Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Изучение и разбор Photoshop Express Online

Многие Интернет издания и блоги пестрили заголовками о выходе онлайновой версии одного из самых популярных графических редакторов (фотошопа) под названием Photoshop Express Online. По старой доброй традиции возле логотипа красуется давно уже приевшаяся надпись beta (когда уже кто-то придумает новую фишку), а это значит, что сервис находится всего лишь на стадии бета-тестирования.

Photoshop Express Online

Не смотря на то, что многие сайты так и остаются с пометкой beta чуть ли не навсегда, думаю, Photoshop Express Online это не касается, и в дальнейшем нас ожидает уйма новинок. Заглядывать наперед пока не буду, попытаюсь лишь оценить что из себя представляет данное приложения не сегодня. 

19.04.2017. Update: К сожалению, со временем, разработчики закрыли функции фотохостинга и оставили только возможность обработки изображений. Запустить Photoshop Express Editor сможете в разделе Tools. В связи с этим советуем также глянуть альтернативные графические редакторы онлайн с похожими функциями.

Во-первых, сервис (пока) является облегченной версией редактора Photoshop, доступен через веб-интерфейс (используется технология Flash) и является абсолютно бесплатным. Во-вторых, после регистрации кажый пользователь получает 2 гигабайта для хранения своих файлов с возможностью делиться ими с другими людьми по адресу вашеимя.photoshop.com. Это уже больше смахивает на фото-хостинг. И, в-третьих, каждое изображение может быть отредактировано с помощью специальных инструментов, условно разделенных на типы «Базовый», «Тюнинг» и «Эффекты». Рассмотрим их чуть позже, сейчас я хочу немного рассказать об интерфейсе системы.

Управление фотографиями

После регистрации и входа в систему вам предоставляется на выбор 3 направления работы (если можно так выразиться):

Вход в систему Photoshop Express Online

  • My Photos — создание альбомов и редактирование ваших фоток.
  • My Album — просмотр и управление доступностью альбомов для других пользователей.
  • Browse — доступ к галереям и альбомам остальных пользователей системы.

Наиболее интересным является именно первый пункт, обратим на него внимание более подробно. После перехода по предложенной ссылке вы попадаете в раздел управлениями вашими изображениями. В памяти всплывают картинки из ACDSee и подобных программ — принцип построения «браузера изображений» аналогичен. Дизайн выполнен весьма стильно, иконки и элементы управления удачно подобраны — помогают сразу понять что к чему.

Браузер изображений в Photoshop Express Online

Слева располагается небольшое навигационное меню по разделу: ссылка на загрузку новых фотографий, «библиотека», содержащая список всех и последних добавленных изображений, а также созданные альбомы. Формирование альбомов происходит с помощью простого перетаскивания изображений в них из общей папки (All Photos). Чуть ниже расположены ссылки на другие популярные сервисы с услугами фото-хостинга — Facebook, Photobucket, Picasa. Photoshop Express Online интегрирован с этими системами и позволяет загрузить из них изображения. Лично я тестировал работу приложения с Picasa — все было здорово за исключением двух небольших нюансов:

  1. Выполняется загрузка всех фотографий с другого сервиса — подозреваю что не реальная, а лишь превью объектов с кратким описанием, но, тем не менее, моя галерея Picasa со скромными 10Мб (400 небольших изображений) заставил Photoshop Express слегка призадуматься. Забегая наперед, скажу, что для работы с системой нужен весьма хороший Интернет, иначе впечатление от ее работы может быть слегка подпорчено.
  2. На данном этапе поддерживается лишь английская версия системы, поэтому некоторые альбомы Picasa с русскими названиями отобразились некорректно. Кстати, использовать русский текст в заголовках фоток также не представляется возможным.

В целом интеграция выполнена неплохо, позволяет быстро перекинуть несколько фоток с других учетных записей. Остается вопрос о целесообразности импорта достаточно большого количества изображений — как по мне, оптимальным решением есть загрузка нужных картинок с локального компьютера.

В правом верхнем углу находится меню и элементы управления отображением фотографий в браузере:

Меню для браузера изображений в Photoshop Express Online

Во-первых, можно с помощью плавающего ползунка определить размер картинок с превью. Во-вторых, имеется возможность сортировки по дате добавления, рейтингу или выбора очередности самим пользователем (custom order). Под превью можно выводить/скрывать информацию о фотографиях — название, дата, рейтинг, заголовок. Все файлы подлежат оцениванию. И, наконец, последний блок иконок позволяет задать вывод фотографий в виде списка, набора всех изображений равных размеров (по умолчанию) или показ одной большой активной фотографии, над которой располагаются маленькие превьюшки.

В самом верху меню имеется иконка развертывания системы в полноэкранный режим. Как по мне, это весьма удобно, сразу пропадает впечатление работы в браузере — Photoshop Express Online превращается в обычное приложение. Наличие подобных мелочей создает весьма позитивное впечатление о продукте — видно, что делался для людей. Тем, кто будет активно работать с редактором подскажу два небольших наблюдения:

  1. Чтобы выделить несколько картинок, зажмите клавишу Ctrl и кликайте по нужным изображениям. Так как в полноэкранном режиме клавиатура недоступна, подобную фишку провернуть не удастся.
  2. Перемещение по браузеру изображений вверх-вниз осуществляется с помощью соответствующих кнопок на клавиатуре, а в полноэкранном режиме работает скролл колесика мышки.

На сегодняшний день неотъемлемым элементом фото-хостингов можно назвать доступность просмотра изображений в формате «слайд-шоу». В Photoshop Express Online она также присутствует, причем количество различных настроек меня лично впечатлило. Кроме стандартных опций можно выбрать вид отображения фотографий «в строку» (идут друг за другом), в виде «сетки картинок», «по кругу» с возможностью включения режима 3D — фото как бы распределяются в пространстве. В общем, подобные объяснения могут ни о чем и не сказать, поэтому лучше один раз увидеть:

Слайд-шоу в Photoshop Express Online

Редактирование изображений

Неудивительно, что в Photoshop Express Online каждое загруженное в систему изображение можно отредактировать. Инструменты хоть и не дотягивают до оффлайновой версии Photoshop, но являются достаточно мощным инструментом. Они позволяют корректировать цветовой бананс фотографий, поворачивать и обрезать картинку, изменять яркость, контрастность, резкость изображения, добавлять искажения и менять цветовую гамму.

Заранее предупреждаю, что я пользуюсь Photoshop`ом на базовом уровне, в фильтры, плагины особо не лезу, поэтому могу ошибиться в каком-то названии. Буду пытаться объяснить все увиденное простыми словами. Как уже говорилось выше, для работы с фотками имеется типа функций «Базовые», «Тюнинг» и «Эффекты».

Базовые:

Crop&Rotate — позволяет вырезать часть изображения, а также поворачивать его.

Crop&Rotate в Photoshop Express Online

Auto Correct — коррекция цветов, есть для выбора несколько вариантов преобразования.

Exposure (облучение) — производит осветление затемненной фотографии. (кстати, я уже рассказывал как это сделать с помощью обычного Photoshop`а).

Red-Eye Removal — убираем красные глаза.

Touchup — не совсем понятная штука, которая позволяет скопировать часть изображения из одной области (задается кругом) в другую. Проще оценить работу данного свойства на примере:

Инструменты Photoshop Express Online

Saturation (насыщенность) — позволяет управлять этим параметром для фотографий.

Тюнинг:

White balance — позволяет отредактировать фотку сделанную в специфических условиях — сильное освещение, облачность, тень, вспышка и т.д. Есть выбор оптимального значения по мнению самого приложения. В данном пункте мы можем наблюдать возможность управлять «Продвинутыми настройками» — для этого имеется специальная иконка:

Настройки Photoshop Express Online

Вполне возможно в дальнейших версиях мы сможем прописывать подобные более подробные настройки для всех остальных свойств.

Highlight — судя по всему, выполняет высветление фотографии.

Fill Light — все изображение равномерно заполняется светом, в интерснете это называется «настройка силы света».

Sharpen — добавление резкости.

Soft Focus — имитируется эффект мягкого фокуса портретной оптики, хоть я и без понятия, что это значит.

Эффекты:

Pop Color — эффект выделения на фотке какого-то одного цвета с возможностью его замены на другой (доступны несколько цветов), выглядит это примерно так:

Работа с цветом в Photoshop Express Online

Hue — инструмент похож на предыдущий, но есть менее гибким в настройке. Представляет все изображение в одном тоне — фиолетовый, розовый, салатовый и т.д.

Black&White — создание ч/б фотографии с разными настройками света.

Tint — делает изображение полностью одного оттенка, без выборки «подменяемых» цветов.

Photoshop Express Online

Scetch (этюд) — наверное, должно создаваться впечатление рисунка красками.

Этюд в Photoshop Express Online

Distort — разного рода искажения с указанием — сначала определеяем область (круглую, овальную, можно, кстати, изменять ее размеры и после создания), затем выбираем вид искажения и с помощью настроек воплощаем все свои извращенные фантазии в действительность.

Distirt в Photoshop Express Online

Единственное, что мне не понравилось, это отсутствие опции «Сохранить как». То есть все изменения применяются к загруженной текущей фотографии. Можно их в дальнейшем отменить, в принципе, но какой смысл тогда был в редактировании. В общем, либо я не нашел как сохранить созданное мной изображение в новое, либо данный момент упущен разработчиками.

Заключение

По моим наблюдениям и впечатлением, приложение весьма непохоже на привычный оффлайновый Photoshop. Скорее оно является полноценным фото-хостингом с возможностью создания и управлениями собственными альбомами, а редактирование изображений идет в качестве дополнительной функциональности. Можно предположить, что далеко не все пользователи вообще будут редактировать свои фотографии, скорее даже наоборот.

С другой стороны в компании и Adobe утверждают, что работа над Photoshop Express еще не завершена, идет этап публичного тестирования. Я более чем уверен, что улучшение качества, увеличение функциональности будет вестись еще не один год и в конце концов мы получим очень мощный инструмент, который по праву сможет считаться Photoshop Online.

P.S. Постовой. Лучшее программное обеспечение для email маркетинга

28.03.08

Категории: Дизайн/графика.

Теги: , , , , , ,

28 Comments
  1. wmas

    hi! Как по мне очень уж урезанная версия. На счет сервиса более похожего на Photoshop не о a.viary.com речь ведешь? Если да, то там не только это… :)

  2. Tod

    Неа, это пока секрет:) Если хочешь, могу скинуть в аську ссылку.

  3. VV

    Да уж. Все прогрессивное человечество не спало и занимало красивые имена в домене photoshop.com :)

  4. Снежана

    Здоровский обзор новой онлайн фишки от фотошопа, почитала-почитала и побежала сама пробовать, большое спасибо за хороший обзор и разъяснение что к чему!

  5. prokof'ena

    Очень хороший и подробный обзор этой новой он-лайновской «штучки».
    Большое спасибо за проделанную работу.

    Такой чайнице, как я, вполне подойдет это фотошопчик -)))
    Можно в своем блоге дать ссылку на ваш обзор?

  6. Tod

    prokof’ena, буду лишь признателен если вы поделитесь ссылкой в своем блоге. Как раз сейчас пишу еще один не менее интересный обзор другой весьма интересной он-лайновской «штучки»:)

  7. wmas

    Кстати, эта фишка не всегда будет бесплатной. Или будет… но условно. Сейчас поговаривают, что для free использования, будет выделяться толи 2Мб, толи 2Гб… думаю первое правдоподобней, а за остальное нужно будет платить. Как таковой, и того и другого вполне достаточно. А в целом это названо Photoshop только потому, что этот продукт сделан компание Adobe, подобных фич очень много и даже бесплатных. Хотя, надо искать, а тут везде где можно пропиарили гы-гы. Счас тоже как… ну не будем о грустном :)

  8. spomoni

    Мне кажеться баловство все это, подобные он-лайн версии программного обеспечения. Настольный Photoshop ничего не заменит.

  9. Tod

    wmas, это, в принципе, вполне возможно. Обычная практика для подобного рода сервисов. Фотошоп же тоже по сути не бесплатный «у них там», это мы привыкли пользоваться краком:) Думаю, ограничение будет 2 Гига, по крайней мере 1 точно, ведь Пикаса предлагает именно столько. Да и другие сервисы не отстают.
    spomoni, Blogger в 1999 году тоже начинался как баловство:) То, что многий софт уходит в онлайн — не удивительно, за этим будущее. Другое дело какие возможности предоставляются там. Думаю, судить можно будет лед эдак 5 спустя)) На многие вещи будем смотреть по другому. На данном этапе оффлайновый фотошоп по профессиональной работе с графикой неуместно даже сравнивать с этим сервисом. Но для кого достаточно вырезать, подсветить фотки — будет достаточно.

  10. VV

    spomoni, это не баловство, а развитие технологий. Сейчас может оно еще и не настолько эффективно, но будет расти ширина каналов и будут появляться более удобные среды для реализации и тогда все будет в онлайне. По крайней мере обычные офис-игры-несложныеразработки все там будут…

  11. wmas

    2spomoni некоторым больше и не надо, а лучше вообще — одна кнопка «сделать красиво» :)
    2Tod как таковой, Adobe может себе позволить урезать сколько угодно, оно все равно будет востребовано. Качество филтров и т.п. все таки у Adobe высокое, так что чем черт не шутит. Они и HomeSite, развитие которого закрыто (как я понял все влили в dreamweaver), все равно продают и цена нехилая, что-то около $99. Так что от Adobe не стоит ждать щедрости (имхо)

  12. wmas

    2VV Мало вероятно, что Adobe будет уделять внимание российскому и/или украинскому рынкам, разве что в вопросе своих копирайтов, а на западе все вполне допустимо… (имхо)

  13. Tod

    wmas, логика в твоих рассуждениях есть и я, черт возьми, согласился бы на все 100 с тобой, если бы эта беседа состоялась в начале 2000-х, но сейчас 2008 и правят совсем другие принципы — «если чего-то у вас нет или что-то у вас слишком дорого, мы уйдем в другому, благо есть к кому» — веб 2.0 во плоти. Позиции Open Source укрепряются все больше и больше, к тому же уже сейчас у этого продукта есть конкуренты, куда более похожие на оффлайновый фотошоп:)

  14. wmas

    2Tod при всем укреплении позиций OpenSource и безусловно наличии желания поиска альтернативы, как собственно и альтернатив, Windows, MS Office, Photoshop и т.д. наиболее популярны в своих нишах и это грубый факт статистики, не смотря на проблемы в том же Windows, дороговизне и безусловном удобстве GIMP :)

  15. Tod

    wmas, такие вещи быстро не делаются. Когда-то ИЕ был для меня и многих других единственным доступным нормальным браузером, сейчас все по другому. Винду истребить сложно, да я, в принципе, к этому не стремлюсь. Мысль моя заключается в том, что в условиях жесткой конкуренции просто так сидеть сложа руки и спокойно делать свою работу уже не получится, монополии понемногу рушатся, не в последнюю очередь за счет увеличения конкуренции.

  16. wmas

    2Tod возможно я просто туплю, но не вижу где тут рушатся монополии. IE как был самым популярным браузером так и остается таковым. Можно пробовать развивать какую-то идею, но без коммерческой составляющей это не то что невозможно, просто достаточно проблематично. В целом все наверное зависит от запросов и привычек человека. Например, мне сложно использовать GIMP после Photoshop. А для кого-то Notepad++ в тысячу раз лучше чем HomeSite, DreamWeaver и т.п. Отмечу, что как по мне меньше пользоваться платным софтом не стали, просто новые пользователи в большей степени пробую начать с opensource и это еще не факт, что они не захотят попробовать альтернативу ))

  17. Tod

    Насколько мне известно в некоторых странах ИЕ не является самым популярным браузером, ее процент на рынке сократился очень сильно. Предпосылок к росту — нет вовсе. Я все чаще и чаще вижу заметки о использование неВинды. лет 10 назад это вызвало бы у меня шок, сейчас ИНТЕРЕС! Я не говорю о временном диапазоне пару месяцев или даже пару лет. Вот через 5 будет весело вспомнить эту дискуссию. Вот тот же ДримВьювер, я знаю многие из верстальщиков его вовсе не используют, хотя я не могу себе этого представить.
    Я думаю платным софтом пользоваться меньше не стали только за счет прироста самих пользователей — новичков в данном случае. Я думаю в 99% случаев первый месяц или больше у человека только что купившего комп и установившего Винду будет ИЕ.

  18. VV

    2wmas. opensource это отдельная тема.
    Онлайн приложения пройдут путь их самостоятельных предков и тоже будут доступны на суахили, зулу, украинском и всех НЕОБХОДИМЫХ пользователям языках. Был бы интернет там. А он будет. Это выгодно бизнесу, это выгодно государству и это выгодно конечным пользователям. Не сочти за рекламу, но посети мой блог, я его завел как раз таки для того, чтобы подробно с этим вопросом разобраться самому и рассказать другим. Интернет, как средство коммуникации, объединения и инструмент бизнеса только начинает себя показывать. Предвестие, зачатки…

  19. Яна

    Напишите пожалуйста как зарегестрироваться,там Email нужен а дальше я не поиму че делать?

  20. Tod

    Яна, дальше вводишь пароль, имя, ну и другую инфу — посмотри чтобы раскладка была на английском, иначе пароль не заполнится.

  21. Кети

    Скажите, пожалуйста, а что делать после того, как зарегистрировался?

  22. Tod

    Кети, как что) работать с изображениями и фотками.

  23. Olenka

    Я не могу найти функции для фоток «Эфекты», «Тюнинг» и «Базовые»!! Подскажите, пожалуйста, где они находятся!!

  24. Desert

    Вот еще один http://mypictureresize.com/
    Более приятный с точки зрения пояснений функционала :)

  25. Alexiy

    Инструкции по работе с редактором стоят не на последнем месте, особенно для новичков, но мне показалось что здесь http://onservis.ru/redaktor-fotografiy-online-na-russkom.html фотошоп онлайн интереснее. А инструкции пошаговые к редактору тоже есть, при чем очень понятно изложены.

  26. craig

    Спасибо за статью, надо опробовать этот Photoshop Express Online

  27. O_Sun

    В этой версии программы есть возможность работать с несколькими фотографиями одновременно,
    делать коллажи?

  28. Tod

    O_Sun, насчет коллажей сложно сказать, давно не пользовался сервисов, но вообще это как онлайн фотошоп со слоями и всем таким, поэтому, думаю, работать с несколькими фотографиями можно без проблем. Что касается коллажей непосредственно, то когда рассматривал сервис Photovisi для онлайн коллажей — там очень просто их составлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.