Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

А вам «интересно почитать»?

Интересно почитать

Нравится мне формат записей «Интересно почитать», который есть у Димка в блоге. По сути, схожие наборы полезных ссылок, интересных сайтов, статей, блогов и т.д. и т.п. можно встретить на других ресурсах, но вот данное название к постам, по-моему, только Димок использует всегда и везде, изменяя при этом только дату.

Если так подумать, то напрашивается некая аналогия с «постовым», который, похоже, понемногу отмирает. Все реже и реже замечаю эту фишку в блогах. В эти трудные времена, когда так хочется, но не совсем получается монетизировать свой блог, никто, наверное, не хочет пиарить других нашару:) Теперь же, после непонятной и весьма неожиданной кончины Blogowar, подобных ссылок в конце постов поубавится еще больше. Остается только писать посты в стиле «Интересно почитать». Но это тоже нужно уметь!

Некоторые даже умудряются строить на этом принципе свой блог. Ну не совсем строить, а просто делать подобного рода заметки достаточно часто, хотя при этом небольшие. Если у Димка подобные посты проскакивают раз в неделю, то в блоге Апача (или Православного Газенвагена) можно что-то интересно почитать чуть ли не каждый день. Конечно, формат несколько иной, то суть, в принципе, остается. А то, что у него 1500 RSS подписчиков и около 2000 посетителей в сутки о чем-то да говорит:) Обычный копи-паст не канает, как это часто любят у делать!
Вообще данному блогу можно смело посвятить отдельный пост, подробно изучив пути достижения такой посещаемости. Вот наберусь немного опыта, познаю еще больше азов блоггерства и в следующем году обязательно это сделаю.

Возвращаясь к рассматриваемой теме, хочется выделить несколько особенностей, которые выгодно выделяют этот формат по сравнению с тем же постовым.

1. Больше полезной информации. По крайней мере мне так кажется. Возможно, из-за того, что для темы выделяется целый пост, а не 2-3 предложения — вариант, когда количество переходит в качество. Хотя, я думаю, все дело в подготовке этого самого поста.

2. Более тщательный подбор материалов. В идеале все материалы, которые располагаются в данной записи, предварительно прочитаны автором и, по идее, он выбирает наиболее интересные. С постовым же можно просто халтурить — ставить ссылки на наиболее впечатляющие заголовки постов.

3. Наличие краткого описания. Автор блога может снабжать каждую запись цитатой, которая должна слегка дать представление о том, что вы увидите, если пройдете по ссылке.

4. Возможны комментарии автора блога. Если вы сильно экономите свое время и безгранично доверяете мнению автора блога, то пометка от него «Рекомендую к прочтению» может быть весьма кстати для вас.

5. Возможность комментирования и обсуждения материалов. Максимум, что можно ожидать от постового — это переход по ссылке. Тут возможности намного больше — и это здорово!

В общем, формат «Интересно почитать» намного серьезнее и круче обычного постового. А если пост сделан качественно, то этот материал действительно интересно читать. Пусть не все 10 ссылок вас заинтересуют, но определенная часть 100%. На тематических блогах подобные тексты, как правило, почитать еще и очень полезно.

Еще два нюанса хотелось бы отметить:
1. Понятно, что подобные обзоры тем круче, чем больше посетителей в блоге. Получается блоггер имеет определенный авторитет, уровень доверия к нему высок, что с определенной долей вероятности обещает нам получить качественную информацию. К тому же выглядит солиднее, чем в блоге со средней посещаемостью 10-20 человек в сутки. Тем не менее, всегда нужно с чего-то начинать и не стоит руководствоваться лишь цифрами.
Также подобный обзор может сослужить хорошим пиаром его реальному автору. А это, поверьте, немаловажно! Много талантливых людей так и остаются известными лишь в своей небольшой среде. Практика показывает, что в подобный обзор может попасть любой человек, а главное условие для этого — писать хорошие и толковые посты! Чем не дополнительная мотивация.

2. Я за структурирование подобных постов. Один хороший УАнет блоггер — blogoreader.org.ua практикует подобный принцип у себя на сайте. То есть вся информация условно делится на некоторые категории, чтобы человеку было понятнее, что к чему относится. У данного блоггера, правда, подобные посты являются не совсем обзором интересных к прочтению материалов, а скорее более новостными постами — заметки о событиях блогосферы, проектах и персоналиях.
И, тем не менее, эта идея мне понравилось. Лично я в дальнейшем так и буду поступать — отделять разные по смыслу заметки, например: статьи, интервью, блоги, ЖЖ, новости.

27.12.07

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , ,

5 Comments
  1. Konkoff

    Чётко сформулировано и реально структурировано — професионализм не пропьёшь :)

  2. Tod

    Та да, профессионализм это наше все:)

  3. hellveen

    А что случилось с Блоговаром? А то я немного пропустил :)

  4. Tod

    Без понятия:) но он явно не подает признаков жизни вот уже почти неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.