SEO-оптимизация ресурса на Джумле
Для того чтобы оптимизировать сайт, необходимо обладать знаниями не только в программировании. В то же время большинство пользователей даже не знает основ программирования, и успешно создает ресурсы на джумле.
Web-мастера, раскручивающие ресурс, рано или поздно сталкиваются с проблемой его ранжирования в поисковых системах. Так как большинство сайтов разработано на Joomla, то оптимизировать эти ресурсы приходится с помощью этой CMS. Наиболее важными шагами из сложного процесса СЕО оптимизации своего web-приложения являются оформление тэгов, оптимизация заголовков, коррекция ЧПУ ссылок, которые считаются наиболее важными в процессе раскрутки ресурса.
Они обладают важной для поисковика информацией, которую он сравнивает с текстовым содержим сайта и индексирует. Для настройки этих параметров следует выбрать вкладку «параметры» в CMS.
Поле «название страницы» должно быть заполнено заглавием, оптимизированным под поисковой запрос. Именно этот текст и располагается между тэгами . Например, если ваш сайт будет индексироваться по ключам «работа в Москве свежие вакансии», то желательно, чтобы этот запрос тоже входил в название. В глобальных настройках есть возможность это значение скрыть, если оно не является привлекательным для пользователя, но эффективно для поискового робота. На вкладке «метаданные» заполняют поля с мета-тэгами.
Поисковики также внимательно отслеживают на текст в ссылке самого сайта. Для этих целей профессиональные web-мастера добавляют туда название модели или какой-нибудь транслит. Яндекс и Гугл будут считать это значение вхождением ключевика, и ранжироваться ресурс за счет этого будет выше. ЧПУ можно задать в ручном режиме через псевдоним (алиас в джумле) или автоматически через компоненты (OpenSEF, Artio JoomSEF и др.). Самым эффективным из них является метод создания такой ссылки вручную. Ведь когда применяются компоненты, возможно дублирование страниц. Настроить OpenSEF вообще могут только единицы. Для того чтобы сделать это самостоятельно, следует в настройках включить режим SEO и mod_rewrite. Также можно выставить суффикс к адресу. Только не забывайте переименовать htaccess.txt.
В дальнейшем формируем нужные псевдонимы для категорий, материалов и разделов. Например, для названия материала «вакансии кадровика в Москве» можно сформировать алиас раздела vakansii. После этого поправляем Url. Получился корректный адрес, содержащий важные для поисковой системы ключевые слова.