Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Главная » Мысли вслух, Личное » Про фильм The Social Network (социальная сеть) и "магию идеи" в работе

Про фильм The Social Network и «магию идеи» в работе

фильм социальная сетьМного было создано шумихи вокруг экранизации истории успеха Facebook и Марка Цекерберга в фильме под названием The Social Network. Признаюсь я весьма «настороженно» отношусь именно к тем фильмам, интерес к которым подогревается большинством телезрителей, создается непонятный эффект массового (в какой-то степени низкокачественного) кино. Именно поэтому, видимо, у меня с фильмом The Social Network не заладилось с самого начала. Во-первых, планировал сходить глянуть на большом экране, но времени никак не удалось найти. Во-вторых, скачал как-то фильм из интернета и (как в 80% случае делаю) немного просмотрел начало + «прокрутил» кино на парочку центральных моментов. Первое впечатление было мягко говоря «не очень» — все как-то темно, много разговоров, местами скучновато и без особого развития сюжета. Собственно, после этого просмотр был ненадолго отложен. Все получилось организовать с третьей попытки — в сети появилась вроде как версия The Social Network с более хорошим звуком, (хотя картинка оставалась такой же мрачной) и было решено все же осилить этот столь обсуждаемый фильм.

В общем, мой скептический настрой еще чуть более усилился после начала — да, там были вступительные титры пару минут во время непонятной пробежки по всему университету. Также немного мутная беседа и расставание с девушкой, во время которой герой Марка показал себя весьма странным и немного неадекватным собеседником:) Ну, а дальше все пошло-поехало, слабая завязка была лишь предвкушением для дальнейших событий. Собственно после расставания и начался драйв, программирование там всякое, создание предшественника Facebook под названием FaceMash и сюжет завертелся более интересно. Смутило немного «палево» названия проекта еще тогда, когда он не был придуман.

Кстати, читал, мол Марк Цекерберг опроверг тот факт, что все началось именно после (или как следствие) расставания с девушкой. Вообще, конечно, понимаю, что сюжет фильма несколько «притягивается и шлифуется» сценаристом, но некоторые вещи в фильме вызывали недоверие. Как, например, возникновение идеи «статуса» в Facebook, когда к герою марка подходит чувак и начинает расспрашивать о сокурснице мол встречается ли она с кем-то, готова ли к новым отношениям и тут главное героя переклинивает, он собирает вещи, срывается из института в самых шортах выбегает на улицу и по снегу бежит домой. При этом чувство наигранности меня лично немного не покидает, ну это кино — здесь должны быть подобные кадры чтобы не было скучновато как вначале. Собственно, я не отрицаю, что эта «зарисовка» может быть близка к действительности, ведь все гениальное подчас весьма просто!

Вообще в гениальности Марка или его героя в фильме сомневаться не приходится. Если это все соответствует действительности, то я успех социальной сети Facebook был предрешен. Такие люди с неким нестандартным мышлением, креативностью и знаниями действительно могут создавать нечто потрясающее. В этом весь дух гаражных стартапов или как я это назвал «магии идеи», когда из простых вещей рождается действительно классный проект. Атмосфера создания Facebook, обучения, обстановки и жизни главных героев весьма симпатична. Я вообще симпатизирую той системе образования, где ты сам вправе решать, что изучать, чем заниматься и как себя реализовать, где идеи и креатив учеников, студентов «подогреваются», стимулируются и поощряются. Сколько раз просматривая американские фильмы даже про школу мы встречаем задания в виде «проектов», нужно что-то придумать, создать. Максимальная «сообразительность» отечественной системы образования заключается в какой-то простите за выражение сраной стенгазете или дебильной самодеятельности.

Вопрос образования весьма многогранен, но пройдя свой личный путь в среде отечественной системы обучения я буду ее «хаять» настолько, насколько хвалить творческий и «свободный» подход зарубежной. Хотя здесь можно вспомнить фразу «хорошо там, где нас нет» и что на самом деле многие наши ученики и студенты умнее своих американских коллег, но есть одно маленькое «но». Как часто мы применяем свои знания на практике? Чего стоит зубрежка физико-химических формул даже без лабораторных тестов? Много ли толку от сотен часов изучения скучной теории, которая подчас бывает неактуальна, устаревшая и просто ненужная без практики? Об этом говорить можно очень долго, а также вспомнить одну другую фразу «если ты такой умный, почему так плохо живешь?» Но это, конечно, не про всех:) Да и слегка отклонился от темы, просто без «плодотворной почвы» мы вряд ли дождемся отечественных Цукербергов и Facebook’ов, а будем довольствоваться клонами типа вконтакте и коннекта.

Еще одним важным моментом фильма The Social Network является взаимоотношение людей, а точнее друзей. Начиная проект вместе (хотя, конечно, доля умственных инвестиций там разная) как же все-таки жизнь повернулась в самом конце. Вспоминается фраза с постера «нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага». Слава, признание, деньги всегда будут привлекать тех, кто как бы хочет для вас лишь добра и всячески будет стараться вам об этом напомнить.  При этом так легко потерять тех, с кем казалось были хорошие отношения. Но как правило понимание всего этого приходит чуть позже, когда прошлое уже не вернуть, можно лишь немного исправить дабы ситуация была не столь враждебной. Собственно, нужное акцентирование внимания сценариста и режиссера за счет заседаний адвокатов, показаний, реакции главных герой весьма хорошо это подчеркивают.

Вообще нужно сказать, что атмосфера фильма удалась, как по мне. И это главное достижение! Атмосферное кино можно смотреть не один раз, это не банальная, яркая, красивая сказочка, а реальная история жизнь, пусть и где-то приукрашена, изменена. Музыка, оформление, сюжетные линии и диалоги — все очень классное. Опять же можно фильм The Social Network не является самой напряженной драмой или достоверным повествованием в истории кино, но он имеет право там находится. Учитывая нынешнюю должную осведомленность аудитории в социальных сетях, думаю, людям будет интересен фильм, да и вообще смотреть его однозначно стоит. Правда, как и для любого другого кино, нужно знать чего от фильма ожидать, это не экшн и не боевик, всего лишь рассказ о разработке становлении Facebook — крупнейшей и лучше социальной сети на данный момент:)

Что касается «магии идеи», то это наверное самое удивительное, что есть в программировании. Именно это зацепило меня в данном виде деятельности когда я только лишь готовился поступать в институт. После первого семестра и создания простенькой демо-программы на Pascal, написании по ней громадной документации и безупречной защите, я испытывал хорошие впечатления:) Создание проекта с самого начала (этапа планирования, создания идеи), процесса реализации и внедрение его в жизнь это чертовски классный процесс. К сожалению, после первого семестра, ничего нового кроме бессмысленное теории и «притянутых за уши» задач в виде банальных лабораторных работ, не последовало. Программирование было весьма классным процессом, но создание неинтересных, местами заумных (в плане математики) задач, убивало весь кайф. И самое главное — все программы от первых курсов до курсовых, дипломных работы были в большей степени построены на теории, никому не были нужны, нигде не применялись и исчезали бесследно после проставления оценки в зачетку.

Былой интерес и «творческий» запал вернула мне работа в созданной однокурсниками веб-студии. Пришлось вникать в столь непростую на то время систему управления сайтами TYPO3, но безусловно оно того стоило:) Все созданные сайты были реально рабочими проектами без всякой теории, а организация рабочего процесса опять что называется «включила мозги». Помню как занимался написание документации, создавал в Excel какие графики работ, записывал в Google Notebook разные наработки, собирался даже создавать проект о системе TYPO3 с различной полезной информацией и персональными возможностями для клиентов. Короче было весьма интересно:)

Конечно через 2 года ситуация немного изменилась, интерес слегка поугас за счет однообразной в какой-то степени работы, хотя нисколько не могу сказать, что мне это делать было уныло и скучно. Тем более если вспомнить о TYPO3, тут столько подводных камней, места для креатива, возможностей для программирования — сложно даже представить. А если еще учитывать open source принцип разработки системы, который сам по себе вдохновлял. От обычной слегка корявенькой CMS, поддерживаемой одним человеком, был пройдет путь до серьезного продукта, над разработкой которого сейчас трудятся десятки людей, среди них мог даже я:) Но в то время больше внимания уделялось созданию сайтов, нежели саморазвитию или программированию. Помнится как просматривал подкасты с представлением новых функций или дневники разработчиков — классно ведь создать пусть даже небольшой модуль, которым бы в последствии пользовались сотни человек по всему миру. Все начинается с идеи!

Следующим этапом развития моей «магии идеи» был этот блог. Приход в блоггинг около 3-х лет назад был безусловно весьма сильным эмоциональным всплеском, каждый этап развития приносил новые ощущения, интересные эмоции и удовлетворения от реализации своих каких-то идей. В самом начале, я конечно, не знал и не думал, что это занятие может приносить нормальные деньги, хотелось скорее попробовать реализовать себя в качестве блоггера и получить небольшую добавку к зарплате. Чуть позже после ухода во фриланс я сконцентрировал на блоггинге все свое время и можно сказать ощутил все прелести «любимого дела» на практике. Чуть позже были созданы еще несколько проектов, каждый из которых был весьма интересным начинанием. Сейчас, следует признать, что ситуация немного «застопорилась», возможно, я слишком много времени уделяю «рабочей» составляющей нежели «творческой». Поэтому, наверное, нужно в ближайшее время задуматься над дальнейшим развитием своих проектов, уделять им больше внимания, но это уже совсем другая история:)

Смотрите The Social Network, вдохновляйтесь достижениями других, делайте интересные дела, реализовывайте свои идеи!

P.S. Постовой. Если вы зарабатываете в интернете, то должны знать, что не каждая биржа статей может приносить хороший доход — читаем про Топ бирж статей.
Собираетесь поехать отдохнуть в Питер? загляните на сайт про хостелы санкт-петербурга дабы  заранее решить для себя вопрос с жильем.
Если вы собираетесь переезжать в новое жилье, то информация про услугу аренда квартир на сайте агентства недвижимости вам будет интересно почитать.

22.11.10

Категории: Мысли вслух, Личное.

Теги: , , , , , ,

8 Comments
  1. Shershov

    Tod, хороший получился пост — и про фильм, и про тебя).
    Тоже задумываюсь уйти полностью в блоггинг и фриланс, но пока укрепляю тылы). Вскоре, думаю все получится!)

  2. maryanin

    Исправьте Paskal

  3. Tod

    Shershov, спасибо. Укреплять тылы — это правильно.
    maryanin, первый раз, кстати правильно написал, а потом исправил)

  4. Алексей

    Фильм понравился, нет того излишнего надрыва который часто бывает в драмах. Документалки и псевдодокументалки — наше все :)

    п.с. Если дух фильма понравился, советую посмотреть «How to make it in america».

  5. Сергей М.

    >Смутило немного “палево” названия проекта еще тогда, когда он не был придуман.

    Facebook — это такие университетские и школьные книжицы с фотками выпускников, у нас обычно переводят как «школьный альбом» или что-то вроде.

  6. Tod

    Сергей М., я так и понял, просто так взгляд выхватил момент весьма неожиданно.

  7. SkydEN

    Кстати уже вышла лицензия (DVDRip) — думаю пересмотреть с нормальным звуком. А то половина речей не слышал когда смотрел, особенно те что в клубе.

  8. Андрей

    Единственное, что не устраивает меня во фрилансе, это самодисциплина. Да, время планируешь сам и свободен, аки ветер, но не всегда удается не из под пинка заставить сесть и работать. По-крайней мере, мне обязательно нужно зоркое око начальства, которое бы время от времени заставляло и поторапливало. А так, конечно, да, удобно — те же посещения стоматолога или любой другой сервис, которой работает именно тогда, когда ты сидишь в офисе и не можешь отлучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.