Основные мерки для пошива брючных изделий, юбки и головных уборов
Помимо стандартных полуобхвата талии и бедер для конструирования выкройки шорт, брюк, пижамных или спортивных штанов требуется ряд дополнительных мерок. Размеры фабричной одежды базируются на первых двух параметрах, остальные рассчитываются по специальным формулам с учетом усредненных значений целевой аудитории.
Именно по этим причинам одежда некоторых брендов «не садится» по фигуре, и образы из итальянских бутиков не всегда соответствуют ожиданиям. Главное преимущество одежды, созданной на заказ, — индивидуальный подход и точность, так как верно снятые с модели мерки для шитья обеспечивают хорошую посадку. В семейном ателье masterskaya24.com.ua к данному вопросу подходят с особой щепетильностью, поэтому за итоговый результат вы можете не переживать.
Общие мерки для пошива одежды
1. Длина будущего изделия измеряется от талии до уровня желаемой длины по средней подмышечной (боковой) линии бедра и голени. Если заказчик не определился окончательно, пригодятся 2 мерки:
- сначала длина до пола;
- и до наружной щиколотки, в качестве проверки.
2. Длина от талии до колена: измеряется по передней поверхности бедра и должна достигать центральной части надколенника. Нижнюю точку проще определить, согнув ногу в суставе. Опытные швеи делают замеры также сбоку и сзади, особенно у спортсменов с выраженной мускулатурой и у людей с ожирением.
3. Ширина брюк на уровне сгиба коленного сустава. В момент измерения необходимо согнуть ногу под прямым углом. Сантиметровая лента не должна провисать или сдавливать кожу. У модели пожилого возраста важно осведомиться о заболеваниях суставов. В периоды обострения из-за нарастающего отека человеку может быть сложно надевать узкие брюки. Полученные параметры обхвата нужно разделить на 2. Этот нюанс особенно важен, когда предполагается плотное прилегание ткани штанин к телу.
4. Нижняя ширина брюк. Часто носит неточный, субъективный характер, так как представить на себе готовое изделие на этапе снятия мерок сложно. Если заказчик остановился на фасоне с плотным прилеганием, требуется измерить обхват ноги на уровне щиколотки. Полученный результат делится на 2.
5. Высота сидения. Модель сидит на стуле или кресле без подлокотников, сохраняя естественную осанку и не перенапрягая мышцы пресса и спины. Сантиметровая лента располагается перпендикулярно между линией талии и плоскостью сидения.
6. Кривизна ног измеряется при О- или Х-образных конечностях. Кривизна на уровне голеностопных суставов определяется с помощью горизонтальной линии на их уровне. В первом случае оценивают расстояние между внутренними поверхностями ног на уровне угла согнутого колена.
Измерения для пошива юбки
Юбка – изделие, которое носится на поясе, а значит, предполагает снятие стандартных мерок: половинные значения обхватов бедер и талии.
1. Длина до талии сзади: снимается от остистого отростка VII позвонка до отметки на талии. Непосредственно не имеет отношения к чертежу выкройки юбки, однако требуется для определения расстояния между талией и бедрами по средней подмышечной (боковой) линии.
2. Длина изделия сбоку. Она рассчитывается исходя из желания модели.
3. Длину спереди и сзади сложно измерить точно, поэтому придется обратиться к математическим расчетам. Нужно дополнительно уточнить значение от талии до поверхности пола по 3 поверхностям тела:
- передней;
- боковой;
- задней.
Из большего бокового размера вычитается меньший – это и есть постоянная разность. Данное число нужно вычесть из двух других (передней и задней) длин до пола, тогда получатся данные длины изделия по 3 поверхностям.
Этому несложному правилу необходимо следовать, так как фигура имеет индивидуальные изгибы, в силу этого подол юбки рискует оказаться на разных уровнях.
Для пышной юбки — полусолнце и солнце рассчитанные параметры являются радиусами условной окружности, исходя из их величины подбирается ширина по подолу и оценивается расход и метраж используемой ткани.
Мерки для пошива головных уборов
Перед началом снятия мерок следует надеть на голову тканевый ободок или завязать не тугую резинку, которые будут служить ориентиром для остальных параметров.
1. Окружность головы соответствует ободку на голове. Сантиметровая лента располагается на надбровных дугах, а сзади проходит по середине затылочных бугров, не достигая начала шеи.
Можно снять дополнительную мерку с учетом прически человека, уменьшив плотность прилегания ленты к голове, или учесть этот фактор в прибавке на свободное облегание. Увеличив окружность будущего аксессуара, швея обеспечит не только комфорт в носке, но и предупредит промерзание в морозную погоду и излишнее давление на голову. Важно не перестараться, забыв о ветреной погоде или назначении шапки. Вряд ли лыжник будет рад шапке, напоминающей берет.
2. Расстояние макушка — надбровные дуги и макушка – затылок. Макушка – точка пересечения условных линий: окружности головы и линии, соединяющей мочки ушей. Линия затылка в данном случае располагается на уровне основания черепа.
3. С боков необходимо измерение до точки входа в среднее ухо как от срединной линии (макушка – затылок), так и между противоположными сторонами.
4. Для объемных шапок требуется знать длину от мочки уха до середины затылка.
Чем точнее произведенные измерения, тем менее трудоемким будет процесс подгонки изделий по фигуре. Не менее важно оценить особенности телосложения, сравнив их с данными стандартных таблиц мерок, чтобы перед шитьем на этапе построения чертежа исключить возможные ошибки.