Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блогосфера » UA Webstar 2008 – ежегодная премия украинского интернета

UA Webstar 2008 – ежегодная интернет премия уанета

UA Webstar 2008 – ежегодная интернет премия уанета

Сегодня хочу рассказать об одном очень интересном событии в уанете — ежегодной интернет премии UA Webstar 2008. С каждым годом Интернет в нашей стране развивается все больше и больше — появляются новые игроки на рынке, вкладываются деньги, запускаются сервисы и порталы, подключаются новые пользователи. Неудивительно, что возникают всевозможные рейтинги и тому подобные «оценивающие мероприятия». Основная задача (цель) UA Webstar 2008 — определение лучших сайтов украинского Интернета. Борьба будет проходить сразу в нескольких номинациях:

  • Лучший персональный (приватный) блог
  • Лучший тематический блог
  • Лучший ЖЖ-блог
  • Лучшее ЖЖ-сообщество
  • Лучшая социальная сеть
  • Лучший дизайн
  • Лучший новостной сайт
  • Лучший портал
  • Интернет-событие года
  • Лучший тематический сайт

На официальном сайте в разделе правила можно почитать критерии для подачи заявки в ту или иную номинацию. Кроме этого, ресурс обязан соответствовать одному основному принципу — иметь какое-либо отношение к украинскому Интернету. Это может быть украинский домен иди язык сайта (хотя допускается и русский) или же информация на проекте должна быть предназначена для жителей Украины. Вместе с этим, возраст сайта допускается не меньше месяца по состоянию на 1-ое сентября 2008 года. Именно это досадное ограничение не позволило мне принять участие в конкурсе прошлой осенью.

Что касается голосования, то оно будет проходить в несколько этапов. Сначала первый тур, потом второй, в который проходят все проекты, набравшие более 5% голосов. Также в голосовании примет участие специальное жюри, что, безусловно, добавляет премии важный и серьезный статус. Организаторы всячески обещают бороться с накрутками, любые попытки «схитрить» будут караться строго, вплоть до дисквалификации.

Хочу заметить, что премия UA Webstar 2008 открыта для сотрудничества с компаниями и организациями, работающими в сфере Интернета, которые могли бы выступить в качестве генерального, официального или информационных спонсоров.

blogoreader - проект об украинской блогосфереОсновной идеолог и организатор проекта — украинский блоггер Сергей (hellveen). По совместительству является также автором персонального блога blogoreader, посвященного украинской блогосфере: интересным событиям, проектам и персоналиям. Я просто не мог не связаться с ним для небольшого флеш-интервью по поводу UA Webstar 2008, тем более, что хотелось прояснить несколько моментов.

Привет. Спасибо за ua webstar. Решил по такому поводу разузнать несколько вопросов. Перед тем как приступить к данному конкурсу хотелось бы узнать, как все завершилось с предыдущим, какие ошибки были допущены и т.п.? В общем, что интересного ты «вынес» в плане опыта организации подобного мероприятия?

Привет. Предыдущий конкурс был, так сказать, пилотным. Именно он помог мне получить необходимый опыт организации подобных проектов, так как мне до этого не приходилось заниматься чем-то подобным.

Если серьезно посмотреть на прошлогоднюю награду, то она была немножко примитивная) я тогда не относился к организации серьезно, пока мне не посоветовали сделать отдельный сайт — ведь сначала все происходило на моем блоге — вот тогда я увидел свои ошибки в подготовке. Они помогли мне сделать в этом году то, чего я не сделал или не хотел в прошлом. Это в первую очередь отдельный сайт, куча материалов, и более адекватные правила. Несмотря на это, UA Webstar 2007 состоялась, победители определены перед Новым годом, и им даже нашлись призы.

В правилах я не заметил конкретного наказания за накрутку — это будет снятие голосов, дисквалификация? Какой способ считаешь оптимальным?

Смотря как квалифицировать эту самую накрутку — понятно, если за ночь голосов стало больше на пару тысяч — то здесь все ясно J Но когда увеличение голосов меньше — сложно рассмотреть ту грань, которая разделяет накрутку и обычное голосование. Я думаю, по этому поводу будут публичные дисскусии на самом сайте, а если факты накрутки подтвердятся — будут сниматься голоса с сайта до нуля. Если и это не поможет, то конечно, только дисквалификация. Но мне очень не хочется, чтобы это произошло. Я надеюсь на адекватность участников и их понимание того, что накрутка голосов — не лучший способ привлечь внимание.

Признаться, меня слегка удивило условие о запрете любого рода рекламы своего сайта в конкурсе? То есть, если кто-то попросит своих читателей либо разместит у себя в блоге баннер или фразу с призывом поддержать участие в конкурсе — это будет считаться нарушением?

Поправка — нужно внимательнее читать правила J Запрещается только предоплаченная реклама, к примеру, если человек кладет баннер в баннерокрутилку с надписью «голосуйте за меня» и ссылка идет на страницу голосования — то это запрещено. Но никто не запрещает просить своих читателей поддержать блог или размещать официальные логотипы или бейджики на сайте. Их нельзя модифицировать — но зато использовать можно где угодно J Именно для этого я приготовил множество графических материалов, которые пригодятся блогерам и прессе.

Насколько «весомыми» будут голоса жюри? Ведь выставленная ими максимальная оценка в 10 баллов может не сыграть большой роли, если общее число голосов будет определяться сотнями?

Голосование жюри, как написано в правилах — это второе голосование. То есть победителей будет по два — один за результатами опросов и один — от жюри. Будет интересно посмотреть, совпадут или же нет результаты жюри и посетителей.

Сколько человек в жюри и кто они, если не секрет?

В жюри планируется пригласить 7 человек, кто они и чем занимаются, будет сообщено в новостях на сайте на протяжении следующих нескольких недель. А пока я не могу больше ничего сказать J

Хотелось быть уточнить процесс определения причастности сайта к уанету в ситуации, когда языка сайта и домен не украинские. В правилах есть фраза о том, что сайт должен иметь отношение к украинским читателям, как проверить это «отношение». Вот у меня есть сайт про блогохостинг Blogger.com — половина посетителей жители Украины, но ярко выраженной направленности относительно уанета нет — сайт будет принят в конкурс? И почему да или нет?

Очередность для участников такова — сначала домен (украинские имеют предпочтение), потом язык (снова украинский), ну а если первые два фактора не определили причастность сайта к Украине, то узнаются авторы проекта и его тематика. Так как ты украинец, живешь в Киеве, то твой проект может быть принят на конкурс. Я еще окончательно не решил, что делать с .ru доменами, если авторами являются украинцы. Скорее всего, таким сайтам будет отказано в участии, так как домен и язык — первоочередные факторы определения сайта к Украине.

Как планируется раскручивать / популяризировать проект для привлечения большого числа участников и спонсоров?

В зависимости от финансовой ситуации, планируется баннерная реклама, сотрудничество с блогами и социальными сетями.

Спонсоров планируется искать также самостоятельно, ведь еще не все компании знают о сайте награды или условиях спонсорства.

Есть ли какая-то информация о призах для победителей? Или все пока находится на этапе организации?

В первую очередь это будет зависеть от наличия спонсоров. В прошлом году они нашлись, и это дает мне надежду на то, что найдутся таковые и в этом году. Я рассчитываю на то, что победители все-таки будут награждены памятными призами. Какие это призы, если они будут, то я обязательно сообщу об этом в новостях.

Спасибо за интервью. Удачи в конкурсе всем нам и пусть победит сильнейший.

(c) Tods-blog — информационный спонсор UA Webstar 2008

P.S. Блоггер vitashok опубликовал достаточно интересные результаты сравнения эффективности рекламы на данном сайте и в сервисе feedmates — мой блоге реально круче!

P.P.S Постовой. Набор кнопок для добавления записи в онлайн-закладки
Проект MOTOS для Мотолюбителей.

29.08.08

Категории: Блогосфера.

Теги: , , , , , , ,

5 Comments
  1. spomoni

    Что-то блоггер Сергей (hellveen) мой тезка имеет подписчиков в 4 раза меньше, чем я :) Я более крутой украинский блоггер :) Да и посещаемость у него не очень. И все остальные пузомерки тоже.

  2. hellveen

    Spomoni, а вы попробуйте вести блог исключительно на украинском языке. Тогда посмотрим, насколько хватит вашей крутости ;)
    вести блог на русском и раскручивать его не составит большого труда для человека, который разбирается в этом. а вести блог на украинском, создавая уникальынй контент на протяжении года — это уже совсем другое дело.

  3. Tod

    Точно-точно, раскрутить блог на украинском это не очень просто, у меня лично половина пользователей лишь из Украины.

  4. kobua

    в кого-небудь є статистика проценту україномовних сайтів в уанеті? Здається відсоток буде мізерний.

  5. Tod

    kobua, думаю нет возможности их сосчитать, ибо там много разных нюансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.