MAXCACHE no licensing Квартира под бизнес? Это законно!

Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Новости » Разные статьи » Квартира под бизнес? Это законно!

Квартира под бизнес? Это законно!

Квартира под бизнесНачинающие предприниматели, желающие заниматься прибыльным делом, сталкиваются с вопросом: где начать первоначальный проект? Основная мысль, что может прийти на ум – покупка квартиры, расположенной на первом ярусе жилого дома.

Однако как сообщает этот источник согласно законодательной базе Украины, использовать жилой фонд под организацию бизнеса запрещено, для реализации такого рода деятельности, нужно пройти процедуру преобразования статуса жилой квартиры в нежилой фонд.

Используемая законодательно-нормативная база

Начать следует с изучения законодательной базы, однако процесс, упорядочен только отчасти (Жилищный кодекс Украины – статья 7 и статья 8, дальше по тексту ЖКУ). Однако, в связи с тем, что правовой акт устаревший, он не регулирует внесение переустройства в форму жилища значащегося в собственном владении. Это связано с отсутствием во время СССР подобного понятия — «частная собственность».

Вышеуказанные нормативные акты, регулируют переход, только при условии, если квартира находится в государственной или коммунальной собственности. Но в силу отсутствия иных нормативных актов, он используется к частному владению и помещениям.

Исходя из практики, можно прийти к выводу, что основаниями для переквалификации любого помещения в нежилую форму, исходя из нормативов ЖКУ, составляют следующие пункты:

  • Резолюция о непригодности помещения для проживания.
  • В исключительных случаях, может быть перевод жилого владения в нежилое (фактически, что и применяется).

В любом из случаев, должно быть принято заключение на уровне областного исполкома либо районного совета. Также, возможность для переустройства статуса жилья, подкрепляется судебной практикой и письмами из Госкомпредпринимательства и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Порядок действий

квартираСама процедура представляет собой долгий процесс, он предусматривает обследования жилища и дальнейшее принятие заключения местной власти, затем утверждение на уровне районного или областного совета. Указанные действия займут некоторое время, однако они позволяют увеличить стоимость дома.

Следует учесть, что в процессе возможны определенные трудности, связанные с соседями. Вам придётся согласовать все изменения с жильцами, однако требования могут устанавливаться местным исполкомом, который исключает возможное получения положительной резолюции.

Надеяться на положительный результат об изменении формы собственности, без согласия соседей, как показывает практика невозможно, однако бывают исключения, если местная власть предусматривает такие правила. Вам не поможет даже обращение в суд.

В большинстве случаях, предприниматели проводят полную реконструкцию, что приводит к преобразованию статуса квартиры по факту. Однако, тут тоже есть подводный камень, такой порядок выводит за рамки законодательства и в будущем, совершить действия по продаже будет проблематично. Отметим, при таком варианте, необходимо всегда быть готовым оплатить штрафы, они не являются большими, но скажутся на вашем бюджете и нервах.

Что делать? Как показывает практика, процедура согласования с соседями, устанавливается исполкомом и нормативами! Если других вариантов нет и перевод жилья все же необходим, единственным решением будет, получение согласия граждан проживающих по соседству.

Наша рекомендация — приступить к знакомству с жильцами и наладить добропорядочные отношения, в дальнейшем это послужит вам только на руку!

23.09.21

Категории: Разные статьи.

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.