше, а это полезно.

  8. Tigran

    Покупал давно домен vedushie.ru. Покупал для бизнеса, но со временем набрался опыта и понял, что денег пока не хватает на такой бизнес (каталог ведущих). Как думаете, по какой цене можно продать такой домен?
    PS. Лично я его покупал за 250 000 р. Думаете сглупил?

  9. Домейнер

    Что-то последнее время домены плохо продаются, я цены уже снизил на порядок, а продажи тухнут … походу надвигается серьезный кризис!?

  10. Tod

    Домейнер, такая же фигня) Я уже сайты продаю по цене пары билетов в кино. Возможно, люди тщательнее начинают взвешивать свои расходы и оптимизировать их. Помнится, раньше покупалось почти все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.