Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блогосфера » Эффективная борьба с умным спамом в блогах с помощью Parasite Eliminator - сервис и плагин для Wordpress

Борьба со спамом в блогах продолжается

против спама!После того, как я более менее разобрался с автоматическим спамом в блогах с помощью плагинов WP-SpamFree и Akismet, единственным, что продолжает меня беспокоить является так называемый умный спам, когда человек сознательно пишет комментарий c единственной целью — получить обратную ссылку. Это не так критично как фишинговые письма но все равно немного неприятно.

Самое удивительное, ведь не смотрят вредители, что прироста показателей с этой ссылки не будет никакого. Некоторое время назад один умный человек начал борьбу с «высокоинтеллектуальным» спамом с целью помочь всем побороть это противное явление.

Сначала небольшая ремарка о плагине WP-SpamFree. Справляется он со своими обязанностями «отлова» автоматического спама просто замечательно — вместо 1-2 тысяч спам сообщений за неделю имеем ноль целых ноль десятых. Но недавно одна из моих читательниц обратила внимание, что плагин ошибочно определил у нее отключенные JavaScript и Cookies (что с большой вероятностью характерно для ботов). Самое удивительно — проблемы возникли лишь с одним постом, в других комментировать получалось без проблем. Я в качестве эксперимента проделал аналогичные действия, и плагин тоже не позволил мне оставить запись. При этом на следующий день уже с домашнего компа у меня не возникло никаких проблем.

В общем, пока есть вероятность (я бы даже сказал погрешность) в работе плагина, рекомендую немного подправить его код в файле wp-spamfree.php. Там есть 2 переменные которые содержат текст ошибки, отображаемой посетителям блога — $spamfree_jsck_error_message_standard и $spamfree_jsck_error_message_detailed. Сообщения написаны на английском, и не всем могут быть понятны, поэтому советую перевести их, плюс добавить просьбу для читателей оповестить о неисправной работе плагина по почте.

Что касается интеллектуального спама, то теперь и против него есть интересный прием. 10 ноября 2008 года некто Алексей Новиков представил в открытом доступе разработанный ним плагин Parasite Eliminator.

19.04.2017. Update: К сожалению, сейчас модуль уже не работает. Используйте другие решения.

Принцип его работы достаточно прост — имеются черные и белые списки, которые загружаются с сервера и хранятся локально. Если в блоге размещается ссылка из черного списка, то комментарий будет отправлен на рассмотрение модератору или в спам. При этом отображаться будет лишь тот URL, который есть в белом списке, остальные скрываются. Кроме проверки комментария «на лету», есть возможность скана всей базы для выявления уже проскочивших спам ссылок.

Parasite Eliminator - плагин и сервис против спама в блогах

Как правильно заметил Алексей, чтобы ликвидировать спам, нужно убрать причину его появления. Нет обратной ссылки — нет смысла спамить. Я пытался достучаться до вредителей с помощью специальных правил комментирования в блоге, где четко дал понять толк от оставленной ссылки никакой — она содержится как в noindex, так и имеет атрибут nofollow. Автор Parasite Eliminator пошел еще дальше и создал иконки (кнопки), которые, как мне кажется, должны подействовать более эффективно. В этом случае никакой текст и правила читать не нужно, одного взгляда достаточно чтобы понять — здесь спамить бесполезно. А ультимативный текст с обещанием отправить сайты спамеров в компании «Яндекс» и «Гугл» могут здорово напугать юного, начинающего вредителя. Это как страшные картинки на пачках сигарет — на некоторых точно подействует.

Parasite Eliminator иконки

Особенно приятно читать страницу сайта проекта под названием новое отношение к полю «ваш сайт».

Я предлагаю блоггерам пересмотреть отношение к полю «ваш сайт». Это — не вознаграждение комментаторам. Это — такое же поле, как email, предназначенное для того, чтобы автор блога мог получше узнать комментатора, познакомиться с его мыслями. И, если сочтет сайт по ссылке интересным, то откроет эту ссылку для читателей (и поисковых систем, конечно). Эту возможность также дает Parasite Eliminator.

Что на все 100% совпадает с моей позицией. Буду рад, если задуманное удастся воплотить в действительность.

Есть еще красный список. Как говорит сам автор — Parasite Eliminator — это первый в мире антиспамерский сервис для спамеров. Ведь в красном списке содержатся блоги, защищенные плагином, где спамить нецелесообразно и опасно, поскольку ссылки на нехорошие сайты будут занесены в черный список. Много разговоров, кстати, было по поводу этого пункта — особенно оживились сами спамеры, которые угрожали прогнать данные блоги по своим базам дабы подставить всех, кто с ними борется. В общем, весьма спорная функция — одно дело дать понять нехорошим людям, что блог защищен, а другое собрать воедино всех таких авторов и отдать на растерзание спамерам. Да, не все из них смогут подобным воспользоваться, но ведь есть и особо противные, которые будут только рады данной возможности.

Кстати, Parasite Eliminator позволяет блоггерам вести собственные черные и белые списки локально и даже сделать свой сервер обновлений. Автор проекта в ближайшем будущем обещает разработать удобный интерфейс для быстрого добавления ссылок в локальные черный и белый списки.

Вообще было интересно наблюдать за постами Алексея Новикова на Хабре, где он опубликовал некоторые угрозы от спамеров добраться до всех «борцов» против них. Судя по бурности обсуждений, тема действительно наболевшая. Что и говорить недавно в блоге удалось выловить спам от крутых украинских порталов ukr.net и gala.net с ключевиками «работа», «новости» и «почта» вместо ников. Жаль, что данные записи автоматически удаляются из блога после определенного времени, и мне не удалось их заскринить. Хотя, думаю, такая возможность у меня еще будет.

А относительно новостей развития плагина вы можете почитать в соответствующем блоге, даже на обновления можно подписаться чтобы ничего не пропустить. Ну и последнее, но, пожалуй, самое важное — чтобы установить плагин проследуйте на подробную инструкцию.

Если есть время и желание, призываю помочь проекту! Вы можете:

  • Тестировать на разных версиях WordPress, в разных условиях, отловить баги и уязвимости в Parasite Eliminator, а также неоптимальные места в коде.
  • Рассказать знакомым блоггерам, чтобы пользовались, а знакомым спамерам, чтобы боялись.
  • Сделать обзор плагина у себя в блоге.
  • Присылать образцы спама с URL, которых нет в базе.
  • Сделать аналогичный плагин для других блоговых движков.
  • Принять участие в программе «Красный список».

На данный момент я ограничился публикацией, установить пока не рискнул, да и времени нет разбираться и все контролировать. Удаляю умный спам вручную. Тем не менее, думаю, в ближайшем будущем поставлю для тестирования на некоторых своих проектах. А уж за развитием событий вокруг Parasite Eliminator буду обязательно следить.

P.S. Постовой Скоро что-то будет ;)
Именные автомобильные номера — лучший подарок человеку, у которого есть все!

29.11.08

Категории: Блогосфера.

Теги: , , , , , ,

14 Comments
  1. AlexNote

    Я у тебя как-то тоже не смог оставить коммент, по той же причине, что и читательница.

    Сам же полностью перешел на паразит. Пока нормально, будет релиз, функционала, надеюсь, добавят.

  2. Алексей Качаев

    Spam Free на самом деле выдает иногда очень странные вещи по поводу JavaScript и Cookies. У себя не ставил, поскольку капча снимает все спамерские коменты, но на других блога — жуть!

  3. Tod

    AlexNote, а «паразит» удаляет автоматический спам?
    Может в будущем от него откажусь, но пока времени в обрез, увы, разгребать спам некогда. Бывало в день минут 10-20 точно уходило, а в месяц это сколько:) Капчу нехочу ставить, иногда самому лень заполнять.

  4. Dimox

    Tod, «паразит» — это замена Акисмету, причем очень эффективная. А для автоспама нужен дополнительный плагин, в роли которого у тебя стоит WP-SpamFree.

  5. Tod

    Dimox, ты используешь данный плагин? Как вообще впечатление? Советвуешь установить?

  6. Dimox

    Да, использую. Советую. После установки у меня нашлись 140 с лишним комментов с «плохими» ссылками. Я давно ждал подобного проекта. Я доволен :)

  7. Tod

    Dimox, спасибо за совет!:) Буду пробовать.

  8. Константин

    Askimet сойдет, но доп. плагины бесят. Вообще самый верный способ от «умных» спамеров это вообще тупо удалить обратные ссылки на сайты комментаторов — http://blog.kovshenin.com/archives/wordpress-comments-links

  9. Dimox

    Константин, с вашим способом удаляется один из элементов, составляющих суть блоггинга.

  10. AlexNote

    У меня такие настройки — проверка первого комментар от автора, отключение сообщений о новых комментах, ждущих модерации, отправление спама, найденного паразитом, сразу в спам, а не на модерацию. Так как он ни разу не ошибся, решил так сделать.
    И в итоге, в сутки модерации ждут 5-6 комментов, иногда 10. 20-30 сразу уходит в спам. Пока нормально, времени меньше уходит чем с акисметом.

  11. Блоггер MNone

    Спасибо, ща описание плагина Parasite Eliminator- очень интересный плагин, можно даже сказать, что внушает доверии, надеюсь оно у меня на блоге оправдается..)

  12. Djo

    Тоже как то озадачился способом борьбы с спамом. До этого использовал Akismet, не знаю почему, но в чём то он меня не устроил. В результате написал свой плагин и выложил в репы WP, в качестве пиара вот ссылка http://wordpress.org/plugins/spam-oborona-yandexcleanweb/

  13. Tod

    Djo, название у него какое-то странное, вы имеете какое-то отношение к Яндексу?

  14. Djo

    )) Нет, отношения к яндексу я не имею. Он просто основан на API технологии Яндекс.Чистый веб, плюс по замечанию на одном блоге прикрутил к нему доп проверку, так называемый Honey pot, что повысило способность борьбы с спамом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.