Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Главная » Блогосфера: события и блоггеры » Авангард блогосферы - журнал о блогах и для блоггеров

Авангард блогосферы — электронный журнал для блоггеров (+интервью)

Сегодня хочу разбавить манимейкерские публикации обзором оригинального проекта под названием Авангард блогосферы. Если только-только собираетесь завести блог или делаете первые шаги в данном направлении, очень советую ознакомиться с этим сайтом. Вы не только зарядитесь позитивной энергетикой, наберетесь вдохновения, но и узнаете много интересного о создании/ведении блогов.

Также здесь проводится «Битва блоггеров», с помощью которой у авторов есть шанс рассказать миру о себе и своем детище, а также побороться за парочку призов. Ресурс действительно уникальный, поэтому дополнительно к обзору я решил взять у его создателя небольшое мини-интервью.

Журнал Авангард блогосферы

На самом деле в интернете существует достаточно много разных узкоспециализированных авторов, которые публикуют полезные статьи годами, но к сожалению, не получают должного внимания. Признаться, все мои контакты в блогосфере ограничиваются лишь «манимейкерской движухой», поэтому очень здорово, что есть подобные ресурсы, открывающие миру новых интересных людей. Особенно начинающим пользователям такая поддержка крайне важна, поскольку она помогает продолжать работу и развиваться. Хорошая задумка.

Проект имеет 3 основных направления:

• Одноименный электронный журнал.
  • Конкурс «Битва блоггеров».
  • Непосредственно сам сайт со статьями, интервью и т.п.

На данный момент существует 14 выпусков, которые доступны для чтения онлайн или в PDF формате. Вы можете найти их на главной странице в виджете книжной полки либо в архиве по этой ссылке.

По сути, перед вами журнал о блогах и для блоггеров. Если просмотреть несколько последних номеров, то заметно выделяются такие базовые направления публикаций как:

• интервью с авторами;
  • дайджест интересных материалов, которые могут вам пригодиться;
  • полезные в работе инструменты: сервисы, плагины, софт;
  • технические моменты по ведению проекта: кэширование, дизайн, продвижение;
  • советы экспертов по разным вопросам и др.

Например, здесь можно почитать о: подготовке контента и поиске новых тем; продвижению веб-ресурсов по НЧ для начинающих; влиянии дизайна на восприятие и развитие блога, настройке WordPress плагинов и т.п.

Если честно, достаточно необычно просматривать все эти заметки в виде онлайн журнала, а переворачивание страниц создает некий дополнительный ламповый эффект. Видно, что автор заморочился по поводу оформления и пытается придать ему вид, похожий на офлайновые печатные издания.

Не знаю насколько это востребовано, но выглядит красиво и, думаю, многим, людям понравится. В крайнем случае скачивайте альтернативный вариант в PDF.

Битва блоггеров

Это отличная возможность себя показать и призы выиграть. Данная «Битва» проходит каждый месяц, после чего 12 финалистов борются за главный приз года. Участие в мероприятии полностью бесплатное. Хотя там есть несколько требований к самим проектам. Например, ваши блоги должны иметь Stand Alone формат, хорошую посещаемость, возраст от 6ти месяцев и активно развиваться.

Подробности акции смотрите на этой странице + там же можно подать заявку на участие. В обращении нужно указать доступы к статистике, краткое описание о логотип/фотку.

Голосование длится ровно месяц, после чего результаты будут видны на самой странице с опросником + публикуются в журнале Авангард блогосферы. Победитель получает:

• Дополнительное внимание к своему проекту, т.е. новых читателей и подписчиков.
  • Возможность разместить гостевой пост на сайте, что даст вам трафик и обратные ссылки.
  • Призы от спонсоров: лицензионные шаблоны, премиальные плагины, бесплатный хостинг, скидки на софт и т.п.

Все это так или иначе поможет вам с развитием собственного проекта. Поэтому, если ваш блог соответствует требованиям, обязательно отправляйте заявку на участие.

Дополнительные полезные материалы

Что касается самого веб-ресурса, где расположен журнал и проводится Битва, то там время от времени публикуются разные заметки по 4-рем основным темам:

• Интервью с победителям конкурсов и не только.
  • О чем пишут блоггеры.
  • Инструменты (их пока не так много).
  • Общение в блогосфере.

Первые две категории, как по мне наиболее интересны, плюс они максимально заполнены. Хотелось бы выделить оригинальный формат нескольких постов, где проводится опрос экспертного мнения по тому или иному нюансу. Например, в последней статье обсуждалась тема что важнее для блога его внешний вид или содержимое/контент?

Опрос - что важнее для блога?

Подобный формат часто встречается за бугром, но у нас очень мало кто к нему обращается. Учитывая сформировавшееся хорошее сообщество вокруг «Авангарда», проводить подобного рода опросы — отличная идея: тут и бесплатный контент для сайта, и пользователям возможность засветиться.

Интервью с создателем Авангарда блогосферы

Напоследок, как и говорил, решил взять небольшое интервью у создателя проекта — Вадима. Интересно, что он начинал свою интернет деятельность практически в одно время со мной (в далеком 2007). Сам журнал появился значительно позже, но первые шаги в данной сфере были именно тогда. Нравится стилистика изложения материала с неким художественным окрасом, видно, что автор умеет хорошо писать. Ну, а теперь к делу.

Здравствуйте, Вадим. Я тут решил сделать обзор вашего проекта «Авангард блогосферы» и хотелось бы дополнить его небольшим мини-интервью. Думаю, читателям будет интересно познакомиться с автором столь необычного ресурса.

Как начинался ваш путь в блоггинге? Что привело в эту сферу и как давно начинали?

Вадим автор Авангарда блогосферы….. Здравствуйте, Александр! Я давно слежу за вашим блогом и деятельностью в целом, и наши пути начинались почти одновременно и долго шли параллельно, пока сейчас не пересеклись. Видно открылся какой-то портал…

Начинал я свой путь в блоггинге с покупки ноутбука в 2007-м году. Мне его жена подарила на трехлетие трезвого образа жизни. Именно ноутбук и стал всему виной. Далее все пошло в точности, как и в большинства блогеров: ноутбук, подключение к Интернету, первый выход в виртуальное пространство, первое знакомство с заработком в Сети, первые разочарования и выброшенные деньги на ветер…

Потом я пришел к выводу, что нужно создавать свой проект. Купил лицензию на конструктор сайтов Сайткрафт в формате HTML, и слепил что-то наподобие нескольких страниц своего сайта. Один мой знакомый товарищ, поглядев на сие чудо, подсказал попробовать создать блог на движке WordPress. С тех пор я обожаю этот движок и все мои проекты построены на нем.

По правде говоря, я экспериментировал со многими движками, форумами, порталами соцсетями, например, InstantCMS, но они меня не удовлетворяли, как в техническом плане, так в удобстве работы с ними.

В блогосферу меня привело сначала банальное любопытство. Когда я создавал свой первый блог, я не знал, что это есть сетевой дневник, что я уже одной ногой на пути к сообществу блогеров, что я стану одним из них… Все это меня ожидало впереди, и я ни разу не пожалел.

Многие пользователи пишут о заработке в сети, веб-разработке, дизайне и т. п., почему вы решили остановиться именно на тематике блогосферы?

….. Блогосфера — это не только деньги, но и много информации, новые знания, постоянное совершенство, вечное движение, много новых знакомств и друзей. А все новое — это трепет жизни. Блогеры — это самое продвинутое и динамичное сообщество Интернета. И я стремлюсь быть в этом круговороте постоянных событий, перемен, и невзирая на свои 56 лет (а есть блогеры намного старше меня), я в Сети во время общения с коллегами по цеху и читателями не чувствую ни возраста, ни разницы в нем. Блогеры — это авангард виртуального сообщества, а все остальные нам дышат в затылок. Я горжусь тем, что я блогер.

Онлайн журнал — достаточно оригинальный формат. Чем обусловлен такой необычный выбор? Какие были сложности или специфические нюансы при реализации проекта?

….. Я несколько раз в Интернете сталкивался с выпусками электронных журналов о блогосфере. Точнее, было две попытки и обе не увенчались успехом. В один прекрасный момент они просто слились. Выпускался журнал БлогоNEWS Ленаром Амирхановым и Анастасией Лукьяновой. Когда их сайт еще был в нормальном состоянии, то я скачал все 13 выпусков журнала у них и тщательно изучил. Кто-то еще второй выпускал подобный журнал, сейчас точно не помню.

Этот формат журнала для меня не был необычным, так как электронных изданий сейчас в достаточном количестве. Сложности были, так как я еще никогда не выпускал ничего подобного в формате PDF. Пришлось копать информацию, все это изучать на практике, пробовать, переделывать, пока не вышел первый готовый продукт. Далее уже пошло легче, так как появились люди, которые в комментариях блога поддержки журнала и при общении в скайпе, указывали мне на недостатки, ошибки, критиковали, и журнал с каждым выпуском становился лучше. Эта ниша для меня полностью свободна, конкурентов нет.

Не могу не спросить о коммерческой стороне вопроса, если конечно, это не секрет. Понятно, что работа над журналом / блогом требует усилий и времени. Дает ли «Авангард блогосферы» достаточную финансовую отдачу? Или монетизация планируется в будущем?

….. При возникновении идеи занять освободившуюся нишу, я не думал о деньгах вообще. И сейчас пока что нет таких мыслей. Но в будущем собираюсь монетизировать журнал. Не буду же я всю жизнь на шару работать и продвигать в журнале чужие ресурсы. Любой труд требует умственных и физических затрат, а также времени. Чтобы восстанавливать свою форму и быть всегда в тонусе, нужно нормально питаться, а это с неба просто так не падает. Также техническая оснащенность тоже тянет за собой расходы, оплата того же провайдера Интернета, плюс домен, хостинг, электроэнергия (на днях подорожала)… Люди должны отнестись к этому с пониманием.

На данное время у меня одни лишь расходы, работаю сам и на полном энтузиазме. Вот сейчас сверстал 14-й выпуск журнала за два месяца, так как был болен и один выпуск журнала конкретно задержал. Жена уже косо смотрит, что я убиваю типа зря время, но мне мое занятие нравится, я люблю блогосферу, для меня это воздух, духовная пища, знания, и, прежде всего, люди, такие разные и интересные.

Я так понимаю данный сайт — не единственное ваше начинание? Есть ли еще какие-то интересные блоги или, возможно, у вас другой основной вид деятельности?

….. Александр, вы затронули больную тему не только для меня, но и для любого блогера. Давайте я лучше задам вам встречный вопрос: «А сколько блогов ведете вы?». Здесь и к ворожке не ходи, почти каждый блогер ведет по несколько проектов, забрасывает некоторые, а некоторым везет чуть больше и иногда туда заглядывает, и уделяет наибольшее внимание лишь одному основному блогу. Точно такая же ситуация и у меня: куча блогов.

А так, как я сам пишу в свой блог, то и учится писать мне не нужно. Школу писательского мастерства я прошел давно, а сейчас все время оттачиваю ее, слежу за новыми трендами, много читаю. Вот недавно купил книгу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай». С их творчеством я знаком давно. Они в свое время писали статьи в блоге Мегаплана, и я там часто зависал, да и сейчас зависаю. Эта книга настоящих практиков, а не вебинарных перцев, которые ни одной статьи в своей жизни не написали, а других учат. Но это отдельная тема, как я раскусил одного якобы гуру копирайтинга. В общем мой хлеб пока что на статьях, именно на рерайте. За счет этого труда я живу.

Пару слов о «Битве блогеров». Как пришла идея подобного формата и в чем видите его основные преимущества (для участников и самого ресурса)?

…. Ну сначала это был просто ежемесячный конкурс на лучший блог месяца. Потом, когда в прошлом году подходило 8 марта, я решил в феврале организовать битву между женщинами и мужчинами по принципу 10 на 10. Именно командная победа милых дам в этой битве меня навела на мысль, что женщины ведут блоги намного ярче нас, мужиков, поэтому у них, и аудитория намного больше.

После этого сражения конкурс начал называться «Битва блогеров», появились спонсоры, которые раздавали победителям бесплатно лицензионные темы для блогов, плюс год бесплатного хостинга.

Для моего проекта это тоже принесло и приносит конкретную пользу. Когда начинается новая битва, то ее участники приглашают лайками по соцсетях проголосовать за них. А это дополнительный трафик, адреналин, обретение новых читателей журнала…

Кстати, что думаете о текущем состоянии блогосферы? Куда движемся и что ее ожидает в ближайшие года 2-3?

…. Блогосфера становится более профессиональной. И вот почему: ушли в туман сателлиты, поисковая выдача стала намного чище, трафик привлечь становится все сложнее, многие сходят с дистанции, а остаются только самые выдержанные и целеустремленные. Сейчас, чтобы чего-то достичь в блогосфере, нужно пахать, знать, что ты делаешь и зачем это тебе и людям нужно. Поэтому блогеры на данное время являются той движущей силой, к которой идет на поклон бизнес, чтобы продвинуть свои услуги.

Блогерами сейчас считаются владельцы страниц в Инстаграме, Фейсбуке и других социальных сетях. Те, кто не пошел по старой привычке наращивания никому не нужной сейчас монетки ТИЦ, а ловит новые тренды, привлекает целевой трафик, занимает определенные ниши, оказываются на коне. Без трафика на данное время можно сливать воду.

Если навскидку обратиться сейчас к статистике, сколько интернет-магазинов имеет свои блоги, то сразу станет ясно, кто и кого тянет за уши. Просто так торговые площадки не создавали бы себе в ущерб сетевые дневники. А значит они приносят бизнесу большую пользу, и не только в торговле, но и во влиянии на общественное мнение.

Не надоело ли еще заниматься блогом? В чем находите мотивацию для данной работы? Возможно, поделитесь соответствующими советами/секретами для новичков?

… Нет, не надоело, наоборот, работаю ежедневно до двух-трех часов утра. Я живу блогосферой, я дышу ею, я ее фанат. Мотиваций много. Это новые знания, знакомства, общение, постоянное движение, дисциплина… весь мир на мониторе.

А новичкам посоветую не падать духом при первых неудачах. Не идите в школы блогеров, где вас будут использовать вместо кошельков и доить деньги якобы за обучение. Все это есть в открытом доступе. Пока вы, заплатив деньги, учитесь чему-то там, поисковые системы в это время меняют свои алгоритмы, и вы не получите обещанный вам учителем выхлоп.

Посещайте тематические блоги и форумы. Там есть вся необходимая информация и бесплатно. Учитесь быть настойчивыми, не ныть из-за отсутствия трафика, а лучше искать причины, что вы делаете не так. Нужно много трудиться, постоянно совершенствовать свои знания и будет вам счастье.

Как лучше всего влиться в блогосферную движуху сейчас? Что бы вы предпринимали в первую очередь будь сейчас на месте начинающего автора?

… Если бы я сейчас начинал все заново, с чистого листа, то не вляпался бы с кучей блогов, которые меня тормозят. Они как чемодан: и выбросить жаль, и нести тяжело. Просто такая натура, что хочется все и сразу. А оказывается, объять необъятное невозможно.

Чтобы влиться в блогосферу, и она приняла в свои объятия, нужно денно и нощно пахать на шару. Многие психологически и морально к этому не готовы. Вливаются и выживают самые настойчивые. Сейчас не то время, когда монетку ТИЦ поднял до десяти и уже в САПЕ на продаже ссылок клепаешь копейку на сигаретки и пивасик. Это уже пройденный этап, все это ушло в прошлое и стало историей. Люди требуют полезную, качественную информацию. Если готовы делиться таковой, тогда вперед и с песней.

Как планируете развивать «Авангард» и «Битву» в дальнейшем? Ожидают ли участников какие-то нововведения в 2018?

…. Пока что затрудняюсь на этот вопрос ответить по причине неразглашения своих идей, чтобы не остаться с носом. Уже были такие случаи с моими знакомыми, да и частично со мной. Скажу так: останавливаться не буду, журнал буду выпускать, открою в нем еще пару новых рубрик, а очередная битва блогеров стартует уже 1 февраля 2018 года. Желающие могут записываться.

Большое спасибо за интервью!

Итого. Очень хочется, чтобы проект Авангард блогосферы развивался и дальше. Во-первых, это достаточно оригинальное начинание. Во-вторых, для многих новых авторов — хороший шанс рассказать о своем проекте. Участие в разных акциях/конкурсах и гостевые посты сейчас, по сути, одни из немногих методов продвижения блогов.

Я читал, что в текущем 2018 году журнал будет выходить чуть реже, и это немного грустно. Возможно, эксперименты с новым форматом позитивно на нем скажутся, но я бы, наверное, попытался привлечь какую-то помощь со стороны. По себе знаю, что очень сложно находить время на каждую свою идею — его постоянно не хватает. Без сторонней помощи тут не обойтись.

А вы читали Авангард блогосферы или участвовали в Битве? — если еще нет, то самое время начать.

15.01.18

Категории: Блогосфера: события и блоггеры, Конкурсы, Обзоры блогов.