Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Сотрудничество в блогах, интернет заработке – опыт и выводы

Сотрудничество в блогах, интернет заработке – опыт и выводы

сотрудничество работа блогиНекоторое время назад было достаточно модным и популярным не только создавать блоги, но и сотрудничать в плане их ведения, раскрутки, получения прибыли. Возможно, фраза «было модным» не совсем подходит, просто в короткий промежуток времени видел подобную «тему» сразу у нескольких блоггеров и вебмастеров. Кроме того, на виду был еще более простой и естественный пример – социальные сети, где контент генерируется пользователями. В общем, сопоставив все эти нюансы, я решил ввести и попробовать организовать сотрудничество для заработка. В блоге была создана отдельная страница, несколько раз упомянул об этом в посте, и пошли письма, предложения, беседы на эту тему.

Поначалу схема сотрудничества была 50/50 по доходам и расходам, я отвечал на функциональность и продвижение блога, компаньон – за тексты. Ключевым моментами в этом было отсутствие рисков – вложения в виде домена и хостинга, по сути, лишь символические. Поскольку я не любитель сразу так сливать все заработанные деньги в то, в чем не уверен до конца и не разбираюсь, то такое сотрудничество мне было интересно. Планировалось спокойно и плавно развивать созданные блоги, зарабатывать на Sape, постовых (Блогун), контекстной рекламе (Бегун, Adsense). Часть денег собирался тратить на продвижение.

Конечно, в таком свете у партнера опасения насчет будущего проекта было побольше. Потому как схема «кидка», думаю, вырисовывается вполне стандартная – автор пишет-пишет, а потом владелец всего добра под каким либо предлогом или без него забирает весь бизнес себе. Я мог лишь на словах гарантировать честность, демонстрируя свою позитивную карму в блоггинге в течении 2-х лет. Кроме того, предполагалось начинать с малого (один сайт, по пару постов в неделю), а потом решать для обеих сторон что делать дальше.

Второй плюс в сотрудничестве (хотя это справедливо не только для блогов) в том, что обе стороны заинтересованы в прибыльности проекта и стараются на совесть. Это все равно как в жизни ты получаешь не только з/п, но и процент от продаж. Дополнительный стимул работать лучше, больше, качественнее.

Это все очень хорошо и позитивно, но через некоторое время, после парочки не совсем удачных «запусков» я добавил в раздел сотрудничества второй принцип совместной работы – когда за каждый пост автор получает деньги. По сути, в принципе, это обычная работа по найму. Сейчас я лично пришел к тому, что такой вариант будет для меня наиболее удачным и эффективным. Конечно, это справедливо не для всех сайтов/проектов – допустим, если речь идет о большом стартапе, где для каждого партнера прописаны в договоре обязанности, возможности и процент прибыли. А если на кону $50-100 чистого дохода в месяц, то, наверное, не стоит с этим возиться.

Почему работа по найму лучше чем сотрудничество? – для себя я определил несколько моментов. Во-первых, это полный контроль и целостное видение ситуации – вы никому не должны ни рассказывать, ни отчитываться что и как происходит. Можно в любой момент закрыть проект и забыть о нем без ненужных выяснений отношений и т.п.

Во-вторых, вы сможете самостоятельно вести и решать все финансовые вопросы. Сколько тратить на рекламу, какой составлять бюджет на разные нужды и т.п. Вдруг ваш партнер захочет получить и разделить сразу весь доход без всяких там затрат на будущее проекта и т.п. Конечно, потребовать что-либо ему будет сложно ибо все ключевые «рычаги управления» будут у вас, но, например, при общем доступе к учетным записям партнерок или кошельку он сможет вывести все деньги сам.

Последнее – доход. Я предлагал сотрудничество на условиях 50/50 и, как мне кажется, это бы не совсем соответствовало моим амбициями или материальным желаниям. То есть «в самом начале пути», когда делить особо нечего, вопрос, в принципе, не стоит остро, но представьте, например, если сайт станет достаточно популярным и доход окажется в пределах 300-400 долларов в месяц, из которых вы половину будете отдавать автору текстов. При этом работы у того после развития и раскрутки будет не особо много. Да, тексты или какие-то статьи для продвижения могут понадобиться, но разве это сопоставимо с парой сотней баксов:) Как по мне, так лучше вначале потратить эти 100-200 баксов на тексты, чем потом отдавать столько партнеру каждый месяц. Возможно, я слегка утрирую, да и нюансов может быть много, но суть, думаю, вы поняли.

Учитывая все вышеперечисленные моменты, пробы, разговоры, запуски проектов и т.п., я решил для себя, что сотрудничество в плане 50/50, где один человек занимается блогом, а второй текстами – не очень удачный и эффективным формат для его создателя. Проще всего придумать концепцию, выделить отдельные задачи (цели) — движок, тексты, продвижение, после чего определить для каждой из них свой бюджет, а также исполнителей.

Тем не менее, полностью взваливать все дела на себя, наверное, не очень рационально. Есть, в принципе, хорошие примеры как одного, так и второго способов – кто-то добивается всего самостоятельно, кто-то нанимает исполнителей для тех или иных дел. Лично для меня написание текстов или установка движка сайта или блога проблемой не является, вопрос заключается в свободном времени. Уделять постоянное внимание нескольким проектам достаточно сложно – тут либо нужно все ставить на поток, либо нанимать помощников. Вот у меня есть 4 блога, которые я регулярно обновляю 2-3 дня в неделю уходит только на них. Учитывая некоторые «ленивые настроения» и желание погулять в последние теплые деньки, порой получается, что для других своих сайтов остается 1-2 дня, что, конечно маловато будет – если потребуется сочинять тексты, заниматься продвижением и всеми другими делами. Поэтому в последнее время думаю над привлечением сторонних авторов для некоторых своих проектов (хотя для начала нужно разобраться со всеми старыми сайтами/блогами). К тому же, сейчас мне больше нравится работать и изучать всякие штуки, связанные, с продвижением и заработком, а не тратить время на написание текстов – за 2 года я сочинил их по объему сопоставимому с хорошим романом, наверное, а то и на пару томиков наработал.

Но это уже совсем другая история. Собственно, каждый сам для себя решает на каких условиях и с кем работать или сотрудничать, кое-что также зависит от специфики создаваемого проекта, но лично мое мнение и опыт указывает на то, что лучше всего нанимать нужных специалистов за конкретные деньги для определенных целей. Что думаете по этому поводу?

Вот еще, кстати, толковое видео — Один из самых известных менеджеров в Рунете Игорь Ашманов в своем выступлении на StartCamp делится своим опытом по созданию бизнеса. Тема выступления — «Кого и зачем брать в бизнес«.

P.S. Постовой. Так же хотелось замолвить слово про блоггера Пузата, который ведёт отличный блог про заработок в интернете. Чего только стоит его эксперимент Как сделать пассивный доход в 30000руб./мес. за 60 дней. В общем рекомендую к подписке по RSS и Твиттер.

06.10.09

Категории: Блоггинг, Мои проекты.

Теги: , , , ,

19 Comments
  1. pixel

    Интересные размышления.

    1. Сотрудничество в плане 50/50, где один человек занимается блогом, а второй текстами – не очень удачный и эффективным формат для его создателя — можно изменить процентную ставку, тексты сейчас найти не проблема

    2. Можно сделать так, что происходит общее вложение средств. Каким образом? Работаем к примеру по схеме 50 на 50, наша задача раскрутка и продвижение сайтов, задача другого человека тексты, по сути разделение дел 50 на 50.

    По началу мы вкладываем деньги в продвижение (понятно, что если сначала раскрутить сайт, он будет приносить больше дохода), человек пишет тексты, мы продвигаем и сначала получается вкладываем деньги только мы, получаем первый доход, забираем себе 50 %, 50 % мы должны человеку: 25 % отдается человеку, 25 % забирается в счет возврата части денег за продвижение. Человек должен получать эти 25 %, чтобы он понял, что работает не бесплатно.

    Таким образом он работает пока не вернёт 50 % от суммы затраченной нами на продвижение. А потом, когда половина денег на продвижение возвращена, доход делится 50 на 50, ну и можно еще скидываться на дальнейшее продвижение. По сути авторитет блога зарабатывается за счёт контента, то есть текстов, которые писал автор, ну и наша заслуга в продвижении здесь есть, иначе не было бы никаких читателей. В дальнейшем автор пишет получая свою половину, ну и мы получаем наши 50 %.

  2. drju28

    Tod, поддерживаю тебя на все 100%! Я так же думаю, что сначала можно воспользоваться авторами по найму.Или вот, например, я прошу свою жену, она пишет текст, а я занимаюсь продвижением и раскруткой статьи.

  3. Tod

    pixel, фишка в том, что через год проект может приносить гораздо больше денег, чем в начале и ежемесячные отчисления в 25% превысят стоимость всех статей в блоге. В общем, строить дело на процентах, в целом, для организатора, как мне кажется, не выгодно, если это не масштабный проект с инвесторами, наемными работниками и т.п.
    drju28, с женой это правильно — многие так делают и, думаю, могут достичь немалых успехов. Просто какбы жена — это жена, а виртуальный знакомый человек из интернета — другое, разный уровень доверия, разные цели.

  4. Viacheslav

    Вот посмотри на тему партнерства, очень толково имхо — http://www.unova.ru/article/521

  5. pixel

    Tod, это как вариант партнерства с человеком, у которого нет денег для вложения.

    А нанять копирайтера и платить ему деньги, это уже не похоже на партнерство, это как покупка услуги.

    По сути можно скинуться с человеком, вести и развивать общий блог, как 7 блоггеров например, популярность проще набрать и начальные вложения меньше, но это уже как партнерство с человеком, который имеет капитал.

  6. FeAlSe

    Viacheslav, спасибо за ссылку на видео.
    Tod, с удовольствием прочитал. В который раз уже в ридере встречаю схемы работы плана — каждый должен заниматься тем, чем он может заниматься. Планируй своё время и плати тем кто его должен тратить.

  7. Tod

    Viacheslav, спасибо большое! Очень толковое видео, суть моего поста именно в этом, супер визуализация и комментарии специалиста.
    pixel, все правильно, об этом я и говорю лучше нанимать, чем брать в партнерство, если ты будешь развивать проект очень долго. 7 блоггеров — исключение из правил, хотя мне даже сложно представить как это все организовать с таким числом людей. Посмотри видео в конце поста.

  8. BOLVERIN

    Эксплуатация жен очень распространена ;)
    Вообще лучше найти одного человека, который может и хочет много писать за определенную денюжку, а вот то, как оплачивать, зависит от того, что требуется. если надо кол-во, то лучше с оплатой за статью — больше пишешь, больше зарабатываешь. качество и интересность — помесячно + бонусы за качество.

    В идеале надо набросать пару алгоритмов с приоритетами и условиями и использовать их для вывода наиболее удачной тактики в отношении данного проекта. а если много проектов то и интрфейс набросать можно…
    кстати идея:)

  9. Дмитрий Чебаков

    Очень толковые и правильные размышления.
    Я задаюсь этим вопросом которую неделю. И конечно же логичней и правильней «нанимать нужных специалистов за конкретные деньги для определенных целей», но например что делать если мне нужны 2 программиста с з/п по $800 на 2 месяца, а у меня таких денег нет?

  10. Tod

    Дмитрий Чебаков, тут есть 2 момента, имхо. Во-первых, зачем сразу 2 программиста тем более за 800у.е., можно взять одного толкового за 1000. Еще есть фрилансеры, с которыми можно договориться и дешевле. Во-вторых, инвестиции — кредит (хотя ща это не работает), взять в долг и т.п. В видео об этом хорошо говорится — программисты это типа тактический, а не стратегический ресурс или как-то так, поэтому выменивать их труд на долю — не рекомендуется.

  11. BOLVERIN

    за долю писать код — извращение :)
    если нету денег то и программисты не надо) чем не выход из ситуации?)

  12. Ланайан

    Чорд! Как раз сейчас столкнулся с этой проблемой, сделали проект, вложили бабла, а работать хрен кто хочет. Да, 50/50 как я сам теперь понимаю, не катят, всяко кто-то будет работать больше и качественнее, а кто-то, сцуко *cencored*. Буду выкупать все в единоличное владение и работать как полноправный хозяин ресурса. И на душе легче и сам сусам:)
    P.s. где же была эта статься раньше, почему я ее не прочел, эх-хе-хех… Опыт, мать его.

  13. Евгений

    Сотрудничество необходимо, и его нужно развивать. Ни один, р практически ни один интернет-проект не обходится без сотрудничества. Другое дело, кому и с кем сотрудничать? Бывалые рунетчики, не охотно солашаются сотрудничать с новичками, хотя, у последних бывает масса перспективных идей.

  14. pixel

    Интересное видео :)

    А вообще согласен, хорошая идея платить за статьи, можно нанять пару копирайтеров на блог, раскрутить его и монетизировать на контексте + блогуне + статьи еще можно :)

  15. pixel

    а вообще партнерство это круто, можно командой (будь-то 2 человека или много) дополнять друг друга, или же отлично разбираясь в теме вместе строить бизнес, как говорят, один в поле не воин :)

  16. Tod

    pixel, если для 2х человек это сотрудничество жизненно необходимо — один «теоретик и разработчик», другой «продавец», тогда — согласен. Все, что касается, рабочих моментов — программирование, тексты нужно покупать. имхо.

  17. pixel

    да похоже можно придумать много интересных идей и предложений для партнерства :)

    еще одно отличное видео
    http://www.finansmag.ru/blogs/post/403

  18. Александр

    Сказать, что статья классная здесь будет мало. Филигранность, мастерство и искренность автора произвели на меня достаточно сильное впечатление.

  19. Tod

    Александр, если это не спам, то спасибо на добром слове:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.